Как пожарить семгу на сковороде?

Семга – это очень вкусная красная рыба, её еще называют «королевской». Она обитает в морях и океанах, а нереститься заходит в реки. Семга — низкокалорийная рыба, её энергетическая ценность составляет всего 153 ккал на 100 гр. Мясо этой рыбы весьма полезно: оно содержит жирные аминокислоты, выводит вредный холестерин, улучшает состояние кожи, нормализует сердечно-сосудистую деятельность организма.
Как выбрать рыбу?
На прилавки российских магазинов семга поступает из Карелии, Мурманской и Калининградской областей. Импортная семга, в основном, поставляется из скандинавских стран. Вкуснее и полезнее дикая рыба. Искусственно выращенная семга содержит до 80% жира, а морская – всего 6%, поэтому отличить выращенную в неволе рыбу можно по толстым жировым прослойкам. Мясо семги имеет морковный оттенок.
Признаки качественной охлажденной семги:
- свежая рыба не имеет ярко выраженного запаха;
- тушка должна быть упругой (при надавливании пальцем вмятина должна быстро исчезать);
- на коже семги должны отсутствовать повреждения, желтые и бурые пятна;
- чешуя должна покрывать всю кожу рыбы;
- жабры должны быть ярко-красными, без слизи;
- глаза должны быть ясными с коричневым зрачком;
- плавники и хвост должны быть свежими, без слизи, не засохшими;
- брюшко рыбы должно быть срезано, а внутренности полностью вычищены.
Признаки свежего филе семги:
- обязательно обращайте внимание на прожилки, если они белые – значит, куски рыбы не подвергались обработке красителями;
- на стейках кожа должна быть без желтого оттенка, образующегося при неправильном хранении рыбы;
- мясо рыбы не должно отставать от костей.
Признаки качественной замороженной рыбы:
- срок хранения замороженной семги составляет не более 2-х недель (узнайте дату поставки у продавца или смотрите ее на упаковке);
- чешуя должна быть покрыта тонким равномерным слоем льда;
- рыба должна быть без каких-либо пятен.
Размораживать семгу можно только в холодильнике (процесс должен занимать не менее 8 часов).
Рекомендации по приготовлению
Самое важное в приготовлении семги – не передержать ее на огне, иначе мясо станет «резиновым». Если же приготовить рыбу правильно, она получится сочной и очень вкусной.
Необходимо использовать сковороду с тефлоновым покрытием, если сковорода без покрытия – ее нужно предварительно хорошенько прокалить с солью на среднем огне, дать остыть и, стряхнув соль, тщательно протереть сковороду вафельным полотенцем.
Еще один важный момент – рыбу нужно выкладывать всегда вверх кожей. А затем переворачивать в процессе готовки только 1 раз. Переворачивайте семгу деревянной лопаткой, придерживая вилкой (ни в коем случае не бросайте ее на сковороду, а аккуратно кладите).
Если для рецепта нужно филе рыбы, не выбрасывайте оставшийся хребет – его можно использовать в качестве основы рыбного супа или отдельно приготовить в кляре: нарезать вдоль хребта кусочками по 5 см., посолить, поперчить, обвалять в муке и обмакнуть во взбитое яйцо, затем – обжарить в кипящем масле.
Икру красной рыбы можно только засаливать, все остальные способы приготовления делают ее сухой и невкусной. Молоки семги можно обжарить: посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на среднем огне в горячем подсолнечном масле с двух сторон. После приготовления их нужно выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.
Маринад
Существует множество видов маринада для семги. Самый простой маринад – это смесь соли (1 чайн. ложка) и сахара (1 чайн. ложка из расчета на 1 кг. семги). Нужно натереть рыбу этой смесью и дать ей промариноваться 20 минут при комнатной температуре, затем – смыть остатки под краном и дать хорошо просохнуть. После такой обработки рыба не будет разваливаться на сковороде.
Соевый маринад
Соевый соус с чесноком придает семге пикантный вкус и способствует запеканию аппетитной корочки на коже рыбы.
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль на кончике ножа;
- чеснок – 1 зубчик.
Налейте в глубокую тарелку соевый соус, добавьте сахар и соль, хорошенько размешайте, измельчите чеснок и добавьте его в маринад. Дайте настояться 15 минут при комнатной температуре, после чего замаринуйте рыбу, оставьте на 20 минут и приступайте к жарке на сковороде.
