Состав, свойства и советы по употреблению сельди

Без сельди сложно представить себе праздничный стол в России. Да и в повседневном рационе этой рыбе отводится не последнее место. Однако считать данную рыбку очень полезной для здоровья было бы не совсем верно. Во всяком случае, далеко не каждая сельдь может пойти вам на пользу.
Химический состав
Трудно говорить про сельдь в единственном числе, поскольку океанические сельди – это целое семейство ценных промысловых рыб, которые любят холодные воды. Мы привычно любой из этих видов называем «селедкой», тогда как разные виды этой рыбы существенно отличаются друг от друга по жирности, калорийности и содержанию тех или иных веществ.
Всех представителей рода сельди отличает небольшая чешуя, маленький рот. Питаются селедки мелкими рыбками и ракообразными. Все существующие 9 видов сельди используются человеком в пищу. Те их части, которые в пищу негодны, идут на приготовление рыбной муки, а уж этот ингредиент где только не встретишь!
Самые известные селедки – тихоокеанская и атлантическая. Обе бывают жирными и нежирными. Есть также крупная сельдь – иваси. Но вопрос жирности – скорее биологический. Все виды сельди относятся к жирным рыбам и для диетического питания не слишком пригодны.
Вы никогда не задумывались, почему в магазинах так сложно найти свежую сельдь, все больше встречается соленая? А ответ есть – большинство ловцов предпочитают солить ее тут же, на судах. Так поступают голландские рыболовы. Шотландские добытчики привозят сельдь свежей, но только до берега, там ее сразу забирают на солильни. Голландцы солят рыбу живой, и в итоге такая сельдь имеет более темное, красноватое мясо. А шотландская сельдь в посол попадает уже мертвой, а потому ее мясо светлое, нежное, белое.
Говоря о химическом составе сельди, стоит отдельно рассмотреть несколько самых распространенных видов.
Атлантическая жирная
Это очень калорийная рыба. На 100 граммов продукта приходится порядка 248 кКал.
Содержание БЖУ показывает, что жира в рыбе больше, чем белка – 19,5 грамма, и всего стограммовая порция такой сельди на треть удовлетворят суточную потребность в жирах. Белков в этой порции 17,5 грамма. Углеводов не содержится.
Среди витаминов, которые представлены в солидном количестве, стоит отметить холин – 13% от суточной нормы в стограммовой порции, витамин В5 – 17% от нормы, витамин В6 – 20%, витамин В 12 – 335%, витамин D – 300%, витамин РР – 39%.
Среди минералов преобладает фосфор – 35%, калий – 12,5%, йод – 25%, кобальт – 400%, медь – 17%. Также атлантическая жирная сельдь богата селеном, хромом, фтором и цинком.
Содержание холестерина достаточно высоко – 90 мг. Но и содержание ценных Омега-3 жирных кислот тоже рекордное – 113%.
Атлантическая нежирная
На 100 граммов такой рыбы приходится 135 кКал, что почти в два раза меньше, чем у предыдущей сельди.
Состав БЖУ таков: белки – 19,1 грамма, жиры – 6,5 грамма, углеводов нет.
Среди витаминов, которые представлены в мясе этого вида сельди, особого внимания заслуживают высокие концентрации витамина В2 – почти 17% от суточной нормы, холина – более 9,5%, витамина В6 – 22%, витамина В 12 – 433,3%, витамина D – 42%, витамина РР – 41%.
Богата эта рыба калием, кальцием. По 7% от суточной нормы в ней представлено магния и натрия. 18% – это сера. Стограммовая порция нежирной атлантической сельди покрывает треть суточной потребности человека в фосфоре. Более, чем наполовину такая порция удовлетворяет потребности в селене. Количество холестерина – 45 мг.
Содержание жирных кислот чуть меньше, но вполне достойное – Омега-3 в стандартной стограммовой порции содержится суточное количество.
Тихоокеанская жирная
Стандартная порция в 100 граммов весом содержит 191 кКал. Белков в ней 14 граммов, а жиров – 15 граммов. Углеводы отсутствуют.
