Калорийность и способы приготовления сибаса в духовке

Калорийность и способы приготовления сибаса в духовке

Сибас, или проще говоря, морской окунь — одно из наиболее востребованных блюд в кулинарии многих стран. Мясо этой рыбы получается просто изумительно, если запечь его в духовке. Можно освоить рецепты с овощами, в соляном панцире или просто в фольге с ароматными травами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо прежде всего купить свежую рыбу. На прилавках большинства магазинов она представлена в виде цельной тушки, иногда можно найти филе. У сибаса мало костей и он примерно такой же жирный, как и лосось. Размеры могут варьироваться от возраста рыбы. Морской окунь – чрезвычайно популярная рыба в Испании. Там его предпочитают мариновать перед запеканием, используя чилийский соус и приправу.

Выбирать продукт нужно по тем же критериям, что и обычную рыбу. Если он приобретается свежим:

  • чешуя должна быть блестящей и не отслаиваться;
  • от рыбы должен исходить приятный морской запах;
  • жабры обязаны быть розовыми;
  • у глаз должен отсутствовать мутный оттенок.

В большинстве регионов нельзя найти свежий продукт, поэтому приходится покупать замороженный. Среди основных критериев, на которые должен обращать внимание покупатель, являются следующие:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • чешуя должна быть в целости;
  • отсутствие большого количества наледи.

Если и приобретается замороженный морской окунь, то лучше брать его вместе с внутренностями, поскольку именно они после разморозки укажут на свежесть рыбы. Важно помнить, что если на брюхе мясо стало отставать от костей, то такая рыба очень несвежая и есть ее не стоит.

Покупая окуня, следует выбирать рыбу с эластичной плотью, которая после надавливания возвращается в первоначальное положение.

Если это возможно, рыбу лучше готовить немедленно после покупки. Если готовка сразу не удается, ее упаковывают в лед и хранят в самой холодной части холодильника, но не дольше ночи. Рыба, купленная в замороженном виде, может храниться в морозильнике до готовности к использованию.

Кожа у окуня редко удаляется. Вся рыба обладает острыми шипами, которые необходимо удалить перед приготовлением. Такая рыба обладает приятным вкусом и требует простого приготовления. Классические рецепты включают бранцино, типичное блюдо Северной Италии, где рыба готовится в соленой корочке. Морской окунь отлично выглядит жареным и запеченным в духовке. Щеки также считаются деликатесом.

Перед приготовлением тушку требуется очистить от внутренностей. Если рыба готовится полностью, то не всегда удаляется чешуя, поскольку она помогает удерживать форму блюда. Особенно это актуально при приготовлении под слоем соли. Голова чаще всего остается, но в этом случае убирают жабры.

Если предполагается делать блюдо из филе, тогда необходимо будет сначала удалить кишки, хорошо промыть брюшину, удалить резким движением ножа голову и хвост. Затем делают надрез вдоль хребта, оттягивают одну часть филе и снимают ее с костей. Вторая отделяется также просто, необходимо просто придержать мясо и выдернуть хребет.

Срезать с кожи мясо необходимо тонким и острым ножом. Все кости убирают пинцетом, после чего рыба становится готова к употреблению.

Можно предварительно замариновать морского окуня, для этого используют не только соевый соус, но и смесь душистых трав, лимона и специй. Маринад можно сделать из домашнего томатного сока.

Тонкости приготовления

Сибас в духовке не должен томиться долго, принципы схожи с тем, как запекают лосося. Если используется филе, то приготовить его можно всего за 7 минут, но при условии, что духовой шкаф был уже разогрет до температуры 200 градусов.

Можно запекать рыбу при более высокой температуре, но меньшее временя, то есть пять минут или, наоборот, снизить жар, но увеличить до десяти минут.

При запекании вместе с картофелем сначала выпекается овощ, а рыба выкладывается только после того, как он дойдет до готовности.

Рецепты

Если правильно запекать сибаса, то можно приготовить его очень вкусно. Целиком такой блюдо не стыдно поставить на стол гостям. Жарится в духовке рыба быстро, а подается с соусом песто или любым другим.

В фольге

Самый простой способ сделать оригинальное и хорошо приготовленное блюдо — использовать фольгу, поскольку внутри образуется уникальный микроклимат, сохраняются влага и аромат. Для приготовления праздничного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • большая горсть кинзы;
  • филе морского окуня 500 г;
  • большая горсть резанного репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока, крупно нарубленных;
  • 100 мл растительного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ лайма, только сок;
  • 1 зеленый перец чили, крупно нарезанный;
  • красный соус 50 мл;
  • 1 средний помидор;
  • ½ чайной ложки сушеного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого тмина.

