Как правильно запекать семгу в фольге?

В кулинарном мире существует масса рецептов, где основным продуктом является семга. Довольно часто она готовится в качестве основного блюда. Для закуски данный морепродукт применяется в копченом или слабосоленом виде. В любом случае вкусовые особенности и полезность готовых кулинарных шедевров зависят от качества и свежести используемой рыбы.
Как выбрать семгу?
Прежде чем приступать к оценке качества рыбы, необходимо понять, что на витрине лежит именно семга, а не родственные представители семейства лососевых, стоимость которых гораздо ниже.
- Семга гораздо больше своих собратьев.
- При покупке цельной рыбы следует обратить внимание на форму головы семги – она должна быть угловатой. А вот плавники выглядят гораздо длиннее и тоньше, если сравнивать с форелью.
- Чешуя сырой семги крупная и не имеет черных вкраплений.
- При покупке филе узнать достоверный сорт рыбы гораздо труднее. Единственное отличие заключается в светлом оттенке мяса и множестве больших размеров прожилок.
Зная основные отличительные черты семги, сделать выбор в пользу требуемой рыбы намного проще.
Далее следует определиться между охлажденным или замороженным представителем лососевого вида. Касательно ценовой политики стоит отметить, что цена на охлажденную или живую рыбу значительно выше, нежели стоимость замороженного продукта. В любом случае важно дать самостоятельную оценку предложенному продавцом товару. При покупке охлажденной или свежей семги следует внимательно осмотреть чешую. Она должна быть немного влажной, без признаков слизи и без желтых пятен.
По глазам рыбы можно определить свежесть – если глазное яблоко мутное или впалое, то лучше подыскать другого представителя лососевого вида.
При покупке охлажденного филе очень важно осмотреть края мяса. Ровный срез говорит о высоком качестве продукта, а кривые обрезки являются показателем предварительных вымачиваний в химических растворах. Еще один показатель качества определяется физическим воздействием. Если надавить пальцем на мясо, оно не должно подвергаться деформации.
Замороженного вида семга, в основном, фасована в специальные герметичные упаковки, которые необходимо осмотреть на наличие повреждений. Внутри упаковки не должно присутствовать снежной массы и наледи, что характеризует свежесть выбранной рыбы. Довольно часто семга продается в разделанном на кусочки виде. Чтобы не ошибиться с выбором, свое предпочтение следует отдать мясу светлого оттенка. Насыщенная цветовая гамма говорит об использовании специальных красителей.
Если все же возникли некоторые сомнения по поводу того, что на витрине под видом семги лежит форель, необходимо внимательно осмотреть цельную тушку. Форель обладает округлой формой, а тельце семги более вытянутое. Хвост форели, в отличие от семги, имеет квадратную форму, а чешуя по всей тушке на свету отливает перламутровым оттенком.
Как почистить и разделать рыбу?
После удачной покупки цельной тушки семги ее необходимо почистить и разделать. К сожалению, не многие знакомы с тонкостями данного процесса, поэтому допускают серьезные ошибки. Кроме того, очищенную и разделанную рыбу гораздо удобнее хранить, а при необходимости – достать требуемый для готовки кусочек.
- В первую очередь, необходимо избавиться от плавников, в противном случае – они станут препятствием при снятии шкуры. Для этого следует воспользоваться максимально острым ножом. Изначально следует избавиться от самого большого по размеру плавника, расположенного в центре спины, затем – от маленьких, находящихся ближе к хвосту. После – необходимо срезать брюшные плавники. Далее – голову. Отрезанные части не стоит сразу выбрасывать, можно сложить их в морозилку и при необходимости приготовить уху.
- Следующий этап чистки семги заключается в снятии шкуры. Этот процесс считается самым трудным, так как существует вероятность повредить целостность мяса. Начинать надо с головной части. На месте среза необходимо аккуратно подцепить одной рукой кусочек шкурки и легонько потянуть вверх, чтобы она начала отставать от мяса. Вторая рука в этот момент плотно держит тушку рыбы и понемногу оттягивает ее вниз. Таким образом разделяйте шкуру и тушку в разные стороны.
Если процесс слегка застопорился, и кожица перестала отходить, то пальцем необходимо дотянуться до проблемной части и аккуратно разорвать жировую прослойку. После полного снятия шкуры можно отрезать хвост и доложить его к плавникам.
