Калорийность и состав сибаса

В рационе сторонников здорового питания часто можно встретить сибаса — рыбу премиум-класса, ценимую за малое количество костей и нежную мякоть. Сибас обитает в Марокко, Норвегии, Черном и Средиземном морях. Если рыбы, выловленной из указанных мест, в продаже не оказалось, то для приготовления подойдет и искусственно выращенная особь из Италии, Франции, Испании.
Состав, КБЖУ и свойства
Калорийность представленной рыбы на 100 граммов составляет 99 калорий. Но даже если сибас запечен в духовке, этот показатель повышается незначительно и составляет 124 кКал. Содержание БЖУ соответствует 18, 3 и 0 г. В связи с этим сибас – частый продукт в рационе сторонников здорового питания, а также тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Также этот факт обусловлен тем, что белок, который содержится в сибасе, очень легко усваивается человеческим организмом – гораздо легче и быстрее, чем, например, из мяса. Таким образом, лишние килограммы не откладываются.
Если же выбирать блюда, при приготовлении которых можно обойтись без обжарки на масле, то польза продукта сохраняется еще больше. Например, очень вкусные и полезные блюда в духовке – сибас, приготовленный в соляном панцире, или рыба, запеченная в фольге.
Кроме того, польза сибаса объясняется и высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, которые активизируют стимуляцию ферментов, отвечающих за транспортировку жиров. Эти же вещества обладают противовоспалительным эффектом, а потому многие диетологи рекомендуют употребление этой рыбы пожилым людям и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера. Очень полезен сибас и для детей – маленькие гурманы получают из этого продукта все необходимые микроэлементы. В этом плане сибас вполне заменит рыбий жир.
Еще одно достоинство этого продукта – гипоаллергенность. Даже люди, страдающие аллергией на морепродукты, могут употреблять эту рыбу без вреда для здоровья.
Как выбрать?
При выборе сибаса в магазине руководствуйтесь следует руководствоваться простыми правилами.
- Сибас – рыба премиум-класса, потому она имеет довольно высокую стоимость. Соответственно, акционная цена на этот продукт должна вызвать подозрение.
- Жабры сибаса имеют розоватую окраску, глаза свежей рыбы – светлые и чистые, без помутнений.
- При нажатии на кожицу на качественной рыбе не останется вмятин. Если шкурка деформировалась от нажатия пальцем – то это несвежий продукт.
- Изучите тушку со всех сторон. На ней не должно быть никаких механических повреждений.
- Для приготовления сибаса в духовке больше подойдет тушка среднего размера. Такие особи обладают более приятными гастрономическими качествами, а также имеют более доступную цену.
Рецепты
Сибас в соляном коконе
Нам потребуется:
- сибас – 1 тушка;
- лимон – 2 кружка;
- тимьян – 5 веточек;
- соль каменная – 600 г;
- белый перец по вкусу;
- вода – 2 ст. л.
Приготовление:
- удаляем из тушки внутренности, перчим рыбу;
- в брюшко вкладываем веточки тимьяна и лимонные дольки;
- противень застилаем пергаментной бумагой;
- постепенно соединяем соль с водой так, чтобы субстанция напоминала мокрый речной песок;
- выкладываем половину соли на пергамент по форме рыбы, а поверх помещаем тушку и накрываем ее оставшейся солью;
- всю конструкцию укладываем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса;
- когда рыба приготовится, по «панцирю» нужно постучать – он треснет, после этого останется только достать готовую рыбу и подать к столу.
Сибас в фольге по-королевски
Нам потребуется:
- сибас – 1 средняя тушка;
- лимон – 1 шт;
- красный лук – 1 шт;
- любые специи к рыбе и соль по вкусу.
Приготовление:
- чистим, потрошим и хорошо моем рыбу;
- соединяем приправы и соль, натираем полученной смесью тушку изнутри и снаружи;
- режем лимон на дольки, луковицу рубим полукольцами;
- на фольгу кладем рыбу, вокруг выкладываем лук, сверху – помещаем лимон (можно заложить лимонные дольки и в брюшко);
- заворачиваем все ингредиенты в фольгу очень плотно, можно даже в два слоя;
- отправляем сибаса в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Рекомендации:
- в обоих случаях рыбу перед отправкой в духовку можно чуть сбрызнуть оливковым маслом – это придаст блюду дополнительную сочность;
- будьте аккуратны при обработке рыбы – сибас имеет очень острые и колючие плавники, о которые легко можно поранить пальцыя4
- рыба, «освобожденная» из-под соляного кокона, очень хорошо сочетается с соусом – для его приготовления нужно смешать оливковое масло, сок лимона, соль, сахар, перец и базилик.Рецепты из духовки – вкусные, сочные, ароматные. Благодаря пергаменту или фольге противень почти не пачкается, что экономит время при уборке кухни. Кроме того, сибас, запеченный в духовке, – это очень полезное блюдо, обладающее низкой калорийностью и минимальной жирностью.
Рецепты из духовки – вкусные, сочные, ароматные. Благодаря пергаменту или фольге противень почти не пачкается, что экономит время при уборке кухни. Кроме того, сибас, запеченный в духовке, – это очень полезное блюдо, обладающее низкой калорийностью и минимальной жирностью.
О том, как приготовить сибаса в духовке, смотрите в видео ниже.