Как вырастить и сохранить хороший урожай корневого сельдерея?

Как вырастить и сохранить хороший урожай корневого сельдерея?

Настоящие овощеводы стремятся расширить ассортимент выращиваемых овощных культур и не ограничиваются привычными огурцами и помидорами. Все чаще на дачных участках можно увидеть сельдерей, который стал особенно популярен в последние годы. Сельдерей с давних пор считается талисманом земледельцев. Древние греки награждали венками из сельдерея победителей спортивных игр.

Как съедобное огородное растение его стали употреблять только в Средневековье, и в это же время он появился и распространился в России, но его использовали только в декоративных целях. Только в XVIII веке он стал использоваться как пищевая культура. Сельдерей является очень полезным овощем, и абсолютно весь – от корня до листьев и даже семена, является съедобным.

Характеристика растения

Сельдерей существует в трех видах: листовой, корневой и черешковый. Это двухлетнее растение, у которого в лето первого года формируется наземная зеленая масса, а осенью корень. Лишь на второй год он зацветает и образует семена.

Описание

Сельдерей относится к разряду травянистых растений, к семейству зонтичных, и может достигнуть высоты одного метра. Покрытый бороздками стебель сельдерея прямой и ветвистый. Крупные ажурно-перистые нижние листья насыщенного зеленого цвета, а верхние, разрезанные на доли (от 3 до 5) листья, клиновидные сверху, надрезанные и зубчатые, образуют розетку и очень похожи на листья петрушки. Небольшие цветы светло-зеленого цвета образуют зонтик. Серый, а иногда с красноватыми прожилками мясистый корнеплод имеет неправильную круглую или овальную форму, от него отходят толстые корешки.

Все части сельдерея содержат эфирное масло, имеющее 86 различных компонентов, придающих ему характерный запах. Все растение одинаково богато витаминами С, В1, В2, фолиевой и хлорогеновой кислотой, и включает до 10 аминокислот. При низкой калорийности (в 100 г растения содержится всего 13 ккал) в нем большое содержание клетчатки, минералов и микроэлементов.

Отличие от других видов

Главная отличительная черта трех видов сельдерея друг от друга заключается в том, какая часть растения является наиболее развитой: листья, стебли-черешки или корень. Еще одной отличительной чертой можно назвать скорость отрастания зелени после срезания и величина корнеплода.

В отличие от черешкового и корневого, листовой сельдерей не имеет ни крупного корня, ни толстых стеблей. У него ценится обильная надземная зеленая масса. Чаще всего приправой к разным блюдам выступают его листья. Они насыщены многими полезными веществами и витаминами.

Черешковый сельдерей может вырасти до 50 см высотой. У разных сортов его стебли-черешки могут быть кроме зеленого, еще и светло-розового и даже белого цветов. Его стебли могут достигнуть толщины 5 см, а корень не развивается. У него наиболее ценными являются сочные стебли, которые имеют тонкий ненавязчивый вкус и приятный нежный запах. Его употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления разных блюд.

Корневой сельдерей, в отличие от двух других, имеет достаточно крупный корень, который может достичь 10 см и даже 20 см в диаметре, хотя его надземная зелень не слишком высокая. Мясистый и сочный корнеплод с пикантным сладковато-горьким вкусом может употребляться и свежим, и как ингредиент различных блюд, и подаваться как гарнир.

Сорта

Многообразие сортов данного растения представлено как зарубежными, так и российскими селекционерами. Хорошо зарекомендовали себя отечественные сорта «Русский размер» и «Анита». Учитывая российский климат, наиболее подходящими для выращивания являются сорта раннего созревания с вегетационным периодом около шести месяцев. Наиболее известные и широко выращиваемые сорта:

  • «Яблочный» – семена самого раннеспелого сорта. При правильной агротехнике период созревания может составить около 3,5 месяцев. Сорт имеет плоды не очень больших размеров круглой формы, с большим содержанием сахаров, что придает ему сладкий вкус с нежным запахом. Имеет длительный срок хранения.
  • «Пражский гигант» от импортных производителей. Также относится к ранним сортам. Созревший корнеплод достигает достаточно крупного размера, его нежной светлой мякоти присущи хорошие вкусовые качества.

Среди среднеспелых сортов можно назвать «Грибовский», «Диамант», «Каскаде», которые созревают от 120 до 150 дней. У «Грибовского» сорта плод среднего размера с пятнистой мякотью золотистого цвета. У «Диаманта» корнеплод крупнее, но также с нежной белой мякотью.

