Как вкусно приготовить филе семги?

Семга – одна из вкуснейших деликатесных рыб семейства Лососевых. Она обладает нежным вкусом, который практически невозможно испортить. Еще одно преимущество семги состоит в том, что времени на то, чтобы приготовить блюдо, требуется очень мало (при этом рыба не теряет своих полезных свойств).
Правильно выбираем семгу для приготовления
Филе семги можно приобрести в любом крупном магазине или супермаркете. Можно выбрать уже готовые отдельные части тушки или попросить продавца разделать рыбу так, как нужно вам. Хорошее филе обладает ярким цветом, а в мякоти возможно рассмотреть тонкие белые жировые волокна.
Помните, что у семги нет ярко выраженного запаха (как, например, у сельди). Запомните эти советы и начните приготовление блюда с грамотного выбора филе.
Способы приготовления
Рецептов для приготовления семги существует огромное количество. Такие блюда не требуют больших затрат времени и каких-либо особых знаний поварского искусства. Вкус семги хоть и очень нежный, но в готовом виде выражается очень ярко, поэтому можно обойтись минимальным количеством специй, а для гарнира можно подобрать простое блюдо вроде риса или картофельного пюре.
Рецепты для запекания семги в духовом шкафу
Данный вариант хорош тем, что за ним не нужно постоянное наблюдение, как, например, при жарке.
Главное – отрегулировать температуру и засечь время.
Филе семги, запеченное в сливках с сыром
Ингредиенты:
- филе семги – один килограмм;
- сыр – 50 граммов;
- сливочное масло;
- сливки жирностью около 10% – 300 мл (можно заменить сливками с более высоким процентом жирности – все зависит от того, насколько диетическое блюдо вам необходимо);
- пучок укропа, специи по вкусу.
Форму для запекания необходимо смазать маслом, на неё положить крупно нарезанную рыбу. Рыбу солим, посыпаем специями. Выкладываем натертый сыр и тщательно нашинкованный укроп, заливаем сливками. Отправляем в духовой шкаф на 10 – 15 минут при температуре в 200 градусов.
Филе семги, запеченное с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- филе семги – 0,5 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- грибы (любые) – 300 гр;
- лук – 1 штука;
- перец сладкий – 1 штука;
- майонез – на ваш вкус;
- лимонный сок – на ваш вкус;
- специи.
Картошку почистить и поставить вариться в прохладной воде. Варить до состояния полуготовности. Грибы мелко нарезать, обжарить с нашинкованным луком, перемешать с картошкой. Противень намазать сливочным маслом, выложить картошку с грибами. Перец нарезать на крупные дольки, расположить сверху на картофеле, добавить майонезный соус. Филе натереть приправами и соком лимона, после – уложить поверх овощей. Каждый ломоть филе украшаем майонезом и лимоном. Ставим противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов на полчаса.
Филе семги, запеченное в фольге
Если запекать семгу в духовке, то иногда случается такое, что блюдо передержали буквально пару лишних минут, но рыба уже получается немного суховатой.
Это хорошо для тех, кто думает о правильном питании, но другим людям, которые просто хотят вкусно поесть, стоит обратить внимание на блюда из семги в фольге.
Филе семги, запеченное с овощами в фольге
Ингредиенты:
- филе семги – 0,5 кг;
- кабачок – 1 штука;
- перец – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- приправы – на ваше усмотрение;
- свежая зелень – на ваше усмотрение;
- белое вино – 1 стакан;
- соевый соус – 3 ст. л.
Филе натереть солью, посыпать специями, оставить настаиваться. Чеснок, головку лука и свежую зелень нашинковать. Болгарский перец разделить на две части, одну из них мелко порезать. Остальные овощи вместе со второй половиной перца порезать кольцами или полукольцами. Все овощи, которые были мелко изрублены (то есть чеснок, лук, зелень, перец), перемешать, посолить, влить вино и соевый соус. Добавить растительное масло и перемешать еще раз. Дно формы для выпекания застелить фольгой, выложить овощи: начиная с кабачка и заканчивая болгарским перцем (морковь должна оказаться в середине). Перед каждым слоем добавить маринад (зелень, овощи, соевый соус).
