Способы приготовления сельди в маринаде

Маринованная селедка – это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Такой рыбный деликатес сможет приготовить любая хозяйка у себя дома. Простые ингредиенты – и всеми любимая рыбка одинаково удачно подойдет для повседневных обедов и для любого праздничного стола.
Селедка богата рыбьим жиром, а горечь содержится только в жабрах – к такому выводу пришел голландский рыбак Виллем Бейкельзон в XIV веке и сразу после вылова сельди на палубе корабля вырезал жабры. Чтоб не испортился жир, он уложил рыбу в бочки ровными рядами и пересыпал каждый ряд солью. За время промысла рыба отлично просолилась и стала настоящим деликатесом, который по достоинству оценили односельчане Виллема по прибытии его в родную деревню. С этого момента селёдка победно шествует по столам во всем мире. До России она добралась в маринованном виде только в XV веке, но сразу стала любимицей всех хозяек. Интересен тот факт, что в Голландии селедка — это фастфуд, который успешно продается на каждом углу.
Рекомендации по выбору рыбы
Для приготовления самой вкусной маринованной сельди нужно первым делом грамотно выбрать рыбу, поскольку продается разная селедка: свежая охлажденная (выпотрошенная или с внутренностями), свежая замороженная (выпотрошенная или нет), а также филе-кусочки.
- Лучше всего для маринования брать охлажденную селедку с внутренностями и головой, ведь лучше потратить время на потрошение, но получить настоящий деликатес после приготовления.
- При покупке внимательно осмотрите тушку селедки. Необходимо, чтобы она была равномерного окраса, отсутствовали какие-либо повреждения, к тому же рыба должна быть немного влажной, но без слизи.
- Если кожа тусклая и без блеска, значит, рыба несвежая или неправильно хранилась, многократно размораживалась и замораживалась.
- Плавники и хвост должны быть на месте, если они отсутствуют, скорее всего, селедка уже начала портиться и поэтому их срезали (чаще всего такую рыбу замораживают, чтоб предотвратить дальнейшую порчу продукта).
- При покупке охлажденной рыбы нажмите на нее пальцем, если вмятина быстро исчезнет – значит, селедка свежая, и ее можно смело брать для приготовления.
- Рыба должна пахнуть рыбой, без посторонних ароматов.
- Наилучшие индикаторы свежести рыбы – это ее живот и голова, на них должны отсутствовать пятна, «ржавый» налёт или дырочки. Глаза селедки должны быть чистыми: без плёночек, жабры же должны хорошо прилегать к голове.
- Если вы покупаете замороженную рыбу, тогда лучше всего размораживать в холодильнике. Если же оттаивать рыбку в тепле, она станет слишком мягкой.
- Самая вкусная селедка – это крупная, с толстым брюшком и широкой спинкой. Обычно такими бывают самочки с икрой (или без икры), у них очень нежное мясо, которое после приготовления будет буквально таять во рту.
- Самая невкусная и с «подвохом» — это замороженная в упаковке рыба с толстым слоем льда, ведь невозможно определить ее качество, кстати, хороший продукт не нуждается в обмотке полиэтиленом и толстой ледяной корке.
Не жалейте времени и сил на выбор хорошей селедки, берегите здоровье, ведь нельзя поручиться за качество и условия хранения маринованной рыбы в магазине.
Подготовка
Следующее, чему нужно научиться после правильного выбора рыбы, это разобраться, как её правильно потрошить и разделывать.
Научившись однажды подготавливать рыбу к маринованию в домашних условиях, вы будете владеть этим мастерством всегда, доведя его до автоматизма, тратя каждый раз все меньше времени на разделку.
