Как разделать сибас и что из него приготовить?

Из сибаса получаются очень вкусные и сытные блюда, которые трудно не перевести в ранг любимых. Готовить эту рыбу можно разными способами – допустимо ее и коптить, и жарить, и тушить. Существует великое множество интересных рецептов приготовления сибаса. Однако во всех случаях его необходимо грамотно подготовить, то есть разделать. Сегодня мы детально разберем, какие блюда можно готовить из этой известной рыбы, и каким образом ее следует правильно подготавливать.
Как выбрать?
Сибас следует подбирать правильно. Важно уделять должное внимание ряду первостепенных критериев, позволяющих определить состояние и качество продукта. Рассмотрим, что необходимо учитывать при покупке.
- Запомните – на полках современных торговых точек присутствует рыба, выращенная искусственным путем. В основном поставляют сибаса из Италии, Испании. Что касается греческих вариантов – в России наткнуться на них почти нереально.
- Прежде чем расплачиваться за продукт, попросите продавца продемонстрировать вам тушку рыбы. У свежего сибаса глаза должны быть прозрачными. Лишней мути в них не бывает. Взгляните и на плавники. Для них должен быть характерен ненавязчивый розоватый оттенок.
- Как только вы убедитесь в свежести покупаемой рыбки, прибегните еще к одной хитрости. Нажмите на тело сибаса пальцем. Если появившаяся впалость мгновенно пропала, а поверхность тут же стала снова ровной – вы нашли экземпляр идеального качества.
- Обязательно оцените запах, что исходит от выбираемой рыбки. Он ни в коем случае не должен быть резким и отталкивающим. Свежего сибаса обычно хранят в специальных контейнерах вместе со льдом на средней полке в холодильнике примерно два дня. Если такую рыбу подвергнуть заморозке, то срок ее годности значительно увеличится и будет достигать отметки в 4 месяца.
Как разделывать рыбу?
Прежде чем переходить к подробному изучению разнообразных рецептов приготовления сибаса, следует разобраться в том, как его требуется правильно разделывать. Этот подготовительный этап необходимо проводить грамотно, чтобы не испортить вкус и аромат итогового угощения.
Сперва разморозьте рыбу, если вы используете в приготовлении блюда замороженный продукт. Далее необходимо почистить рыбку. Некоторые просят почистить сибаса в месте его приобретения. Мастера не советуют прибегать к этому, ведь в большинстве случаев в указанных местах имеют место антисанитарные условия. Не волнуйтесь. Чешуя с сибаса снимается довольно легко.
Прежде чем приступать к приготовлению блюда, сибаса лучше хорошо разделать. Потрошить такую рыбу следует, максимально уделяя внимание удалению всех внутренностей и жабр. В процессе удаления кишок следите за тем, чтобы не лопнул желчный пузырь. Это может испортить вкус рыбы.
Чтобы верно достать все внутренности, необходимо разрезать тушку сибаса до середины от самого начала губ. Далее возьмите рыбку за жабры и начинайте аккуратно тянуть вниз. Кишки покидают внутреннюю часть рыбы вместе с жабрами и желчным пузырем, о котором говорилось ранее. Если вы совершенно случайно лопнули последний, то огорчаться не стоит. Тщательно промойте брюхо рыбы. Сделайте это несколько раз. После этого продукт нужно будет хорошенько высушить. Для этого многие хозяйки используют бумажные кухонные полотенца.
Рецепты приготовления
Из сибаса получается огромное количество вкусных и сытных блюд, которые любят многие. Но стоит иметь в виду, что готовить эту рыбу нужно правильно, чтобы в итоге получить, действительно, качественное и аппетитное блюдо. Рассмотрим детально разные способы приготовления сибаса.
В мультиварке
Сибас – это универсальная рыбка. Из нее можно приготовить блюда для любого повода. Кроме того, сибас не является капризным, поэтому его часто готовят не только в условиях просторной духовки, но и в обычной мультиварке. Ознакомимся с наиболее популярными рецептами приготовления рыбы в такой кухонной технике.
Так, для приготовления ароматного сибаса с пряными травами идеально подойдет режим «Выпечка», который есть почти в каждой модели мультиварки. Прежде чем приступать к созданию этого кулинарного шедевра, вам понадобится закупить ряд необходимых ингредиентов, к которым относятся:
- 500 г свежей рыбы;
- 1 лимон;
- петрушка;
- половина чайной ложки тимьяна;
- сушеная приправа орегано – ¼ чайной ложки;
- оливковое масло;
- соль по желанию.
Если в вашем арсенале есть все необходимые компоненты, можно переходить к непосредственной готовке сибаса с пряными травами в мультиварке.
