Калорийность, состав и пищевая ценность семги

Калорийность, состав и пищевая ценность семги

Рыба — полезный и питательный продукт, используемый на кухнях различных народов. Красные жирные сорта, такие как семга, способны украсить не только праздничный, но и обыденный стол. Кроме вкуса, данный продукт обладает рядом полезных свойств, которые, к сожалению, известны не всем.

Описание продукта

Семга — представитель лососевых, она предпочитает атлантические, холодные воды. Средняя продолжительность жизни — 13 лет. За это время длина рыбы может достигнуть 1,5 м, а масса — 45 кг. От своих сородичей она отличается сверкающей чешуей серебристого отлива. Спинка семги покрыта черными точками — такая характерная черта присуща всем атлантическим обитателям семейства лососевых.

В последнее время производитель предлагает покупателям продукт искусственного выращивания, то есть красную рыбу вылавливают из закрытых водоемов. Такую продукцию нельзя назвать безопасной или полезной. Дело в том, что стоячие воды наделяют мясо вредными веществами, которые являются токсичными для организма человека.

Сложно отличить дикого лосося от фермерского, однако, профессионалы знают пару секретов:

  • у дикой рыбы присутствуют сильно развитые плавники;
  • чешуя яркая, более натуральная;
  • океаническое мясо нежно-персикового цвета, а у домашней рыбы оно ярко-оранжевое, обладает красящими пигментами;
  • жирность у фермерской рыбы выше, нежели у дикой.

Калорийность

Пищевая ценность 100 граммов сырой семги насчитывает всего 155 ккал. Белковая доля составляет 20 г, жировая — 8, углеводов же вовсе нет. За счет таких показателей КБЖУ и нулевого гликемического индекса продукт можно назвать диетическим — из-за отсутствия углеводов рыба совершенно безопасна для людей с лишней массой тела, сахарным диабетом. Ее употребление не вызывает скачков сахара в крови, не откладывается в виде подкожного жира. Наоборот, семгу рекомендуют включать в меню правильного питания.

Однако калорийность атлантического лосося зависит от способа его приготовления. Так, при жарке, запекании, копчении, солении рыба теряет часть ценного белка, поэтому для диеты, скорее всего, не подойдет.

Энергетическая ценность приготовленной семги (в калориях):

  • отварная —150;
  • жареная —241;
  • запеченная в духовке —210;
  • слабосоленая —203;
  • на пару — 135;
  • на гриле — 200;
  • брюшко рыбы —310;
  • стейк — 187;
  • бутерброд со свежим хлебом — 230.

Наиболее правильным способом обработки рыбы является варка. Именно такой метод позволяет сохранить в мясе весь набор ценных микроэлементов, а процент жирности, наоборот, снизить. Содержание белков – 22,5 г, жиров – 12,5.

Приготовленная на пару семга также питательна, поэтому рекомендована диетологами для борьбы с лишним весом. БЖУ следующее: белков – 19,3 г, жиров – 14 г. Хорошим продуктом питания будет и запеченная семга. Здесь находится 20,2 г белка, 12,74 г жира и чуть больше 3 г углеводов.

Не стоит забывать о сочетании лосося с другими компонентами: хлебом, маслом, крупой, пастой — такие комбинации насыщены жирами и углеводами, переедать здесь не стоит. Например, с утра достаточно съесть пару бутербродов с тонкими ломтиками семги. После такого завтра ваш организм зарядится нужным количеством витаминов, аминокислот, белков.

Состав

Обитатель Атлантического океана вобрал в себя все богатство соленых вод. Так, нельзя не сказать о высоком содержании йода в рыбном мясе. Именно за этот элемент морепродукты столь высоко ценятся жителями нашей страны. Ведь от нехватки йода в организме нарушается функционирование щитовидной железы, сбивается гормональный фон.

Также благодаря содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-9, можно поддерживать в норме мозговую, кровеносную, нервную системы.

Химический состав семги:

  • вода;
  • ретинол;
  • зола;
  • ниацин;
  • витамин A, P, E, C, D, PP;
  • витаминная группа B: B1, B2, B5, B6, B9, B12;
  • калий;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • хром;
  • никель;
  • фтор;
  • жирные кислоты;
  • холестерин.

