Варенье из шелковицы: свойства и рецепты приготовления

Варенье из шелковицы: свойства и рецепты приготовления

Варенье из шелковицы, возможно, не такое распространённое лакомство, как, например, варенье из смородины или черники, так как тутовое дерево растет преимущественно в теплых краях. Но подобный десерт существует, заготавливают его на зиму и употребляют как самостоятельное блюдо вместе с чаем либо используют в качестве начинки для блинов, оладьев, пирогов, булочек.

Как приготовить подобное варенье самостоятельно в домашних условиях и каковы польза и вред сладкой ягоды, подробнее об этом читайте в нашей статье.

Общая характеристика

Шелковица (или тутовое дерево) – это растение, широко распространенное в субтропических поясах Евразии, а также в Африке и Северной Америке. Растет шелковица и в России.

Издавна данное растение использовали в качестве сырья для изготовления краски для тканей, позже – для изготовления шелка. Дело в том, что листьями дерева питаются насекомые (тутовые шелкопряды), из которых добывают шелковую нить. Эта тайна производства ценной ткани сохранялась веками.

На сегодняшний день существует большое количество подвидов тутового дерева, ботаники насчитывают их около 17. Самыми распространенными считаются три из них: шелковица белая, красная и черная.

Наиболее широкое применение данное растение находит в кулинарии и пищевой промышленности – из ягод дерева готовят различные десерты, а также напитки. Однако полезна и древесина шелковицы. Например, из этого материала изготавливают музыкальные инструменты.

Состав и энергетическая ценность

Важно отметить, что шелковица, как и многие другие ягоды и фрукты, является довольно низкокалорийным продуктом – на 100 граммов ягод приходится всего 43 килокалории. Данный показатель делает возможность употреблять шелковицу в пищу даже тем людьми, которые следят за своим весом, сидят на диетах, придерживаются здорового образа жизни и правильного питания.

Важно! Несмотря на небольшую калорийность свежего продукта, варенье из шелковицы является более питательным. В первую очередь, это связано с добавлением сахара. Поэтому к употреблению готового десерта стоит подходить с осторожностью.

Помимо килокалорий, в 100 граммах шелковицы содержится 85 граммов воды, 1,44 грамма белка, 0,4 грамма жира, 8,1 грамма углеводов, 1,7 грамма пищевых волокон, 0,7 грамма золы.

Что касается витаминного состава продукта, а также содержания в ягодах макро- и микроэлементов, то следует отметить, что ягоды содержат следующие вещества: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, селен, медь, марганец, а также витамины А, С, Е, К и группы В.

Польза и вред

Благодаря своему богатому содержанию и составу, ягоды шелковицы способны оказывать ряд эффектов на организм человека. Среди них выделяют как положительные, так и отрицательные влияния. Рассмотрим подробнее обе группы.

К полезным свойствам шелковицы традиционно относят следующие:

  • антиоксидантные свойства – систематическое и регулярное употребление шелковицы в пищу обеспечивает вывод шлаков из организма, регуляцию уровня гемоглобина в крови, повышение защитных функций иммунной системы;
  • польза употребления в период беременности и грудного вскармливания; решение кардиологических проблем (одышка, порок сердца, инфаркт);
  • нормализация работы почек;
  • удаление отеков;
  • регуляция давления;
  • мочегонные функции;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • противовоспалительные свойства;
  • излечение простудных заболеваний (отхаркивающий и жаропонижающий эффект);
  • устранение повышенной кислотности (изжоги);
  • слабительный эффект;
  • ранозаживляющие способности;
  • гипоаллергенность;
  • снотворный эффект;
  • противострессовое влияние.

Помимо длинного перечня позитивных влияний, имеются и неблагоприятные моменты. Например, в случае употребления чрезмерного количества ягод либо поедания некачественного продукта возможно появление расстройств в работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

А также важно отметить, что диетологи советуют употреблять свежую шелковицу в самостоятельном виде, не смешивая с другими продуктами. В противном случае в желудке могут начаться неприятные процессы брожения. Кроме того, шелковицу запрещено употреблять людям, которые страдают аллергиями и индивидуальной непереносимостью к этим ягодам.

Важно помнить и тот факт, что ягоды шелковицы обладают способностью поглощения веществ из окружающей среды. В связи с этим необходимо с особой тщательностью и внимательностью подходить к покупке плодов. Если ягода была сорвана с дерева, произрастающего неподалеку от шоссе или заводов – ее употреблять не рекомендуется.

Рецепт приготовления

Изготавливать варенье на зиму можно как из черной или красной, так и из белой шелковицы. Рецепты приготовления лакомства практически ничем не отличаются друг от друга. Единственный фактор, который необходимо учесть – это сладость ягод. Считается, что белая шелковица слаще черной или красной, поэтому при использовании ягоды такого вида используйте меньше сахара при приготовлении варенья (рекомендованная пропорция 1: 3).

Для того чтобы сварить варенье, можно брать сразу несколько видов этих ягод (и других) и смешивать между собой.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 килограмма;
  • сахар-песок – 2 килограмма;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • лимон – 1 штука (или 1 чайная ложка цедры).

Перед тем как приступать к непосредственному приготовлению десерта, необходимо подготовить ягоды – их нужно тщательно перебрать и очистить, а затем осторожно промыть и просушить. Не допускайте попадания в варенье подпорченного продукта, а также не забывайте срезать плодоножку.

Полезный совет! Если хотите сохранить форму ягод в готовом продукте, то используйте немного недозревшую шелковицу.

После того как ягоды подготовлены, их необходимо поместить в отдельную емкость и засыпать сахаром. Оставить шелковицу в таком положении на 2–3 часа.

Важно! Шелковица – довольно сочная ягода, поэтому из нее выделится большое количество сока. Если не хотите, чтобы варенье получилось слишком жидким, немного этого сока придется отлить. Но не спешите выливать сок в канализацию. Из него можно приготовить, например, желе. Для этого сок с добавлением сахара необходимо проварить на среднем огне.

Затем шелковицу с соком и сахаром необходимо немного прогреть (до тех пор, пока не растворится сахар). Далее варенье нужно варить в три захода по десять минут после закипания смеси. Важно не забывать убирать пену. Между циклами давать варенью остыть.

После этого готовое лакомство следует распределить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Переверните банки вверх дном, накройте их одеялом или другой плотной тканью и дождитесь того момента, пока банки не остынут. После остывания их можно убирать в любое другое место, предназначенное для хранения (погреб, подвал).

    Таким образом, используя всего несколько ингредиентов, в домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство, которое будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей долгую зиму.

    Варенье из шелковицы можно использовать во многих целях, например, добавлять его в качестве начинки в сладкую выпечку.

    При желании в варенье можно добавить понемногу малину или ежевику. Это разнообразит вкус десерта и сделает его более насыщенным.

    О том, как сварить вкусное варенье из шелковицы, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.