Рецепты приготовления семги в мультиварке

Красная рыба с отменными гастрономическими качествами, называемая сёмгой, пользуется большой популярностью в кулинарной сфере. Зная рецепты, можно без усилий приготовить вкусное, полезное и ароматное блюдо для семьи и гостей вашего дома.
Введение
Для того чтобы сделать блюдо в мультиварке, как правило, используют филейную часть или стейк. Чтобы раскрыть вкус деликатеса, мясо натирают солью и специями. Также желательно замариновать рыбу за несколько часов до приготовления или вовсе оставить в маринаде на ночь.
Красная рыба замечательно гармонирует со вкусом лимона. В большинстве рецептов используют натуральный сок цитрусового фрукта, выжатого непосредственно перед приготовлением.
Сёмга на пару в мультиварке не только вкусное, но и диетическое блюдо с минимумом калорий. Такой способ обязательно оценят приверженцы здорового образа жизни и те, кто желает сбросить лишний вес. Залог успеха – качественная и свежая рыба.
Натуральный продукт должен иметь насыщенный и однородный окрас, а также приятный и нежный запах.
Рецепт №1. Рыба на пару
Необходимые продукты:
- лимон;
- 2 стейка, одинаковых по размеру;
- соль;
- половина чайной ложки смеси перцев;
- столовая ложка бальзамического уксуса.
Пошаговый процесс приготовления.
- Сначала рыбу нужно тщательно промыть. Влага удаляется при помощи плотных бумажных салфеток.
- Каждый кусок обильно обтирают приправами, чтобы специи покрыли рыбу со всех сторон.
- Лимон нужно разрезать. Из одной части выдавливаем сок. Им обильно поливаем сёмгу и оставляем её мариноваться на полчаса.
- Равномерно растираем маринад по рыбе, чтобы мякоть пропиталась равномерно.
- Заливаем в мультиварку воду и добавляем в неё сок со второй половинки цитруса. Так пар будет ароматнее.
- Стейки перекладываем в специальный отсек для приготовления и сбрызгиваем уксусом.
- Сёмга готовится в режиме «На пару» примерно полчаса. Если кусочки рыбы маленькие по размеру, время приготовления может быть сокращено.
- Готовую рыбу рекомендуется подавать вместе с варёным рисом и свежими овощами. Перед подачей можно добавить пару веточек свежего базилика.
Рецепт №2. Филе с овощами
Нужные продукты:
- 450–500 граммов красной рыбы;
- 250 граммов репчатого лука и сколько же — моркови;
- 50 миллилитров питьевой воды;
- 3 столовые ложки нежирной сметаны;
- соль и специи по вкусу (как правило, используют чёрный молотый перец);
- столовая ложка натурального лимонного сока.
Приготовление.
- Каждый отдельный кусочек поливаем лимонным соком и обтираем солью и специями. Оставляем основной ингредиент мариноваться на несколько часов.
- Одну морковку откладываем, остальную натираем на крупной тёрке.
- Лук очищаем и мелко нарезаем соломкой. Перекладываем его в мультиварку вместе с измельчённой морковью и тушим с добавлением воды около 20–25 минут.
- По истечении времени добавляем рыбу, равномерно раскладывая её по поверхности.
- Покрываем ингредиенты сметаной.
- Целую морковь чистим и режем на тонкие кусочки. Ими покрываем рыбу и готовим в режиме «Тушение» 25 минут, добавив щепотку соли.
- Готовность блюда можно проверить по состоянию моркови. Она должна легко прокалываться викой. Рыбка с овощным гарниром готова.
Рецепт №3. Красная рыба с картофелем
Подготовьте следующие продукты:
- полкилограмма сёмги и только же — моркови;
- треть лимона (для сока);
- специи для рыбы;
- 30 миллилитров растительного масла;
- небольшая луковица.
Пошаговый процесс.
- Промытую и обсушенную рыбу нарезаем на одинаковые кусочки, небольшие по размеру. Натираем основной ингредиент соком лимона, солью и специями. Цитрус не выбрасываем, а режем на маленькие кусочки вместе со шкуркой.
- Чашу мультиварки смазываем маслом.
- Картофель отмываем от грязи, чистим и нарезаем кубиками. Перемешиваем корнеплоды с солью, приправами и перекладываем в ёмкость мультиварки.
- Порезанный кольцами лук равномерно раскладываем поверх овощей.
- Следующим слоем раскладываем рыбу. Можно добавить пару щепоток чёрного молотого перца.
- Завершают кулинарную композицию кусочки лимона, которыми выкладывают последний слой.
- В закрытой мультиварке блюдо готовится около 40 минут, при режиме «Запекание». Как только картофель будет легко прокалываться вилкой – блюдо готово. При необходимости время можно увеличить или сократить.
Рецепт №4. Рыба с рисом
Продукты:
- 350 граммов филе красной рыбы;
- стакан рисовой крупы;
- полтора стакана питьевой воды;
- луковица;
- 30 миллилитров масла подсолнечника;
- свежая петрушка;
- чёрный перец (молотый);
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки классического соевого соуса.
Процесс приготовления.
- Лук очищают от кожуры, режут кольцами и обжаривают на сковороде до золотистой корочки на растительном масле. Работу можно проделать в мультиварке, в режиме «Выпечка».
