Готовим котлеты из семги

Семга не просто вкусная красная рыба, но еще и одна из самых полезных и ценных в семействе лососевых. Бывает морской и пресноводной, но в качестве деликатесного продукта питания семга востребована одинаково. Калорийность 100 граммов сырой рыбы составляет 153 ккал. В приготовленном виде количество калорий выше, в зависимости от способа обработки. В этой статье мы поделимся кулинарными секретами приготовления котлет из семги.
Особенности приготовления
Для приготовления котлет подойдет и свежая тушка, и готовый рыбный фарш. Более качественным сырьем считается филе красной рыбы. Перемолотая масса может состоять не только из семги и быть ненадлежащего качества. Красную рыбу без проблем можно приобрести в любой специализированной торговой точке или рыбном отделе. Она доступна для покупки в замороженном или охлаждённом виде, в редких случаях даже в свежем.
Готовить блюдо из молотой семги можно несколькими способами по различным рецептам. Жаренные на масле котлеты из этой рыбы получатся наиболее калорийными, а паровые – наименее повредят фигуре и принесут большую пользу организму. Добавкой в фарш может служить немало ингредиентов, например, манная крупа, репчатый лук, белые сухари, размоченные в молоке, сыр, зелень и многое другое.
Чтобы определиться, какие котлеты самые вкусные, нужно попробовать приготовить все самые лучшие варианты блюда.
С манкой
Фарш из красной рыбы получается очень сочным и нежным. Добавка в виде манной крупы позволяет сформировать аккуратные котлетки, которые держат форму. Если хочется котлет посочнее, внутрь можно поместить маленький кусочек сливочного масла. Рецепт подходит к любому гарниру, но более всего «созвучен» с овощными салатами и спагетти.
Ингредиенты:
- 500 г семги;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сухой манки;
- 55 г сливочного масла;
- укроп;
- соль;
- перец.
Как приготовить.
- Промытое филе слегка промокнуть одноразовым полотенцем. С помощью мясорубки (в чаше блендера) измельчить семгу в фарш. Отжать молотую мякоть от образовавшегося сока.
- Очистить луковицу, измельчить таким же способом либо нарезать маленькими кубиками. Добавить в рыбный фарш.
- В рыбно-луковую массу положить манку, посолить. Добавить перец молотый и рубленую зелень.
- Все компоненты перемешать между собой и убрать охладиться на полчаса. В это время манка набухнет.
- После сформировать одинаковые шарики, сплюснуть каждый и обкатать в манке.
- Жарить в масле по 1 минуте с обеих сторон до красивой корочки.
- Выложить котлетки в кастрюлю, налить туда стакан воды и пропарить 20 мин.
Рубленые котлеты
Филе рыбы по данному рецепту не предполагается перемалывать в фарш. Его измельчают с помощью ножа, при этом мякоть не утрачивает сочность и восхитительный рыбный вкус. Ингредиенты:
- 250 г семги;
- петрушка;
- 110 г сухари (на панировку);
- 1 ст. л. измельченный свежий имбирь;
- 2 зубца чеснока;
- 2 ч. л. сок лимонный;
- 1 ч. л. соус соевый;
- 2 ч. л. кунжутные семечки;
- 55 мл сметана;
- соль с перцем.
Как готовить.
- Филе семги помыть и обсушить, нарезать острым ножом на самые мелкие кусочки. Выложить в миску, всыпать петрушку, прессованный чеснок мелкой кашицей, немного сока цитрусового и остальные ингредиенты кроме сметаны.
- Массу из компонентов перемешать и вылепить из нее аккуратные шарики. Сплюснуть каждый с двух сторон.
- На достаточно нагретом масле до румяности поджарить котлетки, поддерживая огонь среднего уровня. Подавать вместе с соусом из сметаны, чеснока, зелени укропа и лимонного сока.
Вариант в духовке
Семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому котлетки из нее всегда сочные. Если добавить в рыбный фарш немного твердого сыра, блюдо приобретет еще и тонкий сливочный вкус. Такой способ, как запекание ненамного увеличит количество калорий в готовом блюде.
Ингредиенты:
- 500 г свежая семга;
- 220 г сыр (твердый);
- петрушка;
- яйцо;
- соль;
- паприка.
Как приготовить.
- Очищенное филе перекрутить в мясорубке (блендер). Выделившуюся жидкость нужно слить, слегка отжав перемолотую массу.
- Сыр протереть сквозь ячейки на крупной терке. Зелень нарезать мелко. Ингредиенты соединить вместе, вбить яйцо и насыпать специи на вкус. Вымесить фарш чистыми руками до однородной массы.