Витамина А в составе больше, чем в остальных сельдях – почти 3,5% от суточной нормы. Витамина В5 представлено почти 20% от нормы, витамина В6 – 22.5%. Витамина В12 – 333%, витамина Е – 10%, а РР – 30%.
В этом виде сельди есть больше калия, чем в остальных – почти 13%. Присутствует магний, сера, фосфор – 27%, хлор – 7%. Количество железа – почти 7,5%, йода – 26%, кобальта – 400%, селена – 66,4%, хрома – более 110%.
Одна порция такой селедки удовлетворяет половину суточной потребности в Омега-3.
Тихоокеанская нежирная
100 граммов такого продукта имеет калорийность 135 кКал. Состав БЖУ показывает преобладание белков. Их 18 граммов, а жиров – 7 граммов. Углеводы отсутствуют, как и в других видах сельди.
Стандартная порция такой рыбы удовлетворяет суточную потребность человека в витамине В2 – на 17%, в витамине В6 – на 23%, В 12 – на 335%, РР – на 39%.
Минеральный состав представлен калием – 13% от нормы, магнием – более 7,9%, серой – 13,5%, фосфором – 27,9%, йодом – 27%, кобальтом – 400%, селеном – 66,9%. Остальные вещества представлены не в таких больших количествах. Уровень холестерина – 50 мг.
Калорийность
Калорийность на 100 г, как видите, зависит от сорта рыбы и способа ее приготовления:
- сельдь в масле достигает рекордной калорийности – 330 ккал;
- средняя калорийность копченой селедки – 215 калорий;
- филе маринованной сельди имеет калорийность 195 ккал;
- соленая сельдь в среднем имеет 219 ккал;
- сельдь, запеченная в духовке, «вытягивает» примерно на 190 ккал;
- отварная – 120-150 ккал;
- слабосоленая селедка – 210 ккал.
Чем полезна?
Польза сельди в основном кроется в высоком содержании полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот. Они положительно влияют на состояние сосудов, сердца, препятствуют отложению холестериновых бляшек, активизируют клетки головного мозга, улучшают сон, настроение, умственные способности. Высоко ценятся эти кислоты как средство профилактики злокачественных новообразований.
Антиоксидантные свойства сельди, как и любой другой жирной рыбы, неоспоримы – благодаря им замедляются процессы клеточного старения, улучшается клеточный метаболизм, повышается иммунитет.
Высокое содержание кальция и фосфора обеспечивает крепость костей, зубов, волос и ногтей, а также способствует улучшению состояния суставов. Большое количество йода полезно для всех, ведь большинство жителей России живут в регионах с йододефицитом.
Большое количество витамина D в составе – это защита от рахита у детей и от остеопороза – у взрослых. Детям сельдь в отварном или печеном виде разрешается педиатрами уже с годовалого возраста.
Из печени жирных сортов сельди добывают всем хорошо знакомый продукт – рыбий жир. Кроме пищевого применения, жир и икру сельди применяют в косметологии для создания масок.
Обилие селена, цинка делает эту рыбу настоящим чудо-средством для мужчин и женщин, которые хотят зачать ребенка. Эти вещества улучшают процесс сперматогенеза у представителей сильного пола, мужские половые клетки становятся более быстрыми, выносливыми. У женщин жирная морская рыба может применяться во время лечения гинекологических заболеваний. Считается, что она способствует нормализации менструального цикла и работы яичников.
Возможный вред
У разной рыбы обычно не так много противопоказаний. Сельдь же, как продукт жирный, имеет более расширенный список запретов. В первую очередь ее следует исключить людям с отягощенным аллергическим анамнезом, с аллергией на морепродукты, поскольку данная рыба считается высокоаллергенной.
Далее нужно четко понимать, что соленая, копченая и маринованная сельдь противопоказана по способу приготовления беременным, кормящим, гипертоникам и людям с патологиями почек, поскольку соль дополнительно удерживает воду в межклеточном пространстве, что повышает уровень артериального давления и увеличивает вероятность развития отеков.
