Семга на пару: калорийность и рецепты

Рыба – важный элемент правильного рациона, ведь в ней очень много полезных для нашего организма веществ. Семга – один из самых вкусных представителей семейства лососевых. Если вы придерживаетесь диеты, лучше всего готовить ее на пару.
Польза и вред
В семге содержится большое количество различных биологически активных веществ, макро- и микроэлементов:
- витамины А, D, Е, группы В;
- полинасыщенные и полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
- Na, Ca, K, Mg, P, Zn, I, F и другие;
- легкоусвояемый белок.
Благодаря такому богатому составу семга помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, благотворно влияет на работу сердца и сосудов, зрение и мозг, функционирование ЖКТ и печени. Из-за высокого содержания витамина D и кальция семгу рекомендуют для профилактики и лечения рахита, остеопороза, улучшения состояния волос и ногтей.
Обострение язвы, камни в почках и желчном пузыре, открытая форма туберкулеза – серьезное основание для отказа от этой замечательной рыбы.
Также будьте осторожны, если у вас гипертония или проблемы с сердцем – не употребляйте копченую или засоленную семгу.
Энергетическая ценность (калорийность) приготовленной на пару семги – от 120 до 197 ккал на 100 г, зависит от жирности рыбы и сопутствующих ингредиентов.
Подготовка ингредиентов
В первую очередь вам нужно удостовериться, что покупаете вы действительно семгу.
Как же отличить ее от более дешевой рыбы? Если вы решили приобрести целую тушку, обратите внимание на следующие моменты.
- Размер и массу рыбины. Семга более крупная порода, чем, к примеру, форель, и вес у нее соответствующий.
- Внешний вид. Плавники более тонкие и длинные, а голова более заостренная по сравнению с форелью. Чешуйки крупнее, и на них нет черных точечных отметин.
У свежей рыбы глаза ясные и выпуклые, чешуя слегка влажная, на ней не должно быть желтых пятнышек и слизи.
- Упругость. Это в равной степени относится и к филе – при надавливании мясо не должно деформироваться.
При покупке филе приглядитесь:
- к цвету мяса – оно более светлое и жилистое, чем у других лососевых пород;
- края должны быть ровным, четкими – в случае размытости откажитесь от приобретения.
Если вы покупаете замороженный продукт, приглядитесь к упаковке – на ней не должно быть повреждений, а внутри пакета – много льда и снега. Большое количество замороженной воды – первый признак неоднократного замораживания рыбы.
Выбирайте рыбу, выросшую в естественных условиях. Искусственно разводимую рыбу часто кормят модифицированными кормами, с высоким содержанием гормонов, антибиотиков и красящих веществ.
Рецепты
Семга, приготовленная на пару, относится к диетическим блюдам. Вот несколько примеров, как готовить это вкусное и полезное кушанье.
Филе семги на пару. Вам необходимы:
- 2 рыбных филе;
- щепотка розмарина;
- 1⁄2 лимона;
- немного черного перца.
Промойте рыбу, обсушите и посыпьте приправами. Отставьте в сторонку минут на 10-15. Порежьте лимон тоненькими кружочками. Положите рыбку в пароварку, сверху уложите кусочки лимона. Готовьте на пару на протяжении получаса. Подавайте на стол, гарнир необязателен.
Паровая семга быстрого приготовления. Возьмите:
- 400 г рыбного филе;
- 4-5 столовых ложек растительного масла;
- 1⁄4 лимона;
- немного поваренной соли и измельченного белого перчика.
Промойте и обсушите рыбу, порежьте на куски средней величины. Уложите их в миску, посыпьте перчиком. Влейте к рыбе масло, лимонный сок, добавьте несколько ломтиков цитруса и хорошенько перемешайте. Оставьте в покое на четверть часа. Кусочки рыбы выложите одинарным слоем в корзину пароварки и включите ее на 20 минут.
Паровые овощи с семгой. Список необходимых продуктов:
- 300 г рыбного филе;
- 200 мл кипяченой воды;
- 300 г овощей – лучше взять морковь, кукурузу, фасоль (в стручках), цветную капусту;
- 50 г сметаны;
- немного соли и приправ.
Промойте овощи и обсушите. Добавьте соль и поперчите их, перемешайте. Помойте рыбу, промокните бумажным полотенцем. Разделите ее на порционные куски, посыпьте солью и перчиком
Советуем брать лимонный перец – для тонкого аромата.
Отставьте пропитываться минут на 10. По прошествии этого времени уложите на решетку пароварки, поверх рыбы положите овощи. Залейте сметаной. Влейте воду в устройство. Включите прибор и готовьте 20 минут. Готовое яство разложите по тарелкам, для украшения используйте свежую зелень и дольки лимона.
Можно также приготовить на пару семгу с картошкой. Для этого рецепта вам нужно взять:
- 500 г картошки;
- 300 г рыбы;
- немного соли и приправ.
Почистите картошку, помойте и нарежьте овальными пластинами либо кубиками средней величины. Положите ее в чашу мультиварки, влейте воду и прикройте. Включите программу «Суп» либо «На пару». Займитесь рыбой – помойте, обсушите, нарежьте. Посыпьте солью и приправами. Оставьте на 5 минут. Загрузите куски семги в емкость, предназначенную для готовки на пару.
Откройте устройство, добавьте соль к картошке, поверх чаши с ней поставьте емкость с рыбой. Прикройте крышку прибора, переключите на программу «На пару» и установите продолжительность приготовления в четверть часа. По прошествии этого времени протестируйте готовность картошки. Если она приготовилась, выключите устройство и достаньте обе емкости. Выложите картошку в тарелку, поверх положите рыбные ломти.
Подробнее о приготовлении семги на пару смотрите в видео. Приятного аппетита!