Как приготовить сибаса на сковороде?

Один из главных плюсов аппетитного сибаса заключается в том, что во время жарки он совершенно не создает неприятного рыбного запаха. К тому же, небольшие тушки отлично «вписываются» в размер стандартной сковороды, а после термической обработки в масле на них образуется красивая румяная корочка.
Как выбрать рыбу?
Качественный покупной сибас отличается свежими розоватыми тушками и ясными, чистыми глазками. Свежесть рыбы проверяется путем надавливания на нее: если появится вмятина, которая долго не будет пропадать, это говорит о несвежести товара. Помимо этого, важно проследить, чтобы сибас обладал ровной поверхностью без порезов, повреждений и каких-либо следов пребывания паразитов.
Хотя лучше всего выбирать свежую охлажденную рыбу, использование замороженной также не возбраняется. Однако в этом случае продукт следует брать только у проверенных производителей, чтобы быть уверенным в том, что тушка была заморожена сразу же после вылова и в соответствии с инструкциями.
Замороженная рыба перед готовкой обязательно должна быть разморожена, в идеале до комнатной температуры. Перед тем как выкладывать ее на сковородку, поверхность необходимо полностью высушить при помощи бумажного полотенца.
Как ее чистить и разделывать?
Разделывание сибаса на филе проводится по упрощенной технологии, так как необходимость убирать многочисленные косточки отсутствует.
- Первым делом предстоит избавиться от чешуи, что, кстати, можно сделать при помощи металлической щетки для мытья посуды. Для этого тушка размещается под кран, и чешуйки просто соскребаются от хвоста к головной части. Ту же процедуру можно провести и при помощи ножа, таким же образом двигаясь от хвоста и выше.
- Затем у сибаса убираются жабры. Отверстия над ними как бы раздвигаются, и жабры кулинарными ножницами сперва срезаются с одной стороны, потом перерезается уздечка, а затем вырезается оставшаяся часть. Важно выполнять данную процедуру аккуратно, чтобы не порезаться об острые части. Плавники срезаются ножом, идущим плашмя.
- Чтобы выпотрошить рыбину, необходимо разместить ее на боку, разрезать брюшко и, двигаясь к голове, убрать все лишнее. Внутренности, как правило, убираются руками, а чайной ложечкой уже соскабливаются черные пленки. Несъедобные остатки и кровь обязательно смываются холодной водой.
- Чтобы разделать сибаса на филе, дальше необходимо будет разрезать тушку от головы до хвоста. В зоне брюшка нож ложится поперек позвоночника, и филе отделяется вдоль хребта. После этого мякоть нужно будет только срезать с ребер с обеих получившихся половинок.
Рецепты приготовления
Приступая к готовке сибаса, важно помнить, что используемая сковородка должна быть качественно разогрета, но не раскалена. Если поверхность окажется чересчур горячей, то кусок незамедлительно станет пригорать, а если излишне холодной, то сочиться, вместо того, чтобы образовывать аппетитную корочку.
Лучше всего использовать с этой целью антипригарную сковороду.
Целиком
Цельную рыбку удастся очень вкусно приготовить, если добавить в список ингредиентов лимон, а традиционную пшеничную муку заменить кукурузной.
- Для приготовления блюда потребуется 900 граммов сибаса, 50 миллилитров подсолнечного масла, четверть цитруса, пятьдесят граммов муки, щепотка соли и немного белого молотого перца.
- Если пошагово следовать инструкции, то первым делом тушку нужно будет очистить и выпотрошить. Рыба промывается и обязательно высушивается при помощи бумажных салфеток. Затем на спинке делается несколько поперечных надрезов, сибас обязательно солится, перчится и сбрызгивается соком лимона.
- На следующем этапе рыба обваливается в муке. Если, к примеру, хвост не влезает в сковороду, то тушку можно разрезать на две части, причем поверхность среза также обязательно покрывается мукой.
- Готовить сибаса на сковороде нужно до появления золотистой корочки. Как правило, для обжарки одной стороны на небольшом огне требуется примерно шесть минут, причем куски в этот момент двигать не следует. Затем рыба переворачивается на другую сторону и обжаривается две минуты. Блюдо накрывается крышкой и дожаривается последние четыре минуты.
Приготовить сибаса на сковороде просто и вкусно можно и со специями.
- Список ингредиентов состоит из двух неразделанных рыб, вес каждой из которых варьируется от 400 до 500 граммов, 3 граммов молотого перца, 6-7 граммов крупной соли, 60 миллилитров растительного масла, лимона, 70-80 граммов муки, а также пары чайных ложек специй или сушеных трав.
- Охлажденная рыбка очищается от чешуек, плавников и внутренностей. Тушки промываются, после чего на каждой из них делается три надреза с каждой стороны. Рыба слегка сбрызгивается лимонным соком, натирается солью и смесью специй.
