Польза и вред сока сельдерея

Польза и вред сока сельдерея

Сельдерей – это один из самых распространенных продуктов, которые назначаются диетологами женщинам, желающим похудеть. Универсальную пользу организму сельдерей может оказывать даже в том случае, если он термически обработан. Но все же наибольшее количество полезных веществ сохраняется в этом блюде, если его переработать в сок. В таком виде организм будет легче усваивать растение.

Калорийность и состав

Сельдерей представляет собой овощную культуру, которая сейчас доступна в любом супермаркете. Овощ можно вырастить и самостоятельно. В настоящее время сельдерей предлагается в магазинах в трех видах – корни, стебли и зелень. Полезные вещества содержатся во всех частях этого продукта. Что касается вкуса, то можно назвать его пикантным, на любителя.

Зелень похожа по вкусу на петрушку, корни обычно используются для добавки в супы и салаты, черешковая разновидность имеет своеобразный привкус, который с первого раза может быть и не оценен. Сок можно приготовить и из зелени, и из корня сельдерея. В таком состоянии продукт сохраняет максимальную пользу. Среди полезных элементов овоща стоит отметить содержание витаминов В, С, А, Е, РР, а также железа, селена, натрия, калия, цинка, магния, эфирных масел и многих других веществ. Калорийность самого продукта составляет 12 ккал на 100 грамм. При приготовлении сока этот показатель незначительно повышается – до 31 ккал.

Худеющим женщинам, а также тем, кто ведет здоровый образ жизни, интересно будет взглянуть и на таблицу пищевой ценности в 100 г овоща:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г;
  • вода – 94 г.

Полезные свойства

Польза, которую может приносить этот сок человеческому организму, выражается в следующих эффектах:

  • регулярный прием приводит к выводу вредных веществ, снижению уровня холестерина, а также результатом потребления может стать очищение сосудов и повышение их эластичности; полезные элементы способны изменить в лучшую сторону состав крови;
  • витамин В оказывает благотворное воздействие на организм, подверженный стрессам и депрессии, он успокаивает нервную систему, повышает общий тонус, что приводит к хорошей работоспособности, усиливает физическую активность;
  • аскорбиновая кислота эффективно борется с респираторными заболеваниями, а также положительно влияет на укрепление иммунитета – сок может использоваться не только в качестве средства для лечения простуды, но и употребляться в целях профилактики;
  • эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, их воздействие негативно сказывается на распространении микробов, поэтому врачи рекомендуют сок не только пить, но и вдыхать;
  • марганец активно участвует в выработке тироксина щитовидной железой, поэтому употребление напитка рекомендовано людям с гипотиреозом;
  • всем известно, что сельдерей обладает мужской силой, которой и делится с представителями мужского пола, он повышает потенцию, может применяться и для лечения простатита у мужчин; считается, что это неплохой афродизиак и для женщин;
  • натрий защищает организм от формирования тромбов, поэтому овощ может употребляться в качестве профилактики инсульта, тромбофлебита, инфаркта;
  • сок способен регулировать водно-солевой баланс в организме; такие полезные вещества, как калий, кальций и натрий, легко усваиваются пищеварительной системой;
  • продукт активизирует выработку желудочного сока, обладает легким и мягким слабительным свойством; известно и о мочегонном эффекте, который может оказать сок сельдерея;
  • полезен сок и тем, кто мечтает избавиться от вредной привычки, ведь он имеет антиникотиновые качества, что ослабляет зависимость от курения и нормализует содержание витамина С, который часто разрушается никотином;
  • можно использовать блюдо при лечении водянки, затрудненного мочеиспускания и камнях в мочевом пузыре и почках;
  • регулярное употребление ускоряет процессы связывания и выведения молочной кислоты, что приводит к постепенному ослаблению острых симптомов подагры;
  • способность овоща выводить из организма шлаки и токсины благотворно сказывается и на коже; она освежается, разглаживается, приобретает здоровый цвет.

Народные лекари также считают напиток универсальным средством от множества недугов.

