Рецепты приготовления семги в сливочном соусе

Рецепты приготовления семги в сливочном соусе

Многие люди обожают вкусно поесть, особенно если блюдо приготовлено своими руками или руками близких. Но если и вам самим захотелось попробовать себя в кулинарном деле, то можно сразу сказать, что это не так сложно, как кажется многим на первый взгляд.

Например, можно поговорить о приготовлении семги. В наши дни существует огромное количество различных вариаций блюд с семгой, но давайте рассмотрим те, в которых используется сливочный соус. Обратите внимание на различные тонкости и особенности приготовления данного блюда. Только благодаря особому вниманию и усердию можно добиться успеха в этом деле.

Приготовление семги в духовке

Первый вариант

Семга в сливочном соусе – крайне нежное блюдо с замечательным вкусом. Чтобы приготовить его, вам не придется тратить время на поиск определенных ингредиентов, так как большая часть из них наверняка у вас есть. Вот что вам понадобится:

  • филе сёмги;
  • чеснок;
  • сливки (жирность должна составлять 20%);
  • перец и соль по вкусу;
  • другие специи по вашему усмотрению.

Сперва вам нужно будет подготовить филейную часть рыбы. Для этого разделите ее на равные части, очистив семгу от чешуи. Полученные кусочки разместите на отдельном блюде.

Теперь переходим к чесноку. Его следует раздавить, получив небольшое пюре. К нему необходимо добавить соль с перцем, а также выбранные вами специи.

Затем в полученную кашицу нужно залить сливки и размешать до однородного состояния.

Потом следует разместить порезанную ранее семгу на противне, предварительно покрытом маслом. Теперь необходимо приготовленный ранее соус вылить в противень с семгой и поместить его в разогретую до 200 градусов духовую печь. Запекаться блюду надо примерно 40 минут, после чего ваша семга в сливочном соусе будет готова.

Такое блюдо удачно будет подать вместе с картофельным пюре, предварительно выложив рыбу на листьях салата, а также приготовив овощной салат.

Второй вариант

Теперь мы поговорим о другом варианте приготовления сёмги в духовой печи – о сёмге под соусом из сливок. Этот рецепт похож на рыбу под соусом «Бешамель», разве что в нем используются сливки вместо молока. Стоит отметить, что данное блюдо легко украсит праздничный стол, а его вкус и аромат удивит многих. Приготовить его не составит труда и такой рецепт подойдет даже новичкам. Для приготовления блюда вам понадобится:

  • филе семги (достаточно 800 граммов);
  • половинка лимона;
  • соль и перец;
  • специи на ваш вкус;
  • сыр «Пармезан» (необходимо 150 граммов).

В состав соуса входят следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 ложки муки;
  • сливки с жирностью до 20%, полтора стакана;
  • 0,5 столовой ложки мускатного ореха;
  • соль и перец.

Для начала необходимо промыть семгу. Чтобы удалить излишки влаги, используйте бумажные полотенца. А также чтобы избавиться от запаха рыба, вы можете покрыть семгу лимонным соком. Теперь нужно посыпать рыбу солью с перцем и оставить мариноваться.

После этого приступаем к соусу. Сперва вам необходимо потереть очищенный лук в отдельную миску.

Возьмите кастрюлю и бросьте туда кусочек масла. Растопите его, прежде чем продолжить приготовление соуса. В расплавленное масло бросьте растертый лук и перемешивайте до образования однородной массы в течение трех минут. По истечении этого времени добавьте в заготовку муку и тщательно все перемешайте, не допуская образования комков. Теперь вам нужно добавить к этому сливки.

Готовить соус необходимо на небольшом огне, попеременно мешая его и доводя до густого состояния. На это уйдет пять минут. Чтобы избавиться от комочков (которые, скорее всего, не появятся), вы можете использовать блендер. Для особого вкуса добавьте соль с перцем, а также мускатный орех. Когда соус будет готов, можно приступать к последнему этапу.

Теперь вам надо на смазанный маслом противень выложить семгу, уместив ее в один слой. Поверх семги разлейте приготовленный ранее соус, аккуратно распределяя его по сёмге. Размазывайте тщательно, так как соус довольно густой.

Затем возьмите сыр и протрите его на семгу. Вы можете использовать любой вид сыра, но именно «Пармезан» придает особую изысканность блюду.

В разогретую до 200 градусов духовую печь отправляем противень с семгой. Держать ее нужно около двадцати минут. Следите за временем — очень важно не передержать блюдо, иначе оно получится чересчур сухим. По прошествии 20 минут можете смело доставать сёмгу и подавать гостям. Они наверняка будут рады такому нежному и необычайно вкусному блюду.

Третий вариант

Помимо тех блюд, что были описаны ранее, мы хотим вам предложить еще один рецепт приготовления семги. Этот вариант примечателен тем, что в нем используется белое вино, придающее блюду терпкий, необычайный вкус. На приготовление рыбы у вас уйдет не более 15 минут. Кроме того, хотим отметить, что данный рецепт несложен и подойдет даже начинающим кулинарам. Вам понадобится следующий состав продуктов и специй.