- Красную рыбу разрезают на одинаковые кусочки, каждый из которых солим и сбрызгиваем соком цитрусового фрукта.
- Рис необходимо тщательно промыть под проточной водой, пока она не будет прозрачной.
- К обжарке из лука добавляем соевый соус, тушим несколько минут и после подмешиваем рис. Смесь заливают горячей, перемешивать не нужно.
- Поверх раскладываем сёмгу.
- Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Плов» и готовим до готовности риса.
- Как только блюдо будет готово, необходимо достать рыбу и оставить в чаше рис. Гарнир перемешивают и оставляют настояться некоторое время.
Рецепт №5. Запечённый деликатес
Перечень необходимых ингредиентов:
- 3 небольших филе сёмги;
- приправа для красной рыбы и соль (одной чайной ложки будет достаточно);
- половина крупного лимона;
- две столовые ложки растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления.
- Каждый кусочек рыбы промывают, обсушивают и тщательно натирают солью со специями.
- Сбрызгиваем основной ингредиент лимоном и оставляем рыбу пропитываться соком на протяжении 10 минут.
- Чашу мультиварки покрываем маслом и выкладываем в неё сёмгу.
- Готовим деликатес на протяжении четверти часа при режиме «Выпечка».
- Как только рыба приготовилась, её нужно аккуратно достать и переложить на тарелки. Подавать сёмгу рекомендуется со свежей зеленью и овощами. Можно украсить рыбу полукольцами лимона.
Рецепт №6. Блюдо с сыром и сметаной
Список продуктов:
- полкилограмма рыбы;
- 100 граммов сметаны любой жирности;
- 70 граммов твёрдого сыра;
- несколько веток свежего укропа;
- специи для сёмги и соль;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Пошаговый процесс.
- Рыбу нарезаем полосками, толщина каждой не должна превышать двух сантиметров. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковые.
- Масло наливаем в чашу и включаем программу «Выпечка».
- Рыбу обжариваем с каждой стороны на протяжении 10 минут. Аккуратно переворачивайте сёмгу, чтобы не повредить целостность.
- Сыр пропускаем через мелкую тёрку и перемешиваем со сметаной. К полученной заправке добавляем приправы, солим. При желании можно подмешать несколько капель лимона.
- Запечённые кусочки сёмги покрываем соусом, закрываем крышкой и готовим в режиме «Тушение» ещё 10–15 минут.
- Готовое блюдо подают с мелко нарезанным укропом. Эта специя раскроет вкус сёмги и придаст трапезе аппетитность и привлекательность.
Рецепт №7. Рыба с соусом из апельсинов
Продукты:
- 3–4 небольших стейка сёмги;
- средний лимон;
- два апельсина;
- специи и соль;
- столовая ложка горчицы;
- растительное масло.
Процесс приготовления.
- После того как рыбу промыли и обсушили, её выкладывают в отдельную ёмкость равномерным слоем.
- Из одного апельсина выдавливаем сок и смешиваем его с соком лимона. Туда же подмешиваем специи и горчицу. Все компоненты тщательно перемешиваем.
- Полученным соусом покрываем сёмгу и оставляем её мариноваться. Минимальное время – 25 минут. Периодически желательно переворачивать кусочки филе, чтобы они равномерно пропитались заправкой.
- Смазываем чашу мультиварки маслом.
- Второй апельсин режут полукольцами и раскладывают по дну ёмкости. Поверх них выкладывают рыбу в маринаде.
- Остатки соуса также отправляют в мультиварку.
- В режиме «Выпечка» блюдо будет готово примерно через 30 минут.
Рецепт №8. Деликатес с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 4 одинаковых по размеру стейка сёмги;
- 3 столовые ложки масла подсолнечника;
- 3 средних помидора;
- две луковицы;
- 4 сочных, небольших моркови;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- специи для рыбы.
Приготовление.
- Каждый стейк разрезают на 2 части. Рыбу натирают приправами, солят и тщательно обваливают в муке.
- В ёмкость мультиварки добавляют масло, разогревают его и обжаривают сёмгу при программе «Выпечка».
- После приготовления рыбу достают и перекладывают на тарелку.
- Лук мелко нарезают и обжаривают в чаше, где готовилась сёмга. Спустя пару минут после приготовления добавляют порезанную соломкой морковь. В процессе приготовления не забывайте перемешивать продукты.
- Как только обжарка приобрела золотистый цвет, к овощной смеси добавляют помидоры, порезанные кубиками. Перед добавлением их необходимо обдать кипятком и удалить кожицу.
- К овощам добавляют специи по вкусу, соль и перец. Поверх заправки выкладываем кусочки красной рыбы.
- Добавляем полстакана кипятка.
- Под закрытой крышкой блюдо тушат около четверти часа с включённым режимом «Тушение».
Советы от специалистов
Если вы хотите получить румяную и аппетитную корочку при обжарке, рекомендуется перед приготовлением опустить рыбу в муку. Сёмгу отправляют жариться лишь в разогретое масло. При несоблюдении этих рекомендаций деликатес может потерять аппетитный вид, целостность и сочность.
Если нет сока лимона, можно использовать сок другого цитрусового фрукта. Помните, что грейпфрут горчит, и этот специфический привкус передастся блюду.
Вместо специй для красной рыбы, можно использовать смесь сушёного укропа с базиликом.
Рецепт приготовления семги в мультиварке смотрите в следующем видео.