Этапы подготовки селедки к маринованию:
- промойте рыбку, дайте ей немного обсохнуть;
- постелите чистую бумагу на разделочную доску (при использовании газеты типографская краска может впитаться в рыбу);
- сделайте тонкий надрез вкруговую за жабрами, и «чулком» стяните всю кожу;
- уложите тушку набок, сделайте аккуратный и максимально ровный надрез от головы до хвоста по низу брюшка, придерживая рыбу одной рукой;
- у головы тушки вставьте широкий нож в разрез и вычистите все внутренности;
- отрежьте голову, хвост, плавники и костлявый низ брюшка,
- возьмитесь пальцами одной руки за позвоночник со стороны, где была голова, и второй рукой аккуратно и не спеша «снимите» филе с костей.
Для разных рецептов приготовления сельди в маринаде нужны различные размеры кусочков: в основном это филе, нарезанное по 5 см, а рулетики (рольмопсы) нужно делать из половинок филе.
Общие советы по приготовлению
Для маринования сельди подойдет стеклянная и эмалированная посуда, «нержавейка». Остальные виды посуды — пластик, медная, железная, алюминиевая — испортят вкус и свойства рыбы.
Пользуйтесь очень острым ножом, чтобы облегчить разделку и нарезку рыбы на порционные кусочки.
Используйте пластиковую разделочную доску – ее будет легче отмыть от рыбного запаха, чем деревянную.
Для маринования идеально подходят атлантическая и тихоокеанская сельдь, остальные виды могут быть не такими полезными и приятными на вкус.
Молоки и икру засаливайте целиком, можно вместе со всей тушкой (резать их не нужно).
Используйте только каменную соль для любого рецепта маринованной рыбы. Поваренная, йодированная и морская соль не подойдет и испортит вкус готового блюда.
Чтобы селёдка получилась более нежной, разделайте ее, а перед приготовлением замочите в молоке на 3 часа.
Если селёдка очень жирная, ее можно замочить в чае: в 250 мл кипятка нужно заварить 2 чайные ложечки заварки и 2 чайные ложечки сахара, настоять 30 минут, процедить полученный крепкий чай. Замочить сырую селёдку на час и поставить в холодильник. Через 1 час рыбу необходимо промыть под краном в холодной воде и сразу приступать к ее приготовлению.
Для удаления рыбного запаха с посуды, ножа и разделочной доски используйте свежий лимон. Если у вас под рукой нет лимона, можно смешать лимонную кислоту с содой в соотношении 1: 1 и насыпать на губку. Отмывайте все только в холодной воде, ведь горячая вода будет способствовать закреплению рыбного амбре в кухонные принадлежности и распространит запах по квартире.
Рецепты
Все изложенные ниже рецепты подходят для приготовления вкусной рыбы в домашних условиях. В них используются ингредиенты, которые можно купить в любом магазине.
Сельдь в пряном маринаде
Сельдь с терпким ароматом – вкус, знакомый многим, потому что в больших консервных банках в советские времена всегда продавалась именно селедка пряного посола.
Ингредиенты:
- свежая селедка – 3 тушки;
- крупная луковица;
- столовая ложка каменной соли;
- ½ чайной ложечки горчицы (семян);
- 5 горошин черного перца;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- стакан уксуса (9%);
- тимьяна 5 граммов;
- стручок красного жгучего перца;
- ½ чайной ложки семян кориандра;
- холодная кипяченая вода.
Приготовление:
- растворите в воде сахар-песок и каменную соль;
- подогрейте полученный маринад;
- добавьте в него специи, доведите о кипения, отключите и уберите с плиты;
- дождитесь полного остывания получившегося маринада;
- пока маринад остывает, разделайте рыбу любым удобным для вас способом (удалите все лишнее до получения чистого филе);
- нарежьте получившееся филе поперек кусочками по 5 см;
- удалите у луковицы верхний слой (который находится сразу под шелухой), потому что он суховат и может придать рыбе неприятный привкус;
- нарежьте лук тонкими колечками;
- выложите кусочки рыбы на дно стеклянной банки или в глубокую тарелку, поверх выложите слой лука, далее слои чередуйте, но верхним должен получиться лук;
- залейте содержимое банки остывшим маринадом;
- закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов (для более яркого аромата нужно мариновать селедку 24 часа).