    Из поздних сортов, созревание которых наступает от 170 до 200 дней, можно отметить такие, как:

    • «Гигант» – рекордсмен корневого сельдерея, его корнеплод может достигнуть веса 700 г.
    • «Максим» – самый позднеспелый сорт. Для его созревания требуется 200 дней. Его плод отличается тем, что формирует с боков много дополнительных корешков, вес их доходит до 500 г. Мякоть нежная, с приятным запахом и легким сладким вкусом имеет цвет слоновой кости.

    Существуют еще и такие сорта: зарубежные «Снежный шар», «Юпитер», российские «Егор», «Президент Р3», «Золотое перо», «Деликатес» и много других сортов.

    Условия выращивания

    Вырастить корневой сельдерей не так уж и трудно, однако требуется соблюдение определенных условий.

    Место и почва

    Места, недоступные сильным ветрам, но с хорошим солнечным освещением будут благоприятны для сельдерея. Являясь влаголюбивым растением, он хорошо растет на тех местах, где влага долго держится в грунте, но нужно избегать участков, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, что может привести к загниванию корня. Почву корешковый сельдерей предпочитает нетяжелую, плодородную, с большим содержанием минералов и определенного уровня кислотности.

    Перед высадкой сельдерея в грунт категорически не рекомендуется удобрять почву навозом, так как это приведет к возникновению пятен на корне.

    Высокие урожаи он приносит на черноземах, пойменных, суглинистых почвах. Однако опытные овощеводы без труда выращивают сельдерей на рыхлых малокислых почвах даже в полутени.

    Температура

    К температурному режиму у корневого сельдерея особых требований нет, однако оптимальной температурой воздуха является не менее 15 градусов тепла и выше, поэтому он успешно выращивается и в умеренных климатических условиях. Осенние заморозки корневому сельдерею не страшны, он с легкостью перенесет небольшие морозы (от -4 до -6 градусов), но весной рассада пострадает от холода и в будущем корень развиваться не будет, а сформирует побег с цветком, а затем семена.

    Освещённость

    Продолжительность солнечного освещения тоже играет роль. Сельдерей любит солнечный свет и предпочитает длительное освещение, однако легко переносит полутень.

    Уровень влажности

    Корневой сельдерей требует высокой влажности, однако нельзя допускать застоя воды на почве, поскольку это влечет за собой снижение сопротивляемости растения и риск возникновения грибковых и вирусных болезней. Оптимальный уровень влажности для сельдерея – около 70%.

    Подходящие «соседи»

    Выращивать данное растение на прежних грядках рекомендуется только спустя четыре года. Нельзя сажать его после моркови и зелени – пастернака и петрушки, а желательными предшественниками являются капуста, картофель и огурцы. «Соседями» сельдерея могут быть помидоры, салат и шпинат. Его также можно посадить рядом с кустовой фасолью, свеклой и шнитт-луком. Хорошо выращивать его между грядками культур-соседей, так как его специфический запах отпугивающе действует на вредных насекомых.

    Выбор и подготовка семян

    Для средней полосы России выращивать сельдерей можно только рассадным способом, так как время вегетационного формирования корнеплода достаточно длительно. Чтобы рассада получилась качественной, нужно, прежде всего, выбрать семена и подготовить их к посадке. Правильный выбор семян является залогом богатого урожая. Предпочтительно покупать семена раннеспелых и крупных сортов корневого сельдерея, учитывая российские климатические условия.

    Нельзя покупать семена с заканчивающимся сроком годности, поскольку со временем они утрачивают способность прорастать.

    Прежде чем сеять рассаду, семена необходимо подготовить. Подготовку и дальнейший сев на рассаду надо делать заранее, начиная с первой декады февраля до середины марта. Рассада вытянется и рост плода замедлится, если посадить семена раньше, а если сделать это позже, то корнеплод не созреет к сбору урожая.

    Семена сельдерея содержат большое количество эфирных масел, которые замедляют процесс набухания и прорастания в почве. При недостаточном увлажнении этот процесс может растянуться на три недели и дать мало всходов. Подготовка семян нужна, чтобы вывести из них эфирные масла. Существует несколько способов подготовки:

