Калорийность и свойства соленой сельди

Калорийность и свойства соленой сельди

Соленая сельдь – популярный деликатес, который можно увидеть в рационе людей с разным финансовым положением. Продукт имеет широкую область применения и используется как в праздничном меню, так и в ежедневном рационе. Популярность сельди и доступный ценовой диапазон заставляют производителей ежегодно наращивать объемы добычи этого вида рыб, а перерабатывающим организациям усовершенствовать технологический процесс и применять современное оборудование и технологии. В кулинарных книгах можно встретить огромное количество не только вкусных рецептов с соленой сельдью, но и необычных и оригинальных. Этот морепродукт поможет каждой хозяйки накормить семью полезной и вкусной пищей, потратив на это небольшое количество финансовых ресурсов.

Описание

Сельдь – морская жирная рыба, которая относится к семейству сельдевых. Морепродукт имеет приплюснутую форму с небольшим количеством чешуи на поверхности и одним плавником. Размер средней особи достигает 40 см, максимальная длина может составлять 65 см. Нижняя челюсть выступает вперед, рот небольшого размера со слаборазвитыми зубами. Питается сельдь мелкими представителями ракообразных.

Такая рыба может обитать как в морях, так и в реках. Благоприятной средой для роста и развития сельди являются воды таких рек, как Волга, Дон и Днепр, а также Атлантического, Тихого и Северно-Ледовитого океана. Данная рыба плавает крупными стаями в поверхностных водах далеко от берега.

Биологи насчитывают более 60 видов данной рыбы, среди которых надо выделить наиболее популярные:

  • скумбрия;
  • иваси;
  • салака;
  • килька;
  • шпроты.

В пищевой промышленности используются следующие виды сельди:

  • атлантическая;
  • азовская;
  • черноморская;
  • каспийская;
  • тихоокеанская.

Для ловли рыбного сырья используют пелагические тралы, сети и кольцевой невод. Наиболее благоприятное время для ловли – осень, зима и весна.

Пойманную рыбу работники плавучих рыбных заводов замораживают и отправляют на дальнейшую переработку. Современные оборудование и инновационные технологии дают возможность осуществлять переработку сырья непосредственно в море, не подвергая продукт действию низких температур.

В перерабатывающие цеха пищевой промышленности рыбное сырье поступает в замороженном виде. После естественного удаления льда работники предприятия отсортировывают поврежденные и мелкие особи. Для засолки используют рыбу, масса которой достигает 350 граммов.

Изготовление продукта происходит согласно установленным ГОСТам и нормативным правилам. Категорически запрещено использовать усилители вкуса, консерванты и различные химические добавки, которые приносят вред организму.

Химический состав

Сельдь относится к группе жирных рыб, уровень жирности которой находится в диапазоне от 15 до 30 процентов.

Калорийность 100 граммов соленого продукта составляет 100 килокалорий. Количество жиров – 19 граммов, белков – 17,5 грамма, органической воды – 60 граммов. Уровень гликемического индекса составляет 0%.

Сельдь имеет уникальный набор витаминов и микроэлементов, которые необходимы людям для полноценного роста и развития организма:

  • белки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • омега-3;
  • витамины группы А, D, Е, В, РР;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота.

Польза

Положительное влияние продукта на организм человека:

  • профилактика развития атеросклероза и заболеваний эндокринной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация гормонального фона у людей разного возраста;
  • восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов и перенесенных инфекционных заболеваний;
  • нормализация уровня сахара в крови и профилактика появления сахарного диабета;
  • улучшение остроты зрения, состояния сетчатки и зрительного нерва;
  • выведение холестерина и увеличение уровня гемоглобина;
  • уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • укрепление костного скелета и мышц;
  • сокращение симптомов псориаза;
  • восстановление структуры волосяных луковиц и роговых пластин ногтей;
  • регенерация клеток кожного покрова и слизистой оболочки;
  • нормализация массы тела;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний и раковых опухолей;
  • восстановление структуры косей после перенесенных травм различной степени тяжести;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • активизация мозговой деятельности, улучшение памяти и внимания;
  • предупреждение развития рахита у детей;
  • стабилизация артериального давления и работы центральной нервной системы;
  • предупреждение развития астмы;
  • улучшение сна.

Особое внимание необходимо обратить на положительное влияние морепродукта на женский организм в период вынашивания плода. Селедка способствует гармоничному развитию ребенка и всех его органов.

Для получения всех необходимых полезных веществ человеку необходимо употреблять ежедневного 100 граммов продукта.

Длительные лабораторные исследования выявили в данном виде рыб минимальное содержание частиц ртути в сравнении с другими видами.