- Далее необходимо приступить к разделке филейной части. Острым ножом вдоль хребта, но не посередине, делается надрез. Затем – по боковой линии, разделяющей спинку и брюшко. Надрез делается до самого позвоночника. Через боковой разрез с помощью пальцев отрывается филейная часть семги от позвоночника. Правильное выполнение приведет к тому, что косточки отойдут от мяса и останутся непосредственно на позвоночнике. Данную манипуляцию следует проводить с обеих сторон. При разделке филе в брюшной полости потребуется острый нож. Схема направления – от хвоста к голове.
Так протекает процесс разделки рыбы, после которого каждая хозяйка будет иметь в своем арсенале две полосы филейной части, две полосы брюшной части и рыбный суповой набор для ухи.
Рекомендации по приготовлению
Для приготовления вкусных и полезных блюд каждая хозяйка готова использовать любые идеи и советы. Главное, чтобы результат понравился каждому члену семьи. Основной совет для приготовления рыбных блюд – использование пряных приправ и лимонного сока, но для такого ингредиента как семга существует гораздо больше полезных рекомендаций.
- Семгу можно готовить в любом виде, даже без использования специй и маринадов. Достаточно обмазать мясо смесью перца и пряных трав с каждой стороны.
- Семгу, запеченную в фольге, лучше всего готовить с использованием натуральной свежей зелени. Засушенные травы могут придать совершенно другой вкус.
- Красная рыба не терпит длительной термической обработки.
- Для приготовления семги в сливочном соусе можно использовать сливочный продукт с невысоким процентом жирности.
- Самое важное, чтобы все ингредиенты были качественными и свежими.
Рецепты
Существует множество способов приготовления семги.
С лимоном
При составлении меню на праздничное мероприятие довольно часто в качестве основного блюда выбирают запеченную семгу с лимоном. Это верное решение. Мясо получается сочное, а каждый кусочек вызывает исключительный восторг приглашенных гостей. Но не только шеф-повара способны приготовить данный рецепт, многие хозяйки с удовольствием захотят побаловать свою семью вкусным ужином. Но для начала требуется подготовить все необходимые ингредиенты:
- семга – 0,5 кг;
- лимон – половина фрукта;
- зелень, соль и перец по вкусу;
- прованские травы – 3 щепотки;
- сливочное масло – 1,5 ст. л.
Можно приступать к готовке.
- Семгу требуется разрезать, а каждый кусочек- натереть составом смешанных приправ. Отложить на двадцать минут для пропитки.
- Каждый кусочек выкладывается на лист фольги, посыпается мелко нашинкованной зеленью и дополняется парой кусочков порезанного лимона.
- Фольга запечатывается, и заготовка перекладывается на противень. Запекать рыбу следует при температуре в двести градусов.
- Через двадцать минут кулинарный шедевр домашнего приготовления готов.
С овощами
Семга подается на праздничный стол в сочетании с овощами. Можно приготовить гарнир отдельно, а можно совместить вместе с филейной частью рыбы. Результат превзойдет любые ожидания. Для начала следует подготовить продукты:
- филе семги – 0,5 кг;
- помидоры черри – 8 шт;
- болгарский перец – 1шт;
- луковица – 1шт;
- морковь – 1шт;
- кабачок – 1шт;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- тимьян и орегано по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Приготовить данное блюдо под силу любой хозяйке.
- Все овощи нарезаются небольшими ломтиками, а потом смешиваются в отдельной чаше с маслом и приправами. Затем перекладываются в форму для запекания.
- Сверху на разложенные овощи кладется рыба, заранее промазанная солью и перцем. Форма накрывается фольгой и плотно фиксируется по краям.
- Готовить блюдо требуется в духовке при температуре в двести градусов в течение двадцати пяти минут.
- Готовое блюдо подается на большом подносе.
Советы по подаче блюда
Каждое блюдо требует отдельного внимания, особенно при подготовке к подаче. Семга в разных вариациях приготовления подается по-разному.
- Цельная тушка ставится на стол только в запеченном виде. Большое блюдо с рыбой в центре можно дополнительно украсить листьями свежего салата, помидорами, огуречной нарезкой и сладким перцем. Для декоративного обрамления на поверхность рыбы можно нанести рисунок в виде тонкой сетки, напоминающий чешую.
- Соленая семга подается на стол в виде нарезки. Аккуратные кусочки, сложенные друг на друга в форме веера, дополнительно украшаются кусочками лимона и маслинами.
- Из длинных кусочков семги можно составить цветочную композицию, дополнительно украшенную свежей нарезкой огурцов и помидоров.
Подробнее смотрите далее.