Семга: польза, вред и тонкости употребления

Рыба – это важный продукт питания для людей в любом возрасте. Одним из самых вкусных и полезных видов является семга, которую еще называют атлантическим лососем. Этот продукт питания всегда имеется в продаже, он прост в приготовлении и имеет массу положительных свойств.
Состав
Семга является разновидностью красных рыб. Блюда, приготовленные из нее, употребляются людьми в слабосоленом, запеченном, обжаренном, отваренном, копченом виде. Ареалом обитания данной особи животного мира можно считать Северный Ледовитый, Атлантический океан, а также бассейны Баренцевого, Балтийского морей, Ладожского, Онежского озера. Тело атлантического лосося имеет продолговатую форму, оно покрыто блестящими чешуйками небольшого размера. Голова рыбы удлиненная и заостренная, а ротовое отверстие крупное и включает большое количество заостренных зубов.
Узнать семгу можно по серебристым бокам и серой спинке, на которой наблюдается синеватый отлив. У этого вида бурый плавник, а поверх боковой линии нашли расположение пятнышки темного окраса. Этот лучеперый представитель может достигать в длину около ста пятидесяти сантиметров. Живет морской обитатель тринадцать лет, за этот период семга набирает в весе около тридцати девяти килограммов. Средний вес особи – шесть килограммов, а длина – до восьмидесяти сантиметров, именно такой лосось зачастую поступает в продажу.
Атлантический лосось характеризуется мясом со светло-розовым окрасом, приятным вкусом и нежной консистенцией. У этого продукта нет характерного яркого запаха, а также множества костей. Термическая обработка семги не способствует потере цвета и полезных свойств мяса. Мясо лучеперого представителя – это источник белка с легкой усваиваемостью. В составе продукта большое количество минеральных веществ:
- калия;
- кальция;
- натрия;
- железа;
- фосфора.
Из витаминов в продукте обнаружены РР, В2, В11, Е, А. Семга имеет в своем составе значительный объем полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, а также мелатонина.
Калорийность и пищевая ценность
Несмотря на разнообразные химические составные мяса лосося, все его элементы находятся в прекрасном сочетании. Калорийность атлантического лосося в сыром виде составляет двести три Ккал. Тепловая обработка продукта напрямую влияет на этот показатель. Так, в соленой семге двести одна Ккал, копченой – сто девяносто девять, приготовленной с помощью пара – сто восемьдесят шесть, вареной – сто семьдесят девять, жареной – двести семьдесят четыре.
Пищевая ценность семги на сто граммов продукта:
- 22,4 граммов – белки;
- 12,5 граммов – жиры;
- 56 граммов – вода;
- 54 мг – холостерин;
- 8 граммов – зола.
Полезные свойства
Человеческий организм способен с легкостью переваривать филе семги. По прохождении тридцати минут с момента употребления продукта в пищу происходит всасывание питательных веществ и витаминов. Наличие Омега-3 улучшает состояние кровеносных сосудов человека. Благодаря этому компоненту снижается риск образования тромбов. Мясо лосося способствует регулировке гормонального фона, который отвечает за стрессовые восприятия. Ежедневное употребление в пищу данного продукта способствует ликвидации последствий стрессовых перенапряжений.
Лососевое мясо предупреждает депрессии, увеличивает работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Польза для организма женщин обеспечивается наличием специфических жиров. Также происходит контроль холестеринового уровня, стимуляция обеспечения эластичности сосудов. Представительницы прекрасного пола, которые употребляют блюда с атлантическим лососем, могут наблюдать следующее влияние:
- снижение веса, а также способность ускорить процесс похудения без нанесения вреда организму;
- повышение иммунитета и защитных функций;
- укрепление ногтевых пластин, приобретение силы и блеска волосяного покрова;
- улучшение состояния кожи, ликвидация прыщей.
Метионины, что входят в состав атлантического лосося, предупреждают развитие диабета, а также почечные недуги. Люди, которые занимаются спортом, должны включать в свой рацион мясо этого вида рыбы, так как легкоусвояемые аминокислоты способствуют восстановительным процессам в мышечной ткани при травмах и переломах.
Витамины группы В – это возможность ликвидации бесплодия у сильной половины человечества. Для предотвращения остеопороза необходимо кушать запеченное филе лосося.