Противопоказания

Врачи рекомендуют ограничивать употребление соленого продукта больным, имеющим следующие патологии:

  • заболевания почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • головные боли;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 1 года;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Ухудшение экологической ситуации и ловля рыбы в загрязненных водоемах может стать причиной пищевых расстройств или отравления в связи с нахождением в продукте токсических веществ и солей тяжелых металлов. Приобретать продукт необходимо в крупный торговых сетях, которые следят за качеством реализуемой продукции.

Правила выбора

    Перед покупкой соленой рыбы молодым хозяйкам надо обязательно знать правила выбора качественного продукта, а также какие существуют сорта.

    Существует несколько видов засолки данного продукта:

    • простой – используется только соль;
    • специальный – применяют соль и сахар;
    • пряный – состоит из соли, сахара, пряных специй и лимонной кислоты.

    В продовольственных магазинах можно приобрести сельдь двух сортов.

    • Первый сорт – качественный продукт. Главные особенности – высокая жирность, отсутствие механических повреждений, структура плотная и сочная, блестящая поверхность без желтых пятен.
    • Второй сорт – продукт более низкого качества. Особенности – наличие кисловатого запаха и небольших механических повреждений, тусклая кожа с желтыми пятнами, жесткая и сухая структура.

    Специалисты рекомендуют приобретать целый продукт, качество которого можно легко определить визуально:

    • отсутствие гнилых участков на поверхности головы;
    • приятный аромат рыбного продукта;
    • отсутствие специфического запаха;
    • объемный живот – признак наличия икры или молок;
    • быстрое восстановление поверхности при нажатии;
    • выпуклые глаза и упругие жабры тёмно-красного цвета;
    • отсутствие белого налета и плесени на всей поверхности продукта.

    Многие покупатели отдают предпочтение пресервам, которые уже полностью готовы к употреблению. Выбирая данный товар надо быть особенно внимательными. Недобросовестные производители часто продают испорченную сельдь, укладывая ее в яркую и красивую упаковку.

    Признаки качественной пресервы:

    • одинаковая форма и размер кусочков;
    • белый цвет продукта;
    • герметичная упаковка;
    • прозрачный цвет рассола;
    • плотная структура.

    В случае обнаружения на товаре темных пятен, жирных следов на поверхности упаковки, мутного и темного рассола с пеной на поверхности надо отказаться от покупки такого товара.

    Сроки хранения продукта:

    • пресервы – не более 4 месяцев;
    • в вакуумной упаковке – 1 месяц;
    • в свежем виде – 10 дней.

    Использование в кулинарии

      В кулинарных книгах можно встретить огромное количество блюд, в состав которых входит слабосоленая селедка, которая непосредственно влияет на вкусовые характеристики приготовленного продукта.

      Опытные хозяйки рекомендуют использовать селедку собственного посола, которая будет иметь хорошее качество и необходимый уровень соли. Перед погружением продукта в приготовленный рассол надо удалить чешую и жабры, а также промыть ее в прохладной воде. Способ приготовления рассола и его компоненты каждая хозяйка может выбрать самостоятельно, в зависимости от ее вкусовых предпочтений. Период засолки может длиться от 1 суток до 4 дней.

      Соленая сельдь может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и являться основным ингредиентом различных салатов, холодных закусок, рулетов, паштетов и бутербродов.

      В рационе каждой семьи обязательно можно увидеть соленую селедку, политую ароматным подсолнечным маслом, репчатый лук, отварной картофель, соленые огурцы или квашеную капусту. Натуральные продукты не только помогут утолить голод, но и наполнят организм полезными витаминами в период осеннего и зимнего авитаминоза.

      Наиболее популярным и востребованным блюдом уже многие десятки лет остается селедка под шубой, которую используют не только в праздничных меню, но и для семейных обедов. В состав традиционного блюда входит отварная свекла, морковь, картофель, репчатый лук и кусочки соленой рыбы. Все компоненты необходимо выложить слоями и смазать майонезом.

      Перед приходом нежданных гостей можно сделать салат из тертой свеклы, кусочков соленой рыбы, отварного яйца и зеленого лука. Полученную массу надо полить растительным маслом и соком лимона.

      Украшение праздничного стола обязательно станет рулет из лаваша с соленой рыбой. Для его приготовления надо выложить на лаваш тертый плавленый сыр, зелень, лук и нарезанную селедку. Свернутый лаваш убрать в холодильник на несколько часов перед подачей на стол.

      Для хранения готового продукта используют стеклянные емкости с крышками, в которые необходимо положить небольшие куски соленой селедки и налить немного растительного масла. Период хранения продукта в холодильнике составляет 2 недели.

      Задача каждой хозяйки не только вкусно накормить членов своей семьи, но и позаботиться о их здоровье. Помощником в решении данной задачи обязательно станет сельдь. Соленая селедка – универсальный продукт, который имеет широкую область применения и минимальное количество противопоказаний. Небольшое количество калорий в ней позволяет не отказываться от такой рыбы даже сидящим на диете людям, желающим сбросить немного свой вес.

      О пользе селедки смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.