Сухой рецепт маринованной селёдки
Это очень быстрый способ приготовления маринованной сельди, не требующий приготовления жидкого маринада. Рыба маринуется в собственном соку.
Ингредиенты:
- 3 тушки свежей селёдки;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 стакан каменной соли;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 2 горошины перца (душистого);
- 1 щепотка молотого перца (черного);
- 2 шт. гвоздики.
Приготовление:
- разделайте селёдку начиная с потрошения, затем снимите кожу, отрежьте голову, хвост, плавники, низ брюшка, и только потом удаляйте позвоночник и лишние косточки;
- нарежьте полученное филе кусочками по 5 см;
- тщательно перемешайте сахар с солью в глубокой тарелке, хорошенько обваляйте филе в полученной смеси;
- возьмите ещё одну глубокую тарелку, вложите слой обвалянной рыбы, поверх – лавровый лист, щепотка молотого перца, 1 гвоздика, 1 горошина душистого перца, затем снова слой рыбы, затем повторите все специи;
- накройте плоской тарелкой, поставьте на три часа под гнет, потому что начнет выделяться сок из рыбы;
- оставьте селёдку на столе на 2,5 часа, чтобы она хорошенько просолилась при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 4 часа;
- готовую маринованную селедку тщательно промойте под холодной водой;
- дайте готовой рыбе немного обсохнуть, полейте подсолнечным маслом.
Перед подачей к столу маринованную селёдку можно украсить тонкими колечками репчатого лука или мелко нарубленным зелёным луком, укропом либо петрушкой.
Быстрый рецепт маринованной сельди с луком и уксусом
Это легкий способ маринования селедки, включающий простые ингредиенты.
Потребуется:
- 3 селёдки;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 столовых ложки уксусной эссенции 70%;
- 3 стакана холодной кипячёной воды.
Приготовление:
- разделайте селёдку до чистого филе – удалите внутренности, снимите кожу и удалите кости, срежьте плавники, брюшко и хвостик;
- нарежьте репчатый лук полукольцами;
- нарежьте филе рыбы кусочками по 5 см;
- возьмите банку с широким горлышком или глубокую тарелку;
- смешайте кусочки селёдки и лук (прикладывайте силу, чтоб из лука начал выделяться сок);
- смешайте уксусную эссенцию с водой;
- залейте полученным рассолом рыбу с луком так, чтобы селёдка была полностью покрыта;
- закройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час;
- через час слейте рассол и выложите рыбу на тарелку для подачи к столу.
Перед подачей можно полить подсолнечным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Сельдь в томатном маринаде
Очень вкусный и необычный рецепт, томатная паста придает готовому блюду своеобразный аромат.
Ингредиенты:
- 3 шт. селёдки;
- 1 средняя луковица;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 3 столовых ложки уксуса 6%;
- 1 ст. ложка каменной соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 150 граммов томатной пасты;
- 1 стакан кипяченой воды (холодной);
- ½ чайной ложечки сухого молотого перца (черного или красного либо смесь перцев – на ваш вкус).
Приготовление:
- разделайте рыбу любым удобным способом до состояния филе без косточек;
- нарежьте полученное филе кусочками по 5 см;
- уложите в глубокую тарелку, посолите и тщательно перемешайте с мелконарезанным луком (прикладывайте силу, чтоб лук обильно дал сок);
- приготовьте маринад – подогрейте в кастрюльке 1 стакан воды, добавьте соль и сахар, помешивайте до их полного растворения;
- добавьте уксус и перец, доведите до кипения и отставьте с плиты;
- дождитесь полного остывания маринада, смешайте его с томатной пастой;
- вылейте остывший томатный соус к рыбе, чтобы филе было покрыто им вровень, без запаса;
- уберите в холодильник на 12 часов, желательно перемешивать каждые 3 часа для более равномерного пропитывания рыбы соусом.