    • Самым простым является замачивание семян на небольшой срок (2 дня). Менять воду нужно трижды в сутки. После семечки высушивают, и они готовы к высадке на рассаду.
    • В емкость с горячей водой (60 градусов) высыпать семена, энергично перемешивать их несколько минут. За это время эфирные масла должны уйти в жидкость. Семечки, после того как вода остынет, промыть холодной водой. Вода сливается, семена просушиваются.
    • Наиболее надежным методом является проращивание семян. Помещенные в мешочки из ткани семена опускают в воду, температура которой около + 50, на 20 минут, затем быстро погружают их в холодную на такой же срок. После семена помещают на мокрую ткань, распределяя по всей поверхности, и относят для проращивания в теплое помещение.
    • Более сложный метод – барбатирование семян. Семена помещают в воду на 24 часа и делают барбатирование при помощи аквариумного компрессора, после их заливают на час 1% раствором марганцовки, потом раствором эпина в пропорции 2 капли на 100 мл воды и держат 20 часов. Только соблюдение данной последовательности приведет к хорошим всходам.
    • Некоторые овощеводы используют метод замачивания семян в водке. Семена в хлопчатобумажной ткани (пользоваться марлей нельзя) опускают в водку на четверть часа. Затем их следует тщательно промыть теплой водой и высушить.

      Подготовленные одним из данных способов или проращённые семена готовы к посадке в грунт на рассаду.

      Уход за рассадой

      Выращивание рассады корневого сельдерея – процесс небыстрый и включает в себя несколько этапов. Главное в этом процессе – посев семян и правильно организованный уход за всходами. Заранее готовят почву для посева. Можно купить готовый грунт или приготовить его самостоятельно. Можно приготовить такую питательную смесь: торф – 6 частей, перегной – 2 части, дерновой грунт – 1 часть и песок – 1 часть. В получившуюся смесь на каждые 10 кг вносят мочевину – 20 г, и золу – 1 стакан.

      Заполнив почвой тару для выращивания рассады, можно сеять семена. Грунт увлажняют, делают с интервалом в 5 см борозды, уплотняют и сеют семена на одинаковом расстоянии (3-4 см) друг от друга. Глубина посадки должна быть не более 0,5 см.

      Лучшей тарой для выращивания рассады являются специальные горшки небольшого размера (5 см). Две трети этих горшочков наполняют землей, придавливают и увлажняют почву, сеют в них по 3-4 семени.

      Сверху засыпать землей не нужно, просто прикрывают полиэтиленом и помещают в тепло.

      Эффективной является посадка семян сельдерея в снег. По бороздам рассыпают снег слоем в 2 см толщиной, слегка придавливают и сажают семена. Снег, тая, погрузит семена на необходимую глубину, при этом засыпать семена почвой не нужно. Тару накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в помещение с температурой не ниже +20 градусов.

      Уход за рассадой состоит в том, чтобы обеспечить ей оптимальную температуру, хорошее освещение и правильный полив. Самыми главными для рассады сельдерея будут первые тридцать дней после посева. В этот период поддерживается стабильная температура в +15… +20 градусов и делается ежедневное проветривание рассады, для чего на некоторое время снимают полиэтилен.

      Влажность воздуха не должна превышать нормы. Нельзя чрезмерно поливать саженцы, так как при избытке влаги возникает болезнь черная ножка. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. Лучше это делать, используя пульверизатор, чтобы не нанести вред слабым всходам. Воду нужно использовать отстоянную температурой 18-20 градусов.

      До всходов семена не требуют освещения, поэтому тару с рассадой ставят в теплое и темное помещение. Уже через 10-15 дней могут появиться первые ростки, которые нуждаются в хорошем освещении, поэтому рассаду переносят в светлое помещение. В феврале ее необходимо дополнительно подсвечивать в утренние и вечерние часы по 3-4 часа, а с марта – по 2 часа в сутки.

      Пикировка делается в фазе появления настоящих листиков и повторно через месяц после сева. При пикировке основной корешок обрезается на треть, чтобы стимулировать рост корнеплода, растение пересаживают в более крупную тару. Рассаду сажают глубоко в почву до первых двух листиков, однако верхушка побега должна находиться выше уровня почвы.

      При правильном уходе уже к апрелю сельдерей будет крепким и развитым растением. С этого момента рассаду закаливают, ставя ее в более холодное помещение и с каждым днем увеличивая время ее пребывания на холоде. Дальнейший уход за рассадой несложен: в помещении должно быть прохладно и светло, важно не допускать высыхания грунта. Качественная рассада имеет 3-4 сильных листа и высоту около 17 см.

      Высадка в открытый грунт

      Почва для посадки сельдерея подготавливается еще осенью. Грядки хорошо перекапываются, удаляются сорняки с корнями, в почву добавляются органические (хорошо перегнивший компост) и минеральные удобрения. Если осенью почва не была подготовлена, то это делается весной:

      • заранее, недели за две-три, землю вскапывают на глубину около 30 см;
      • делается обеззараживание грунта раствором купороса или марганца;
      • почва удобряется перегноем и комплексными удобрениями – нитрофоской или азофоской.