Собрать все овощи таким образом, чтобы площадь их слоя была не больше, чем ломоть семги.
Сверху положить филе, смазать маринадом. Аккуратно свернуть фольгу так, чтобы все края были тщательно запечатаны (при этом не должно быть никаких повреждений фольги). На каждую порцию делаем отдельный сверток. Ставим запекаться на десять минут, температура – 180 градусов.
Филе семги, запеченное в духовке в собственном соку
Ингредиенты:
- филе семги – 2 штуки;
- томаты – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- специи для рыбы – по вкусу;
- другие специи на ваше усмотрение;
- растительное масло.
К филе добавить соль и специи. Томаты и головку лука нарезать кольцами. Дно выбранной формы выстелить фольгой, приподнять края таким образом, чтобы в середине образовалась выемка. Налить туда растительное масло, выложить филе, лук, соль и перец. На лук положить помидоры, посыпать смесью приправ. Края фольги аккуратно закрепить между собой, чтобы образовался мешочек. Отправить в духовку на полчаса при температуре в 200 градусов.
Филе семги, обжаренное на сковородке
Если блюдо из семги готовится при помощи сковороды, то чаще для этой цели используется стейк из семги с кожей. Его удобнее обжаривать – достаточно просто следить за временем жарки для каждой стороны.
Стейк можно заменить на филе, но в таком случае необходимо брать филе семги с кожей, которая в процессе обжарки напитается маслом со специями и поможет раскрыть нежный оттенок мякоти.
Стейк семги с кожей, обжаренный на сковороде
Ингредиенты:
- специи для рыбы – на ваше усмотрение;
- масло для жарки;
- стейк семги с кожей;
- овощи (лук, помидоры черри) – по желанию;
- белое сухое вино – 50 мл.
Перед началом приготовления тщательно натрите филе семги специями или поваренной солью. На медленном огне оставьте разогреваться сковородку с растительным маслом (но не до максимальной температуры, иначе на филе образуется корочка).
Положите филе на сковороду так, чтобы сторона без кожи оказалась внизу, и жарьте 40-45 секунд до небольшого зарумянивания.
После – переверните филе и обжаривайте на медленном огне еще 60 секунд. Именно на этом этапе стоит добавить в блюдо овощи, если вы решили их использовать. После – добавьте белое сухое вино и сразу же закройте крышкой, чтобы рыба потомилась еще пять минут.
Стейк из семги с кожей, запеченный в духовке с грибами
Ингредиенты:
- стейк из семги – 0,5 кг;
- смесь специй для рыбы – 1 чайная ложка;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л;
- соль – по вкусу, но не очень много, так как в блюде присутствуют и другие специи;
- грибы – 100 – 150 гр;
- сметана с высоким процентом жирности – 5 столовых ложек;
- лук – 1 штука или половинка;
- сливочное масло – 1 столовая ложка.
Если вы взяли стейк в виде одного большого куска, то его стоит разрезать на крупные ломти. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Готовим маринад: в сок лимона всыпаем соль и смесь специй. Оставляем стейки пропитываться 15 минут, а пока семга маринуется, готовим грибы. Грибы мелко нарезаем, обжариваем вместе с нашинкованным луком. Лук должен стать прозрачным, а грибы – дать сок. Не пережарьте. Выключаем плиту и оставляем остывать прямо в сковороде. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем в нее стейки. Подгибаем тонкие края стейка так, чтобы образовалось пустое кольцо, в которое выкладываем обжаренные грибы. Сверху ложкой выкладываем густую сметану. Отправляем форму с семгой в духовку на 15 минут.
Подавать блюдо нужно горячим вместе со свежей зеленью.
Особенность данного блюда состоит в том, что стейки запекались с кожей, то есть легче было придать рыбе нужную форму, ее шкурка пропиталась маслом и специями, следовательно, вкус блюда получается более насыщенным.
Еще один способ приготовления филе семги представлен в видео ниже.