Как приготовить тушеную скумбрию?

Скумбрия – это рыба, которая встречается во всех магазинах нашей страны. И это неудивительно, так как Россия – один из мировых лидеров по промыслу этой рыбы. А также это обуславливает и довольно низкую цену. Из этой рыбы вы можете приготовить просто массу вкусных и полезных блюд. Ведь мясо этой рыбы обладает просто огромным количеством питательных элементов, что могут улучшить работу нашего организма. Но прежде чем ее приготовить, нам нужно правильно выбрать тот продукт, с которым мы планируем работать.
Как правильно выбрать рыбу?
Существуют определенные правила выбора рыбы. Неважно, какой вид рыбы, в каком месте вы ее покупаете, эти правила общие для всех случаев.
- Всегда будет лучше, если вы купите живую рыбину. Потому что в таком случае вы можете быть уверены на сто процентов, что приобрели свежий продукт. Если у вас нет возможности купить живую скумбрию, то не стоит отчаиваться. Следующие пункты для вас.
- Обратите внимание на жабры. У здоровой скумбрии они имеют насыщенный красный цвет. У испорченной – они будут серого или черных цветов.
- Глаза – ярчайший индикатор свежести рыбы. Если они замутнены или высохшие, то это явный признак того, что рыба испорчена, и такой товар лучше не покупать.
- Цвет чешуи тоже важен, так как он полностью отражает здоровье рыбы. У здоровой скумбрии он светло-серый или серебристый. Цвет должен быть ровным без пятен. А также обратите внимание на то, как чешуйки прилегают друг другу. Если они плотно прижаты, не отстают от малейшего касания, то такой продукт хороший, и его можно смело покупать.
- Еще одним из способов проверки свежести рыбы является надавливание на ее поверхность. На месте давления не должно остаться вмятин или иных следов.
- Запах. Это то, что сразу обращает на себя внимание. У свежей скумбрии он такой же, как у обычной рыбы. Запах не должен вызывать отвращения или иметь ноток аммиака.
- В домашних же условиях можно легко проверить свежесть рыбы, погрузив ее в неглубокую миску с водой. Свежая рыба пойдет ко дну, а уже испорченная всплывет.
Это были простые правила выбора рыбы. Придерживаясь их, вы гарантированно приобретете свежий и качественный товар. Ведь только из «правильных» продуктов можно приготовить, действительно, вкусное блюдо.
Рецепты
Перейдем непосредственно к рецептам.
Запеченная скумбрия в фольге
Ингредиенты:
- филе скумбрии – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- специи – по вкусу;
- твердый сыр – 200 г;
- растительное масло – 50 мл.
Для начала крупно нарезаем лук и лимон. Далее смазываем филе специями и майонезом. Берем противень, накрываем его фольгой. Фольгу смазываем растительным маслом, на ее выкладываем порезанный лук с лимоном, затем рыбу. Плотно заворачиваем фольгу, сверху оставив отверстие. Это нужно для того, чтобы филе покрылось красивой корочкой. Отправляем в духовую печь на 40 минут при 190 градусов. Подаем к столу.
Тушеная скумбрия с шампиньонами в сливках
Состав:
- филе скумбрии – 4 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- масло оливы – 60 мл;
- сливки жидкие – 200 г;
- специи – по вкусу;
- томат – 2 шт.
Сначала филе скумбрии натираем специями. В это время шинкуем лук, шампиньоны, томаты. Берем сковородку с высокими бортиками, смазываем оливковым маслом, и слегка поджариваем овощи приблизительно 15 минут. Далее выливаем в сковороду сливки и перемешиваем. Затем туда кладем пропитанное специями филе скумбрии, накрываем крышкой. Тушим около 5 минут. Сервируем.
Запеченная скумбрия с морковкой и кабачками
Продукты:
- целая скумбрия – 500 г;
- грибы (любые) – 200 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – по вкусу;
- оливковое масло – 100 мл.
В первую очередь нужно сделать аккуратные надрезы по всей длине рыбы. Затем берем миску, смешиваем в ней перец, лимонный сок, немного масла и специи. Этой жидкостью смазываем скумбрию. Далее следует порезать овощи. Крупно нарезаем грибы, лук, морковь. Более мелко нарезаем сельдерей и кабачки. Берем сковороду и обжариваем в ней овощи. Сначала кладем лук с морковью, дальше идут кабачки с сельдереем. После того как эти овощи уже обжарились, кладем томаты. С овощами обжариваем грибы, посыпаем все специями, чесноком, петрушкой. После берем противень, высыпаем на него овощи. На них сверху кладем скумбрию и ставим в печь на 20 минут при температуре 200 градусов.
