Как пожарить семгу на сковороде?

Как пожарить семгу на сковороде?

Семга – это очень вкусная красная рыба, её еще называют «королевской». Она обитает в морях и океанах, а нереститься заходит в реки. Семга — низкокалорийная рыба, её энергетическая ценность составляет всего 153 ккал на 100 гр. Мясо этой рыбы весьма полезно: оно содержит жирные аминокислоты, выводит вредный холестерин, улучшает состояние кожи, нормализует сердечно-сосудистую деятельность организма.

Как выбрать рыбу?

На прилавки российских магазинов семга поступает из Карелии, Мурманской и Калининградской областей. Импортная семга, в основном, поставляется из скандинавских стран. Вкуснее и полезнее дикая рыба. Искусственно выращенная семга содержит до 80% жира, а морская – всего 6%, поэтому отличить выращенную в неволе рыбу можно по толстым жировым прослойкам. Мясо семги имеет морковный оттенок.

Признаки качественной охлажденной семги:

  • свежая рыба не имеет ярко выраженного запаха;
  • тушка должна быть упругой (при надавливании пальцем вмятина должна быстро исчезать);
  • на коже семги должны отсутствовать повреждения, желтые и бурые пятна;
  • чешуя должна покрывать всю кожу рыбы;
  • жабры должны быть ярко-красными, без слизи;
  • глаза должны быть ясными с коричневым зрачком;
  • плавники и хвост должны быть свежими, без слизи, не засохшими;
  • брюшко рыбы должно быть срезано, а внутренности полностью вычищены.

Признаки свежего филе семги:

  • обязательно обращайте внимание на прожилки, если они белые – значит, куски рыбы не подвергались обработке красителями;
  • на стейках кожа должна быть без желтого оттенка, образующегося при неправильном хранении рыбы;
  • мясо рыбы не должно отставать от костей.

Признаки качественной замороженной рыбы:

  • срок хранения замороженной семги составляет не более 2-х недель (узнайте дату поставки у продавца или смотрите ее на упаковке);
  • чешуя должна быть покрыта тонким равномерным слоем льда;
  • рыба должна быть без каких-либо пятен.

Размораживать семгу можно только в холодильнике (процесс должен занимать не менее 8 часов).

Рекомендации по приготовлению

Самое важное в приготовлении семги – не передержать ее на огне, иначе мясо станет «резиновым». Если же приготовить рыбу правильно, она получится сочной и очень вкусной.

Необходимо использовать сковороду с тефлоновым покрытием, если сковорода без покрытия – ее нужно предварительно хорошенько прокалить с солью на среднем огне, дать остыть и, стряхнув соль, тщательно протереть сковороду вафельным полотенцем.

Еще один важный момент – рыбу нужно выкладывать всегда вверх кожей. А затем переворачивать в процессе готовки только 1 раз. Переворачивайте семгу деревянной лопаткой, придерживая вилкой (ни в коем случае не бросайте ее на сковороду, а аккуратно кладите).

Если для рецепта нужно филе рыбы, не выбрасывайте оставшийся хребет – его можно использовать в качестве основы рыбного супа или отдельно приготовить в кляре: нарезать вдоль хребта кусочками по 5 см., посолить, поперчить, обвалять в муке и обмакнуть во взбитое яйцо, затем – обжарить в кипящем масле.

Икру красной рыбы можно только засаливать, все остальные способы приготовления делают ее сухой и невкусной. Молоки семги можно обжарить: посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на среднем огне в горячем подсолнечном масле с двух сторон. После приготовления их нужно выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.

Маринад

Существует множество видов маринада для семги. Самый простой маринад – это смесь соли (1 чайн. ложка) и сахара (1 чайн. ложка из расчета на 1 кг. семги). Нужно натереть рыбу этой смесью и дать ей промариноваться 20 минут при комнатной температуре, затем – смыть остатки под краном и дать хорошо просохнуть. После такой обработки рыба не будет разваливаться на сковороде.

Соевый маринад

Соевый соус с чесноком придает семге пикантный вкус и способствует запеканию аппетитной корочки на коже рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубчик.

Налейте в глубокую тарелку соевый соус, добавьте сахар и соль, хорошенько размешайте, измельчите чеснок и добавьте его в маринад. Дайте настояться 15 минут при комнатной температуре, после чего замаринуйте рыбу, оставьте на 20 минут и приступайте к жарке на сковороде.

