Селедка в винном соусе (по-исландски)

Селедка в винном соусе (по-исландски)

Со времен Средневековья соленая сельдь была постоянным продуктом питания северных народов. «Серебряная» рыбка популярна и в современной кулинарии за ее доступность, приятный, нежный вкус и полезные свойства для организма.

Польза

Сельдь – самая распространенная рыба в морях и океанах нашей планеты. Она отличается питательной ценностью, количеством содержащихся в ней омега-3 жирных кислот, белка, витаминов, минералов. Сто граммов продукта содержат 46% витамина D, 25% фосфора, 10% калия, 16% рибофлавина, кальция, витамина В6 от суточной нормы потребления.

Сельдь без опасения можно включать в диетический рацион. Ее употребление положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддержание функционирования нервной системы и головного мозга. Этот вид рыбы не накапливает тяжелые металлы и вредные вещества.

Способы приготовления

Селедку замораживают, коптят, консервируют в собственном соку, в масле и томатном соке, варят, жарят, сушат, солят (способ известен с древних времен), но самым популярным вариантом считается маринование в различных заливках и соусах с использованием специй, приправ, вина, соли и других продуктов. Он доступен как в промышленности, так и в домашних условиях. Маринованная сельдь входит в основу популярных рецептов салатов, подается как самостоятельное блюдо в компании ржаного хлеба с ароматными травами или зеленым луком, как закуска.

Рецепты

Именно в кухнях северных стран существует множество рецептов маринования селедки в винном соусе. Рецепт по-исландски включает в себя томаты и пряности. Для четырех филе сельди в маринад входят:

  • томатное пюре из двух помидоров;
  • одна большая красная луковица;
  • одна столовая ложка винного уксуса;
  • по две щепотки измельченного душистого и черного перца;
  • две столовые ложки сахара (без горки);
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • стакан йогурта;
  • несколько лавровых листиков.

Ингредиенты заливки тщательно смешиваем и начинаем поочередно выкладывать в емкости с высокими краями: слой сельди, слой лука, слой заливки и т. д. Через несколько часов рыбка готова к употреблению.

Традиционные рецепты по-исландски иногда содержат в себе лесные ягоды, в один из которых входят:

  • три подготовленные селедки (можно с икрой или молоками);
  • одна крупно натертая морковь;
  • нарезанная полукольцами одна большая синяя луковица;
  • двести граммов клюквы;
  • двести миллилитров воды;
  • половина стакана винного уксуса (белого);
  • сто граммов сахара;
  • несколько лавровых листиков;
  • мелко натертый кусочек хрена;
  • немного целых зерен горчицы;
  • соль по вкусу.

В кипящей воде размешиваем соль и сахар, вливаем уксус. Далее в емкость кладем слоями нарезанную сельдь, хрен, морковку, лук, горчицу, клюкву, лавровый лист, заливаем теплым раствором и настаиваем в холодильнике два или три дня.

Скандинавские страны давно искали способ длительного хранения рыбы, и в этом им помогали сухие приправы. В современных кулинарных рецептах для предотвращения развития бактерий и плесени используется имбирь. Маринад для сельди по-исландски отличается содержанием небольшого количества кислот и уксуса. Предлагаем попробовать один из рецептов.

  • на четыре подготовленные тушки сельди смешиваем четыреста граммов воды;
  • две чайные ложки молотой гвоздики;
  • чайную ложку корицы;
  • столовую ложку молотого имбиря;
  • две щепотки молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • сто граммов сахара.

Пикантную заливку кипятим пять минут и процеживаем. После остывания добавляем сто миллилитров растительного масла и по две ложки яблочного и винного уксуса. Сложенную в емкость из стекла или керамики сельдь заливаем подогретым маринадом. Настаиваем в холоде сутки и наслаждаемся ароматной рыбкой.

Винный соус делает рыбу сочной и насыщенной по вкусу и аромату.

  • В рецепте с белым вином можно использовать как сырую селедку, так и соленую, разделанную на порционные кусочки или свернутую в рулетики. Ее сразу выкладываем в посуду для маринования.
  • На филе двух селедок готовится соус. Один стакан воды доводим до кипения, далее добавляем столовую ложку сахара, пять горошин гвоздики, пять горошин перца, три лавровых листа и порезанную кольцами луковицу.
  • Смесь варим еще около трех минут, вливаем две столовые ложки винного уксуса и стакан белого сухого вина.
  • Горячим маринадом заливаем сельдь, закрываем. После остывания настаиваем минимум десять часов в холодном месте.
  • Для готовой сельди можно сделать заливку с использованием красного сухого вина. Оно выступает полноценным маринадом, а специи его только дополняют. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.

Рыба получится более насыщенной по вкусу и будет менять его в зависимости от времени приготовления.

Маринованная селедка в винном соусе по-исландски станет идеальной закуской для любого праздничного стола или дружеской встречи. Рецепты приготовления просты, а ингредиенты доступны. Наслаждайтесь вкусом!

Рецепт сельди по-исландски смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.