- Сперва вам понадобится хорошенько почистить рыбку, а потом замариновать ее. Удалите с сибаса всю чешую и достаньте внутренности. Тщательно промойте продукт с вовлечением холодной воды, а затем посушите, используя бумажные салфетки.
- Подготовьте маринад для продукта. В другой посуде перемешайте качественное оливковое масло, сок половинки лимона и нашинкованные пряные травы – тимьян и орегано. Хорошенько смешайте маринад.
- Далее получившимся маринадом понадобится промазать рыбу. Учтите, что делать это надо не только с внешней, но и с внутренней стороны. После этого продукт надо оставить примерно на полчаса, чтобы он мог хорошо промариноваться.
- Пока сибас маринуется, аккуратно нарежьте лимон кружками и промойте петрушку.
- Когда рыбка окончательно промаринуется, ее понадобится тщательно нафаршировать лимоном и петрушкой. Потом сибаса будет нужно уложить на дно чаши в мультиварке. Нет необходимости заранее наливать туда масло, потому что в подготовленном маринаде оливковое масло и так присутствует.
- Теперь можно закрывать мультиварку и выставить упомянутый ранее режим «Выпечка». После этого сибас станет готовиться около 40 минут (в зависимости от мощности техники и размера самой рыбы). Готовую рыбку можно подавать с картошкой.
Иногда картофель изначально готовят в мультиварке вместе с рыбой. Тогда у вас будет готов не только сибас, но и подходящий гарнир к нему.
А также в мультиварке есть возможность приготовить сибас в сочетании с баклажаном, лимоном и морковью. В единой комбинации эти продукты создают насыщенный и яркий вкус. Давайте рассмотрим подробнее, какие ингредиенты понадобится закупить для приготовления этого интересного кушанья:
- 2 свежего сибаса;
- 1 морковка;
- 1 баклажан;
- 1 лук;
- ½ лимона;
- соль и специи по желанию.
А теперь разберем поэтапно, как вкусно приготовить сытное блюдо из всех перечисленных компонентов.
- Сперва, как и в других случаях, потребуется грамотно подготовить рыбу. Почистить от чешуи, удалить все внутренности и жабры, а потом промыть и просушить.
- Далее потребуется проделать небольшие надрезы на боках тушки. На этом этапе надо посолить рыбку и дополнить любимыми приправами.
- Лимон, баклажан и морковку необходимо порезать небольшими кружочками. Что же касается репчатого лука – его лучше всего довольно крупно нашинковать.
- Теперь залейте в чашку мультиварки немного воды. Сибас вместе с овощами понадобится убрать в отдельный отсек для проварки под действием пара.
- Теперь поверх сибаса следует разложить нарезанные до этого лимонные кружочки.
- Выставьте в мультиварке режим «Варка на пару» либо «Пароварка». Готовится блюдо будет примерно 30-40 минут. Конечно, время готовки на пару будет зависеть и от размеров рыбы.
В духовке
Вкусные и насыщенные кулинарные творения из сибаса получаются, если их готовить в духовке. Существует много рецептов приготовления этой рыбы в таком кухонном оборудовании. Рассмотрим подробнее наиболее популярные и интересные из них.
Многие хозяюшки любят готовить для домашних ароматного сибаса в фольге. Для получения вкусного угощения понадобится запастись такими составляющими:
- 2 маленьких сибаса либо 1 большой;
- 1 лимон;
- 1 лук (желательно красный);
- понравившиеся специи для рыбы;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль по желанию.
Кроме продуктов, вам пригодится специальная фольга для запекания.
Далее рассмотрим, как готовится это угощение в духовом шкафу.
- Сначала надо почистить рыбу, распотрошить, а потом на совесть промыть.
- Далее необходимо перемешать соль и специи для рыбы на отдельной тарелке.
- Смесь из приправ, которая у вас получится, наносится на рыбку. Тщательно втирайте ее, причем и внутри и снаружи тушки. Благодаря подобной обработке сибас становится более насыщенным и ароматным. Но будьте максимально аккуратны в процессе натирания рыбы – она имеет очень колючие и заостренные плавники, о которые можно легко порезаться.
- Нарежьте лимон кольцами минимальной толщины. Аналогичным методом надо порезать и лук.
- Теперь нужно открыть фольгу и перенести на нее рыбку, хорошенько покрытую специями. Окружите продукт луковыми колечками, а поверх укладываем порезанный лимон. Если вы хотите, чтобы кислинка лимона была более интенсивна, то его колечки можно разместить и в брюхе сибаса.
