Скумбрия горячего копчения: свойства и рецепты приготовления

Скумбрия горячего копчения: свойства и рецепты приготовления

Скумбрия является одной из самых распространенных морских рыб в рационе. Ее часто можно встретить на прилавках отечественных магазинов. И свежая, и соленая, и копченая рыбка продается практически везде. Но если не хочется покупать готовую рыбу горячего копчения, то вполне реально приготовить ее даже в домашних условиях.

Калорийность и пищевая ценность

Слишком усердствовать в поедании такого продукта не стоит, так как это довольно калорийная рыба. На 100 граммов скумбрии горячего копчения приходится около 325 килокалорий. Кроме этого, в ее состав входит 20 граммов белков и 15 граммов жиров.

Однако не стоит бояться употреблять скумбрию в пищу. Ведь при правильном приготовлении все эти жиры принесут только пользу, особенно девушкам и женщинам.

Польза и вред

В свежем виде такая рыба содержит много полезных веществ. В ее состав входит большое количество витаминов, а также минералов. При приготовлении скумбрии горячего копчения, некоторая их часть теряется, но сама рыба при этом получается очень вкусной.

Стоит более подробно рассмотреть ее положительные качества. Данная рыба способна:

  • улучшить обмен веществ;
  • немного улучшить настроение при депрессии;
  • она значительно повышает гемоглобин, а также выводит лишний холестерин из организма;
  • частое ее употребление не даст образоваться тромбам;
  • она укрепляет иммунную систему;
  • кроме этого, хорошо влияет на концентрацию.

Однако, кроме пользы, копченая скумбрия может принести еще и вред. Удержаться стоит в первую очередь тем людям, у которых аллергия на рыбу или морепродукты. Кроме этого, не рекомендуется злоупотреблять такой рыбой тем, у кого есть гипертонические заболевания или болезни почек. Ведь вполне понятно, что такая соленая рыба задерживает воду в организме.

Как выбрать рыбу?

Перед приготовлением сначала необходимо рыбу купить. Лучше, если она будет свежая, а не покрытая льдом. При этом скумбрия обязательно должна быть твердой и совершенно без запаха. Но если не получилось найти свежую рыбу, то можно взять и замороженную. Однако размораживать ее необходимо правильно, то есть при комнатной температуре или в холодильнике, но только не в микроволновке. Ведь она сразу же потеряет свой вид и станет рыхлой после приготовления.

Рецепты засолки

Чтобы скумбрия получилась ароматной и нежной, обязательно нужно сначала ее засолить, то есть сделать хороший маринад.

Простой маринад для рыбы горячего копчения

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 кг – свежей рыбы;
  • 2, 5 л – чистой воды;
  • 60 мл – сока из лимона;
  • 200 г – сахарного песка;
  • 200 г – соли довольно крупного помола;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько лавровых листьев;
  • душистый перец по необходимости;
  • шелуха одной луковицы – для закраски.

Пошаговый рецепт:

  1. прежде всего нужно быстро вскипятить воду, после этого засыпать все ингредиенты, и варить этот простейший рассол в течение 13 минут;
  2. затем емкость надо убрать с огня, и дать такой водичке остыть;
  3. подготовленную скумбрию необходимо полностью залить маринадом, дать ей настоятся три часа;
  4. по истечении данного времени рыбу надо извлечь из рассола и хорошо обсушить.

Теперь она готова к копчению.

Маринад для скумбрии с кориандром

Такая специя сделает рыбу более нежной и сочной.

Необходимые компоненты:

  • несколько рыбин среднего размера;
  • 1.2 литра очищенной воды;
  • 40 г – сахарного песка;
  • 40 г – крупной соли;
  • 20 г – молотого кориандра;
  • 5-7 шт. – лавровых листьев;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • пара черных горошков перца.

Пошаговый рецепт:

  1. воду надо поставить на огонь и дать ей закипеть, затем добавить все ингредиенты и проварить в течение 5 минут;
  2. после этого маринаду надо дать остыть, а затем залить приготовленную рыбу;
  3. время для маринования понадобится около 15 часов;
  4. затем ее нужно вынуть их рассола и подвесить на 3-4 часа, чтобы она полностью стекла.

После этого ее можно снять и использовать для копчения.

Копчение

После того как скумбрия замариновалась, можно приступить к ее копчению. Сделать это можно и в домашних условиях. Закоптить такую жирную рыбу можно и в духовке, и в коптильне. Оба варианта сделают ее очень вкусной и нежной.

В коптильне

Рыба готовится в коптильне гораздо быстрее, чем мясо. Чтобы ее приготовить, достаточно будет 25-40 минут. Все зависит от размера самой рыбы. Для начала необходимо подготовить саму скумбрию. Ее нужно выпотрошить и хорошо промыть, затем замариновать любым понравившимся способом, после чего приступать к копчению.