Красная рыба является эффективным методом в борьбе с сердечными и сосудистыми недугами, а также болезнями нервной системы.
Противопоказания
Совокупность полезных свойств и благоприятного влияния семги на человеческий организм неоспоримы. Но существуют ситуации, когда красная рыба может нанести вред. Это происходит в таких случаях.
- Когда для приобретения красивого окраса производитель выкармливает морское животное искусственными составами и подкормками химической природы. Подкрашивающие элементы оказывают вред на человеческий организм.
- Наличие ртути в филе лучеперого представителя. Ученые свидетельствуют о том, что чем крупнее рыба, тем больше вредного вещества она содержит.
- Индивидуальная непереносимость компонентов мяса семги. В таких случаях могут возникать аллергические проявления на присутствующий в мясе гистидин, а также заболевание мочеполовой системы, печеночная аномалия и язвы желудка, кишечника.
- Чрезмерное употребление блюд из семги может стать причиной кишечных расстройств, а также ухудшить состояние людей с желчекаменным заболеванием, туберкулезом, страдающих нарушением функционирования щитовидной железы.
Правила употребления
Употребляя в пищу семгу, можно поспособствовать нормализации обменного процесса в собственном организме. Этот вид рыбы – отличная основа для рациона, так как благодаря лососю можно уменьшить употребление других белоксодержащих продуктов. При таком питании организм будет насыщен массой витаминов и полезных веществ. Семга – продукт, подходящий для разных видов диет, так как углеводов в ней нет.
При низкокалорийной диете можно не ограничивать себя в употреблении блюд из этой вкусной рыбки. Отличным вариантом станет лосось в запеченном виде, жаренный на мангале, в духовом шкафу в совокупности с овощами, с добавлением соуса, а также в слабосоленом виде и приготовленный с помощью пара.
Стоит ограничивать себя в чрезмерном употреблении обжаренной или копченой семги, все дело в том, что данная обработка сводит к минимуму наличие полезных веществ, а также делает больше жировой процент.
Можно ли есть при грудном вскармливании?
Семгу относят к красной рыбе, поэтому ей характерно высокое содержание полезных веществ, в том числе Омега-3. Данный продукт способствует улучшению мышечного функционирования, а также способствует очищению крови и организма в целом. Но, несмотря на массу положительных характеристик, этот вид рыбы может стать причиной аллергий, вот почему кушать семгу во время ГВ необходимо с особой осторожностью и в умеренном количестве.
Что касается копченой, вяленой и соленой красной рыбы, то кормящей маме запрещено ее есть. При умеренном употреблении семги вареного, тушеного, печеного, пареного вида негативных реакций не наблюдается. Семга во время кормления грудью способствует нормальному росту и функционированию организма, к тому же она легка в процессе усваивания и переработки.
С какого возраста давать детям?
Вводить в рацион семгу ребенку не стоит раньше трехлетнего возраста, так как она относится к жирным видам. Главное, правильно термически ее обработать, например, приготовить на пару. Чтобы понять, как организм реагирует на семгу, кормить ею малыша стоит небольшими порциями и постепенно.
Семгу относят к деликатесным видам рыбы. Она способна хорошо сочетаться с гарниром, а также стать прекрасным самостоятельным блюдом. Существует мнение, что в силу своих особенностей атлантический лосось не нужно употреблять при гастрите. К сожалению, это так, ведь этот продукт имеет в своем составе большое количество жирных кислот. Поэтому людям в стадии обострения гастрита лучше ограничить потребление этого деликатеса. Во время долгой ремиссии заболевания рыбу можно употреблять, но нечасто и в малом количестве.
Мясо слабосоленой семги является нужным и полезным продуктом питания при беременности. По рекомендациям ученых, ее употребление обязательно в период вынашивания ребенка, так как вместе с пищей мать передает ребенку все необходимые витамины и минералы. Продукт способен улучшать кровообращение, активизировать работу всех органов и систем, а также усиливать защитные реакции организма, что так важно для беременных.
В настоящее время в медицинской отрасли из семги получают препараты, например, инсулин, комполон, панкреатин. Употребляя в пищу семгу, организм насыщается витаминами, белками и полезными элементами в два раза больше, нежели с другими продуктами.
О том, как правильно солить семгу, смотрите в следующем видео.