Свойства и рецепты приготовления малосольной сельди в домашних условиях

Малосоленая селедка считается недорогой и вкусной закуской. Ее можно употреблять как в чистом виде, так и в составе салатов, и, помимо приятного вкуса, она обладает значительным количеством полезных веществ. Хотя сегодня малосольный продукт можно приобрести в любом магазине, все же лучше сделать его самостоятельно. Во-первых, это не потребует значительных усилий, а, во-вторых, вкус готового блюда получится более ярким и насыщенным.
Польза
Малосольная селедочка обладает достаточным количеством жирных кислот, которые позволяют снижать уровень холестерина в крови, а также нормализуют работу кровеносной системы. Помимо этого, продукт обладает такими витаминами, как A, D, E и витамины группы B. Еще в наличии имеются кислоты и минеральные вещества, например, кальций, йод и фосфор.
Вред
Вредна и даже опасна малосольная сельдь для тех людей, которые страдают от высокого давления, отеков и заболеваний почечной системы. Причина в том, что продукт связывает воду, и чрезмерное употребление может перегрузить все органы, создав избыток воды в организме.
Как выбрать рыбу?
Для засолки необходима свежемороженая селедочка, обладающая некоторыми важными параметрами. Сама тушка должна обладать надлежащей упругостью, белым животом и шкуркой, окрашенной в стальной цвет с оттенком синего. Для засолки лучше брать целую рыбку. В том случае, когда на поверхности имеются тёмно-коричневые полоски и ржавые подпалины, то такую сельдь лучше не брать – видимо, она залежалась. Жабры должны быть светлыми так же, как и глазки, лишь слегка впалые.
Повреждения шкурки, темные жабры и сильно впалые глаза, скорее всего, символизируют испорченный продукт. Специалисты рекомендуют обязательно пощупать мякоть. Если она чувствуется слишком мягкой, это значит, что выбранная рыба подвергалась многочисленной заморозке и разморозке. Во время засолки кусочки станут разваливаться, из-за чего испортятся вкус и подача блюда. Атлантическая сельдь обязательно должна продаваться с головой, ведь именно по этой части проще всего определить свежесть или испорченность продукта. Кроме того, важно проверить, соответствует ли выбранная рыба ГОСТ.
Предварительная обработка
Замороженная селедочка должна оттаивать медленно и естественным путем. Сперва рыбка перекладывается из морозильной камеры в холодильник на нижнюю полку, после чего выдерживается до полного оттаивания при комнатной температуре. Не стоит использовать с этой целью микроволновую печь или горячую воду. Пока рыбка согревается, есть смысл изучить выделяющуюся кровь.
Если она окрашена в розовый или естественный красный цвет, то все в порядке – такой продукт свежий. Если же во время процесса появляется неприятное амбре, а жидкость выглядит темной, то, скорее всего, сельдь испорчена.
Рецепты
Приготовление малосольной селедочки в домашних условиях осуществляется по многочисленным рецептам. Рыба, как правило, обрабатывается либо цельной, либо порезанной для удобства на кусочки.
Целиком
Засолить рыбку, на самом деле, очень просто. Простейший способ требует использования только литра чистой воды, 200 граммов соли, пары столовых ложек сахарного песка и самой рыбины. Пока рыба оттаивает, в горячей воде растворяются соль с сахаром. Жидкость доводится до кипения и остужается естественным путем. Селедочка промывается, и с нее срезаются жабры. Потрошить ее необязательно, но вот жабры, часто горчащие, все же лучше убрать.
В стеклянную форму или эмалированную емкость выкладывается рыбина, после чего туда же выливается холодный рассол. Сверху устанавливается гнет, и пару часов селедочка должна простоять при комнатной температуре. Затем ее можно будет переставить в холодильник, и выдержать необходимое количество дней. Для малосольной закуски достаточно только пары дней, а вот через три или четыре образуется довольно крепкий засол.
Важно упомянуть, что для качественного засаливания сельди необходимо выдерживать низкую температуру.
Для более яркого вкуса кушанья специалисты всегда советуют посолить рыбу с использованием пряностей. К примеру, для воплощения довольно классического рецепта цельной засолки потребуются:
- две рыбки;
- литр воды;
- две столовых ложки соли;
- столько же сахарного песка;
- десять горошков перца;
- пять штучек перца душистого;
- лаврушка и несколько «звездочек» гвоздики.
Промытая тушка очищается от внутренностей. Голову не возбраняется использовать, только очистив от жабр. Икра обычно оставляется.
Вода на плите доводится до кипения, в нее засыпаются все приправы, и жидкости дается возможность побурлить три или четыре минутки. Затем рассол естественным путем остужается при комнатной температуре. В стеклянную или эмалированную форму выкладывается рыба вместе с икрой или молокой, заливается рассолом и прикрывается крышкой. В естественном тепле кухни сельди нужно постоять около трех или четырех часов, а затем перейти в холодильник. Через два дня блюдо разрешается к употреблению, а икра с молокой – уже через один. Данные части, кстати, лучше съедать сразу же, иначе они окажутся пересоленными.
Популярным для засаливания считается и масляный рассол – с ним получается очень вкусная сельдь. Помимо двух рыбин, потребуется две столовых ложки соли, столовая ложка сахарного песка и столовая ложка растительного масла. Селедка промывается, очищается изнутри и снаружи. Вода доводится до кипения, и когда пойдут пузыри, в нее засыпаются сахар с солью. Как только крупинки растворятся, огонь можно выключать, а жидкость остужать естественным путем.