Для фасоли к рыбе:

  • 1 средний лук, мелко нарезанный;
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубить;
  • 1 зеленый халапеньо или чили, мелко нарезанный;
  • 600 г сваренной черной фасоли;
  • ½ чайной ложки сушеного эпазота или орегано.

Для соуса потребуется:

  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 столовая ложка сальсы;
  • ½ лайма, только сок.

Чтобы сделать сальсу, необходимо сложить в емкость кориандр, лук, чеснок, масло, соль, 1 чайную ложку сока лайма и чили. Все ингредиенты хорошо размолоть в блендере, пока не получится однородная масса.

Помидоры потребуется поджарить вместе с чили в сковороде на сильном огне, пока он не начнет смягчаться. Добавить масло на сковороду, обжарить лук и чеснок до смягчения. Добавить орегано и тмин и тушить в течение 5 минут. Положите смесь в блендер, посолить и смешать до однородной массы. Добавить больше жидкости, если необходимо.

Разогреть духовку до 190 градусов, покрыть мякоть окуня с одной стороны сальсой, уложить на фольгу. Запекать в течение 5 минут.

Между тем чтобы сделать фасоль, необходимо поджарить в сковороде лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и чили, жарить в течение 2–3 минут, пока не смягчатся. Вареные бобы размельчить в миске блендером. Добавьте фасоль в кастрюлю с жареным луком и потушить на среднем огне с орегано и солью, пока смесь не достигнет желаемой консистенции.

Для соуса потребуется смешать сливки с майонезом, столовой ложкой сальсы и соком лайма. Подавайте вместе с рыбой и фасолью.

Если этот рецепт кажется слишком сложным, можно воспользоваться другим.

Для него потребуются следующие составляющие:

  • 1 кг морского окуня;
  • 5–6 веточек розмарина;
  • лимон;
  • 50 мл оливкового масла;
  • морская соль.

Используют почищенного и распатроненного сибаса, которого протерли бумажными полотенцами. Разогревают духовку до 200 градусов. Делают три диагональных разреза в плоти морского окуня с обеих сторон рыбы, глубиной до кости, но не прорезая ее.

Вставляют веточки розмарина в косые разрезы и наполняют ими полость живота рыбы. Пусть немного постоит, чтобы впитать аромат. Теперь помещают рыбу на поднос для запекания с уложенной заранее фольгой и посыпают морской солью. Поливают оливковым маслом, потом втирают его в кожу рыбы.

Ставят сибаса в разогретую духовку, накрывают фольгой и томят 30–35 минут. Мякоть должна быть белой. Чтобы кожа получилась хрустящей, еще допекают несколько минут, убрав для этого фольгу. Аккуратно вынимают рыбу ложкой, подают с выжимкой лимона и оливковым маслом.

Есть и другой замечательный рецепт, который обязательно необходимо освоить начинающему повару.

В нем используют следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ луковицы фенхеля, мелко нарезанной;
  • два филе рыбы;
  • 1 помидор;
  • выжать лимонный сок 50 мл;
  • 1 ст. л. нарезанного укропа;
  • 1 каперсы;
  • 2–3 столовые ложки яблочного сока.

Подогревают духовую печь до 200 градусов. Отрезают 2 полоски фольги по 40 см и укладывают их на противень поверх друг друга крест-накрест.

Разогревают масло на сковороде и обжаривают укроп и лук с солью и перцем в течение 2–3 минут, пока не смягчатся. Разделяют фенхель и лук между двумя квадратами фольги, на нижний слой кладут нарезанные помидоры, затем филе рыбы, сверху лук и фенхель. Поливают оливковым маслом, выжимают лимонный сок и приправляют солью, молотым черным перцем. Сверху посыпают рубленным укропом и каперсами.

Складывают фольгу над рыбой, оставив щель наверху, чтобы налить несколько столовых ложек яблочного сока. Вливают сок через отверстие, затем полностью запечатывают. Выпекают в течение 12–14 минут.

В соляном панцире

В Италии и Испании любят подавать в ресторанах сибаса в соли. Однако такое блюдо можно приготовить и дома самостоятельно по следующему рецепту.

Ингредиенты для рыбы:

  • 1,5 кг морского окуня целиком;
  • пучок свежего тимьяна;
  • 4 яичных белка;
  • 300 г морской соли.

Для салата:

  • фасоли 400 г;
  • 4 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
  • 2 лука-шалот, нарезанных кольцами;
  • 2 салата;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • отжать сок 1 лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка сахара.

Для морского окуня подогревают печь до 200 градусов по Цельсию. Засовывают тимьян внутрь морского окуня. Взбивают яичные белки в миске до образования пенки, затем добавляют соль.