- Внутренность формы для выпекания слегка обмазать кисточкой с маслом. Сформировать аккуратные плоские лепешки из фарша. Внутрь положить чуть-чуть тертого сыра и плотно закрыть края.
- Выложить в форму и запекать блюдо 10 минут, выставив t 200 С.
В мультиварке
Большинству работающих и занятых хозяек мультиварка давно заменила традиционную плиту. Удобство прибора можно оценить по многим опциям. Котлетки из семги там тоже получаются великолепно.
Ингредиенты:
- 500 г свежей семги в виде филе;
- луковица;
- яйцо;
- соль с перцем;
- укроп;
- растит. масло.
Как приготовить.
- Филе нарезать ножом очень мелко либо помолоть в мясорубке.
- С луковицей поступить так же. Укроп порезать мелко.
- Взбить яйцо в миске с солью и перцем.
- Соединить все подготовленные компоненты со взбитым яйцом и перемешать.
- В чаше мультиварки с маслом (в небольшом количестве) разместить сформированные котлетки. Включить кнопку «Жарка» либо выбрать опцию «Выпечка» и время 30 мин.
- Готовить котлеты, не накрывая прибор крышкой.
Паровые
Рецепт пойдет в «копилочку» тем, кому небезразлично собственное здоровье и стабильный вес. Такие котлетки хороши на диете и рекомендуются даже тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Ингредиенты:
- 500 г рыбного фарша;
- 2 шт. луковицы;
- 3 ст. л. сухой манки;
- 50 г сливочного масла;
- укроп;
- соль и перец.
Как приготовить.
- Филе помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем слегка подсушенную семгу измельчить до состояния фарша любым способом. Отжать массу от сока.
- Лук очистить и также измельчить. Соединить два компонента.
- В миску с фаршем насыпать соль, перец и зелень. Все это к рыбе добавлять по вкусу и желанию.
- В последнюю очередь добавить манку с маслом. Вымешать массу хорошо и отправить на 30 мин. в холодильник.
- После оформить котлеты мокрыми руками. Выложить их на решетку в пароварке и включить время на приборе на полчаса.
Рецепт паровых котлет из семги смотрите в видео ниже.
С креветками
Это по-настоящему ресторанное блюдо, подавать его можно даже на большие праздники. Безупречно сочетается с отварным рисом или картофелем на гарнир.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти красной рыбы;
- яйцо;
- 280 г вареных креветок;
- 2 ст. л. свежего базилика;
- луковица;
- 3 ст. л. воды газированной;
- 3 ст. л. сливок с большим% жирности;
- немного соли и перца.
Как приготовить.
- Креветки очистить. Несколько штук (по числу будущих котлет) отложить. Остальные вместе с филе красной измельчить на мясорубке либо как-то иначе. Чрезмерно жидкий фарш необходимо отжать руками.
- Добавить в него сырое яйцо со сливками, специи и зелень базилика, лук, нарезанный мелким кубиком.
- Перемешать ингредиенты и налить газировку для сочности.
- Сформировать из получившегося фарша котлетки, в каждую положить по целой креветке и сплюснуть с обеих сторон. Выложить заготовки на противень, сбрызнуть слегка оливковым маслом. Готовить блюдо в духовом шкафу на 180 градусах около 25 мин.
Картофельно-рыбные котлеты
Сытное блюдо по такому рецепту позволит быстро насытиться и выглядит очень аппетитно. На его приготовление нужно 35 минут.
Ингредиенты:
- 300 г картофельные клубни;
- подсушенный батон;
- яйцо;
- укроп;
- 60 г нежирный творог;
- 45 мл олив. масло;
- 5 г морской соли;
- перец молотый черный.
Как готовить.
- Картофель очистить и отварить. Вареные клубни размять вилкой до консистенции пюре.
- Закипятить воду и опустить в нее на 4 минуты рыбное филе. Затем огонь погасить, но семгу из кастрюли не вынимать.
- Блендером измельчить подсушенный белый батон. Укроп нарубить.
- Картофельное пюре смешать с творогом и зеленью, после посолить и посыпать перцем. Все размешать очень тщательно.
- Отдельно взбить в мисочке сырое яйцо.
- Рыбу нарезать мелко и выложить в основную массу для котлет. Сформировать сплющенные шарики. Обмакнуть каждый в яйцо, а после обвалять в хлебных крошках.
- Жарить на разогретом масле до готовности и аппетитного подрумянивания.