Готовим хе из скумбрии

Готовим хе из скумбрии

Вкусное и полезное блюдо из скумбрии станет отличным дополнением к праздничному столу. Особенно аппетитно выглядит такая закуска, как хе из рыбы. Это популярное корейское блюдо, приготовленное без термической обработки продукта-сырца, блюдо готовится при помощи томления в уксусной эссенции с добавлением различных приправ.

Характеристика

Рецепт вкусного салата к нашим хозяйкам попал из списка корейских традиционных рецептов, и стал излюбленной закуской многих россиян. Хе по-корейски из скумбрии – это своеобразный рыбный салат, который подойдет для повседневного меню и праздничного стола.

Классическое хе готовится из чистого филе жирной морской рыбы. Мелких костей в такой рыбе мало, а процесс отделения филе не займет много сил и времени.

Выбирая продукт для блюда, нужно учитывать некоторые нюансы.

  • В продаже представлены замороженные туши, которые при разморозке теряют форму кусочков. Однако на вкусе блюда это не отражается.
  • Выбирать следует рыбу, выловленную в зимнее время года в местах с суровым климатом. Такой продукт будет особо богат полезными для организма человека жирами.
  • Скумбрия относится к ряду калорийных продуктов.
  • Разморозить рыбу необходимо при комнатной температуре, избегая теплых ванн.
  • Приступить к разделыванию туши следует, не дожидаясь полной разморозки, так будет легче снять кожицу и вычистить косточки.
  • Начинать разделывать рыбу необходимо под углом к носовой части. Срезается голова вместе с плавниками, и вспарывается брюхо. Из тушки вычищаются внутренности. После чего рыба промывается в холодной воде.

Рецепты

Хе из скумбрии легко приготовить в домашних условиях. Любая хозяйка, не обладая особыми умениями, может накормить семью пикантной закуской из полезной рыбы. Доступность тушки и довольно разумная цена делают это блюдо оптимальным вариантом для покупки и дальнейшего приготовления.

Классический рецепт блюда заключается в правильной мариновке рыбы. Перед тем как приступить к процессу готовки закуски, рыбу обязательно промывают и затем просушивают разделанное филе на вафельной салфетке. Этапы работы приведены ниже.

  • Готовые куски рыбы выложить в посуду.
  • Залить филе уксусом и тщательно перемешать.
  • Выложить на смесь пресс. Мариновать в течение часа.
  • Слить немного маринада, оставив буквально 2 ложки.
  • Накрошить полукольцами репчатый лук.
  • Добавить нашинкованный лук в маринад и слегка размять.
  • Одну морковь натереть на средней терке либо на приспособлении для корейского салата.
  • Добавить в блюдо морковь и перемешать.
  • Присыпать специями для корейского салата и посолить.
  • Накалить растительное масло на сковородке и влить в закуску.
  • Поставить блюдо под гнет и поместить на 1,5 часа в холодильник.

Из множества рецептов несложно выбрать необычный вариант приготовления закуски. Такое блюдо поразит всех своей пикантностью, подаренной ей смесью приправ и соуса. В лучший рецепт хе по-домашнему включены следующие ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 3 крупные головки репчатого лука;
  • 2 скумбрии среднего размера;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1,5 стакана кунжутного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса и ложка соевого соуса;
  • упаковка корейской приправы и пару горошинок кориандра;
  • 2 ст. л. кетчупа.

Пошаговый алгоритм приготовления.

  • Вымытые кусочки скумбрии переложить в глубокую тарелку.
  • Мелко нашинковать овощи.
  • В раскаленную сковороду налить масло, добавить приправы и кетчуп. Смешать ингредиенты и подогреть на среднем огне до кипения.
  • Отдельно поджарить лук.
  • Залить скумбрию смесью и выложить лук. Все тщательно перемешать.
  • Добавить овощи.
  • Влить уксус и соевый соус, все перемешать.
  • Прикрыть крышкой и поставить в холод на 12 часов. Периодически закуску нужно перемешивать. По истечении указанного времени она будет готова.

Полезные свойства

О таких преимуществах скумбрии, как доступная цена и интересные вкусовые показатели, известно почти каждому гурману нашей страны. А вот про полезные свойства продукта стоит поговорить отдельно. Полезность обусловлена составом мяса.

В рыбе содержатся большие запасы ценных жиров: на 100 гр. продукта их приходится до 30%. Также филе содержит до 18% белка на 100 гр. продукта. Белок рыбы быстрее усваивается организмом человека.

Скумбрия – это кладезь ценнейших минералов, в числе которых: марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фтор, калий, а также большое количество фосфора.

Помимо группы витамина В и витамина РР, в составе рыбы имеются полезные микроэлементы. Такие соединения способствуют усиленной выработке гемоглобина и ускоренному темпу в белковом синтезе. Мясо скумбрии улучшает обменные процессы организма. Особенно ценят рыбу женщины за свойство улучшать состояние ногтей, волос, кожи.

Для полноценного развития ребенка, скумбрию настоятельно рекомендуют включить в еженедельный рацион. Ее полезно есть беременным и матерям в период кормления для улучшенной лактации.

        В целях улучшения функционирования головного и спинного мозга в меню также включают филе скумбрии.

        Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление филе рыбы способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

        Учитывая то, что человеческий скелет состоит из фосфорнокислых солей, рыбу рекомендуется есть всем, в особенности пожилым людям, у которых с возрастом ухудшается состояние опорно-двигательной системы.

        Некоторые блюда имеют противопоказания к употреблению, если только не отваривать ее в воде. Рыбу стоит употреблять с осторожностью людям с аллергической предрасположенностью к морепродуктам. Не следует увлекаться копченой или соленой скумбрией людям с заболеваниями сердца и проблемами с сосудами и органами ЖКТ. Вреда от употребления рыбы будет больше, чем пользы, если рыбу будут есть люди с хроническими заболеваниями печени и почек.

        О том, как приготовить хе из скумбрии, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.