Шелковица: описание, свойства и выращивание

Мир фауны разнообразен. Сколько видов диковинных растений существует на Земле. Все они качественно отличаются друг от друга. Шелковица с давних времен вызывает интерес у людей. Ее культивируют, селекционируют более 3000 лет. Декоративные экземпляры высаживают в парках и вдоль тротуаров.
Что это такое?
Попробуем сделать подробное описание. Тутовник или, как его еще называют, шелковица является листопадным деревом. Этот экземпляр имеет раскидистую крону. Листья у него зубчатые, длинночерешковые. Цвет насыщенный, при хорошем уходе отливает восковым отблеском. Они являются основным кормом для шелковичных червей. Поэтому еще с древних времен, китайцы разводили тутовник для производства ценной ткани.
Необычное дерево имеет еще много достоинств. Например, своими придаточными корнями оно укрепляет грунт. Благодаря хорошей корневой системе шелковица быстро разрастается и живет до 500 лет.
Некоторые растения достигают от 10 до 35 метров в длину. Плоды появляются на 5 или 6 год жизни. Они представлены соплодием костянок. Ягоды съедобны, вкусны и очень полезны. Имеют белый, светло-розовый и бордово-черный цвет. Очень ароматны на вкус. Их длина колеблется от 2 до 5 сантиметров.
Тутовое дерево немного схоже с ежевикой. В то же время у этих растений есть принципиальные различия. Ежевика – полукустарник, растет в лесостепной зоне Евразии. Его среда обитания находится немного севернее среды обитания шелковицы. Встретиться данные растения могут только на вашем участке (если он находится на юге России, в Молдове или Украине). Вот еще несколько различий.
- Шелковица имеет ствол (этим она отличается от ежевики), на котором расположены ветви, покрытые ценными листьями. У этого дерева очень мягкая древесина. Опытные мастера из нее делают мебель, различные сувениры, детские игрушки и даже музыкальные инструменты.
- Ежевика является колючим кустарником. Ее побеги со временем приобретают гибкую форму. Они стелются по земле, заплетаются. Ни листья, ни кора ежевики не отличаются богатым составом, так необходимым человеку.
- Единственное, что объединяет эти два растения, так это схожесть плодов – костянок. Оба растения обладают целебными свойствами. Созревшие ягоды ежевики имеют почти такую же форму, как ягоды тутовника, но на вкус они совершенно разные.
- У тутовника поверхностная шкурка выглядит тоньше, чем у ежевики (она довольно крепкая – вот еще одна разница). Поэтому ягоды шелковичного дерева нежные на вкус, но долго не хранятся. Их нужно есть или перерабатывать здесь и сейчас. А ежевичные ягоды можно транспортировать на дальние расстояния.
- В плодах тутовника содержится множество сахаров, жиров, белков, пищевых волокон, а также витамины группы В, а еще витамины D, К, А. Ежевика имеет не менее богатый состав витаминов, включая витамин С, а также в ней содержатся лимонная, салициловая и винная кислота. Вкус плодов тутовника является уникальным и не очень похож на вкус других ягод.
Виды
Шелковичное дерево в народе называют тут, тута, тютина, тутина. Классификация растения до конца не изучена, так как шелковица имеет около двухсот видов. Примерно пятнадцать из них являются общепризнанными. Перечислим наиболее известные.
- Плакучая похожа на иву. Она не очень активно растет в высоту, но существенно разрастается в ширину. Имеет витиеватые ветки с листьями и плодами.
- Золотистая. Название говорит само за себя. Листья желто-золотистые.
- Рассеченнолистная. Смотрится очень красиво и изящно. Ценится за нехарактерную форму листьев. Высаживается в парках и скверах.
- Ложковидная. Имеет рост до 5 метров. Это многоствольное растение. Плодоносит рано.
- Пирамидальная достигает в длину 8 метров. Название растения определяет его форму. Имеет лопастые листья.
- Обыкновенная узколистная. Это кустовая форма. Имеет относительно мелкие листья. Выращивается садоводами для получения вкусных плодов.