  • Филе семги (достаточно 150 граммов).
  • 40 граммов растительного масла.
  • Упаковка сливок с жирностью 15 или 20 процентов.
  • Бокал белого вина.
  • 50 граммов репчатого лука.
  • Два лавровых листа.
  • Соль и перец.
  • Горчица зернами.

Филе семги необходимо промыть и очистить от чешуи. Затем на нем сделайте продольный разрез пополам и сложите семгу надвое. Возьмите бумагу для запекания, смазав ее маслом, и положите в нее филе, предварительно посолив его. Запекайте в духовой печи, разогретой до 200 градусов, в течение 6 минут.

Теперь приступим к приготовлению соуса. Нарежьте луковицу небольшими частями и бросьте в сковородку, смазанную маслом. Лук нужно обжаривать до золотистой корки. Теперь налейте в сковороду белые вино и через некоторое время бросьте приготовленные специи (соль, перец и лавровый лист, не забываем и про горчицу), а также добавьте сливок. Варим, попеременно помешивая. Через две минуты можно слить в отдельную миску.

После этого вам необходимо будет пропустить соус через ситечко и залить им приготовленную в печи сёмгу.

Теперь ваше блюдо готово. Можно подавать к столу.

Приготовление сёмги на сковороде

Часто сёмгу готовят не только в духовой печи. Если у вас ее нет или же все необходимые емкости заняты, то вполне можно приготовить сёмгу и на сковороде. В этом нет ничего трудного. Такой рецепт совсем простой и подойдет даже новичкам. При этом он не лишен приятнейшего вкуса и изысканности. Такое блюдо удивит ваших гостей.

Для его приготовления вам понадобятся обычные ингредиенты.

  • Свежая сёмга (до 1 килограмма).
  • Сливки с жирностью 20 процентов.
  • Две ложки муки.
  • Пучок укропа.
  • Лимонный сок (достаточно выжать половинку).
  • Соль и перец.
  • Специи на ваш вкус.

Для начала вам придется разделить рыбу на отдельные кусочки. Выложив их на отдельное блюдо, добавьте соли и перца, а потом оставьте на некоторое время мариноваться.

Теперь приступаем к созданию соуса. На сковороде необходимо прожарить муку до золотистого цвета. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно.

Затем на сковороде нужно подогреть сливки и затем высыпать в них ранее прожаренную муку. Данную массу вам необходимо размешивать до однородного состояния, не допуская тем самым образования комков. Когда вы закончите с этим, соус нужно будет перелить в отдельное блюдо и добавить к нему лимонный сок и измельченный укроп. Остается только тщательно перемешать соус.

Теперь возьмите замаринованную ранее в соли и перце рыбу и положите на сковородку, предварительно ее разогрев. К этому вам нужно добавить масла. Будьте аккуратны и не пережарьте рыбу. Теперь блюдо готово. Выложите обжаренную сёмгу на тарелку, добавив к ней соус.

С брокколи в соусе из сливок

Такое необычное сочетание наверняка придется вам по вкусу. Приготовить такое блюдо не составит труда. Для его приготовления вам понадобится довольно большой список продуктов.

  1. Пятьсот грамм семги.
  2. Пятьсот грамм брокколи.
  3. Две ложки сока лимона.
  4. Четыре ложки сливочного масла.
  5. 125 граммов сыра.
  6. 100 миллилитров сливок (желательно с жирностью до двадцати процентов).
  7. 200 миллилитров молока.
  8. Четыре яйца.
  9. Молотый мускатный орех.
  10. Соль и перец.
  11. Специи на свой вкус.

Филе рыбы необходимо тщательно промыть, избавить от лишней влаги и разделить на отдельные кусочки. Как было сказано ранее, вы можете использовать бумажные салфетки, чтобы быстро и качество просушить сёмгу. По вкусу добавляйте соль, перец, а также сок лимона, устраняющий не всем по нраву рыбный запах.

Далее вам требуется оставить в отдельном блюде рыбу на тридцать минут. По истечении этого времени нужно залить сёмгу водой, а затем тушить вместе с брокколи на медленном огне. На это у вас должно уйти десять минут.

Теперь приступим к приготовлению соуса. Для него вы можете использовать молоко и сливки (может быть, даже что-то одно из этого). К ним добавляйте протертый сыр и яйца. При помощи блендера взбейте соус до однородной массы. Возьмите небольшую кастрюлю и смажьте ее стенки маслом. Теперь, выложив приготовленные рыбу и брокколи в слои, залейте форму соусом и поставьте в духовую печь, разогретую до 220 градусов. На приготовление уйдет двадцать минут.

Удачно будет подать данное блюдо вместе с картофельным пюре или просто так. Будьте уверены, это понравится вашим гостям.

Заключение

Как вы могли понять, существует огромное количество различных рецептов приготовления сёмги. Вы без труда сможете выбрать тот, что подходит именно вам. Запеченная семга может быть готовиться с различными соусами, например, со сливочно-икорном, с грибами или креветками. Для приготовления лучше всего выбирать стейк рыбы. Удивляйте своих близких и совершенствуйте свои навыки.

Смотрите видео по теме.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.