Готовим сугудай из скумбрии

Готовим сугудай из скумбрии

Слово «сугудай» пришло к нам от северных народов России, проживающих на Таймырском полуострове. «Сугудать» на их языке означает «употреблять в пищу сырую рыбу».

Сугудаем (или сагудаем) в современном мире называют блюдо из рыбы, не подвергающейся при приготовлении термической обработке. Обычно для рецепта используют сорта жирной рыбы, которую продолжительное время маринуют. Для сугудая отлично подходят «северные» сорта рыб, но могут использоваться и другие: омуль, чир, форель, муксун, сёмга, сиг, лосось, нельма, лещ, валёк и т. д.

Рыбу можно подавать как с гарниром, так и просто в виде закуски. Блюдо получается настолько сочным и пряным благодаря добавленным специям, что приходится по душе не только ценителям рыбных деликатесов, но и тем, кто с подозрением относится к рыбным блюдам. Если рыбное филе при приготовлении очистить от костей, то к и без того широкой аудитории любителей сугудая можно будет смело добавить детей, так как нежная тающая во рту рыбка им точно понравится.

Главное – учесть, что при приготовлении блюда для детей предпочтительнее использовать белую северную рыбу. Способ её заморозки – «шоковый», в связи с чем её мясо становится более безопасным.

Характеристика продукта

Скумбрия представляет собой вытянутую рыбу длиной от 30 до 60 сантиметров и весом от 0,5 до 1,5 килограмма. Большое количество такого морепродукта на прилавках магазинов оправдывается распространением ее в самых различных морях (Чёрном, Балтийском, Северном и т. д.). Мясо рыбы мягкое и полезное. Витамины и минералы, находящиеся в нём, положительно воздействуют на пищеварительную систему, гормональный фон, защитную систему организма человека.

Содержание жира в скумбрии в летний период может достигать отметки 20 процентов от её собственного веса. При этом нужно помнить, что солёная или копчёная скумбрия может навредить при уже имеющихся нарушениях в организме. Так, людям с больными почками, печенью или желудком, не следует злоупотреблять рыбой в таких вариантах приготовления.

Содержание в 100 граммах готового блюда сугудай из скумбрии:

  • калорий – около 200;
  • белков – 12 граммов;
  • углеводов – 4 грамма.

Нюансы приготовления

Ингредиенты:

  • 1 свежая скумбрия;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1-2 столовых ложек 9-процентного уксуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан кипячёной воды;
  • зелень, чеснок и приправы по вкусу.

Если скумбрия заморожена, даём ей оттаять. Для этого нужно дать постоять рыбе при комнатной температуре или поместить ее в микроволновую печь в режиме «разморозка». Размораживаем рыбу не до конца, чтобы было удобнее нарезать.

Моем и очищаем продукт: отрезаем голову, плавники, аккуратно выскабливаем ножом внутренности через продольный разрез брюшка. Шкуру скумбрии можно убрать, а можно и оставить – на вкус это не влияет. При желании можно разрезать рыбу вдоль хребта на две части, чтобы удалить косточки. Очищенную скумбрию режем на кусочки, которые удобно будет сразу класть в рот.

Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем полукольцами, замочив их в холодной воде на несколько минут. Перекладываем в приготовленную ёмкость лук и нарезанную скумбрию, перемешиваем. Лучше использовать эмалированную посуду, так как пластмасса может отрицательно отразиться на вкусе блюда.

Следующим этапом готовим маринад. Уксус разводим водой. Добавляем соль, сахар и растительное масло. При желании можно добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, перец или другие пряности по вкусу. Тщательно перемешиваем до растворения всех ингредиентов.

Полученным маринадом заправляем нарезанную скумбрию с луком и хорошо перемешиваем. Лучше оставить блюдо в таком виде в холодильнике на ночь, но при необходимости его можно подать к столу уже через 5-8 часов. Периодически перемешивайте блюдо, пока оно настаивается в холодильнике, чтобы рыбные кусочки полностью пропитались маринадом. При отсутствии времени можно не готовить маринад в отдельной ёмкости, а сразу добавлять его ингредиенты (масло, соль и т. д.) к рыбе.

Альтернативные варианты

  • Уксус можно заменить лимонным соком из расчёта 2 лимона на 2 крупные рыбы.
  • Сахар при необходимости заменяется мёдом.
  • Можно использовать белый винный, рисовый или яблочный уксус вместо обычного столового. Существует рецепт, где в маринад ко всем вышеперечисленным ингредиентам добавляется 70 миллилитров соевого соуса.
  • Помимо лука, рыбу можно пропитать смесью из моркови и перца (нарезаем овощи соломкой и перемешиваем с нарезанной рыбой).

Стоит заметить, что вкус сугудая меняется в зависимости от времени настаивания. Поэтому при приготовлении блюда впервые лучше пробовать рыбу каждые полчаса – час (начинать снимать пробы можно спустя 4 часа после того, как вы убрали ее в холодильник). Таким способом удастся определить время, необходимое для настаивания сугудая на ваш вкус.

О том, как приготовить сугудай из скумбрии, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.