Рыбка выкладывается в форму, следом туда же выливается смесь воды и масла. Все плотно закрывается крышкой и часа на три оставляется при комнатной температуре. Затем на протяжении суток будущей закуске предстоит находиться в холодильнике.
Еще один интересный способ предполагает отдельное вымачивание рыбы, и отдельное засаливание. Из ингредиентов потребуются:
- две рыбины;
- по столовой ложке соли и сахарного песка;
- пять граммов черного молотого перца;
- пять листков лаврушки.
Рыба очищается изнутри и снаружи, у нее отрезаются голова и хвост, а также плавники. В глубокую тару наливается обычная вода, и в ней селедочка вымачивается на протяжении шестидесяти минут.
Соль перемешивается с подсластителем, перцем и измельченной лаврушкой. Рыба извлекается из воды, обсушивается при помощи бумажного полотенца и натирается полученной смесью. Кстати говоря, сделать это нужно будет как снаружи, так и изнутри. Следующим шагом тушка заворачивается в пищевую пленку, и убирается на стол на временной промежуток, колеблющийся от восьмидесяти до ста двадцати минут. Чтобы окончательно приготовить малосоленую рыбку, ее после этого нужно будет еще заправить растительным маслом в комбинации с уксусом.
Другая вариация пряного засола подразумевает использование:
- килограмма рыбы;
- чайной ложки горчичного порошка;
- четырех столовых ложек соли;
- литра воды;
- пяти горошин черного перца;
- двух лавровых листков;
- четырех гвоздичек;
- пяти граммов зернышек кориандра.
Сельдь обрабатывается традиционным образом и перекладывается в подготовленный контейнер. Вода доводится до кипения, солится и приправляется, после чего кипятится до истечения двух минут. Когда огонь выключается, в жидкость добавляется горчичный порошок, который тщательно замешивается.
Когда рассол остынет, им можно будет полить рыбку. Крышка контейнера закрывается, около трех часов он выдерживается на кухне, а следом убирается в холод на пару дней.
Засолка сельди с уксусом требует:
- двух небольших рыбок;
- 300 миллилитров воды;
- столовой ложки соли;
- полторы столовых ложек девятипроцентного уксуса;
- четырех листков лаврушки;
- десяти горошин перца;
- столовой ложки семечек кориандра;
- трех столовых ложек растительного масла.
Промытая рыбка очищается от жабр и по желанию от головы с внутренностями. Вода ставится на огонь, и когда закипит, дополняется специями и солью. После двух или трех минуток на огне рассол убирается остужаться.
Когда жидкость достигнет комнатной температуры, в нее наливается уксус. Рыбка перекладывается в контейнер, который после этого заполняется рассолом. Крышка закрывается, и после четырех часов на столе закуска убирается в холодильник часов на восемь.
Кусками
Малосоленая селедочка часто маринуется кусочками, так как процесс в этом случае получается ускоренным. Для реализации самого простого рецепта необходимы:
- две небольших рыбины;
- одна луковка;
- пол-литра чистой воды;
- столовая ложка растительного масла;
- столовая ложка соли.
Тушку обязательно нужно промыть и отделить от головки, хвостовой зоны и плавников. Для засолки кусочками важно провести и потрошение, а также промыть изнутри брюшко.
Заготовка нарезается небольшими фрагментами. Кусочки еще раз осматриваются, чтобы избежать попадания черных пленочек, а также просушиваются при помощи бумажных полотенец. В подогретой кипяченой воде растворяется соль, после чего жидкость остужается до комнатной температуры. В стерилизованную банку объемом в один литр закладываются рыбные фрагменты. Луковка очищается и нарезается полукольцами. Следом овощ также опускается в банку.
Ингредиенты заливаются рассолом и растительным маслом, а также плотно закупориваются. Как минимум один день селедке предстоит пробыть при комнатной температуре, а затем еще столько же – внутри холодильника.
Получившееся блюдо необходимо будет быстро употребить в пищу, поэтому соленые кусочки нужно будет либо использовать для салатов, либо употреблять в компании с картошкой.
Засол селедочки с лимоном возможен при использовании ее филейной части, которую удобнее, конечно же, разделить на кусочки. Список ингредиентов включает:
- два килограмма рыбы;
- столовую ложку сахарного песка;
- пару столовых ложек каменной соли;
- пару лимонов;
- пять листков лаврушки;
- приблизительно пятнадцать горошин черного перца.
От очищенной рыбки отделяется филе, которое при помощи пинцета очищается от костей. Помытый лимончик нарезается тонкими кольцами.
В емкости круглой формы формируются чередующиеся слои лимона, селедочки и сахарно-соленой смеси с пряностями. Закуска накрывается тарелкой, утяжеляется грузом и убирается в холод. На следующий день селедочку нужно будет достать, чтобы переместить нижние слои наверх, а верхние, соответственно, вниз. Следом гнет возвращается, и блюдо вновь убирается в холодильник на несколько суток.
Как хранить слабосоленую сельдь?
Малосольную рыбку рекомендуется хранить не более недели и обязательно в холодильной камере.
Если имеется желание продлить этот срок, то нужно будет нарезать селедочку кусочками, убрать из солевого рассола и заполнить контейнер растительным маслом. Считается, что в таком виде закуску удастся сохранить на две недели.
О том, как приготовить малосоленую селедку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.