Польза и вред сельдерея при беременности и грудном вскармливании

Когда женщина вынашивает малыша, а впоследствии кормит его грудью, ее организм должен получать все необходимые витамины и минералы. Сбалансированное питание мамы поможет малышу расти здоровым и правильно развиваться.
Многие женщины интересуются, можно ли в таком деликатном положении есть сельдерей, ведь о его пользе не понаслышке знают те, кто придерживается принципов здорового питания.
Особенности
Сельдерей – это универсальное растение, ведь все его части съедобны. Корень очищают и используют для приготовления салатов, овощных блюд, иногда в качестве гарнира. Некоторые предпочитают есть его сырым.
Стебель имеет очень нежную консистенцию, хорошо поддается термической обработке. Его можно есть сырым, отваривать, тушить. Люди, придерживающиеся диеты, часто готовят коктейли со стеблем сельдерея. Он является низкокалорийным, обеспечивают организм клетчаткой и витаминами. Листву также едят сырой или высушивают, чтобы зимой иметь оригинальную специю для мясных и рыбных блюд. По вкусу листья немного похожи на петрушку, но имеют более мягкий аромат.
В составе сельдерея можно найти витамины А, С, Е, РР, всю группу В. Также в нем есть такие элементы, как кальций, фосфор, калий и магний. Много в овоще железа, натрия. Кроме того, он содержит полезные пектины, флавоноиды, аминокислоты, большое количество эфирных масел. Сельдерей обладает минимальной калорийностью – всего 12 ккал на сто грамм продукта. Белков в нем – 0,9 г, жиров – 0,1 г, а углеводов – 2,1 г.
Казалось бы, такой внушительный состав полезных элементов просто обязывает беременных и кормящих женщин включать продукт в свой рацион. Однако с этим овощем не так все просто. Попробуем разобраться.
Можно ли есть во время беременности?
У сельдерея есть масса полезных качеств, его рекомендуют диетологи и врачи всего мира. Рассмотрим основные положительные характеристики растения, которые могут помочь беременной женщине.
- Улучшение зрения. При беременности многие дамы жалуются на то, что зрение падает. Витамины А и С, находящиеся в овоще, помогут справиться с такой неприятностью.
- Укрепление иммунитета. В период вынашивания плода женщинам не рекомендуется болеть, так как им нельзя принимать большую часть лечебных препаратов. Сельдерей улучшит иммунитет и поддержит организм во время эпидемий.
- Нормализация обмена веществ. Благодаря такому свойству овощ не только поможет пище быстрее перевариваться, но и ускорит обмен веществ, не позволив женщине набрать много килограммов за весь период вынашивания.
- Борьба со стрессами. Не всегда беременность протекает так, как хотелось бы. Частое нервное напряжение, отказ от любимых продуктов могут спровоцировать затяжной стресс, лечить который медицинскими препаратами нельзя. Употребление сельдерея позволит понизить уровень тревожности, подарит хороший сон.
- Облегчение болевых ощущений. Порой последние месяцы беременности превращаются в настоящий ад, особенно для худеньких мам. Болит спина, голова, отекают ноги, появляется ломота в костях. С подобными симптомами тоже может справиться сельдерей.
- Укрепление сердечной мышцы. Правильно и ровное функционирование сердца – залог хорошего самочувствия матери, поэтому в качестве поддержки и рекомендуют этот овощ. Кроме того, он поможет наладить работу сосудов.
Однако, к употреблению сельдерея есть несколько серьезных противопоказаний, которые могут сильно осложнить беременность, если не обратить на них внимание. Поэтому применение продукта не всегда целесообразно.
- В растении содержатся эфирные масла, способные спровоцировать аллергические реакции. Более того, данные масла будут скапливаться в организме матери, что может негативно повлиять на будущего малыша. После рождения у него может развиться аллергия на эти масла, что повлечет за собой дополнительные проблемы.
- Сельдерей стимулирует газообразование, частые позывы в туалет. Возможно, некоторые женщины даже будут довольны таким фактом, полагая, что это поможет частично избавиться от неизбежно прибывающих килограммов. Однако стоит отметить, что самой маме это действительно не сильно повредит, а вот крохе – может.
- В растении содержатся определенные вещества, благодаря которым кровь хорошо приливает к матке. На ранних сроках беременности это может обернуться страшными последствиями – непроизвольным выкидышем и преждевременными родами.
Как видно, противопоказания к употреблению овоща заставляют задуматься. Несмотря на все полезные для организма будущей матери свойства, врачи все же не рекомендуют есть сельдерей женщинам, находящимся в положении. Если же вы всегда любили этот овощ, скучаете по его вкусу, ограничьтесь очень небольшим количеством пару раз в месяц.
Приготовление сельдерея – важный этап, ведь в сыром виде его можно употреблять только через шесть месяцев после родов. Есть несколько вариантов, как можно приготовить овощ:
- добавить в суп;
- дополнить им салат;
- сварить;
- потушить.