Скумбрия в сметане
Состав:
- филе скумбрии – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 150 мл.;
- подсолнечное масло – 80 мл.
Вначале крупно шинкуем лук и трем морковь на терке. Далее необходимо натереть филе рыбы специями, положить в холодильную камеру. После этого немного обжариваем лук с морковью. После того как немного прожарились овощи, в сковороду кладем филе. Обжариваем около 5 минут, и заливаем содержимое сковороды сметаной. Накрываем крышкой, продолжая тушить минут 15. Сервируем.
Если вы хотите приготовить что-то более необычное, то тогда этот рецепт полностью вам подходит.
Пирог из скумбрии
Продукты:
- филе скумбрии – 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- мука – 360 г;
- дрожжи – 10 г;
- молоко – 350 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 50;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр– 20 г.
Прежде всего необходимо приготовить тесто. Для этого нужно немного подогреть молоко, налить его в глубокую миску, насыпать туда дрожжи и сахар. Накройте полотенцем и поставьте в темное место на 20 минут. Далее берем муку, вмешаем в нее соль, сливочное масло. Затем молоко с дрожжами выливаем к муке. Эту смесь нужно смешать до однородной массы. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
Можно перейти к овощам. Лук необходимо нарезать на средние по размеру кусочки. Морковь натираем на мелкой терке. Затем мелко режем филе скумбрии. Добавляем его к морковке и луку. Заправляем специями и перемешиваем. Дальше достаем тесто, раскатываем его на 2 равные части. Первую часть теста кладем на противень, накрытый пергаментом и смазанный сливочным маслом. Потом на этот лист теста выкладываем рыбу с овощами, натираем сыр и посыпаем им рыбу. Вторым листом теста накрываем противень. Отделяем белок от желтка. Желтком смазываем верхний лист теста. Ставим в печь на 40 минут при температуре 170 градусов.
Польза
Скумбрия – довольно ценный вид рыбы. В ее состав входят витамины В12, РР, С и А. Эти полезные вещества способствуют нормализации ряда процессов в организме. К примеру, скумбрия помогает улучшить и ускорить создание новых красных телец, что препятствует развитию гемофилии, анемии и даже лейкемии.
А также скумбрия обладает большим запасом минеральных веществ: кальций, натрий, магний, фосфор, сера и другие. Все эти вещества стабилизируют работу организма, поддерживая его в постоянном тонусе. Еще эта рыба полезна для людей, которые занимаются спортом или следят за количеством потребляемых калорий. Так как у нее довольно мало «пассивного» жира. Часто именно на этой рыбе строятся многие диеты.
Для спортсменов, особенно для мужчин, она полезна, так как в ее состав входит много белка и протеина. Последний же, в свою очередь, ускоряет процесс роста мышц и мышечной массы.
А также жир этой рыбы при наружном нанесении способствует восстановлению тканей суставов и костей. Жир скумбрии можно часто заметить в разного рода лекарствах, которые борются с проблемами опорно-двигательного аппарата. Можно заметить и то, что входящие в состав жира кислоты Омега-3 помогают нормальному развитию интеллекта у детей.
Вред
Как и любой другой продукт, скумбрия имеет свои минусы и противопоказания. Самым, наверное, весомым минусом является то, что это морская рыба, то есть ее нельзя употреблять людям, страдающим аллергией и детям, так как она способствует развитию этой самой аллергии. Но также не стоит забывать, что скумбрия довольно тяжела в переваривании для нашего желудка. И поэтому ее не стоит употреблять в пищу людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта. Еще нельзя не отметить того, что особенно жирные особи этого вида могут стать причиной развития гастрита и язвы желудка. Скумбрия очень чувствительная к изменениям окружающей среды. И если рыба обитала в загрязненных водах, то это может сказаться на вашем здоровье.
Чтобы обезопасить себя от этого, не ленитесь просматривать регионы, где была выловлена рыба, которую вы хотите съесть.
Видеорецепт тушеной скумбрии с овощами смотрите ниже.