Имбирный маринад

Имбирь придаст готовой рыбе необычный вкус.

Понадобится взять следующий набор продуктов:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1/4 стакана;
  • соль каменная – ½ ч. л.;
  • сахар-песок – ½ ч. л.;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  • на мелкой терке натрите лимонную цедру и корень имбиря;
  • подогрейте в кастрюльке оливковое масло;
  • в глубокой тарелке смешайте соль, сахар, тертый имбирь и лимонную цедру, тщательно разотрите;
  • залейте маслом, еще раз немного подогрейте;
  • дайте готовому маринаду настояться 20 минут;
  • замаринуйте семгу и выждите еще 15 минут;
  • теперь рыбу можно жарить на сковороде.

Маринад на травах

Розмарин и тимьян придают семге терпкие нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • тимьян – 1 чайн. ложка;
  • розмарин – 1 чайн. ложка;
  • сок ¼ части лимона;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • сахар – 1 чайн. ложка;
  • соль – 1/3 чайн. ложки.

Можно использовать как свежие мелко нарезанные травы, так и сушеные.

Приготовление:

  • выдавите лимонный сок в маленькую кастрюльку;
  • добавьте оливковое масло и травы;
  • немного подогрейте на медленном огне;
  • добавьте соль и сахар – всё перемешайте и оставьте на 20 минут под закрытой крышкой.

Когда маринад будет готов, замочите в нем рыбу на полчаса (при комнатной температуре). После того как рыба замаринуется, ее можно обжаривать на сковороде.

Медово-лимонный маринад

Такой маринад придает кисло-сладкий вкус готовой семге.

Ингредиенты:

  • сок и цедра ¼ части среднего лимона;
  • мед – 1 стол. ложка;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • зубчик чеснока;
  • сушеная паприка – 1 чайн. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • свежая петрушка – 50 гр.

Приготовление:

  • выдавите сок из кусочка лимона и натрите его цедру на мелкой терке;
  • измельчите чеснок;
  • добавьте паприку и мелко нарезанную петрушку;
  • все перемешайте;
  • дайте маринаду настояться 20 минут в тепле.

Замаринуйте рыбу на 25 минут и приступайте к обжариванию рыбы на сковородке.

Рецепты

Легче и быстрее всего готовить семгу на сковородке. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Быстрые стейки из филе семги на сковороде

Понадобится:

  • филе семги с кожей – 0,5 кг.;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • перец черный (молотый) – 1 щепотка;

Приготовление:

  • сполосните филе и дайте ему немного подсохнуть;
  • удалите косточки (руками или пинцетом);
  • разрежьте филе поперек кусками шириной 5 см.;
  • посолите и поперчите все кусочки;
  • натрите оливковым маслом целиком каждый стейк;
  • положите на сухую горячую сковороду сразу все кусочки рыбы;
  • обжарьте рыбу ровно 5 минут с каждой стороны на среднем огне;
  • закройте крышку сковороды, через 1 минуту отключите огонь, отставьте блюдо с плиты и дайте дойти 10 минут.

В кляре

Рыба, приготовленная в кляре, получится сочной и очень сытной.

Понадобится:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • мука пшеничная – 3 стол. ложки;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • соль – 0,5 чайн. лож.

Приготовление:

  • внимательно осмотрите филе, удалите остатки косточек, если это необходимо;
  • нарежьте рыбу тонкими полосками (примерно 2 см.);
  • выложите нарезанную рыбу в глубокую тарелку;
  • посолите и поперчите, перемешайте руками с небольшим приложением силы и отставьте на 15 минут в сторону;
  • приготовьте кляр: в глубокую тарелку разбейте яйца, добавьте муку и взбейте вилкой в небольшую пену;
  • вылейте кляр в тарелку с рыбой и хорошенько перемешайте;
  • разогрейте подсолнечное масло в сковороде;
  • выкладывайте кусочки рыбы в кляре на сковороду вилкой, жарьте на среднем огне со всех сторон в течение 3 минут до образования золотистой корочки на кляре (переворачивать кусочки нужно аккуратно деревянной лопаткой либо специальными щипцами);
  • выкладывать готовую рыбу лучше всего в дуршлаг, чтоб с нее стекало лишнее масло.