Имбирный маринад
Имбирь придаст готовой рыбе необычный вкус.
Понадобится взять следующий набор продуктов:
- корень имбиря – 1 шт.;
- оливковое масло – 1/4 стакана;
- соль каменная – ½ ч. л.;
- сахар-песок – ½ ч. л.;
- цедра 1 лимона.
Приготовление:
- на мелкой терке натрите лимонную цедру и корень имбиря;
- подогрейте в кастрюльке оливковое масло;
- в глубокой тарелке смешайте соль, сахар, тертый имбирь и лимонную цедру, тщательно разотрите;
- залейте маслом, еще раз немного подогрейте;
- дайте готовому маринаду настояться 20 минут;
- замаринуйте семгу и выждите еще 15 минут;
- теперь рыбу можно жарить на сковороде.
Маринад на травах
Розмарин и тимьян придают семге терпкие нотки.
Необходимые ингредиенты:
- тимьян – 1 чайн. ложка;
- розмарин – 1 чайн. ложка;
- сок ¼ части лимона;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- сахар – 1 чайн. ложка;
- соль – 1/3 чайн. ложки.
Можно использовать как свежие мелко нарезанные травы, так и сушеные.
Приготовление:
- выдавите лимонный сок в маленькую кастрюльку;
- добавьте оливковое масло и травы;
- немного подогрейте на медленном огне;
- добавьте соль и сахар – всё перемешайте и оставьте на 20 минут под закрытой крышкой.
Когда маринад будет готов, замочите в нем рыбу на полчаса (при комнатной температуре). После того как рыба замаринуется, ее можно обжаривать на сковороде.
Медово-лимонный маринад
Такой маринад придает кисло-сладкий вкус готовой семге.
Ингредиенты:
- сок и цедра ¼ части среднего лимона;
- мед – 1 стол. ложка;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- зубчик чеснока;
- сушеная паприка – 1 чайн. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- свежая петрушка – 50 гр.
Приготовление:
- выдавите сок из кусочка лимона и натрите его цедру на мелкой терке;
- измельчите чеснок;
- добавьте паприку и мелко нарезанную петрушку;
- все перемешайте;
- дайте маринаду настояться 20 минут в тепле.
Замаринуйте рыбу на 25 минут и приступайте к обжариванию рыбы на сковородке.
Рецепты
Легче и быстрее всего готовить семгу на сковородке. Рассмотрим несколько простых рецептов.
Быстрые стейки из филе семги на сковороде
Понадобится:
- филе семги с кожей – 0,5 кг.;
- оливковое масло – четверть стакана;
- перец черный (молотый) – 1 щепотка;
Приготовление:
- сполосните филе и дайте ему немного подсохнуть;
- удалите косточки (руками или пинцетом);
- разрежьте филе поперек кусками шириной 5 см.;
- посолите и поперчите все кусочки;
- натрите оливковым маслом целиком каждый стейк;
- положите на сухую горячую сковороду сразу все кусочки рыбы;
- обжарьте рыбу ровно 5 минут с каждой стороны на среднем огне;
- закройте крышку сковороды, через 1 минуту отключите огонь, отставьте блюдо с плиты и дайте дойти 10 минут.
В кляре
Рыба, приготовленная в кляре, получится сочной и очень сытной.
Понадобится:
- филе семги – 0,5 кг;
- 2 яйца;
- мука пшеничная – 3 стол. ложки;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- соль – 0,5 чайн. лож.