- Крупнолистная. Особенно ценится в производстве шелка. Имеет очень большие листья, достигающие в длину 22 сантиметров.
- Шаровидная. Ценится за пышную крону. Высаживается в основном в городских зонах отдыха для защиты от солнца и прохлады.
- Татарская. Подходит для высадки в холодном климате. Растет долго и имеет не очень большие листья.
Селекционеры обожают работать над улучшением качеств тутовника из-за его многообразных форм. Поэтому они создали большое количество сортов. Плоды шелковицы имеют два главных цвета: черный и белый. Рассмотрим основную группу деревьев с ягодами светлого окраса.
- Начнем с варианта для тех, кто решил начать разведение. «Смоленская розовая». Этот сорт прост в уходе, морозостоек. Хорошо плодоносит. Ягоды имеют средний размер. Может служить украшением садового участка.
- Сорт «Белая медовая» – это коронный экземпляр отечественных селекционеров. Дает стабильный урожай. Выведен путем скрещивания сразу нескольких видов. Растение имеет невысокий рост. Крона густая. Ягоды имеют привкус меда и достигают 3-4 см в длину.
- Если вы хотите посадить шелковицу только ради плодов, то возьмите сорт «Мережево». Вкус ягод очень сладкий и нежный. Созревание происходит в течение месяца. Однако, плоды плохо хранятся и быстро осыпаются с дерева.
- Крупные и сочные плоды у шелковицы сорта «Плодовая 1». Поспевает уже в июне. Ягоды белые с приятной кислинкой, плотные, долго хранятся. После дождя приобретают розоватый цвет. Сюда же можно отнести и сорт «Плодовая 4». Дерево имеет невысокий рост, очень плодовито. Ягоды большие, доходят до 4 см. Имеют освежающий сладкий вкус. Этот сорт морозоустойчив. Хорошо транспортируется.
Не менее интересны представители темных (черных) сортов тутовника.
- Сорт «Черная баронесса» недаром имеет такое необычное название. Он высокоурожайный (дает до 100 кг урожая). Выведен отечественными селекционерами. Плоды созревают в июле. Имеют очень черный цвет и крупный размер до 4 см в длину. Морозоустойчивый сорт переносит тридцатиградусные холода. Имеет хорошую приспосабливаемость к окружающей среде.
- Сорт «Шелли». Является как декоративным растением, так и хорошо плодоносящим. Имеет крупные плоды (5 см). Хорошо перевозится из-за плотной консистенции. Ягоды хорошо покупают на рынке.
- «Черный принц» – это сорт оправдывает название своими безупречно красивыми черными ягодами. Они достигают 5 см в длину. Плоды сочные и сладкие, что немаловажно – долго хранятся.
- «Хартут». Из его плодов получается отличное вино. Ягоды появляются уже на третий год жизни растения. Они очень крупные и имеют черный цвет. По вкусу их сок напоминает кагор. Сорт устойчив к заболеваниям и неприхотлив.
- Если вы хотите иметь на участке красивое декоративное растение, приносящее вкусные ягоды, то вам подойдет сорт «Украинская – 6». Ягоды вы получите уже в июне. Они будут иметь цвет матово-черный.
Примечательно, что само дерево неприхотливо, переносит 30-градусные морозы, его ягоды хранятся более двух недель.
Польза и вред ягод
Плоды шелковицы в большинстве случаев очень полезны для человеческого организма. Как уже говорилось ранее, они имеют очень богатый химический состав. Например, содержащиеся в ягоде пиридоксин, рибофлавин и фолиевая кислота улучшают состав крови. Холин отвечает за выработку инсулина. Поэтому людям, склонным к заболеваниям эндокринной системы, необходимо принимать небольшое количество ягод шелковицы. Витамин Е регулирует прочность клеточных мембран, улучшает сопротивляемость к окислению организма.
Тутовые ягоды наполнены пантотеновой кислотой и тиамином. Эти вещества способствуют правильному обмену веществ. Наконец, такой элемент как ресвератрол, является сильнейшим антиоксидантом. Он борется с опухолями и важен для людей, страдающим сахарным диабетом. Минеральные вещества также важны для здоровья взрослых и детей. Высокое содержание таких веществ как K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Cu, Se, Mn делает плоды тутины незаменимыми для профилактики различных заболеваний у детей и взрослых. Кроме ягод, пользу для здоровья человека приносят корни и кора шелковицы.
