Слабосоленая семга: свойства, калорийность и способы приготовления

Слабосоленая семга: свойства, калорийность и способы приготовления

Семга – это ценная промысловая рыба с богатым составом. Существует много рецептов ее приготовления, но самой вкусной и полезной она считается в слабосоленом виде. Такой продукт не только способен украсить праздничный стол, но и может стать частью правильного рациона.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо малосольной семги нежное по структуре, в нем не присутствуют грубые волокна. Этот продукт усваивается гораздо быстрее и лучше многих других. Благодаря уникальности состава слабосоленый атлантический лосось является идеальным продуктом питания. Слабосоленая семга имеет мало калорий, ее калорийность составляет 195 ккал.

На 100 граммов продукта приходится БЖУ:

  • двадцать три грамма белков;
  • тринадцать граммов жиров;
  • углеводы отсутствуют.

Мясо рыбы данного вида – это огромное количество ценных компонентов. Полезное содержание представлено витаминами В, РР, С, А, Н. Состав микроэлементов – это фтор, цинк, магний, кальций, натрий, калий, йод, фосфор. В рыбе очень много белка и Омега-3.

Польза и вред

Польза слабосоленой семги обусловлена ее составными частями. Регулярное употребление продукта способствует ликвидации депрессивного синдрома, стресса и перенапряжения. Элементы мяса атлантического лосося способствуют укреплению иммунитета, развитию костной и мышечной ткани, а также их восстановлению. Блюда из малосольной рыбы – это возможность улучшить эластичность сосудов, нормализовать кровообращение, предотвратить тромбообразование, раннее состаривание, ревматические заболевания.

Наличие жизненно важных витаминов обуславливает то, что семгу рекомендовано употреблять в пищу беременным женщинам. Этот продукт предотвращает развитие рахита у новорожденного, а также способствует нормальному формированию скелета. Филе рыбы красного вида оказывает благоприятное воздействие на внешний вид представительниц прекрасной половины человечества.

Блюда из семги – это верный способ укрепить ногти, луковицы волос, заживить раны и улучшить состояние кожи.

Вред семга может нанести людям, которые имеют к ней индивидуальную непереносимость. Но также существует мнение, что недобросовестные реализаторы кормят рыбу вредными веществами, что обуславливают насыщенность цвета филе. По мнению ученых, крупная рыба накапливает в себе большой объем ртути, которая оказывает пагубное воздействие на органы и системы человека.

Противопоказано употреблять слабосоленого атлантического лосося в следующих ситуациях:

  • аллергии на данный продукт;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнью;
  • хроническом недуге печени;
  • воспаленной язве желудка и кишечника;
  • при гипертонии.

Как выбрать семгу?

Выбор качественного продукта – это всегда непросто. Для того чтобы в домашних условиях приготовить слабосоленую семгу, необходимо купить качественное и свежее филе. Первым делом нужно быть уверенным в том, что перед вами, действительно, семга, а не иная красная рыба. Атлантического лосося отличают крупные размеры, заостренная часть головы, длинный и тонкий плавник, а также чешуя без черных точек.

Выбрать филе сложнее. Главное, что отличает качественную семгу – это цвет мякоти, который светлее, чем у другой рыбы и имеет большое число прожилок. При покупке охлажденной рыбы первым делом стоит обратить внимание на состояние чешуи, она должна характеризоваться небольшой влажностью, отсутствием слизи и желтых пятен. У свежей рыбы глаза не бывают мутными и впалыми.

Края у охлажденного филе должны быть ровными, если присутствует размытость, то это свидетельствует о процессах вымачивания. Отзывы покупателей свидетельствуют, что надавливая на продукт и ощутив его упругость, можно смело делать вывод, что семга свежая. Атлантический лосось в замороженном виде должен быть герметично запакованным. Если вокруг семги большое количество снега и наледенений, то это верный признак многократной разморозки и заморозки. От такой покупки стоит отказаться.

Если на прилавке находится не один кусок рыбы, то отдать предпочтение стоит тому, у которого самый светлый окрас. Мясо семги имеет оранжевый оттенок, если он насыщенный, то это значит, что животное было выкормлено добавками.

Как засолить рыбу?

Засолка семги в домашних условиях – это не только возможность побаловать себя деликатесом, но и простой способ приготовления. Благодаря пошаговым рецептам можно быть уверенным, что продукт приготовлен правильно и безопасно для здоровья.

Рецепт №1

Этот способ посолить филе атлантического лосося необычный благодаря уникальному ингредиенту. Коньяк делает малосольное мясо упругим, плотным, оно не расползается.

