Польза и вред шелковицы

Шелковица или тутовник известна своими плодами, внешне напоминающими ежевику, но лишенными характерной для нее кислинки. Наравне с почками, листьями, корой и корневищами они находят применение в рецептах народной медицины. Однако нельзя забывать о возможных противопоказаниях. Положительное влияние и вред растения, а также правила употребления будут рассмотрены ниже.
Состав
Целебные свойства шелковицы стали причиной появления у нее второго названия – «дерево жизни». Список полезных веществ ее состава удивляет и восхищает. Высока концентрация в ягодах аскорбиновой кислоты (40% всех витаминов приходится именно на витамин С), среди прочих витаминов – группы В, а также витамины А (ретинол) и К. Минеральный состав представлен следующими элементами:
- железо – на него приходится 10% минералов, содержащихся в ягодах;
- калий – 8% от общего количества макроэлементов;
- магний;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- марганец;
- железо.
Присутствуют в составе ягод дубильные вещества (богат ими корень растения), каротин, стерины и пектин. А также в составе плодов присутствует вещество под названием филлохинон – это один из основных элементов состава древесины. Он участвует в процессе синтеза белка, помогает поддерживать необходимые показатели плотности и свертываемости крови. Благодаря антиоксидантам плоды оказывают очищающее, противовоспалительное, антиоксидантное и омолаживающее действия. Отдельно стоит выделить антиоксидант ресвератрол, который защищает организм от развития патогенных микроорганизмов и свободных радикалов, а также высокое содержание флавоноида морина, имеющего ярко выраженное антиоксидантное свойство.
Сладость плодов обеспечивают сахара, представленные фруктозой и сахарозой. Их содержание варьируется от 9 до 25% и зависит от сорта ягод и степени их зрелости. А также имеются в составе плодов органические кислоты – яблочная, фосфорная, лимонная. В плодах представлено несколько типов жирного масла, концентрация которого обусловлена сортом растения и составляет 22–33%. В листьях имеется высокое содержание эфирных масел, которые по своим свойствам схожи со свойствами масла чайного дерева.
Из витаминов в листьях преобладают витамины группы В, содержатся такие органические кислоты, как пантотеновая, рибонуклеиновая, фумаровая.
БЖУ и калорийность
На 100 граммов ягод приходится около 0,7 г белка и 12,7 г углеводов, представленных фруктозой и глюкозой. В 100 г свежих ягод содержится около 55 калорий. Невысокая калорийность и биологическая активность делают шелковицу разрешенной для худеющих. Спелые плоды помогут быстро достичь чувства насыщения и обеспечат организм витаминами и минералами, дефицит которых нередко наблюдается при соблюдении диеты, особенно жесткой.
Шелковица активирует обменные процессы, в том числе липидный обмен, а также насыщает ткани и органы кислородом, что улучшает их работу. Это помогает организму быстрее расставаться с лишним весом (конечно, при условии адекватного питания). Кроме того, благодаря мочегонному действию удается избавиться от отеков, улучшить контуры тела.
Польза
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов шелковица может применяться как иммуноукрепляющее и тонизирующее средство. Ее прием ускорит выздоровление после вирусных и инфекционных заболеваний, а также станет профилактикой их возникновения, при склонности к частым простудам, упадке сил. Ягоды нормализуют обменные процессы в организме. Благодаря наличию в составе фруктовых кислот и витамина С они полезны для пищеварения – способствуют ускорению переваривания пищи, положительно влияют на состояние органов ЖКТ при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, дисбактериозе.
Положительное действие на пищеварительный тракт обусловлено и содержанием в ягодах мягкой клетчатки или пектина. Потребление 100 граммов плодов позволяет обеспечить около 10% суточной потребности организма в пектине. Это позволяет использовать ягоды для борьбы с коликами, повышенным газообразованием, спазмами.
Черные спелые плоды и сок на их основе помогают при дизентерии, отравлениях. Для спасения от изжоги рекомендованы составы на основе неспелых ягод. А благодаря пектинам в составе спелых плодов они показаны к применению при запорах. Благодаря железу шелковица рекомендована в качестве профилактического средства в борьбе с анемией, она полезна для детей и беременных женщин. Особенно эффективны в борьбе с анемией ягоды шелковицы (свежие или замороженные).
Примечательно, что железо из плодов усваивается практически полностью, что обусловлено сочетанием его с витамином С и кислотами.
При пониженном гемоглобине рекомендуется ежедневно съедать по 150–200 мг плодов. Благодаря большому количеству витамина В ягоды и листья растения также полезны в целом для процесса кроветворения, они способствуют очищению крови. Калий и магний делает шелковицу полезной для сердца. Она способствует восстановлению электролитного баланса, повышает функционал «мотора», защищает его. Ценится антиоксидантное действие растения, особенно его плодов. Они эффективны при необходимости вывести из организма шлаки и токсины, способны связывать и выводить даже свободные радикалы (являются одной из причин появления раковых клеток). Кроме того, антиоксиданты замедляют процессы старения, поэтому экстракт растения применяется для создания уходовых средств для кожи.
Составы на основе коры и листьев растения применяются в борьбе с ревматизмом. Они помогают замедлить процессы становления тугоподвижности, снимают болевой синдром. Противомикробное действие ягод позволяет использовать их сок и отвары при стоматитах и воспалениях ротовой полости. Эффективны также настои из коры. Плоды и листья оказывают легкое мочегонное действие, выводят излишки жидкости из организма, что позволяет избавиться от отечности, объясняет пользу растений при проблемах с почками.