Выравнивают на противне жиронепроницаемую бумагу и распределяют треть смеси яичного белка по ней. Сверху кладут морского окуня и ложкой поверх наносят оставшуюся смесь яичного белка и соли, чтобы рыба была полностью покрыта.

Запекают сибаса в духовке 30–35 минут или до хрустящей корочки. Осторожно ударяют корку из соли, извлекают рыбу. Очищают и укладывают на тарелку.

Между тем для салата бланшируют фасоль в кастрюле с кипятком 1–2 минуты. Сливают и охлаждают, после этого оставляют стекать. Смешивают фасоль, петрушку, лук-шалот, салат в миске. Взбивают горчицу, уксус, лимонный сок и оливковое масло вместе, затем приправляют щепоткой сахара, соли и свежемолотым черным перцем.

Наливают немного заправки на салат и все ингредиенты хорошо перемешивают. Выкладывают ложкой салат на тарелку и подают вместе с рыбой.

С овощами

Можно приготовить рыбу с картофелем или с помидорами. В любом варианте морской окунь идеально сочетается с овощами.

Для приготовления блюда стоит приготовить следующие ингредиенты:

  • 750 г молодого картофеля;
  • 1 маленький лимон, нарезанный;
  • баночку вяленых помидоров в масле;
  • ¼ чайной ложки сахарной пудры;
  • 2 целых рыбы;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • небольшой пучок тимьяна;
  • морскую соль и свежемолотый черный перец.

Подогревают духовку до 200 градусов. Отваривают картофель в течение 10 минут в большой кастрюле с водой. Сливают и дают немного остыть, затем нарезают его вдоль толстыми ломтиками. Выкладывают в большую форму для выпечки, смешивают с ломтиками лимона.

Вынимают томаты из масла, грубо рубят. Выкладывают в картофель вместе с 3 столовыми ложками масла. Приправляют солью, перцем, сахаром и хорошо перемешивают.

Рыбу внутри и снаружи солят и перчат, помещают травы в полость живота. Выкладывают поверх картофеля и поливают оставшимся томатным маслом. Выпекают 25–30 минут или пока рыба не будет приготовлена, а картофель не покроется аппетитной коркой.

Можно использовать и другой рецепт морского окуня с овощами.

Для него необходимы:

  • масло для смазывания рыбы;
  • 1,5 кг сибаса, очищенного;
  • 1 небольшой пучок свежего кориандра, мелко порубить, стебли убрать;
  • соль и свежемолотый душистый перец.

Для томатной и цитрусовой сальсы:

  • половина огурца, очищенного от семян и мелко нарезанного;
  • 1 зеленый чили, мелко нарезанный;
  • 6 больших помидоров;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 лайм, сок и мелко тертая цедра;
  • 2 чайной ложки натертого имбиря;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 3 столовые ложки пюре манго;
  • горсть рубленой кинзы.

Подогревают духовую печь до 200 градусов. Смазывают противень сливочным маслом. С помощью острого ножа делают три надреза вдоль каждой стороны рыбы и вставляют в них немного мелко нарезанного кориандра. Приправляют солью и перцем.

Сверху смазывают сибаса оливковым маслом. Выпекают около 30 минут, переворачивая через 15 минут с одной стороны на другую.

Чтобы сделать сальсу, нарезают все ингредиенты, кладут их все в миску, кроме кориандра, и смешивают. Необходимо посолить и поперчить.

Подают морского окуня на большом блюде. Нагревают сальсу отдельно в духовке, добавив кориандр, и высыпают сверху рыбу.

Пищевая ценность и калорийность блюда

В запеченном сибасе 299 ккал на 100 граммов. Количество жира составляет 11,4 г, белка 41 г, а углеводов всего 7,3 г. Много в мясе холестерина, его количество составляет 90 мг.

Этот продукт больше всего богат натрием — 2493 мг, и калием — 791 мг. Клетчатки в нем содержится всего 1,8 грамма.

Кроме того, есть в морском окуне такие элементы, как:

  • витамины В-6 и B-12;
  • витамины А, С, Е;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота.

Все они крайне важны для человеческого организма, поэтому эта рыба стоит не на последнем месте по своей пищевой ценности и пользы в рамках диетпитания.

Особенности подачи на стол

Если рыба подается на стол в соляном панцире, то его можно снять непосредственно перед едой, поскольку так она дольше останется горячей. В качестве гарнира стоит использовать вареный или пареный рис, тушеные овощи или картофель. В некоторых рецептах идеальным дополнением считаются макаронные изделия.

Лучше всего ставить сибаса с разными соусами, поскольку они придают продукту особый привкус, раскрывают его аромат. Отлично подходит лимонный, чесночный, острый томатный. Обязательно стоит использовать в качестве дополнительного украшения свежую зелень.

О том, как разделать готового сибаса при подаче на стол, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.