За сутки рыба пропитается еще лучше, но перемешивать нужно только первые 12 часов. Селедка, приготовленная по такому рецепту, не нуждается в украшении перед подачей на стол.
В банке
Селедку можно мариновать без уксуса в обычной стеклянной банке с крышкой, используя только соль и специи. По такому рецепту получится наиболее нежная рыба.
Ингредиенты:
- 3 замороженных селедки;
- 3 ст. ложки каменной соли;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 5 лавровых листиков;
- 5 горошин душистого перца;
- холодная кипяченая вода.
Приготовление:
- замороженную селедку промойте под проточной холодной водой, чтоб она немного оттаяла;
- выпотрошите внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники;
- нарежьте рыбу поперек хребта кусками по 4-5 см;
- на дно трёхлитровой банки уложите плотно слой рыбы (как выкладываются консервы в металлических банках – поперечными кусками);
- смешайте соль и сахар в отдельной ёмкости, посыпьте им слой рыбы в банке;
- выложите на этот слой все оставшиеся ингредиенты;
- выложите второй слой рыбы;
- залейте холодной кипяченой водой вровень с содержимым банки;
- закройте банку капроновой или металлической крышкой и трясите до полного растворения соли и сахара;
- оставьте банку при комнатной температуре на два часа, затем на 1 сутки уберите в холодильник – получится малосольная сельдь (если оставить на 2 суток – будет сильносоленая).
Лучше всего приготовленная таким способом рыба подходит к картофельному пюре. Перед подачей на стол ее можно украсить мелконарубленной свежей зеленью.
Рулеты
Рольмопсы — это вкуснейшие рулетики из селедки с различными начинками на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 3 тушки селедки;
- 1 банка мелких маринованных или соленых огурчиков;
- горчица;
- 3 стакана кипяченой воды;
- 6 чайных ложечек сахарного песка;
- 1,5 чайных ложечки соли;
- 3 чайных ложки (без горки) кориандра;
- 6 лавровых листиков;
- 1 чайная ложечка молотого перца;
- 9 шт. гвоздик;
- 1 чайная ложечка корицы (без горки);
- 6 столовых ложек уксуса 9%.
Приготовление:
- разделайте селедку до чистого филе (отрежьте все лишнее, выпотрошите внутренности и снимите кожу, удалите позвоночник и торчащие косточки);
- срежьте «лишнее» филе, чтоб выровнять толщину получившихся кусков, и разрежьте поперек на две части каждое филе;
- смажьте каждый кусочек тонким слоем горчицы, с одного края положите 1 огурчик, брусочек мягкого сыра, и заверните рулетик из каждой половинки филе, заколите зубочистками;
- нагрейте в кастрюльке воду, добавьте все специи, доведите до кипения;
- отставьте после закипания кастрюльку с плиты, и дождитесь полного остывания маринада;
- сложите рольмопсы в чистую и сухую кастрюлю, чтобы они плотно входили вертикально в один слой, залейте маринадом и накройте крышкой;
- уберите в холодильник на 3 часа;
- слейте рассол, удалите зубочистки, и разрежьте каждый рулетик поперек на две половинки.
Для удобства можно воткнуть в рольмопсы шпажки, но рулетики будут сохранять форму и без дополнительной фиксации, просто будет не очень удобно брать их вилкой с общей тарелки.
Вы можете замариновать селедку по любому понравившемуся рецепту – рыба всегда получается вкусная и отлично подходит к картофельным гарнирам, будь то отварная или жареная картошка, а также картофельное пюре. Подавать маринованную рыбу лучше к обеду, ведь она вызывает аппетит и повышенное потребление воды.
Приготовленная своими руками маринованная рыба гораздо вкуснее и качественнее готовой магазинной, а зачастую и гораздо свежее. Рецепты приготовления легкие и быстрые – побалуйте себя и близких этим деликатесом.
Ниже представлен подробный видеорецепт приготовления сельди в маринаде.