Однако, везде нужна мера. Бездумное использование плодов шелковицы может привести к негативным последствиям. Тутина полезна для сердечной мышцы, но не следует забывать, что употребление большого количества свежих ягод может спровоцировать поднятие уровня сахара в крови, так как в плодах имеется большое количество глюкозы.
Особенно это касается больных, имеющих 1 или 2 тип диабета. Ягоды тютины способны поднять артериальное давление. Но это вовсе не означает, что люди с различными заболеваниями должны отказаться от употребления столь вкусной ягоды.
Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, а проще сказать аллергией, необходимо быть крайне осторожными при поедании плодов шелковицы. В результате употребления в организме могут возникнуть различные реакции: высыпания на теле, в более тяжелом случае (очень редко) возможна потеря сознания и наступление анафилактического шока.
И, наконец, у некоторых людей употребление плодов шелковицы может вызвать диарею. В большинстве случаев это произойдет, если свежие ягоды запить холодной водой из-под крана. Впрочем, тем, кто страдает хроническими запорами, такая мера поможет быстро очистить организм безо всяких химических препаратов.
Применение
Те, кто давно культивирует тутину, знают, сколько положительных качеств у данного дерева. Во-первых, оно неприхотливо в уходе. Во-вторых, дает всегда отличный урожай, ягоды не сравнимы по вкусу ни с одной другой ягодой. Плоды шелковицы можно практиковать как в лечебных целях, так и в кулинарных. Сок тютины издревле использовали народные целители для лечения различных заболеваний. Его давали ослабленным больным. Благодаря уникальному составу, он способствовал излечению анемии у детей и взрослых.
Больные, страдающие простудными заболеваниями, пили хорошо подогретый свежий сок (не кипятить). Из-за чего изнуряющий кашель отступал. Правильное использование лечебных свойств сока приводит к общему омоложению человеческого организма. Кулинарные качества плодов шелковицы безграничны. Из сока получается очень ценное вино, вкусом похожее на кагор. Оно имеет терпкий и неповторимый аромат. Вот по такому рецепту его можно приготовить.
Плоды поместить в емкость с широким горлом и очень хорошо помять до выделения сока. Если не хватает влаги, добавить немного воды. Оставить бродить 3-4 дня до появления пены. Затем все процедить через марлю. Забродивший сок залить в бутыль, закупорить пробкой. В ней проделать дырочку и вставить длинную трубку. Другой конец трубки опустить в банку с водой. Оставить бродить на 7 дней.
Через семь дней бражку процеживаем, бутыль ополаскиваем и снова выливаем процеженную жидкость в бутыль, добавляем сахар (на 5 литров примерно 1 стакан, если 10 л, то дозу увеличиваем и т. д.). Оставляем еще на 7 дней. Такую процедуру проделываем 3 раза (всего 21 день). Через 21 день готовое вино разливаем по трехлитровым баллонам. Досыпаем в каждый баллон сахар (для крепости) и закрываем полиэтиленовой крышкой. Опускаем в холодный подвал. Любителям настоек можно посоветовать еще один рецепт. Плоды (1 кг тутины) помыть, засыпать в трехлитровую банку и залить доверху спиртом или самогоном. Закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить в темном месте на 7 дней. После чего настойку процедить через марлю. Попробовать на вкус. Если настойка слишком крепкая, развести кипяченой водой. Готовую настойку разлить по красивым бутылкам.
Плоды шелковицы широко используются при изготовлении выпечки и различных сладостей. Варенье из тютины удивит даже самого избалованного гурмана. Чтобы его сварить, нужно взять 1 кг ягод на 0,8 -1 кг сахара (зависит от сладости плодов). Ягоду помещаем в эмалированную посуду (чашку), засыпаем сахаром и оставляем, чтобы выделился сок. После чего ставим на медленный огонь и варим до загустения. Разливаем по стерилизованным пол-литровым баночкам и закатываем.