- Сибасу предстоит пропитаться специями на протяжении десяти минут, после чего он обваливается в муке и обжаривается на разогретом масле. На обработку каждой стороны уходит примерно 7-8 минут.
Простой, но изысканный рецепт жареного сибаса с тимьяном позволит превратить обычный обед в настоящее пиршество.
- Помимо двух рыбин, необходимы будут пучок свежего тимьяна, половина лайма, растительное масло, крупная соль и смесь перцев.
- Блюдо готовится из очищенной от чешуи и внутренностей тушки, которая была хорошо промытая и высушена. Изнутри она натирается солью и дополняется несколькими шариками перца, а также слегка смятыми веточками тимьяна. Для удобства сибас перевязывается специальной ниткой, чтобы содержимое не выпало во время обжарки.
- На сковороде разогревается масло, и подсоленная рыбка прожаривается 6 минут с каждой стороны на среднем огне. Если есть желание получить хрустящую корочку, то время обжарки следует слегка увеличить. Лайм тем временем нарезается нетолстыми ломтиками и выкладывается на готовый сибас.
Не менее вкусна рыба с розмарином, тимьяном и чесноком.
- Для приготовления такого блюда потребуется две рыбины, розмарин, тимьян, сок одного лимона, три дольки чеснока, 50 граммов сливочного масла, соль, а также две столовые ложки оливкового масла.
- Рыба чистится снаружи и потрошится. Хорошо промыв и просушив тушку, необходимо сделать разрезы достаточной глубины по обеим сторонам рыбины.
- Сибас натирается солью, сбрызгивается оливковым маслом и соком лимона, а разрезы заполняются травами. Мариноваться мякоти необходимо около получаса.
- Обжаривается рыба на прогретом сливочном масле по пять минут с каждой стороны. В этот момент добавляется мелкопорезанный чеснок.
- Пока рыбка готовится, ее можно периодически поливать излишками масла со сковороды.
- Перед подачей сибас поливается доведенным до кипения на той же сковородке соком лимона.
Кусками
Сибас кусочками получится особенно вкусным, если обжарить его на смеси сливочного и растительного масел.
- Для готовки необходимы будут 400 граммов рыбы, 50 граммов сливочного масла, пара столовых ложек масла оливкового, половина чайной ложки соли и полстакана муки.
- Сперва мука смешивается с солью и выкладывается в отдельную емкость. Промытые кусочки рыбы обсушиваются при помощи салфеток, после чего обваливаются в муке.
- На сковороде сперва растапливается сливочное масло, а затем к нему добавляется оливковое. Рыбные кусочки сначала обжариваются с одной стороны на протяжении пяти-семи минут, а затем и с другой – четыре-пять.
Наконец, обязательно стоит пожарить рыбку, предварительно выдержанную в маринаде из соевого соуса.
- Список ингредиентов состоит из одной рыбки, одной столовой ложки лимонной цедры, двух столовых ложек соевого соуса и столовой ложки оливкового масла.
- Маринад замешивается из соуса, масла, измельченной цедры лимона и, по желанию, черного молотого перца.
- Очищенное и разделенное на две части филе глубоко надрезается в нескольких местах тушки. Затем филе вымачивается в маринаде не менее двадцати минут или даже больше.
- На сковороде разогревается растительное масло, в которое чуть позже добавляется столовая ложка сливочного. На среднем огне сибас жарится четыре минуты с одной стороны и еще пару минут с другой.
Советы по подаче блюда
Как правило, сибас подается с жареной картошкой, свежей зеленью или овощным салатом, а также тонкими ломтиками лимона. Перед подачей также рекомендуется полить кушанье соком лимона. Из других гарниров хорошо сочетаются с рыбой рис, тушеные овощи, гороховое или картофельное пюре, ризотто или даже полента.
Пока сибас обжаривается на сковороде, в духовке можно запечь овощи под соусом.
- Для этого потребуются 150 граммов зеленой фасоли, три картофелины, десять помидоров черри, один баклажан, один цукини, одна морковка, двадцать пять миллилитров сока лимона, пара щепоток сушеных трав, оливковое масло и специи.
- Все овощи промываются, очищаются, нарезаются небольшими кусочками и перемешиваются. Овощная смесь сбрызгивается соком лимона, растительным маслом, солится и перчится. Все ингредиенты выкладываются в форму, закрываются фольгой и убираются на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. Затем фольга убирается, а блюдо готовится еще пятнадцать минут.
Благодаря приведенным выше рецептам можно легко и просто приготовить вкуснейшего и очень полезного сибаса.
О том, как приготовить сибаса на сковороде, смотрите в следующем видео.