Как посолить скумбрию кусками?

Скумбрия (макрель) является одной из наиболее часто используемых рыб для приготовления блюд в домашних условиях. Это довольно жирный продукт с узнаваемым приятным вкусом. Он подходит для создания блюд как в духовке, так и на сковороде. Однако самым востребованным вариантом является соленая скумбрия. И чтобы вкус макрели был идеальным, необходимо не только хорошо приготовить, но и правильно выбрать сырье.
Особенности
Тушки этой рыбы не отличаются особо большими размерами. Как правило, их средний вес варьируется от 300 до 500 граммов. Это делает приготовление более удобным. При желании можно сделать блюдо на один раз. В мясе данных особей содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, а также Омега-3. Благодаря этому, скумбрия полезна для укрепления иммунитета, сердца и органов дыхательной системы.
Постоянное употребление такого продукта в пищу поможет нормализовать артериальное давление, улучшить кровоток и повысить эластичность сосудов. Кроме того, Омега-3 позволяет усилить активность мозга и повысить физическую выносливость организма.
И для того, чтобы сохранить всю пользу скумбрии, лучше всего не подвергать ее термической обработке, а просто воспользоваться одним из многочисленных рецептов для домашней засолки рыбы.
Выбор продукта
Чтобы выбрать свежую и качественную рыбу, необходимо знать некоторые ее особенности. Чаще всего тушки скумбрии упакованы в прозрачный целлофан, что позволяет оценить ее внешний вид. Желательно, чтобы она не была деформирована, а поверхность имела целостную структуру. Любые вмятины или разломы могут говорить о неоднократной заморозке.
Глаза у свежей рыбы темные и блестящие. Если заметны пятна или помутнения, значит, тушка может быть подпорчена.
На брюшке не должно быть желтоватых пятен, тон кожного покрова качественной скумбрии в нижней части светлый и равномерный.
Так как рыба продается преимущественно с неочищенными внутренностями, то пятна на брюшке могут говорить и о начавшемся процессе разложения. Такой вариант опасен для здоровья. Сама рыба после разморозки не должна иметь скользкого покрытия из слизи, это также указывает на ее несвежесть.
Подготовка
Замороженная рыба требует правильного температурного режима при оттаивании. Лучше всего, если тушка размораживается в естественных условиях в холодильнике. Затем скумбрию нужно почистить. В первую очередь удаляют внутренности. Для этого брюшко от головы до хвоста вспарывают ножом, при этом вынимают не только кишки, но и темную пленку, которая покрывает брюхо изнутри.
Далее отделяют голову, хвост и плавники. Готовую рыбу нужно нарезать небольшими кусочками (толщиной до 3 см) поперек позвоночника. При желании их можно разрезать еще и вдоль спинки, а затем очистить от костей.
Так как у скумбрии нет чешуи, а кожица после засолки становится мягкой и пригодна в пищу, ее можно не чистить.
Кроме того, нужно подготовить и подходящую для засолки посуду. Выбирают неокисляющиеся емкости:
- эмалированные;
- пластиковые;
- стеклянные.
При отсутствии нужной миски или кастрюльки можно воспользоваться стеклянной банкой. Важное значение имеет и выбор соли. Лучше брать крупную, так как для ее полного растворения потребуется много воды, которая уйдет из рыбы. Благодаря этому срок хранения готового продукта увеличится.
А вот соль с йодом будет не лучшим вариантом. Вкус, конечно, от ее использования не изменится, а вот внешний вид блюда испортится.
Рецепты
Скумбрию можно солить как сухим методом, так и влажным. Технология приготовления соленой рыбы кусками сухим методом следующая. В емкость высыпать соль (1 ст. л.), положить черный перец (3 горошины) и поломать лавровый лист (3 шт.). Соль (2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.) нужно смешать. Подготовленные кусочки двух средних скумбрий натирают смесью со всех сторон, укладывают в контейнер, плотно закрывают крышку. Лучше, чтобы вся рыба помещалась в емкости одним слоем. Заготовленные кусочки ставят в холодильник на 3 дня.
Перед подачей рыбу нужно промыть под проточной холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
Не менее вкусной и ароматной эта рыба получается при использовании пряного рассола. Вначале готовят рассол. Для этого в эмалированную кастрюлю наливают воду (1 л) и доводят до кипения. В кипяток бросают: гвоздику (3 шт.), лавровый лист (3 шт.), кориандр (1/2 ч. л.), по 5 горошин черного и душистого перца, насыпают соль (3 ст. л.) и сахар (1,5 ст. л.). Рассол кипятят в течение нескольких минут, затем снимают с огня и остужают. Две скумбрии чистят и режут на части. Затем в емкость для засолки выкладывают кусочки тушки и заливают рассолом. Контейнер оставляют на 12 часов на столе. После этого ставят в холодильник еще на 3 часа. Готовая рыба отлично сочетается с пюре и зеленым салатом.
Есть и еще один простой способ вкусно засолить такую рыбу. Посол готовится с уксусом и подсолнечным маслом. Для приготовления две тушки скумбрии необходимо разделать на бескостное филе, которое посыпают солью (3 ст. л.) и оставляют на 15 мин. За это время нужно почистить и надавить чеснок (3 зубчика), смешать его с покрошенным лавровым листом (2 шт.), черным перцем (5 горошин), столовым уксусом (2 ст. л.) и подсолнечным маслом (лучше нерафинированное – 50 мл). Далее 2 крупные головки лука нарезают полукольцами и выстилают дно стеклянной банки для засолки. Затем выкладывают рыбу, чередуя ее слои с луком. В конце в банку заливают готовый маринад и оставляют емкость в холодильнике на 12 часов.
В процессе засолки скумбрии можно придать удивительный бронзовый оттенок. Вкус рыбы при этом ничуть не пострадает, а готовое блюдо будет отлично смотреться на столе.
Для приготовления рыбу (4 средних тушки) очищают и нарезают порционными кусочками (до 4 см в ширину). Скумбрию укладывают в емкость для засолки. Воду (1,5 литра) наливают в кастрюлю. Засыпают в нее соль (4 ст. л.), черный перец (6 горошин), 4 пакетика (2 ст. л.) чая. Добавляют: 2 ст. л. сахара, 3 лавровых листика, 2 горстки луковую шелуху. Доведя до кипения рассол, варят 5 минут на большом огне. Затем его снимают с плиты и дают полностью остыть. Охлажденной жидкостью заливают скумбрию и выдерживают в закрытой емкости в холодильнике 4 дня. Желательно перевернуть рыбу несколько раз в течение всего времени приготовления.
О том, как вкусно засолить скумбрию кусочками, смотрите в видео ниже.