Листья и ягоды шелковицы являются ценным источником витамина В, поэтому применяются для укрепления и лечения нервной системы. Они эффективны в борьбе со стрессами, депрессией и показаны при сильных эмоциональных потрясениях, напряженной умственной деятельности. Ягоды помогают расслабиться, способствуют выработке мелатонина (гормона сна). Съеденные несколько плодов перед сном окажут мягкое и естественное действие снотворного. Кора, листья и ягоды растения эффективны при недугах верхних дыхательных путей, показаны при бронхиальной астме.
Неоценимую пользу принесет растение, особенно настои и отвары из листьев, людям, страдающим сахарным диабетом. Составы способствуют выработке инсулина, помогают регулировать уровень сахара в крови (это заслуга флавоноидов, которые помогают избежать скачков сахара). Наличие ретинола и особого вещества под названием зеаксантин позволяют клетчатке поддерживать здоровье глаз. Они благотворно воздействуют на особые клетки глазного яблока, а также снижают интенсивность окислительных процессов в сетчатке глаза, предупреждают риск развития катаракты, замедляют процессы старения клеток глаза. Витамин К, кальций и железо, содержащиеся в ягодах, полезны для костей и суставов.
Употребление плодов рекомендуется после переломов и трещин костей, кроме того, они помогают избежать и замедлить изменения костной ткани, связанные с возрастом, являются профилактикой остеопорозов.
Противопоказания и вред
Первейшим противопоказанием к употреблению ягод является аллергия на шелковицу. Негативные реакции возможны также при наличии аллергии на другие ягоды и фрукты. Первым сигналом непереносимости шелковицы являются кожные высыпания, покраснения и зуд. Отказаться от ягод и использования составов с данным растением следует при повышенном артериальном давлении. Шелковица способствует его повышению, что усугубит уже имеющуюся гипертонию. Впрочем, даже у человека с нормальным давлением при поедании большого количества ягод, особенно в жару, может вызвать повышение давления.
Неспелые плоды могут вызвать отравление и расстройство стула. Свежие плоды имеют малый срок годности, поэтому употребление несвежих ягод также может стать причиной отравления. При сахарном диабете разрешено использование отваров на основе листьев, а вот свежие плоды следует потреблять с осторожностью из-за их высокого гликемического индекса. Табу должны стать сушеные плоды, поскольку за счет значительной потере влаги в них в разы увеличивается содержание сахаров.
Несмотря на пользу плодов при беременности, суточная доза для женщины в положении не должна превышать 200–230 граммов. Частота потребления – 2–3 раза в неделю. Предпочтение стоит отдавать только свежим плодам, в крайнем случае – замороженным. Не рекомендовано сочетать употребление ягод шелковицы с другими ягодами и фруктами. Это может спровоцировать процессы брожения в кишечнике. Самые полезные плоды и листья с того растения, что выращено в своем саду в экологически благоприятном районе. Важно помнить, что листья и ягоды способны накапливать яды из окружающей среды.
Советы по применению
Для использования в лечебных целях кору заготавливают весной, корневища – поздней осенью. Созревание ягод приходится на конец июля или начало августа. Листья собирают молодыми в конце мая. Сырье необходимо тщательно провялить на солнце на протяжении 3–4 дней, а после – досушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. В процессе сушки заготовки необходимо периодически перемешивать и переворачивать.
Важно! Хранить заготовки лучше в тканевых мешочках. Срок годности коры – около 2 лет, почек – 1 год, сушеных листьев – от 1,5 до 2 лет. Из сушеного сырья можно готовить чай, отвары.
Уксус и тутовая заготовка из листьев поможет снять зуд после укусов насекомых, ожогов некоторыми растениями.
Широк диапазон использования сока шелковицы, но он имеет минус – малый срок хранения (несколько дней). Выходом может стать приготовление сиропа, который можно хранить до нескольких месяцев. Для получения сиропа необходимо уваривать сок, пока он не уменьшится на треть своего объема, а по консистенции не начнет напоминать кефир. Для лечения ран и ушибов эффективно применение сушеной и измельченной коры растения и растительного масла. Состав помогает ускорить процессы регенерации кожи, снимает припухлость и боль.
От кашля
Концентрированный отвар из листьев шелковицы применяется при сухом кашле как отхаркивающее средство. Для этого чайную ложку сырья заливают 250 мл воды и доводят до кипения. Настаивают полчаса, процеживают и пьют перед каждым приемом пищи (за 20 минут) по 1/3 стакана. В качестве противовоспалительного средства при фарингитах и ларингитах полезен сироп шелковицы. Его принимают 3–4 раза в день по десертной ложке. Сироп нельзя запивать водой.
При длительном течении болезни полезно принимать отвар на основе коры шелковицы. Он помогает активировать естественные иммунные силы, ускорить выздоровление. 1 чайную ложку сухой измельченной коры заливают стаканом кипятка. Настаивают час и процеживают, употребляют по 1 столовой ложке до еды.
При сахарном диабете
Листья растения помогают снизить уровень глюкозы при сахарной болезни 2 типа. При других формах недуга употребление шелковицы бесполезно. Для приготовления отвара десертную ложку высушенных листьев заливают 0,5 л холодной воды и на медленном огне доводят до кипения. Затем в течение получаса настаивают под крышкой, фильтруют и употребляют в теплом виде несколько раз в день по 100 мл. Указанного количества средства должно хватить на сутки.
Отзывы
По мнению пользователей, использование шелковицы в лечебных целях довольно эффективно. Так, за 4–5 дней можно почти полностью вылечить «лающий» кашель при употреблении отвара на основе листьев. Заметно более быстрое выздоровление и облегчение симптоматики дает использование сиропа при болях в горле. Однако важно понимать, что шелковица не может выступать альтернативой лекарственного препарата.
При бактериальном характере воспаления она и вовсе окажется практически бесполезной.
Еще больше информации о шелковице смотрите в следующем видео.