В нетрадиционной медицине сок из сельдерея используют в следующих случаях:

  • аллергия – для лечения настаивают 60 г стебля в 100 мл воды в течение 2–3 часов и пьют понемногу за 15 минут до приема пищи;
  • фурункулез – 120 г листьев смешать со 100 мл уксуса и 12 г соли; прикладывать смесь к пораженному участку;
  • невроз – 30 мл свежевыжатого сока по три раза в сутки помогут восстановить психоэмоциональный фон;
  • артрит – если отжать в сок лимон и добавить ложку меда, то получится эффективное дополнение к списку лекарств от артрита;
  • цистит – в этом случае предлагается готовить отвар; нужно заварить 30 г семян в 300 мл кипятка и пить три раза в день по 50 мл.

Некоторые женщины используют сок в качестве косметического средства. Они замораживают напиток и кубиком льда протирают кожу лица. Такой необычный тоник препятствует старению клеток, устраняет некоторые дефекты кожи, такие как прыщи или угри, кожа становится бархатистой и ровной. Отдельно стоит отметить пользу, которую способен принести сок сельдерея дамам, стремящимся избавиться от лишнего веса. Как уже отмечалось, этот продукт способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Флавоноиды, которых в овоще очень много, нормализуют окислительно-восстановительные процессы. Есть даже мнение, что сельдерей способен избавить организм от радиоактивных элементов.

Несмотря на низкую калорийность, этот овощной сок обладает высокой питательной ценностью. Если употреблять сельдерей в сыром виде, то не стоит ждать быстрого наступления сытости. Однако если выжимать из него сок, то организм будет быстрее усваивать продукт и быстро насытится. Клетчатка помогает оперативному перевариванию. Способствует блюдо и процессам быстрого метаболизма, что является залогом результативной диеты

Очищается организм в основном за счет мочегонного эффекта. Этот сок готовят чаще именно из стеблей овоща. Немаловажным значением обладает и способность продукта восстанавливать нервную систему и наполнять организм энергией. Регулярное употребление сока придает физических сил, а активный образ жизни – это отличное средство для похудения. Но никак нельзя надеяться исключительно на эффект, который может принести напиток при похудении. Если женщина будет выпивать по утрам сок, а в течение дня объедаться сладостями и салатами под майонезом, то вряд ли она добьется успешного результата. Меню должно состоять из сельдереевого сока, овощей, фруктов, орехов, отварного нежирного мяса и морской рыбы.

Если же совместить такой рацион с физическими нагрузками, то быстрое похудение без вреда для здоровья женщине обеспечено.

Противопоказания

Этот продукт абсолютно безвреден практически всем людям. Однако в исключительных случаях все же следует употреблять сок с особой осторожностью.

Вред, который способен принести организму напиток, связан со следующими факторами:

  • чрезмерное количество может спровоцировать активизацию твердых отложений, что может привести даже к операции;
  • лучше отказаться от употребления блюда пациентам с повышенной кислотностью желудка, так как напиток обладает особенностью стимулировать выработку желудочного сока;
  • не стоит пить его и беременным женщинам в третьем триместре, ведь сок может спровоцировать преждевременные роды, так как содержит элементы, обуславливающие усиленный приток крови к матке;
  • если принимать сельдерейный сок в период лактации, он способен изменить вкус молока, придать ему горечь, что спровоцирует отказ новорожденного от грудного молока;
  • продукт может стать причиной обострения эпилепсии, поэтому пациентам, страдающим от данного недуга, лучше отказаться от большого количества напитка;
  • не стоит употреблять напиток и людям, у которых обнаружен колит или энтероколит, холецистит, ведь содержание эфирных масел плохо отразится на течении болезней.

Как правильно пить?

Несмотря на неоценимую пользу, которую способен принести человеческому организму сельдерейный сок, все же стоит знать меру при его употреблении и руководствоваться такими правилами, как:

  • максимальный объем в день – 100 мл напитка; если продукт впервые используется в рационе, то следует начать с 20–30 мл трижды в сутки;
  • необходимо выпивать сок в свежем виде, если после отжима проходит некоторое время, то состав окисляется, большинство полезных веществ теряется;
  • вкус напитка не особо приятен для большинства потребителей, поэтому рекомендуется смешивать его с соками других овощей, которые сгладят вкусовые ощущения и специфический аромат;
  • если у человека имеются нарушения работы пищеварения, то стоит употреблять по 3 чайных ложки за 20 минут до еды;
  • в случае возникновения запоров лучше выпивать по 100 г утром натощак;
  • при похудении достаточно пить по 3 столовые ложки трижды в день;
  • категорически запрещено устраивать чисто сельдерейные диеты, так как это будет даже не диета, а голодание.