Польза и вред

Высокое содержание биологически активных веществ наделило мясо красной рыбы полезными свойствами. Регулярное употребление небольших порций семги поможет поддержать здоровье в норме, укрепит иммунитет, сердце, сосуды, поднимет общее настроение.

Польза семги заключается в следующем:

  • способствует усвоению белка;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • контролирует уровень холестерина;
  • помогает сбрасывать лишние килограммы;
  • стимулирует мозговую активность;
  • положительно влияет на подрастающий организм;
  • повышает работоспособность;
  • повышает защитные функции иммунитета в борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями;
  • жирные кислоты улучшают структуру волос, ногтей;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • метионин в составе выступает профилактическим средством против сахарного диабета, заболеваний печени;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек, тромбов в сосудах;
  • полезным мясо будет для женщин в период беременности — содержащиеся витамины укрепят костную систему будущего ребенка;
  • помогает восстановить мышечные ткани после перенапряжения;
  • представители витаминной группы B благотворно сказываются на репродуктивной системе мужчин;
  • усиливает выработку мелатонина — вещества, защищающего от вредного воздействия УФ-лучей;
  • быстроусвояемый белок отлично дополняет ежедневный рацион людей с активным образом жизни;
  • оказывает восстановительное действие, особенно после травм, затяжных болезней;
  • укрепляет нервную систему, избавляя от стрессов, депрессии, раздражительности;
  • улучшает усвоение кальция;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • из мяса семги получают инсулин, панкреатин, рыбий жир, другие медицинские препараты.

Среди противопоказаний к употреблению рыбы самым серьезным является личная непереносимость рыбных продуктов и аллергия на них. Кроме того, не стоит забывать, что в воде плохого качества семга будет накапливать в себе ртуть, которая может отрицательно повлиять на здоровье, особенно ослабленное.

Как выбрать?

При выборе продукта в первую очередь нужно обращать внимание на жабры. Залежавшаяся рыба издает неприятный запах, а красный цвет жабр сменяется коричневым.

Хорошо осмотрите тушку — окрас должен быть равномерным. Обветренное мясо и подсохшая чешуя говорят об испорченности, неправильном хранении товара. Разумеется, продавцы знают методы обработки, которые способны вернуть рыбке «свежий» вид. Обычно под таким видом продают стейки лосося. Соленая или копченая семга имеет бледный окрас, и это нормально. Напротив, если заметили насыщенное, яркое мясо оранжевого цвета, значит, продукт был обработан с использованием пищевой краски.

Распознать свежий товар также можно по структуре мяса. Просто нажмите пальцем на мякоть — если осталась ямка, значит, семга испорчена или многократно замораживалась. Не будет лишним подробнее узнать о стране-изготовителе продукции. Импортный производитель чаще всего предлагает искусственно выращенную рыбу, поэтому специалисты советуют приобретать товар отечественного производства.

Как хранить?

Рыба достаточно быстро портится, в отличие от мясных и молочных продуктов. Употреблять в пищу можно только приготовленные блюда из свежей семги — так вы будете уверены в ее пользе и своем хорошем самочувствии.

Рекомендации по хранению:

  • только что выловленная из водоема рыбка хранится в холодильнике около 2 недель;
  • покупая рыбу в магазине/на рынке, обязательно узнайте о дате вылова — время между выловом и доставкой на прилавок составляет примерно 10 дней, следовательно, храниться семга после покупки будет гораздо меньше;
  • срок годности замороженного мяса при температуре -18 градусов — 2 года;
  • малосольная семга должна лежать в рефрижераторе не больше 10 суток;
  • копченый лосось хранится в тех же условиях, правда, всего 7 дней;
  • продлить «жизнь» рыбе можно, разрезав ее на ломтики, уложив в банку, приправив специями и залив оливковым маслом;
  • соленое филе семги можно тоже отправить в морозилку, так она будет храниться до 6 месяцев.

Семга — ценный продукт питания. Ее роскошный вид не только украсит стол, но и насытит организм всеми необходимыми микроэлементами. Красная рыба является ценным источником жирных кислот и йода, которых обычно не хватает жителям нашей страны.

Получить удовольствие от вкуса, укрепить здоровье можно лишь при употреблении свежего, качественного продукта, который следует выбирать с особой внимательностью. Кроме того, от выбранного способа приготовления будет зависеть конечный результат, а именно: вкус, аромат, калорийность, польза.

О том, как правильно солить семгу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.