Как приготовить тушеную скумбрию?

Как приготовить тушеную скумбрию?

Скумбрия – это рыба, которая встречается во всех магазинах нашей страны. И это неудивительно, так как Россия – один из мировых лидеров по промыслу этой рыбы. А также это обуславливает и довольно низкую цену. Из этой рыбы вы можете приготовить просто массу вкусных и полезных блюд. Ведь мясо этой рыбы обладает просто огромным количеством питательных элементов, что могут улучшить работу нашего организма. Но прежде чем ее приготовить, нам нужно правильно выбрать тот продукт, с которым мы планируем работать.

Как правильно выбрать рыбу?

Существуют определенные правила выбора рыбы. Неважно, какой вид рыбы, в каком месте вы ее покупаете, эти правила общие для всех случаев.

  1. Всегда будет лучше, если вы купите живую рыбину. Потому что в таком случае вы можете быть уверены на сто процентов, что приобрели свежий продукт. Если у вас нет возможности купить живую скумбрию, то не стоит отчаиваться. Следующие пункты для вас.
  2. Обратите внимание на жабры. У здоровой скумбрии они имеют насыщенный красный цвет. У испорченной – они будут серого или черных цветов.
  3. Глаза – ярчайший индикатор свежести рыбы. Если они замутнены или высохшие, то это явный признак того, что рыба испорчена, и такой товар лучше не покупать.
  4. Цвет чешуи тоже важен, так как он полностью отражает здоровье рыбы. У здоровой скумбрии он светло-серый или серебристый. Цвет должен быть ровным без пятен. А также обратите внимание на то, как чешуйки прилегают друг другу. Если они плотно прижаты, не отстают от малейшего касания, то такой продукт хороший, и его можно смело покупать.
  5. Еще одним из способов проверки свежести рыбы является надавливание на ее поверхность. На месте давления не должно остаться вмятин или иных следов.
  6. Запах. Это то, что сразу обращает на себя внимание. У свежей скумбрии он такой же, как у обычной рыбы. Запах не должен вызывать отвращения или иметь ноток аммиака.
  7. В домашних же условиях можно легко проверить свежесть рыбы, погрузив ее в неглубокую миску с водой. Свежая рыба пойдет ко дну, а уже испорченная всплывет.

Это были простые правила выбора рыбы. Придерживаясь их, вы гарантированно приобретете свежий и качественный товар. Ведь только из «правильных» продуктов можно приготовить, действительно, вкусное блюдо.

Рецепты

Перейдем непосредственно к рецептам.

Запеченная скумбрия в фольге

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • твердый сыр – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Для начала крупно нарезаем лук и лимон. Далее смазываем филе специями и майонезом. Берем противень, накрываем его фольгой. Фольгу смазываем растительным маслом, на ее выкладываем порезанный лук с лимоном, затем рыбу. Плотно заворачиваем фольгу, сверху оставив отверстие. Это нужно для того, чтобы филе покрылось красивой корочкой. Отправляем в духовую печь на 40 минут при 190 градусов. Подаем к столу.

Тушеная скумбрия с шампиньонами в сливках

Состав:

  • филе скумбрии – 4 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливы – 60 мл;
  • сливки жидкие – 200 г;
  • специи – по вкусу;
  • томат – 2 шт.

Сначала филе скумбрии натираем специями. В это время шинкуем лук, шампиньоны, томаты. Берем сковородку с высокими бортиками, смазываем оливковым маслом, и слегка поджариваем овощи приблизительно 15 минут. Далее выливаем в сковороду сливки и перемешиваем. Затем туда кладем пропитанное специями филе скумбрии, накрываем крышкой. Тушим около 5 минут. Сервируем.

Запеченная скумбрия с морковкой и кабачками

Продукты:

  • целая скумбрия – 500 г;
  • грибы (любые) – 200 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.

В первую очередь нужно сделать аккуратные надрезы по всей длине рыбы. Затем берем миску, смешиваем в ней перец, лимонный сок, немного масла и специи. Этой жидкостью смазываем скумбрию. Далее следует порезать овощи. Крупно нарезаем грибы, лук, морковь. Более мелко нарезаем сельдерей и кабачки. Берем сковороду и обжариваем в ней овощи. Сначала кладем лук с морковью, дальше идут кабачки с сельдереем. После того как эти овощи уже обжарились, кладем томаты. С овощами обжариваем грибы, посыпаем все специями, чесноком, петрушкой. После берем противень, высыпаем на него овощи. На них сверху кладем скумбрию и ставим в печь на 20 минут при температуре 200 градусов.

