Как вырастить черешковый сельдерей в открытом грунте?

Существует большое количество овощных культур, которые довольно давно употребляются в пищу, а история их использования человеком включала такие периоды, когда растениям поклонялись как божеству. Кроме картофеля, к таким овощам относится сельдерей. Его популярность и сегодня обуславливает активное культивирование на огородах и дачных участках.
Общие сведения
Еще во времена Древней Греции занимались разведением сельдерея. Помимо привычного использования культуры, из нее делали украшения, кроме того, изображение овоща появлялось на монетах. В России его выращивали для приготовления лекарственных средств, и только спустя время, открыли свойства сельдерея выступать в роли уникальной по своим органолептическим качествам приправы, которая улучшала вкус и запах многих блюд.
Существует несколько разновидностей растения:
- корневой;
- листовой;
- черешковый.
Судя по названию, легко определить, какие части сельдерея используются в том или ином виде в пищу.
Черешковый сельдерей высаживают ради зелени. Такое растение не формирует утолщений на корневой системе, но выделяется крупной листвой и сочными черешками, толщина которых может составлять порядка четырех сантиметров. Он является представителем семейства зонтичных. Отмечается родство растения с такими востребованными овощными культурами, как морковь и кориандр.
Черешковый сельдерей относится к двухлетним растениям, сажают который семенами. На первом году жизни овоща происходит рост и развитие корневой системы, также растет и его стебель. Во второй фазе жизненного цикла культура начинает цвести, после чего плодоносит.
За счет особенностей развития овоща, его культивируют на огородах только в течение одного года, обусловлено это тем, что едят у сельдерея только стебель и зеленую массу. Поэтому дальнейшее развитие культуры уже не целесообразно. Семена черешкового сельдерея не могут похвастаться широким спектром применения.
Что касается внешнего вида, то растение отличается некоторым сходством с петрушкой. В первую очередь, за счет перистых листьев, собранных в розетку, и корневой системы стержневого типа. Соцветия у растения напоминают зонтики, которые включают в себя большое количество маленьких цветов. Максимальный размер черешкового сельдерея составляет порядка одного метра. Отличительной особенностью овоща является потребность в обильном поливе, кроме того, он устойчив к низким температурам.
Условия выращивания
Как и любая другая культура, сельдерей имеет некоторые особенности, которые касаются его выращивания. Овощ не относится к капризным растениям, поскольку хорошо адаптируется к разным погодным условиям. Поэтому правильно спланированные агротехнические мероприятия дадут все шансы получить в качестве урожая сочные и полезные черешки. Посадка растения производится в открытом грунте.
Растение относится к холодостойким типам, в свете чего активнее растет при невысоких температурах воздуха и умеренном уровне влажности. Оптимальной температурой для сельдерея считается значение термометра от +15°C до +20°C. В продаже существуют семена сортов, которые сохраняют свою жизнеспособность даже при небольших заморозках.
К таким видам относятся культуры с красным окрасом стебля.
Высадка сельдерея в питательный грунт, содержащий большое количество перегноя, положительно скажется на его развитии. Почв, с повышенным уровнем кислотности стоит избегать. Чтобы нормализовать данный показатель, эффективным средством станет предварительное известкование земли.
Сельдерей прекрасно развивается в грунте, который будет содержать азот в больших количествах, но при правильном поливе. Чтобы максимально подкормить участок для посадки культуры, почву необходимо удобрить минеральными составами или компостом. Лучшими предшественниками овоща станут огурцы, кабачки или картофель. Выращивать семена для получения рассады можно начиная с последней недели февраля.
Растение нуждается в максимальном доступе света как в фазе разведения рассады, так и после высадки на грядки в открытом грунте. Черешковый сельдерей нужно отнести к растениям, которые очень любят влагу, именно поэтому в засушливый период объем жидкости для полива одного квадратного метра участка с растениями будет составлять порядка 25 литров.
Выбираем сорт
Сейчас на прилавках супермаркетов можно встретить огромное количество семенного материала черешкового сельдерея. Наибольшим спросом среди овощеводов пользуются семена, являющиеся плодом работы отечественных селекционеров. Объясняется это высоким уровнем адаптации культур к климатическим особенностям наших регионов. Большая часть их отличается морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, а черешки растений имеют отличный вкус.
К подбору оптимально подходящего сорта необходимо отнестись со всей ответственностью, поскольку от правильно принятого решения будут напрямую зависеть урожай и органолептические свойства сельдерея.
Большое количество положительных отзывов от овощеводов и огородников имеют сорта растения, описанные ниже.
- Сельдерей «Золотой». Выделяется сроком созревания, составляющим порядка 150 дней. Черешки славятся высокими вкусовыми качествами и мясистостью, употреблять их в пищу можно в свежем и замороженном виде.
- Сорт «Юта» является среднеспелой культурой, срок созревания черешков варьируется в пределах 160-180 дней. Сельдерей этого сорта примечателен длиной и шириной своего стебля, кроме того, в мякоти отсутствуют волокна. Растение требует отбеливания.