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • семга – 0,6 кг;
  • маслины – ½ стакана;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • сок 1 лимона;
  • 33% сливки – 1 пачка;
  • свежий укроп – 50 гр.;

Приготовление:

  • порежьте филе поперек на кусочки шириной 3-4 см.;
  • смешайте перец, соль, лимонный сок и натрите каждый кусок семги полученной смесью;
  • обмажьте подсолнечным маслом со всех сторон каждый кусок;
  • разогрейте сковороду без масла;
  • обжарьте каждый кусочек с двух сторон (по 3 минуты с каждой стороны);
  • отключите сковороду, отставьте с плиты и накройте крышкой на 20 минут;
  • приготовьте соус: нарежьте мелкими кружочками маслины, соленый огурец – мелкими кубиками, измельчите чеснок любым удобным способом;
  • обжарьте в масле на сковороде составляющие соуса 2 минуты (интенсивно помешивая) и залейте сливками;
  • закройте крышку и потомите на малом огне 5-7 минут;
  • выключите и дайте ему дойти еще 10 минут;
  • полейте сливочным соусом содержимое сковородки и дайте немного времени, чтобы соус немного впитался.

Жареная семга с овощами

Семгу можно обжарить вместе с овощами – тогда всё блюдо пропитается соком рыбы и лимона, став еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе семги (или стейки) – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – ½ стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • морковь – 200 гр.;
  • брокколи – 200 гр.;
  • свежая паприка – 1 шт.;
  • 6% уксус – 0,5 чайн. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • сахар – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  • нарежьте филе (или стейки) красной рыбы кусочками шириной 4 см.;
  • смешайте уксус, соль, сахар и натрите кусочки рыбы полученной смесью;
  • смойте через 20 минут соль и сахар с рыбы под краном;
  • дайте рыбе обсохнуть и обжарьте ее в кипящем подсолнечном масле по 3 минуты с каждой стороны, выключите плиту, закройте крышку;
  • разделите брокколи на соцветия, промойте в проточной воде, отварите в кипятке 5 минут;
  • паприку и томаты нарежьте кубиками, морковь натрите на терке;
  • в кастрюле с толстым дном обжарьте овощи до готовности;
  • лимон нарежьте тонкими ломтиками;
  • выложите в сковороду поверх рыбы лимон, затем жареные овощи и отварную брокколи;
  • закройте крышку и томите на малом огне 5-7 минут;
  • отставьте готовое блюдо с плиты и дайте ему дойти 15 минут, не открывая крышку.

С чем можно подать?

Стейки из семги нужно подавать на большой плоской тарелке, украсив помидорами черри, тонкими дольками лимона и свежей зеленью. Семгу в кляре можно подавать без дополнительных украшений.

Можно отдельно подавать к семге сырный соус:

  • натрите 100 гр. твердого сыра;
  • мелко нарежьте 50 гр. свежей петрушки;
  • добавьте ¼ стакана растительного масла и 1 чайн. ложку сока лимона;
  • добавьте соль на кончике ножа и ½ чайной ложки уксуса 6%;
  • все перемешайте и немного подогрейте на водяной бане (чтоб сыр слегка расплавился).

Необычный кисло-сладкий вкус семге придаст апельсиновый соус.

Ингредиенты:

  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • крахмал картофельный – 1 чайн. ложечка.

Приготовление:

  • выдавите сок 1 апельсина в небольшую кастрюльку;
  • обдайте второй апельсин кипятком и натрите цедру на мелкой терке;
  • соедините сок и цедру в кастрюльке, добавьте крахмал и тщательно перемешайте;
  • согрейте на плите до 40 градусов;
  • дайте соусу остыть.

Перед подачей можно использовать в качестве подложки под семгу свежие листья салата.

                    К жареной красной рыбе отлично подходит в качестве гарнира картофельное пюре, вареный рис и картошка по-деревенски. Также хорошо сочетаются с семгой тушеные овощи и нарезка из свежих огурцов.

                    Выбирайте любой рецепт и любой гарнир – семга недаром считается королевской рыбой, ведь она всегда получается вкусной, ее легко готовить и она подходит для любого праздничного стола.

                    Как сделать румяный стейк из семги на сковороде, смотрите в видео ниже.

                    Комментариев нет
                    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.