      Чтобы сохранить тепло, подготовленные грядки накрывают полиэтиленом.

      Сроки

      Точных сроков высадки рассады не существует, все зависит от климатических условий. Когда минует угроза заморозков и установится теплая погода, можно высаживать рассаду в открытую почву. Чаще всего это 2-3 декада мая. Лучшим периодом для пересадки будет пасмурный несолнечный день или вечер.

      Схема посадки

      Рассаду сельдерея можно сажать двумя способами:

      • Рядовой. Рассаду сажают на расстоянии около 30 см в рядах, а между рядами ширина должна быть около 60 см.
      • Строчно-ленточный. В ленте по 4-5 строчек (рядов), расстояние в строчках между сельдереем – до 20 см, а между лентами – около 60 см.

      Высаживая рассаду, придерживаются таких правил:

      • подготовленные лунки поливают отстоявшейся водой;
      • пересаживая саженцы, нельзя разрушать почвенный ком;
      • рассаду нельзя сажать глубоко в грунт и нужно следить, чтобы верхушка побега была выше уровня почвы;
      • пересаженную рассаду нужно полить еще раз.

      Нюансы агротехники

      Чтобы вырастить качественные корнеплоды нужно регулярно ухаживать за ними, соблюдая следующие правила агротехники:

      • Полив. Все время роста грунт должен сохранять влажность, поэтому полив не заканчивается с наступлением осени. Периодичность полива составляет раз в 2-3 дня в зависимости от погоды. Ежедневный полив нужен в жаркие дни. Норма расхода воды – 5 л на м2. При правильном поливе вода не застаивается, а обеспечивает влажность почвы.
      • Прополка. Обязательное условие ухода за сельдереем – регулярная прополка сорняков. Чтобы задержать рост сорняков, применяют мульчирование, которое дает и другой эффект – задерживает влагу в почве.
      • Рыхление. Рыхление и прополку делают одновременно, не реже 1 раза в 14 дней. Без рыхления почва покрывается плотным слоем. Рыхление его разрушает и способствует проникновению к корню воздуха и воды. Глубина рыхления увеличивается по мере роста сельдерея от 5 до 10 см.
      • Подкормка. По мнению опытных огородников, подкармливать сельдерей нужно не менее 2 и не более 4 раз за период вегетации. Первый раз его подкармливают недели через две после пересадки рассады, а следующая подкормка – спустя месяц. В составе удобрений калийных должно быть больше, что способствует хорошему росту корнеплода. Эффективны также и минеральные удобрения с содержанием серы и натрия.

      Очень полезны органические удобрения, особенно настой сорной травы, которым подкармливают саженец в начале роста.

      На среднем этапе развития растения лучше удобрить раствором куриного помета или коровяка, а ближе к осени – суперфосфатом, золой или бором. Способ приготовления настоя из травы: сорная трава помещается в любую емкость с водой и выдерживается 14 дней. При использовании такого настоя нужно строго придерживаться соотношения 1 часть настоя на 10 частей воды.

      • Удаление нижних листьев. Если на стебле появились трещины или он стал засыхать, то его нужно удалить. Удаляются также и лишние листья. В розетке нужно оставить около 5 стеблей с листиками.
      • Удаление боковых корней производится, когда корнеплод заметно увеличится в размере. Срезание делается аккуратно острым ножом.
      • Разгребание почвы вокруг корнеплода. Окучивать корнеплод категорически запрещается. Наоборот, почву нужно постоянно отгребать со всех сторон. Это нужно делать, чтобы не развивались боковые корни. Их развитие приводит к ухудшению вкуса плода.

      Сбор и хранение

      С наступлением осени важным становится момент сбора урожая. Успеть убрать его необходимо до первых осенних холодов. Чаще всего это начало и середина октября. Раньше убирать урожай не рекомендуется, так как накопление полезных веществ и хорошее развитие корня происходит осенью.

      Убирать урожай надо в не дождливую погоду. Для облегчения выкапывания можно слегка увлажнить почву. При этом нужно следить за тем, чтобы не повредить кожуру плода. После сбора урожая:

      • срезаются все корни у плода;
      • все листья до основания тоже нужно срезать;
      • некоторое время подержать корнеплоды на грядках для подсыхания;
      • после урожай относят в помещение для хранения.

      Особых правил хранения зимой сельдерея нет. Его можно хранить в погребе в таре с песком. Песок должен быть чистым и влажным. Корень погружают в него на четверть. По мере высыхания песок увлажняют.

      Советы по выращиванию корневого сельдерея смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.