Продукты:

  • один килограмм охлажденной семги;
  • полторы столовые ложки крупной морской соли;
  • полторы столовые ложки сахара в виде песка;
  • перец свежемолотый;
  • лист лавровый;
  • две столовые ложки коньяка.

    Из семги стоит удалить хребет и присутствующие кости. Мясо выложить в посудину таким образом, чтобы кожица была снизу. Филе сбрызгивается коньяком. Далее необходимо перемешать сахар и соль, полученной смесью засыпать рыбу. Поверх семгу необходимо поперчить и посыпать поломанным лавровым листом.

    Атлантический лосось переворачивается, на него устанавливается пресс и блюдо отправляется в холодильник на двадцать четыре часа. По прохождении времени необходимо слить образовавшуюся жидкость, и мясо снова поставить в холод на день. Через сутки вкусный, нежный, малосольный деликатес может употребляться в пищу.

    Рецепт №2

    Чтобы засолить лосося, существует не только сухой способ, но и мокрый с помощью рассола.

    Стоит подготовить такие ингредиенты:

    • полтора килограмма стейка семги;
    • один литр воды;
    • три ложки соли;
    • одну ложка сахара;
    • одну ложка уксуса;
    • два лавровых листочка;
    • пять горошин перца;
    • кориандр.

      Первым делом необходимо очистить семгу от чешуи и промыть ее с помощью проточной воды. После этого рыбу стоит нарезать на порционные куски. В кастрюлю необходимо налить воду и вскипятить ее. В кипящую жидкость нужно высыпать сахар, соль, перец, кориандр и лавровый лист. Последним в рассол добавляется уксус, и жидкость снимают с огня.

      Семга выкладывается в посудину, после чего заливается при помощи маринада, который процежен и остыл. Лосося необходимо отправить в холодильник на несколько дней. Этого времени будет достаточно для приготовления малосольной рыбки.

      Рецепт №3

      Для приготовления слабосоленой семги с лимоном необходимо приготовить один килограмм рыбы, четыре ложки соли, четыре ложки сахара и один цитрус. Соль стоит смешать с сахаром и высыпать в емкость. Мясо атлантического лосося необходимо промыть, обсушить и освободить от кожицы. Семга выкладывается поверх подготовленной смеси кожей книзу, а сверху поливается лимонным соком.

      Приготовленный продукт нужно оставить в комнате на два часа. По прохождении нескольких часов рыбу нужно поставить в холодильник на сорок восемь часов. Перед началом употребления семги в пищу ее стоит обтереть салфеткой и нарезать на куски.

      Что из нее можно приготовить?

      Слабосоленая семга является вкусным самостоятельным блюдом, но также она может стать частью закусок, бутербродов, канапе.

      Закусочные канапе

      Для гостей и семьи можно приготовить сытные и вкусные канапе.

      Чтобы приготовить это угощение, потребуются такие ингредиенты:

      • сто пятьдесят граммов слабосоленой семги;
      • двести граммов творога;
      • две ложки майонеза;
      • шесть хлебцев;
      • соль и зелень.

      Кисломолочный продукт необходимо перемешать с солью и майонезом. Малосольную рыбку необходимо нарезать в виде полосочек средней толщины. Хлебцы необходимо помазать смесью из майонеза и творога. На них выложить кусочки рыбы и украсить при помощи зелени. Готовые канапе можно выкладывать на блюдо и подавать к праздничному и повседневному столу.

      Аппетитный рулетик

      Рулет с малосольной рыбкой можно сделать на празднование и к обеденному столу.

      Для приготовления блюда стоит взять такие продукты:

      • двести граммов плавленого сырка;
      • сто миллилитров сливок;
      • один лаваш;
      • сто пятьдесят граммов слабосоленого лосося;
      • кинза.

      Слабосоленый лосось нарезается в виде тоненьких полосочек. В блендере необходимо смешать сливки, сырок, зелень и взбить до кремообразного состояния. Лаваш необходимо намазать смесью и равномерно разложить по нему рыбку. После этого необходимо свернуть рулетик, но неплотно, обмотать в пищевую пленку и отправить в холодильник. Перед подачей на стол блюдо нарезается.

      Слабосоленая семга – это вкусный и полезный продукт питания. Ее можно с легкостью приготовить у себя дома. Атлантический лосось является деликатесом, который стоит включить в свой рацион беременным, а также людям в любом возрасте.

      О том, как приготовить малосольную семгу, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.