Слабосоленая семга: свойства, калорийность и способы приготовления

Семга – это ценная промысловая рыба с богатым составом. Существует много рецептов ее приготовления, но самой вкусной и полезной она считается в слабосоленом виде. Такой продукт не только способен украсить праздничный стол, но и может стать частью правильного рациона.
Калорийность и пищевая ценность
Мясо малосольной семги нежное по структуре, в нем не присутствуют грубые волокна. Этот продукт усваивается гораздо быстрее и лучше многих других. Благодаря уникальности состава слабосоленый атлантический лосось является идеальным продуктом питания. Слабосоленая семга имеет мало калорий, ее калорийность составляет 195 ккал.
На 100 граммов продукта приходится БЖУ:
- двадцать три грамма белков;
- тринадцать граммов жиров;
- углеводы отсутствуют.
Мясо рыбы данного вида – это огромное количество ценных компонентов. Полезное содержание представлено витаминами В, РР, С, А, Н. Состав микроэлементов – это фтор, цинк, магний, кальций, натрий, калий, йод, фосфор. В рыбе очень много белка и Омега-3.
Польза и вред
Польза слабосоленой семги обусловлена ее составными частями. Регулярное употребление продукта способствует ликвидации депрессивного синдрома, стресса и перенапряжения. Элементы мяса атлантического лосося способствуют укреплению иммунитета, развитию костной и мышечной ткани, а также их восстановлению. Блюда из малосольной рыбы – это возможность улучшить эластичность сосудов, нормализовать кровообращение, предотвратить тромбообразование, раннее состаривание, ревматические заболевания.
Наличие жизненно важных витаминов обуславливает то, что семгу рекомендовано употреблять в пищу беременным женщинам. Этот продукт предотвращает развитие рахита у новорожденного, а также способствует нормальному формированию скелета. Филе рыбы красного вида оказывает благоприятное воздействие на внешний вид представительниц прекрасной половины человечества.
Блюда из семги – это верный способ укрепить ногти, луковицы волос, заживить раны и улучшить состояние кожи.
Вред семга может нанести людям, которые имеют к ней индивидуальную непереносимость. Но также существует мнение, что недобросовестные реализаторы кормят рыбу вредными веществами, что обуславливают насыщенность цвета филе. По мнению ученых, крупная рыба накапливает в себе большой объем ртути, которая оказывает пагубное воздействие на органы и системы человека.
Противопоказано употреблять слабосоленого атлантического лосося в следующих ситуациях:
- аллергии на данный продукт;
- мочекаменной и желчекаменной болезнью;
- хроническом недуге печени;
- воспаленной язве желудка и кишечника;
- при гипертонии.
Как выбрать семгу?
Выбор качественного продукта – это всегда непросто. Для того чтобы в домашних условиях приготовить слабосоленую семгу, необходимо купить качественное и свежее филе. Первым делом нужно быть уверенным в том, что перед вами, действительно, семга, а не иная красная рыба. Атлантического лосося отличают крупные размеры, заостренная часть головы, длинный и тонкий плавник, а также чешуя без черных точек.
Выбрать филе сложнее. Главное, что отличает качественную семгу – это цвет мякоти, который светлее, чем у другой рыбы и имеет большое число прожилок. При покупке охлажденной рыбы первым делом стоит обратить внимание на состояние чешуи, она должна характеризоваться небольшой влажностью, отсутствием слизи и желтых пятен. У свежей рыбы глаза не бывают мутными и впалыми.
Края у охлажденного филе должны быть ровными, если присутствует размытость, то это свидетельствует о процессах вымачивания. Отзывы покупателей свидетельствуют, что надавливая на продукт и ощутив его упругость, можно смело делать вывод, что семга свежая. Атлантический лосось в замороженном виде должен быть герметично запакованным. Если вокруг семги большое количество снега и наледенений, то это верный признак многократной разморозки и заморозки. От такой покупки стоит отказаться.
Если на прилавке находится не один кусок рыбы, то отдать предпочтение стоит тому, у которого самый светлый окрас. Мясо семги имеет оранжевый оттенок, если он насыщенный, то это значит, что животное было выкормлено добавками.
Как засолить рыбу?
Засолка семги в домашних условиях – это не только возможность побаловать себя деликатесом, но и простой способ приготовления. Благодаря пошаговым рецептам можно быть уверенным, что продукт приготовлен правильно и безопасно для здоровья.