- «Паскаль» также относится к сортам, требующим отбеливания для увеличения качества. Грамотная агротехника дает возможность созревать сельдерею уже через 100 дней после высевания семян.
- «Атлант» выделяется глянцевой поверхностью стебля с минимальной ребристостью.
Вегетационный период составляет 150-170 дней.
- Сорта «Жених» и «Королевский» популярны в качестве ингредиентов для салатов, кроме того, подобные виды сельдерея прекрасно поддаются замораживанию и сушке.
- Сельдерей «Малахит» является ранним сортом овощной культуры. Пользуется популярностью за счет своей большой урожайности.
- «Хруст» – позиционируется как холодостойкий вид.
- Сорт «Танго» примечателен сочной мякотью черешков и способностью надолго сохранять свою внешнюю привлекательность после сбора урожая.
- Чешский сорт сельдерея «Нугет» выделяется небольшими размерами и ранними сроками вызревания культуры.
Посадка
Используя рассадный метод выращивания черешкового сельдерея, можно получить хороший урожай уже в первый сезон. Высаживать рассаду в домашних условиях лучше всего в ящики, которые наполняются почвосмесью, состоящей из листовой земли, перегноя, песка и торфа.
Семена сельдерея пропитываются эфирными маслами, что задерживает их всходы.
Чтобы развитие происходило более стремительно, можно прибегнуть к некоторым проверенным способам:
- чередовать замачивание семенного материала в воде, разной по температуре;
- оставить для проращивания на неделю-полторы.
Первый метод предполагает выполнение работ в три этапа – на 5 минут семена опускают в горячую воду, затем на 10 минут. Последний раз их вынимают из воды после ее полного остывания. Во втором случае семена увлажняются, после чего укладываются во влажную салфетку и отправляются в холодильник.
Высеиваются семена сельдерея в семенной ящик.
Посев и дальнейший уход выполняются по следующей технологии:
- замоченные и пророщенные семена равномерно распределяются на грунте;
- сверху они присыпаются небольшим слоем земли и накрываются полиэтиленовым пакетом или помещаются под стекло;
- температура воздуха в помещении должна быть около +20°C;
- семенам для активизации роста необходимо яркое освещение;
- после проклевывания всходов у растения укрытие нужно снять, а температуру в комнате снизить до +15°C.
Как правило, появление первых ростков происходит через полторы-две недели. Растения в ящиках нуждаются в удалении сорняков и мелких, менее жизнеспособных побегов.
Полив сельдерея проводится через сито.
После появления двух листочков, из ящика растения можно пикировать в горшочки или отдельные стаканчики. При пересадке важно сохранить стебель, а также следить за тем, чтобы розетка была расположена над уровнем земли. Размещать тару с молодыми культурами необходимо в месте, где будет достаточное количество света.
Перед тем как выполнять работы по укоренению черешкового сельдерея в грунт, нужно закалить рассаду. Для этого емкости с растениями выносятся на веранду или в другое неотапливаемое помещение. Оптимальной температурой для закаливания считается показатель +10°C. В первые дни рассаду закаливают в полдень, постепенно доводя до того, чтобы растения проводили в новых условиях до 5 часов в сутки. Если будут позволять климатические условия, растения можно оставлять на крытой веранде на всю ночь.
Обычно пересаживание в открытый грунт производится в последнюю неделю апреля или в первых числах мая. Однако все зависит от погоды в каждом отдельном регионе. Основным требованием является отсутствие заморозков.
Пересадка молодых растений в огород проводится с учетом ряда важных нюансов:
- температура воздуха не должна быть ниже +16°C в дневное время;
- pH почвы на участке должен быть не более 5.5-6.5, кроме того, в земле должна сохраняться хорошая аэрация;
- для грядок под черешковый сельдерей необходимо выбирать солнечные участки, тень будет способствовать формированию более резкого запаха у овоща;
- оптимальной схемой высадки культуры считается следующая: отступ между рядами растений – 40 сантиметров, расстояние между овощами – 20 сантиметров;
- сердечко сеянца при укоренении культуры в грунт должно располагаться над землей.
Для высадки сельдерея используется траншея с хорошей глубиной. Но есть сорта овоща, которые можно высаживать в обычные грядки. Со временем, в ходе развития растений, в борозды нужно будет добавлять землю.
Траншейный способ высадки предполагает проведение таких работ:
- роют траншеи 30х20 сантиметров, с расстоянием между ними в 70 сантиметров;
- из почвы с углублений формируется холмик с северной стороны, такая особенность позволит уберечь растения от ветра и весенних холодов;
- дно засыпается составом из земли и перегноя.
Высадка растений проводится строго по центру. После того как стебель сельдерея начнет уплотняться, необходимо провести первую засыпку посадочных углублений.
Для этих целей используется земля из образованного холма, ее количество определяется из расчета, что листва остается над уровнем почвы.