Также сладкая начинка из свежей тютины в сдобных пирожках и булочках порадует вкусовые рецепторы ваших близких. Из ягод можно сделать джем и пастилу. Они будут не только вкусными, но и полезными. А какие ароматные получаются из ягоды тютины компоты! В кастрюлю высыпать (0,5 кг) тютины, залить отфильтрованной водой (3 литра). Затем довести до кипения и добавить сахар по вкусу. Остудите компот, процедите через марлю и получите очень необычный напиток, который оценит вся семья.
Шелковица прославилась по всему миру с очень давних времен. Известный восточный философ и врач Абу ибн Сина – Авиценна также использовал ягоды, кору и листья этого удивительного дерева в лечебных целях. Следуя его примеру, знающие люди на зиму заготавливают кору и плоды тютины. Из них они делают различные отвары, поднимающие иммунитет.
- Например, настой из листьев шелковицы (1 чайная ложка на стакан кипятка) способствует избавлению от желудочно-кишечных проблем. Данный настой принимают как вспомогательное средство при воспалении легких и бронхите. Если пить такой отвар, то в организме существенно снижается сахар (полезно диабетикам). Настойку нужно принимать по столовой ложке, запивая 0,5 стаканом очищенной воды, регулярно за полчаса перед едой.
- Следующий рецепт. 3 ст. ложки ягод на 0,5 л кипятка настоять в течение 3 часов, накрыв плотным полотенцем. Этот состав поможет при заболеваниях нервной системы и отеках. Если добавить туда 1 чайную ложку меда и принимать отвар 3 раза в день, то вы сможете быстро поднять свой иммунитет.
- Отвар из коры и корней шелковицы используют при гипертонии в качестве мочегонного средства. На 1 стакан кипятка насыпаем 1 чайную ложку корней и 1 чайную ложку коры. Доводим до кипения в эмалированной кастрюльке. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем настаиваться. Принимать по одной столовой ложке перед едой.
Данные рецепты нужно использовать только после консультации с врачом. Прежде чем начинать лечение, почитайте отзывы. Многие пишут о том, что при помощи использования лечебных свойств шелковицы избавились от неприятных ощущений при различных заболеваниях. Отвары из шелковицы способны понизить температуру, избавить от лихорадки, излечить кожные заболевания.
Некоторые люди, страдающие хроническими недугами, почувствовали значительное облегчение после применения средств, сделанных на основе шелковицы. В любом случае использовать или не использовать народные рецепты, решать только вам.
Посадка и уход
Тутовое дерево распространено в субтропических зонах Америки, а также в Индии, Африке и Азии. Хорошо растет и развивается на территории России: в Ростовской области, в Краснодарском крае, на территории Среднего Поволжья и в Московской области (хотя подмосковный климат не совсем подходит теплолюбивому дереву). Садоводы ее культивируют, собирают урожай, который продают на рынке и получают прибыль. Если вы решили завести тутину у себя на даче или в огороде, знайте, что с растением придется немного повозиться.
- При посадке его прикорневую шейку зарывают как можно глубже в землю. В зимнее время шелковицу необходимо хорошо обсыпать снегом. Тогда она спокойно переживет тридцатиградусный мороз.
- Если зима выдалась бесснежная, то это является проблемой. При понижении температуры до 7-10 градусов обычное растение погибает (это не относится к деревьям, выведенным селекционерами). Поэтому перед наступлением сильных холодов следует укрыть дерево искусственным материалом.
- Шелковица – светолюбивое растение. Если ему не будет хватать света (в Подмосковье солнце не такое активное, как на юге) – деревце приспособится к окружающей среде. Произойдет это путем выработки пробковой ткани между зрелой и несозревшей частью стебля.
Таким образом, осенью тутина скидывает ненужные части побегов и в результате хорошо переносит холода. Дерево, растущее в средней полосе, отличается от дерева, растущего на юге, именно этим свойством.
В следующем видео эксперт садового центра Greensad расскажет о шелковице, посадке и уходе за ней.