Скумбрия в сметане

Состав:

  • филе скумбрии – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 150 мл.;
  • подсолнечное масло – 80 мл.

Вначале крупно шинкуем лук и трем морковь на терке. Далее необходимо натереть филе рыбы специями, положить в холодильную камеру. После этого немного обжариваем лук с морковью. После того как немного прожарились овощи, в сковороду кладем филе. Обжариваем около 5 минут, и заливаем содержимое сковороды сметаной. Накрываем крышкой, продолжая тушить минут 15. Сервируем.

Если вы хотите приготовить что-то более необычное, то тогда этот рецепт полностью вам подходит.

Пирог из скумбрии

Продукты:

  • филе скумбрии – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 360 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • молоко – 350 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 50;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр– 20 г.

Прежде всего необходимо приготовить тесто. Для этого нужно немного подогреть молоко, налить его в глубокую миску, насыпать туда дрожжи и сахар. Накройте полотенцем и поставьте в темное место на 20 минут. Далее берем муку, вмешаем в нее соль, сливочное масло. Затем молоко с дрожжами выливаем к муке. Эту смесь нужно смешать до однородной массы. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.

Можно перейти к овощам. Лук необходимо нарезать на средние по размеру кусочки. Морковь натираем на мелкой терке. Затем мелко режем филе скумбрии. Добавляем его к морковке и луку. Заправляем специями и перемешиваем. Дальше достаем тесто, раскатываем его на 2 равные части. Первую часть теста кладем на противень, накрытый пергаментом и смазанный сливочным маслом. Потом на этот лист теста выкладываем рыбу с овощами, натираем сыр и посыпаем им рыбу. Вторым листом теста накрываем противень. Отделяем белок от желтка. Желтком смазываем верхний лист теста. Ставим в печь на 40 минут при температуре 170 градусов.

Польза

Скумбрия – довольно ценный вид рыбы. В ее состав входят витамины В12, РР, С и А. Эти полезные вещества способствуют нормализации ряда процессов в организме. К примеру, скумбрия помогает улучшить и ускорить создание новых красных телец, что препятствует развитию гемофилии, анемии и даже лейкемии.

А также скумбрия обладает большим запасом минеральных веществ: кальций, натрий, магний, фосфор, сера и другие. Все эти вещества стабилизируют работу организма, поддерживая его в постоянном тонусе. Еще эта рыба полезна для людей, которые занимаются спортом или следят за количеством потребляемых калорий. Так как у нее довольно мало «пассивного» жира. Часто именно на этой рыбе строятся многие диеты.

Для спортсменов, особенно для мужчин, она полезна, так как в ее состав входит много белка и протеина. Последний же, в свою очередь, ускоряет процесс роста мышц и мышечной массы.

А также жир этой рыбы при наружном нанесении способствует восстановлению тканей суставов и костей. Жир скумбрии можно часто заметить в разного рода лекарствах, которые борются с проблемами опорно-двигательного аппарата. Можно заметить и то, что входящие в состав жира кислоты Омега-3 помогают нормальному развитию интеллекта у детей.

Вред

Как и любой другой продукт, скумбрия имеет свои минусы и противопоказания. Самым, наверное, весомым минусом является то, что это морская рыба, то есть ее нельзя употреблять людям, страдающим аллергией и детям, так как она способствует развитию этой самой аллергии. Но также не стоит забывать, что скумбрия довольно тяжела в переваривании для нашего желудка. И поэтому ее не стоит употреблять в пищу людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта. Еще нельзя не отметить того, что особенно жирные особи этого вида могут стать причиной развития гастрита и язвы желудка. Скумбрия очень чувствительная к изменениям окружающей среды. И если рыба обитала в загрязненных водах, то это может сказаться на вашем здоровье.

Чтобы обезопасить себя от этого, не ленитесь просматривать регионы, где была выловлена рыба, которую вы хотите съесть.

Видеорецепт тушеной скумбрии с овощами смотрите ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.