Рецепты

Сок сельдерея редко бывает приготовлен только из этого овоща. С целью улучшения вкуса в напиток добавляются соки других овощей и фруктов.

Прежде чем приступить к приготовлению продукта, следует соблюдать следующие правила использования сельдерея:

  • хранить овощ в герметичной емкости, подойдет обычный пакет-майка;
  • выбирать для приготовления сока свежие и хрустящие экземпляры, ведь в них содержится максимальное количество полезных элементов;
  • перед отжимом тщательно промыть овощ, особое внимание уделить стеблям и листьям – в них может скапливаться невидимая грязь; стоит замочить растение на несколько минут в прохладной воде;
  • не чистить растение, сохранить листья, ведь в их составе содержится много витамина А;
  • чтобы приготовить сок, необходимо поместить стебли овоща в чашу и отжать жидкость;
  • подойдет для этой цели и блендер, но рекомендуется после его использования напиток процедить;
  • если данное оборудование отсутствует, то можно протереть продукт через терку или пропустить через мясорубку, после чего произвести отжим посредством марли;
  • можно овощ просто мелко порезать, а затем залить прохладной водой в пропорциях 1 ст. л. на 0,5 л воды. Настоять 4 часа, а затем процедить через сито.

Можно приготовить сок по одному из нижеописанных рецептов.

Морковно-сельдерейный

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средняя груша;
  • 3 штуки стеблей сельдерея;
  • 2 средних огурца;
  • 1 морковь.

Все овощи необходимо тщательно промыть и почистить, отжать сок из продуктов и смешать. В случае возникновения слишком густой консистенции допускается разбавить смесь чистой водой. Рекомендуется принимать до завтрака.

Яблочно-сельдерейный

Для приготовления сока понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 яблока.

Следует ополоскать продукты, вырезать из яблока сердцевину. При помощи соковыжималки нужно добыть сок из ингредиентов. Можно воспользоваться блендером, но затем процедить получившуюся смесь через сито. Рецепт полезен для повышения гемоглобина, при малокровии, авитаминозе, при постинфарктном состоянии. Благодаря яблоку вкус значительно улучшается, поэтому напиток можно употреблять даже детям.

Томатный

Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты, как:

  • 150 мл сока помидоров;
  • ½ среднего лимона;
  • 2 черешка сельдерея.

Необходимо отжать сок из лимона, предварительно обдать его кипятком. После этого смешать с томатным соком и поместить смесь в чашу блендера. Туда же отправить сельдерей и взбить. Перед употреблением рекомендуется положить в стакан кубики льда.

Сливочный

Необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

  • 600 г моркови;
  • 200 г корня сельдерея;
  • 50 г нежирных сливок.

Следует измельчить промытые и почищенные овощи, загрузить их в соковыжималку. После этого необходимо отжать жидкость. Потом вливаются сливки. Сразу напиток подается к столу.

Отзывы

Что касается отзывов о таком необычном напитке, то в одном все они сходятся – это эффект сельдерейного сока при похудении ярко выраженный. Женщины делятся секретами различных добавок, которые могут перебить специфический вкус сельдерея. А также отмечается косметическое действие напитка. Девушки замечают, что регулярный прием сока улучшает состояние кожи, делает ее более свежей и молодой.

Негативные отзывы связаны в основном со своеобразным вкусом этого продукта. Кто-то не может превозмочь себя и сделать хотя бы глоток этого полезного кушанья, некоторые отмечают, что к вкусу довольно быстро приспосабливаешься. А также женщины заметили некоторое привыкание организма к напитку. При прекращении употребления блюда процесс похудения останавливается. Некоторые дамы обращают внимание, что сельдереевый сок – это не только полезный напиток, но еще он очень хорошо и надолго освежает в летнюю жару.

Все о соке сельдерея смотрите ниже в видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.