Соленая сельдь противопоказана и при заболеваниях сердца, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете.
Гликемический индекс свежей сельди нулевой, а потому ее можно есть диабетикам, но только в отварном или печеном виде.
Копченую сельдь диетологи вообще считают вредной пищей для всех, поскольку коптят ее с применением жидкого дыма и других химикатов, в итоге готовый продукт насыщен канцерогенами, опасными с точки зрения вероятности развития онкологических заболеваний. Особенно копченая рыба опасна для людей, страдающих патологиями печени, желчных путей, почек.
Селедка – продукт калорийный, а потому при диетах, направленных на снижение веса, ее рекомендуется заменять на другие сорта рыбы, содержание жиров в которых не так высоко, например, на пикшу, минтая, хека, треску.
Сельдь нежелательна для людей с нарушением функции щитовидной железы. При тиреотоксикозе следует проконсультироваться с врачом относительно продуктов, которые содержат высокое количество йода.
Не стоит забывать, что продукт относится к категории скоропортящихся, а потому не исключено, что при плохом приготовлении, слабом засоле или недостаточной по времени термической обработке в блюде сохранятся паразиты, которые поражают внутренние органы человека.
Чего не хватает организму, если хочется сельди?
Если хочется сельди, то вполне может идти речь о беременности. Этот продукт начинает как-то по-особенному нравиться на фоне повышенного прогестерона и сниженного уровня кальция.
Если же речь идет не о беременной, и вообще не о женщине, то непреодолимое желание поесть селедки может говорить о дефиците полиненасыщенных жирных кислот. Если данная рыба по ряду причин противопоказана, то можно устранить этот дефицит приемом рыбьего жира, но после консультации с врачом.
Иногда сильное желание отведать соленой сельди вызвано ослаблением иммунитета, сильным стрессом, существенным дефицитом хлора или йода в организме. Часто такое желание посещает после бурного застолья – на фоне алкогольной интоксикации происходит снижения количества калия и натрия.
Часто женщины замечают, что селедки хочется именно перед наступлением очередной менструации. Причина этого – в изменении гормонального фона во второй фазе цикла.
Советы по употреблению рыбы
При беременности, сахарном диабете, похудении лучше покупать свежую сельдь и готовить ее одним из излюбленных способов, исключая засолку и копчение. При вынашивании малыша и грудном вскармливании предпочтительным считается отваривать и запекать морскую рыбу.
Вне зависимости от того, беременны вы или нет, жирные сорта морской рыбы не должны быть слишком частыми гостями на вашем столе – достаточно 1-2 кусочков в неделю.
Сельдь под стопку водки – это классика жанра. И не зря – состав сельди не дает алкоголю нарушить солевой баланс в организме, в итоге похмелье при таком возлиянии не такое выраженное.
Не самая лучшая идея варить на селедке супы – эта рыба имеет довольно выраженный запах. Но вот салат «шуба» – это еще одна классика жанра, правда, калорийностью блюда существенно увеличивается за счет использования майонеза.
Из сельди можно приготовить форшмак, а можно с ней сделать домашние роллы. Сельдью отлично фаршируются вареные яйца, и сочетание вкусов получается просто фантастическим. Печеная в духовке сельдь – в России не самое популярное блюдо, но норвежцы и датчане очень его любят, так почему бы не попробовать и нам с вами? Важно лишь помнить, что кожу с сельди стоит снять перед запеканием – так уменьшится специфический селедочный «дух».
Выбирайте свежую сельдь. Если хочется такого продукта при диетическом питании или при беременности, отдайте предпочтение атлантической нежирной рыбе. Она по составу выигрывает у своей тихоокеанской «родственницы». Сельдь в банках – маринованная, в масле, пресервы не подходят для диетического питания вообще, поскольку содержат большое количество консервантов.
Еще больше об особенностях употребления сельди смотрите в следующем видео.