Для начала необходимо подготовить саму коптильню. Она может быть самодельная или же купленная в магазине. Для первого варианта может подойти обыкновенное ведро с крышкой.

  1. Первое, что необходимо сделать – это положить внутрь мелкие щепки фруктовых деревьев. Лучше взять вишневые или сливовые. После этого щепки надо немного сбрызнуть водой.
  2. Затем надо поставить решетки, заранее обмазанные подсолнечным маслом.
  3. Далее необходимо развести костер. Он должен быть равномерным и не очень сильным. Развести его можно даже в мангале. После этого над ним нужно установить коптильню и выложить на решетки скумбрию, замаринованную любым способом. Если готовится несколько тушек, то рыбины при этом не должна касаться друг друга.
  4. Далее надо все накрыть крышкой. Когда пройдет около 12 минут, необходимо крышку открыть и выпустить дым, который там образовался. А также стоит перевернуть рыбу на другую сторону, чтобы она смогла равномерно закоптиться. Затем ее нужно вернуть и готовить еще 13 минут.
  5. Коптить скумбрию, в общем, нужно в течение 25 минут. При желании можно заменить горячее копчение жидким дымом, однако результат будет сильно различаться.

Готовую скумбрию не стоит сразу же подавать на стол. Ей надо дать немного времени, чтобы она остыла. Если же нет времени ждать, то можно ее кушать и теплой. И в том, и в ином случае, она будет вкусной. Подавать такую рыбу можно как самостоятельное блюдо, а можно и с любимым гарниром.

В духовке

Приготовить рыбу горячего копчения в духовке сможет любой человек. Главное, чтобы было желание, а также хорошая духовка. Однако у такого способа имеется небольшой минус. После приготовления в квартире очень долго будет оставаться запах дыма. Хотя кому-то и такой минус может показаться плюсом.

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо подготовить скумбрию. Ее нужно тщательно почистить, а затем выпотрошить. После этого хорошо промыть под проточной холодной водой, а потом рыбу надо переложить в подготовленную емкость и пересыпать солью. Далее скумбрию нужно поставить в холодное место на 12 часов, чтобы она хорошо пропиталась солью. Можно сделать это на ночь.

По истечении этого времени со скумбрии необходимо смыть всю соль, а затем обсушить при помощи бумажных полотенец. Теперь можно заняться подготовкой жаровни. Для этого можно взять толстостенную глубокую сковородку. Ее дно можно застелить слоем фольги, а сверху на него надо высыпать ровным слоем опилки. Затем их нужно немного сбрызнуть водой. Для этого подойдет обычный пульверизатор. Это не даст им быстро гореть.

В опилки можно положить понравившиеся специи, чтобы дым, идущий из них, получился более ароматным. Для этого можно использовать тимьян или всеми любимый розмарин, а также можно подмешать обычный черный перец или можжевельник. Под жаровню надо обязательно сделать подставку. Для этого подойдет поддон. Его лучше взять алюминиевый. Его края нужно подогнуть так, чтобы они подходили под жаровню. Установить данную конструкцию необходимо прямо над опилками так, чтобы между ними и поддоном было хотя бы 2-3 сантиметра свободного пространства.

После этого поддон из алюминия можно выстелить пергаментной бумагой. И только теперь надо выложить уже подготовленную, обязательно обсушенную рыбу. Сверху все это необходимо накрыть крышкой. Ее можно будет снять только один раз, чтобы перевернуть рыбу на другую сторону. Готовится скумбрия в духовке приблизительно 20-30 минут. Все зависит от того, какого размера были приобретены тушки. Чтобы точно убедиться в этом, необходимо легонько оторвать плавничок. Если он отошел легко, то рыба полностью готова. Ее можно вынуть и завернуть в тонкую фольгу.

После чего ей нужно дать полностью остыть, а затем переложить в холодильник, где она может храниться недлительное время. Использовать такую рыбу можно как в качестве закуски, так и для приготовления вкусных салатов. Кроме этого, с ней получатся вкусные бутерброды. А также из нее можно сделать даже запеканку.

Приготовить скумбрию способом горячего копчения совсем нетрудно. Сделать это лучше в коптильне, однако если нет такой возможности, то с такой работой прекрасно справится и духовка. Оба способы будут хороши. Рыбка получится нежной и ароматной, и все члены семьи и гости точно останутся довольными, отведав такое лакомство.

О том, как приготовить скумбрию горячего копчения, смотрите в видео ниже.

1 комментарий
Настя 08.07.2019 19:39
0

Спасибо за полезную и интересную статью!

Скумбрия является богатой на полезные элементы рыбой. Хорошо описано копчение скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.