Готовим хе из скумбрии

Вкусное и полезное блюдо из скумбрии станет отличным дополнением к праздничному столу. Особенно аппетитно выглядит такая закуска, как хе из рыбы. Это популярное корейское блюдо, приготовленное без термической обработки продукта-сырца, блюдо готовится при помощи томления в уксусной эссенции с добавлением различных приправ.
Характеристика
Рецепт вкусного салата к нашим хозяйкам попал из списка корейских традиционных рецептов, и стал излюбленной закуской многих россиян. Хе по-корейски из скумбрии – это своеобразный рыбный салат, который подойдет для повседневного меню и праздничного стола.
Классическое хе готовится из чистого филе жирной морской рыбы. Мелких костей в такой рыбе мало, а процесс отделения филе не займет много сил и времени.
Выбирая продукт для блюда, нужно учитывать некоторые нюансы.
- В продаже представлены замороженные туши, которые при разморозке теряют форму кусочков. Однако на вкусе блюда это не отражается.
- Выбирать следует рыбу, выловленную в зимнее время года в местах с суровым климатом. Такой продукт будет особо богат полезными для организма человека жирами.
- Скумбрия относится к ряду калорийных продуктов.
- Разморозить рыбу необходимо при комнатной температуре, избегая теплых ванн.
- Приступить к разделыванию туши следует, не дожидаясь полной разморозки, так будет легче снять кожицу и вычистить косточки.
- Начинать разделывать рыбу необходимо под углом к носовой части. Срезается голова вместе с плавниками, и вспарывается брюхо. Из тушки вычищаются внутренности. После чего рыба промывается в холодной воде.
Рецепты
Хе из скумбрии легко приготовить в домашних условиях. Любая хозяйка, не обладая особыми умениями, может накормить семью пикантной закуской из полезной рыбы. Доступность тушки и довольно разумная цена делают это блюдо оптимальным вариантом для покупки и дальнейшего приготовления.
Классический рецепт блюда заключается в правильной мариновке рыбы. Перед тем как приступить к процессу готовки закуски, рыбу обязательно промывают и затем просушивают разделанное филе на вафельной салфетке. Этапы работы приведены ниже.
- Готовые куски рыбы выложить в посуду.
- Залить филе уксусом и тщательно перемешать.
- Выложить на смесь пресс. Мариновать в течение часа.
- Слить немного маринада, оставив буквально 2 ложки.
- Накрошить полукольцами репчатый лук.
- Добавить нашинкованный лук в маринад и слегка размять.
- Одну морковь натереть на средней терке либо на приспособлении для корейского салата.
- Добавить в блюдо морковь и перемешать.
- Присыпать специями для корейского салата и посолить.
- Накалить растительное масло на сковородке и влить в закуску.
- Поставить блюдо под гнет и поместить на 1,5 часа в холодильник.
Из множества рецептов несложно выбрать необычный вариант приготовления закуски. Такое блюдо поразит всех своей пикантностью, подаренной ей смесью приправ и соуса. В лучший рецепт хе по-домашнему включены следующие ингредиенты:
- 2 моркови;
- 3 крупные головки репчатого лука;
- 2 скумбрии среднего размера;
- 4 чесночных зубчика;
- 1,5 стакана кунжутного масла;
- 2 ст. л. столового уксуса и ложка соевого соуса;
- упаковка корейской приправы и пару горошинок кориандра;
- 2 ст. л. кетчупа.
Пошаговый алгоритм приготовления.
- Вымытые кусочки скумбрии переложить в глубокую тарелку.
- Мелко нашинковать овощи.
- В раскаленную сковороду налить масло, добавить приправы и кетчуп. Смешать ингредиенты и подогреть на среднем огне до кипения.
- Отдельно поджарить лук.
- Залить скумбрию смесью и выложить лук. Все тщательно перемешать.
- Добавить овощи.
- Влить уксус и соевый соус, все перемешать.
- Прикрыть крышкой и поставить в холод на 12 часов. Периодически закуску нужно перемешивать. По истечении указанного времени она будет готова.
Полезные свойства
О таких преимуществах скумбрии, как доступная цена и интересные вкусовые показатели, известно почти каждому гурману нашей страны. А вот про полезные свойства продукта стоит поговорить отдельно. Полезность обусловлена составом мяса.
В рыбе содержатся большие запасы ценных жиров: на 100 гр. продукта их приходится до 30%. Также филе содержит до 18% белка на 100 гр. продукта. Белок рыбы быстрее усваивается организмом человека.
Скумбрия – это кладезь ценнейших минералов, в числе которых: марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фтор, калий, а также большое количество фосфора.
Помимо группы витамина В и витамина РР, в составе рыбы имеются полезные микроэлементы. Такие соединения способствуют усиленной выработке гемоглобина и ускоренному темпу в белковом синтезе. Мясо скумбрии улучшает обменные процессы организма. Особенно ценят рыбу женщины за свойство улучшать состояние ногтей, волос, кожи.
Для полноценного развития ребенка, скумбрию настоятельно рекомендуют включить в еженедельный рацион. Ее полезно есть беременным и матерям в период кормления для улучшенной лактации.
В целях улучшения функционирования головного и спинного мозга в меню также включают филе скумбрии.
Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление филе рыбы способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Учитывая то, что человеческий скелет состоит из фосфорнокислых солей, рыбу рекомендуется есть всем, в особенности пожилым людям, у которых с возрастом ухудшается состояние опорно-двигательной системы.
Некоторые блюда имеют противопоказания к употреблению, если только не отваривать ее в воде. Рыбу стоит употреблять с осторожностью людям с аллергической предрасположенностью к морепродуктам. Не следует увлекаться копченой или соленой скумбрией людям с заболеваниями сердца и проблемами с сосудами и органами ЖКТ. Вреда от употребления рыбы будет больше, чем пользы, если рыбу будут есть люди с хроническими заболеваниями печени и почек.
О том, как приготовить хе из скумбрии, смотрите в следующем видео.