При готовке будьте предельно внимательны, ведь не все компоненты, которые вы употребляли до родов, можно есть после них. Это относится в первую очередь к орехам, меду, жирным соусам, сметане и сливкам, цитрусовым.
Если вы точно знаете, что у малыша не будет аллергии, можно попробовать сделать интересный салат. Для этого нужно порезать два крупных зеленых яблока и стебель сельдерея. Компоненты смешиваются, добавляется пропаренный изюм. Салат заправляется двумя столовыми ложками легкого йогурта без добавок. После 6-7 месяцев лактации можно попробовать добавить и грецкие орехи (не более 5 долек).
Употребление при ГВ
Когда малыш уже появился на свет, противопоказание насчет преждевременных родов можно смело снимать со счетов. Тем не менее это не значит, что сразу же нужно переходить к употреблению овоща. В первый месяц сельдерей категорически запрещен, так как эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергию как у матери, так и у малыша. Кроме того, растение может вызвать у ребенка колики, тем самым обеспечив вам несколько бессонных и тяжелых ночей.
Для тех мам, которые планируют кормить грудью до года и дольше, есть еще одна неприятная новость. Если малыш почувствует посторонний привкус в молоке, который ему не понравится, ребенок может временно отказаться от груди.
Специалисты рекомендуют начинать постепенный прием продукта не ранее, чем через три-четыре месяца после рождения крохи. Иногда этот период может продлиться до полугода.
Если вы все-таки хотите ввести сельдерей в меню при грудном вскармливании, делать это нужно правильно и постепенно. Сначала съешьте совсем небольшой кусочек продукта, тщательно разжевав его. Затем около двух дней нужно следить за крохой. Если появились признаки недовольства, ребенок начал капризничать, плакать, отказываться от груди, его мучают колики и метеоризм, то применение овоща следует немедленно прекратить. Второй раз попробовать сельдерей можно спустя месяц, когда малыш немного подрастет, а его организм будет лучше адаптирован к окружающей среде.
Если ребенок никак не отозвался на новый продукт, сельдерей можно есть, но в небольших количествах. Дневная доза должна составлять не более пяти грамм, а недельная – не более пятнадцати. Большинство специалистов советуют есть овощ один раз в неделю. Так можно и получить витамины, и оградить себя от нежелательных последствий.
Существует несколько правил, которые помогут правильному введению сельдерея в меню мамы.
- Пробуя растение в первый раз, откажитесь от сырого вида овоща. Лучше съесть кусочек отварного или тушеного сельдерея.
- На протяжении первых шести месяцев также нельзя есть сырой овощ, его необходимо готовить: варить, тушить, запекать, добавлять в супы, жарить на небольшом количестве масла.
- Во время кормления грудью нельзя есть корни и листву сельдерея. Предпочтение необходимо отдавать исключительно стеблю, так как в нем содержится мало агрессивных компонентов.
Идеально, если овощ не вызывает негативных реакций со стороны мамы и ребенка, ведь его польза не преувеличена.
Во время ГВ растение насытит молоко полезными витаминами и микроэлементами, поспособствует улучшению работы ЖКТ, позволит быстро избавиться от набранного за беременность веса.
Кроме того, сельдерей внесет разнообразие в ограниченное меню кормящей женщины, позволив ей питаться вкусно и полезно.
Как выбирать и готовить?
Приобретая сельдерей в магазине или на рынке, необходимо учитывать несколько нюансов.
- Стебли и листья овоща должны быть ярко-зеленого цвета. Вкрапления, точки, темные пятна недопустимы. Также не рекомендуется покупать растение, на котором явственно проступают признаки увядания.
- Мягкий стебель должен стать причиной отказа от покупки – такой овощ завянет в течение нескольких часов.
- Покупайте наиболее крупные экземпляры, не забывая осмотреть их верхнюю часть. Иногда случается так, что растение излучает свежесть и здоровье, а вот верхушка покрыта пятнышками. Подобный овощ брать нельзя. Он уже начал портиться.
В овощных салатах сельдерей хорошо сочетается с капустой, морковью. Если вам нравятся такие овощи, то можно приготовить салат и из них. В качестве заправки можно взять легкий майонез или йогурт.
Хорошей идеей станет и приготовление соков, которые несут огромную пользу для организма. Например, чтобы сделать оригинальный напиток, понадобится несколько стеблей сельдерея, зеленое яблоко и морковь. Все это перемешивается в блендере и выпивается сразу же. Кроме того, сельдерей можно потушить как самостоятельное блюдо, сделать из него крем-суп на легком курином бульоне и сливках, добавить в богатое витаминами овощное рагу с небольшим количеством растительного масла.
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, стоит всегда помнить о дневной норме сельдерея и не превышать ее. Только тогда овощ принесет пользу вам и вашему малышу.
О том, как самостоятельно вырастить сельдерей, вы узнаете из следующего видео.