- Каждую из рыбок надо слегка опрыскать оливковым маслом.
- После этого сибас можно смело упаковывать в фольгу. Этот момент крайне важен, потому что заворачивать рыбу тут надо таким образом, чтобы не оставалось дырок или щелей. Многие хозяйки используют два слоя фольги – так надежнее.
- Правильно завернутую в фольгу рыбку следует отправить в духовку примерно на 15-20 минут. При температуре в 180 градусов 20 минут будет вполне достаточно.
- В указанных условиях рыба приготовится до конца. Она должна получиться очень сочной и ароматной. Главное, не держать сибас в духовке лишнее время, иначе мягким и нежным он попросту не будет.
В духовке эту рыбу возможно готовить в сочетании с картошкой. Готовят это кушанье из таких ингредиентов:
- 4 сибаса;
- 4 картофелины;
- 1 лимон;
- оливковое масло 1/3 стакана;
- 4 веточки розмарина;
- перец и соль по желанию.
А теперь ознакомимся со способом приготовления этого угощения.
- Как и в описанных ранее случаях, сибас сначала нужно будет правильно подготовить. Распотрошить, промыть и подсушить.
- Маринад следует подготовить в отдельной емкости. Смешайте масло со специями и лимонным соком, чтобы получилась яркая и насыщенная смесь, в котором будет мариноваться рыбка.
- Проделайте на боках рыбы небольшие надрезы – так она пропечется в духовке гораздо лучше. Смажьте проделанные порезы приготовленным маринадом. Не забудьте проделать это и внутри.
- В брюшко рыбы уложите веточку розмарина. Потом отправьте сибаса на противень, заранее промазанный маслом оливы. Налейте поверх рыбы остатки маринада, если таковые имеются.
- Почищенные клубни картофеля заверните в алюминиевую фольгу и также положите на противень.
- В духовке такое блюдо будет необходимо запекать около 45 минут.
- Подают это угощение порционно – по 1 рыбешке с картошкой. Украсьте такие блюда посыпкой из зелени.
Потрясающими вкусовыми качествами отличается рыба по-чилийски в соево-медово-апельсиновом маринаде с рататуем. Для создания этого «произведения искусства» пригодятся следующие продукты:
- 1 кг тушки чилийского сибаса;
- 100 мл соуса терияки;
- сок апельсина (рекомендуется использовать свежевыжатый) – 100 мл;
- мед – 100 мл;
- грибочки шимеджи – по желанию;
- масло из оливок – 4 ст. л.;
- 3 стебелька тимьяна;
- имбирь по желанию;
- перец/соль.
Рассмотрим руководство по приготовлению.
- Чтобы подготовить маринад, вам потребуется объединить соус терияки, апельсиновый сок и мед. Мастера советуют использовать сок красного цитрусового фрукта. Мед же рекомендуется брать каштановый. И также возможно втереть небольшое количество имбиря и ввести оливковое масло.
- Проделайте на рыбе небольшое количество маленьких разрезов, а потом залейте его подготовленным маринадом. Оставьте рыбку мариноваться минут на 40.
- В довольно крупную формочку для выпечки положите овощи – тут все зависит от ваших пожеланий. Можно взять патиссоны, морковку, цукини, кукурузу и картофель (если берете картошку, то ее желательно перед этим немного поварить) и другие продукты.
- Опрыскайте овощи маслом из оливок. Подкиньте тимьян, перец и соль. Закройте все специальной пленкой и переместите в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Оставьте там примерно на 45 минут.
- Теперь постелите на противень специальную бумагу. Положите на нее замаринованное филе рыбы по-чилийски, поперчите его и переместите на полчаса в ту же духовку, где готовятся овощи.
- Уже приготовленного сибаса понадобится переместить к овощам. Потом блюдо можно будет подавать на стол.
В духовом шкафу из такой рыбки можно сделать потрясающие на вкус рулетики. Это оригинальное блюдо – настоящее наслаждение для гурманов. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:
- филе сибаса – 300-400 г;
- зеленый базилик;
- 30-40 г грецких орехов;
- масло из оливок – 50 мл;
- пару зубчиков чеснока;
- сладкий перец – 4 шт.;
- 1 ч. л. сухой приправы орегано;
- соль по желанию.
А теперь ознакомимся с самим рецептом приготовления этого оригинального угощения.
- Если вы делаете это блюдо с филе, то его понадобится только разморозить. Вам также будет необходимо подготовить соус песто. Надо положить в блендер базилик, чеснок и орехи, влить оливковое масло. Необходимо перемолоть все компоненты в настройке «Пульс». Однородной массы добиваться нет необходимости. Смесь нужно будет посолить по вкусу.