Приготовление:
- внимательно осмотрите филе, удалите остатки косточек, если это необходимо;
- нарежьте рыбу тонкими полосками (примерно 2 см.);
- выложите нарезанную рыбу в глубокую тарелку;
- посолите и поперчите, перемешайте руками с небольшим приложением силы и отставьте на 15 минут в сторону;
- приготовьте кляр: в глубокую тарелку разбейте яйца, добавьте муку и взбейте вилкой в небольшую пену;
- вылейте кляр в тарелку с рыбой и хорошенько перемешайте;
- разогрейте подсолнечное масло в сковороде;
- выкладывайте кусочки рыбы в кляре на сковороду вилкой, жарьте на среднем огне со всех сторон в течение 3 минут до образования золотистой корочки на кляре (переворачивать кусочки нужно аккуратно деревянной лопаткой либо специальными щипцами);
- выкладывать готовую рыбу лучше всего в дуршлаг, чтоб с нее стекало лишнее масло.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- семга – 0,6 кг;
- маслины – ½ стакана;
- соленый огурец – 1 шт.;
- чеснок – 1 средний зубчик;
- сок 1 лимона;
- 33% сливки – 1 пачка;
- свежий укроп – 50 гр.;
Приготовление:
- порежьте филе поперек на кусочки шириной 3-4 см.;
- смешайте перец, соль, лимонный сок и натрите каждый кусок семги полученной смесью;
- обмажьте подсолнечным маслом со всех сторон каждый кусок;
- разогрейте сковороду без масла;
- обжарьте каждый кусочек с двух сторон (по 3 минуты с каждой стороны);
- отключите сковороду, отставьте с плиты и накройте крышкой на 20 минут;
- приготовьте соус: нарежьте мелкими кружочками маслины, соленый огурец – мелкими кубиками, измельчите чеснок любым удобным способом;
- обжарьте в масле на сковороде составляющие соуса 2 минуты (интенсивно помешивая) и залейте сливками;
- закройте крышку и потомите на малом огне 5-7 минут;
- выключите и дайте ему дойти еще 10 минут;
- полейте сливочным соусом содержимое сковородки и дайте немного времени, чтобы соус немного впитался.
Жареная семга с овощами
Семгу можно обжарить вместе с овощами – тогда всё блюдо пропитается соком рыбы и лимона, став еще вкуснее.
Ингредиенты:
- филе семги (или стейки) – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – ½ стакана;
- лимон – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- морковь – 200 гр.;
- брокколи – 200 гр.;
- свежая паприка – 1 шт.;
- 6% уксус – 0,5 чайн. ложки;
- соль – 1 чайн. ложка;
- сахар – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- нарежьте филе (или стейки) красной рыбы кусочками шириной 4 см.;
- смешайте уксус, соль, сахар и натрите кусочки рыбы полученной смесью;
- смойте через 20 минут соль и сахар с рыбы под краном;
- дайте рыбе обсохнуть и обжарьте ее в кипящем подсолнечном масле по 3 минуты с каждой стороны, выключите плиту, закройте крышку;
- разделите брокколи на соцветия, промойте в проточной воде, отварите в кипятке 5 минут;
- паприку и томаты нарежьте кубиками, морковь натрите на терке;
- в кастрюле с толстым дном обжарьте овощи до готовности;
- лимон нарежьте тонкими ломтиками;
- выложите в сковороду поверх рыбы лимон, затем жареные овощи и отварную брокколи;
- закройте крышку и томите на малом огне 5-7 минут;
- отставьте готовое блюдо с плиты и дайте ему дойти 15 минут, не открывая крышку.
С чем можно подать?
Стейки из семги нужно подавать на большой плоской тарелке, украсив помидорами черри, тонкими дольками лимона и свежей зеленью. Семгу в кляре можно подавать без дополнительных украшений.
Можно отдельно подавать к семге сырный соус:
- натрите 100 гр. твердого сыра;
- мелко нарежьте 50 гр. свежей петрушки;
- добавьте ¼ стакана растительного масла и 1 чайн. ложку сока лимона;
- добавьте соль на кончике ножа и ½ чайной ложки уксуса 6%;
- все перемешайте и немного подогрейте на водяной бане (чтоб сыр слегка расплавился).
Необычный кисло-сладкий вкус семге придаст апельсиновый соус.
Ингредиенты:
- крупные апельсины – 2 шт.;
- крахмал картофельный – 1 чайн. ложечка.
Приготовление:
- выдавите сок 1 апельсина в небольшую кастрюльку;
- обдайте второй апельсин кипятком и натрите цедру на мелкой терке;
- соедините сок и цедру в кастрюльке, добавьте крахмал и тщательно перемешайте;
- согрейте на плите до 40 градусов;
- дайте соусу остыть.
Перед подачей можно использовать в качестве подложки под семгу свежие листья салата.
К жареной красной рыбе отлично подходит в качестве гарнира картофельное пюре, вареный рис и картошка по-деревенски. Также хорошо сочетаются с семгой тушеные овощи и нарезка из свежих огурцов.
Выбирайте любой рецепт и любой гарнир – семга недаром считается королевской рыбой, ведь она всегда получается вкусной, ее легко готовить и она подходит для любого праздничного стола.
Как сделать румяный стейк из семги на сковороде, смотрите в видео ниже.