Уход
Для ухода за молодым растением очень важно сохранять участок в чистоте и вовремя удалять сорняки, поскольку в первый месяц культура развивается довольно медленно, а сорная трава, вообще, может заглушить рост овоща. При утолщении стебля сельдерея ему понадобится окучивание. Для этих целей подойдет не только почва с грядки, но и дерн или компост. Окучивание культуры выполняется в несколько подходов до тех пор, пока не используется вся земля из созданного холма возле траншеи.
Данные мероприятия позволяют сохранить белый окрас стебля. Черешки, которые значительно отстают в развитии, необходимо аккуратно удалить. Более развитые связываются вместе над уровнем листвы, таким образом получится исключить риск того, что по мере роста или влияния других факторов они сломаются.
Влажность почвы необходимо постоянно контролировать, земля не должна пересыхать, однако полив стоит выполнять в разумных количествах, поскольку лишняя скопившаяся влага на пользу растению не пойдет – стебли попросту сгниют. Кроме того, повышенная влажность может спровоцировать грибковую инфекцию. А недостаток влаги повлечет за собой изменение вкусовых качеств черешков, помимо этого, на растении начнет формироваться стрелка-цветонос, и у сельдерея будут завязываться семена.
Для черешкового сельдерея важно введение удобрений.
- Первая подкормка проводится через 14-21 день после высадки культуры в открытый грунт. Для этого понадобится питательный состав, состоящий из коровяка и птичьего помета. Коровяк разводится водой в соотношении 1: 10, птичий помет – 1: 20.
- Второе введение удобрений проводится через месяц, в этот период необходимо использовать минеральные комплексы, однако азота в них должно содержаться как можно меньше, поскольку он может спровоцировать растрескивание стебля при нехватке влаги.
В последнюю неделю июня стоит позаботиться о том, чтобы уберечь сельдерей от позеленения. Для этих целей стебель оборачивают плотной бумагой, картоном или крафтовой бумагой. Единственным требованием к материалу является отсутствие на нем каких-либо надписей, которые были нанесены при использовании типографского красящего вещества.
Некоторые овощеводы заменяют бумагу светлым или темным агроволокном, но в любом случае сырье должно хорошо пропускать воздух.
Защита от ультрафиолета необходима всему стеблю в высоту, до начала роста листвы на нем. Защитный материал будет находиться на стеблях до сбора урожая. В конце лета черешки уже можно собирать для последующего употребления, однако основные работы по сбору приходятся на сентябрь, в этот период убирают самые крупные растения, оставшиеся культуры могут оставаться в грунте до октября.
Что касается заболеваемости, то развитие болезней у культуры чаще всего может быть спровоцировано ошибками, допущенными в процессе ухода за овощем.
Недостаточный воздухообмен, переувлажнение грунта и дефицит питательных микроэлементов приводят к болезням, описанным ниже.
- Церкоспороз – в ходе его развития происходит изменение окраса листвы и черешков с последующим их засыханием. Чтобы снизить риск заболеваемости, еще на этапе посадки семян сельдерея выполняется их обеззараживание. Уже заболевшие растения обрабатываются фунгицидами.
- Септориоз – проявляется аналогичной пятнистостью на зеленой массе, но немного другой формой пятен. Для борьбы необходимо опрыскивание фунгицидами.
- Ржавчина – заболевание, которое возникает вследствие холодного лета. На растениях формируются красные наросты в виде спор. Эффективным составом для борьбы и лечения является «Фитоспорин».
Из насекомых-вредителей для черешкового сельдерея представляет опасность морковная или сельдерейная муха. Для уничтожения насекомых и их личинок проводится опыление культуры табачной пылью или сухой горчицей.
Хранение
Если собранный урожай черешков планируется использовать в ближайшие дни, для хранения будет достаточно обернуть овощ в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправить в холодильник.
В случае необходимости сберечь сельдерей на более долгое время, можно остановиться на одном из предложенных вариантов хранения.
- В погребе или подвальном помещении, где температура не будет выше +10°C, растение, расположенное в вертикальном положении в ящике, углубляют в речной песок.
- В пакеты с песком помещаются овощи и отправляются на хранение в помещение, где уровень влажности будет порядка 90%, а температура не превышать 0°C.
- Чтобы максимально надолго сохранить сельдерей, используется глина. Из нее готовится специальная масса, которая по консистенции будет похожа на сметану, после чего, ею нужно смазать каждый черешок. Далее овощ просушивается и укладывается на хранение в подвал или погреб.
Таким образом удастся сберечь сельдерей в пригодном состоянии для употребления в пищу в течение всей зимы.
Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном виде, поскольку в таком состоянии он не утрачивает своих органолептических качеств. Овощ можно очистить и измельчить в блендере. Овощная масса будет прекрасно храниться в холодильнике в стеклянной посуде с крышкой. Приготовленную смесь также можно держать в морозильной камере.
Дополнительно о том, как вырастить черешковый сельдерей, смотрите в следующем видео.