- Теперь филе надо положить кожицей вниз, посолить и намазать сверху подготовленный соус песто.
- Теперь кусочки можно свернуть в аккуратные рулеты, заколоть зубочисткой либо зафиксировать отрезком из фольги.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и переместите туда рулетики на противне. Угощение должно готовиться там примерно 18-20 минут.
- Во время запекания рыбки следует подготовить гарнир. Перец надо порезать соломкой и поджарить на небольшом огне 5-7 минут. В процессе жарки перчик надо посолить и добавить орегано.
- После этого рулетики можно преподносить с соте из перчика и оставшимся соусом песто.
На сковороде
Прекрасным вкусом обладает и сибас, приготовленный на обычной сковородке. Ознакомимся с одним из самых ярких и популярных рецептов готовки рыбки на такой кухонной утвари. Для создания блюда понадобятся:
- 2 почищенных сибаса или филе;
- 1 цукини;
- 3-4 шт. зеленой спаржи;
- каперсы – 7 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- соль и перец по желанию;
- укроп;
- оливковое масло.
Готовить это блюдо надо так:
- сначала нарежьте помидоры на четвертинки;
- порежьте цукини вдоль на несколько частей, желательно, чтобы они были ровными;
- разрежьте филе на две части, и проделайте на них косые прорези;
- обжарьте в масле цукини на мощном огне 3-5 минут, добавьте немножко воды;
- отдельно поджарьте черри, посыпьте соль и перец;
- когда помидоры прожарятся с двух сторон, надо добавить к ним еще и спаржу, все жарить еще минуты 2-3;
- посолите сибас перед жаркой и полейте маслом;
- сковородку грейте сухой, рыбку жарить надо с двух сторон по 3-5 минут;
- аккуратно переворачивайте рыбу, чтобы куски не разваливались;
- затем можно переходить к сервировке стола и подаче блюда.
На гриле
На гриле можно приготовить очень вкусный сибас с ярким вкусом. Рассмотрим один из простых и популярных рецептов приготовления подобного блюда. Для его изготовления нужны:
- 1 сибас;
- лимон – 1 шт.;
- немного дикого чеснока;
- специи по желанию.
Начнем готовить рыбу на гриле.
- Подготовьте рыбку. Вымойте и почистите чеснок. Натрите рыбку приправами и внутри и снаружи.
- На решетку гриля положите чеснок, а сверху и саму рыбу. Порежьте лимон на 4 части, и полейте его соком сибас. Остальные кусочки кладем наверх или рядом.
- Рыбку понадобится перевернуть несколько раз, пока она не приготовится.
Советы по подаче
Сибас, приготовленный разными способами, может прекрасно подойти под самый разный гарнир. Удачными являются сочетания с разными ингредиентами:
- свежими овощными салатами;
- запеченным картофелем;
- картофельным пюре;
- тушеными овощами.
А также сибас прекрасно идет в тандеме с:
- лимоном;
- спаржей;
- разнообразной свежей зеленью;
- розмарином;
- помидорками черри;
- пряными травами;
- беконом;
- базиликом;
- сладким перцем;
- диким чесноком;
- морковью и луком;
- кедровыми орехами;
- кофейным соусом;
- соевым соусом;
- медово-горчичным соусом;
- сливочно-творожным соусом;
- соусом из вяленых помидоров и многими другими дополнениями.
Вариантов подачи готового сибаса великое множество. Выбор зависит только от ваших вкусов и пожеланий.
Отзывы
Многие хозяйки считают сибас своим коронным блюдом, так как эта рыба является универсальной, и ее можно подавать с самыми разными соусами и гарнирами. В тандеме с этим продуктом также могут идти разнообразные овощи от простых до экзотических.
Что же касается вкуса сибаса – он радует многих. Недовольных здесь крайне мало. Как правило, это люди, которые не очень любят рыбу саму по себе. Однако некоторым домашним поварам показалось, что он чуть дольше пропекается при высоких температурных значениях. Здесь, конечно, многое зависит от мастерства готовящего и правильности всех его действий во время готовки.
Радует людей то, что готовый сибас имеет не только потрясающий вкус, но и красиво и аппетитно выглядит. Один только взгляд на грамотно приготовленную рыбку пробуждает желание попробовать ее, как утверждают многие. Причем совершенно неважно, какой это сибас – фаршированный, горячего копчения, жареный, копченый, тушеный или приготовленный на пару. Все варианты аппетитные и сытные, если приготовлены по всем правилам.
О том, как приготовить сибаса в духовке, вы узнаете из видео ниже.