Рецепт №1
Этот способ посолить филе атлантического лосося необычный благодаря уникальному ингредиенту. Коньяк делает малосольное мясо упругим, плотным, оно не расползается.
Продукты:
- один килограмм охлажденной семги;
- полторы столовые ложки крупной морской соли;
- полторы столовые ложки сахара в виде песка;
- перец свежемолотый;
- лист лавровый;
- две столовые ложки коньяка.
Из семги стоит удалить хребет и присутствующие кости. Мясо выложить в посудину таким образом, чтобы кожица была снизу. Филе сбрызгивается коньяком. Далее необходимо перемешать сахар и соль, полученной смесью засыпать рыбу. Поверх семгу необходимо поперчить и посыпать поломанным лавровым листом.
Атлантический лосось переворачивается, на него устанавливается пресс и блюдо отправляется в холодильник на двадцать четыре часа. По прохождении времени необходимо слить образовавшуюся жидкость, и мясо снова поставить в холод на день. Через сутки вкусный, нежный, малосольный деликатес может употребляться в пищу.
Рецепт №2
Чтобы засолить лосося, существует не только сухой способ, но и мокрый с помощью рассола.
Стоит подготовить такие ингредиенты:
- полтора килограмма стейка семги;
- один литр воды;
- три ложки соли;
- одну ложка сахара;
- одну ложка уксуса;
- два лавровых листочка;
- пять горошин перца;
- кориандр.
Первым делом необходимо очистить семгу от чешуи и промыть ее с помощью проточной воды. После этого рыбу стоит нарезать на порционные куски. В кастрюлю необходимо налить воду и вскипятить ее. В кипящую жидкость нужно высыпать сахар, соль, перец, кориандр и лавровый лист. Последним в рассол добавляется уксус, и жидкость снимают с огня.
Семга выкладывается в посудину, после чего заливается при помощи маринада, который процежен и остыл. Лосося необходимо отправить в холодильник на несколько дней. Этого времени будет достаточно для приготовления малосольной рыбки.
Рецепт №3
Для приготовления слабосоленой семги с лимоном необходимо приготовить один килограмм рыбы, четыре ложки соли, четыре ложки сахара и один цитрус. Соль стоит смешать с сахаром и высыпать в емкость. Мясо атлантического лосося необходимо промыть, обсушить и освободить от кожицы. Семга выкладывается поверх подготовленной смеси кожей книзу, а сверху поливается лимонным соком.
Приготовленный продукт нужно оставить в комнате на два часа. По прохождении нескольких часов рыбу нужно поставить в холодильник на сорок восемь часов. Перед началом употребления семги в пищу ее стоит обтереть салфеткой и нарезать на куски.
Что из нее можно приготовить?
Слабосоленая семга является вкусным самостоятельным блюдом, но также она может стать частью закусок, бутербродов, канапе.
Закусочные канапе
Для гостей и семьи можно приготовить сытные и вкусные канапе.
Чтобы приготовить это угощение, потребуются такие ингредиенты:
- сто пятьдесят граммов слабосоленой семги;
- двести граммов творога;
- две ложки майонеза;
- шесть хлебцев;
- соль и зелень.
Кисломолочный продукт необходимо перемешать с солью и майонезом. Малосольную рыбку необходимо нарезать в виде полосочек средней толщины. Хлебцы необходимо помазать смесью из майонеза и творога. На них выложить кусочки рыбы и украсить при помощи зелени. Готовые канапе можно выкладывать на блюдо и подавать к праздничному и повседневному столу.
Аппетитный рулетик
Рулет с малосольной рыбкой можно сделать на празднование и к обеденному столу.
Для приготовления блюда стоит взять такие продукты:
- двести граммов плавленого сырка;
- сто миллилитров сливок;
- один лаваш;
- сто пятьдесят граммов слабосоленого лосося;
- кинза.
Слабосоленый лосось нарезается в виде тоненьких полосочек. В блендере необходимо смешать сливки, сырок, зелень и взбить до кремообразного состояния. Лаваш необходимо намазать смесью и равномерно разложить по нему рыбку. После этого необходимо свернуть рулетик, но неплотно, обмотать в пищевую пленку и отправить в холодильник. Перед подачей на стол блюдо нарезается.
Слабосоленая семга – это вкусный и полезный продукт питания. Ее можно с легкостью приготовить у себя дома. Атлантический лосось является деликатесом, который стоит включить в свой рацион беременным, а также людям в любом возрасте.
О том, как приготовить малосольную семгу, смотрите в следующем видео.