Готовим котлеты из скумбрии

Скумбрия вкусна и полезна практически для всех. Эта морская рыба чаще встречается в виде консервов, но в рыбных отделах можно найти и замороженную скумбрию, и свежевыловленную. Из нее можно приготовить уйму изумительных блюд. В этой статье мы расскажем о том, как сделать котлеты из скумбрии.
Особенности приготовления
При покупке свежей (свежемороженой) рыбы, обратите внимание на следующие факторы.
- Ясность и выпуклость глаз скумбрии. Мутные и впалые глазки – главные признаки несвежести продукта.
- Аромат должен быть приятным, морским, без неприятных гнилостных ноток.
- Упругость мякоти. При надавливании на тушку, вмятина должны быстро вернуться в первоначальное положение. Если же этого не происходит, откажитесь от покупки.
Прислушайтесь к советам профессионалов по подготовке рыбы к кулинарной обработке.
- Потрошить лучше слегка подмороженную (либо до конца не размороженную) тушку.
- Хорошенько очищайте рыбу от требухи, некачественно выпотрошенная скумбрия будет иметь горький привкус.
- Будьте аккуратны при вырезании желчного пузыря – разлитие желчи отравит горечью мякоть. В случае оплошности, не расстраивайтесь, присыпьте пораженные места обычной поваренной солью, отставьте в сторону на 15-20 минут, затем хорошенько промойте рыбу под проточной холодной водой.
Котлеты хорошо лепить мокрыми руками, тогда рыбный фарш не прилипнет к коже. Калорийность скумбрии составляет 191 ккал на 100 г продукта.
Рецепты
Из скумбрии можно сделать очень вкусные котлеты. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного и питательного кушанья.
Простой рецепт приготовления рыбных котлет. Вам потребуются следующие продукты:
- 2 тушки рыбы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 яйцо;
- 100 г мякиша ржаного хлеба;
- приправы и соль;
- 1⁄2 лимона;
- немного подсолнечного масла.
Выпотрошите рыбины, отрежьте головы, хвосты и плавники, удалите кости и промойте. Обсушите скумбрию и нарежьте кусочками. Посыпьте солью и перцем, приправами для рыбы. Выжмите сок из цитруса и полейте им кусочки рыбы. Руками перемешайте и отставьте в сторону на час, чтобы рыба промариновалась.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Выложите в нее отрезанные головы и хвосты. Посолите и поварите полчаса-час, затем процедите – бульон вам еще понадобится. Овощи помойте и подсушите. После этого нарежьте лук колечками, а морковку перетрите на терке с крупными отверстиями.
Поставьте сковороду на огонь, налейте небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте измельченные овощи, пока лук не станет прозрачным. Посолите, добавьте немного приправ. Выложите поверх рыбных кусочков.
В небольшом количестве бульона размочите хлебный мякиш. Чеснок очистите от шелухи и измельчите в мясорубке (блендере) вместе с рыбой и овощами. В рыбный фарш влейте сметану, добавьте размоченный мякиш, яйцо, тщательно перемешайте. Слепите котлеты и пожарьте в подсолнечном масле до готовности.
Как и к котлетам из мяса, к этому блюду в качестве гарнира подойдут отварные макаронные изделия, крупы или картофель.
Вот еще один способ приготовления котлет из скумбрии. Вам понадобятся:
- 2 рыбины;
- 50 г риса;
- 120 мл воды;
- 5 столовых ложек сухарей для панировки;
- 1 луковица;
- немного соли и черного молотого перца;
- 5 столовых ложек растительного масла.
В первую очередь помойте рис и отварите его. Распотрошите рыбу, отрежьте головы, хвосты и плавники, удалите косточки и промойте. Почистите лук, сполосните, подсушите и произвольно нарежьте.
Измельчите рыбу и лук в мясорубке или блендере. Остудите сварившийся рис и смешайте его с рыбным фаршем. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Слепите котлеты небольшого размера, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом примерно по 10 минут с обеих сторон до появления красивой корочки.
Котлеты из скумбрии с добавлением манки
Продукты:
- 1 тушка рыбы;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 3-4 столовые ложки манной крупы;
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
- немного поваренной соли и молотого черного перца.
Подготовьте рыбу – почистите, удалите хвостовую часть, плавники и голову, выскоблите внутренности. Сполосните и расфилируйте – отделите мякоть от костей, удалите мелкие косточки пинцетом. Луковицу очистите от шелухи, сполосните и порежьте маленькими кубиками. Пожарьте на сковородке с маслом до золотого цвета и отложите на тарелку.
Прокрутите рыбное филе через мясорубку (либо воспользуйтесь блендером), смешайте получившийся фарш с манной крупой и луком. Введите в рыбную массу яйцо, посолите, посыпьте перцем. Тщательно перемешайте и отставьте в сторону минут на 10-15, пока манная крупа не разбухнет. Когда вы увидите, что рыбная масса стала густой, начинайте лепить котлеты.
Поставьте на маленький огонь сковородку с маслом. Когда масло разогреется, обжарьте котлеты с обеих сторон до появления красивой корочки.
Интересные факты
- У некоторых видов скумбрии отсутствует плавательный пузырь.
- Окраску чешуи этой рыбы можно назвать камуфляжной. Голубоватый цвет брюшка снизу воспринимается хищниками как небо, следовательно, они не замечают скумбрию. Верхняя часть тела рыбы окрашена в темные тона, и позволяет скумбрии скрываться от внимания морских птиц, питающихся рыбой.
- Всю свою жизнь скумбрия проводит в движении.
- В мякоти скумбрии содержится до 20% жира. Благодаря этому факту запекать скумбрию можно без масла.
- Различают 4 основных вида этих рыб – атлантическая (самая распространенная у нас на рынке), японская, австралийская и африканская.
- Макрель и баламут – это другие названия этой морской рыбы.
- Японцы часто используют для приготовления наиострейших супов и некоторых других блюд и соусов кацуо-буси (сушеное по особому методу филе скумбрии).
- Из костей скумбрии изготавливают рыбную муку.
О том, как приготовить котлеты из свежемороженной скумбрии, смотрите в видео ниже.