Как приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях?

Как приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях?

Качество рыбных консервов фабричного производства в последнее время оставляет желать лучшего. И многие задумываются над приготовлением полезных консервированных продуктов в домашних условиях, ведь сложного в этом ничего нет, а польза и вкус будут несравнимы с покупными консервами.

Как выбрать рыбу?

Задавшись целью приготовить домашние консервы из рыбы, стоит обратить внимание на скумбрию. Достоинства этой рыбы заключаются в малом содержании костей и большой жирности, которая придает сочность рыбе. Кроме того, большое количество полиненасыщенных кислот Омега-группы, содержащиеся в жире скумбрии, положительно влияет на нашу костную, нервную, зрительную системы, мозговую деятельность и весь организм в целом. Для консервирования подойдет как свежая, так и свежезамороженная скумбрия (встречается в продаже чаще, чем свежая). На вкус консервов это никак не повлияет. Выбирая скумбрию при покупке, надо обратить внимание на некоторые внешние признаки.

  • Крупная рыба будет жирнее рыбы среднего и мелкого размера, но и кости в ней крупнее. При долгой термической обработке кости в крупной скумбрии все равно могут ощущаться.
  • Чтобы не попался «кот в мешке», скумбрию следует выбирать в прозрачной упаковке, тщательно ее осмотрев.
  • Шкурка у рыбных тушек должна быть красивого серебристого отлива, с темно-синими полосами, без желтизны и пятен. Желтизна говорит о неоднократной разморозке скумбрии.
  • Не должно быть никаких повреждений, порезов, отставшей шкурки на рыбных тушках.

Тонкости приготовления

Приготовленные в домашних условиях консервы из скумбрии обладают таким набором достоинств, как хороший вкус, отсутствие вредных добавок, дешевизна в сравнении с магазинными аналогами. А после первого опыта приготовления этих консервов появляется еще одно достоинство: процесс совсем несложен. Однако в этом процессе существует несколько правил и рекомендаций.

  • Размораживать скумбрию лучше медленным естественным способом на наиболее теплой полке холодильника в течение 10–12 часов.
  • Лучше, если рыбная тушка не будет разморожена до конца: так ее можно легче и ровнее нарезать ножом.
  • Консервацию на зиму лучше производить в стеклянных банках емкостью 500–700 мл. Наполнив их кусками рыбы и другими составляющими, важно, чтобы содержимое не доходило 2–3 см до краев. Сначала нужно поставить банки в духовку, и только затем ее включать. В противном случае стекло может быстро повредиться.
  • Еще один вариант предотвращения появления трещин в стеклянной таре: установить емкости на противень, на который будет насыпан слой 3–4 см влажного песка.
  • Установленная в духовке температура в пределах 120–130°С позволит сохранить консервированную скумбрию на всю зиму и устранит бактерии-возбудители ботулизма.

Срок хранения таких рыбных домашних консервов составляет 3–4 месяца. Очень вкусна скумбрия, законсервированная с овощами. В зимнее время такая заготовка для хозяйки становится палочкой-выручалочкой: здесь одновременно и вкусные овощи, и полезная рыба. Заготовки хороши как закуска или как основа для других блюд.

Рецепты

Натуральный вкус собственноручно приготовленной консервированной скумбрии несравним со вкусом покупных рыбных консервов. К тому же добавление разнообразных овощей сделает их особенным и, возможно, фирменным блюдом хозяйки. Домашние консервы вкусны в салатах, можно сделать из них супы или просто съесть с хлебом. Приготовить консервы из скумбрии можно как с помощью автоклава, так и в духовке, на плите, и даже в мультиварке.

В мультиварке

Кухонная помощница мультиварка сочетает в себе множество кулинарных возможностей, приготовление в ней консервов из скумбрии сэкономит время и силы хозяйки. Для приготовления классических рыбных консервов в масле в мультиварке потребуется:

  • две тушки скумбрии;
  • соль крупного помола (не морская и не йодированная);
  • масло растительное – 4–6 ст. ложки;
  • вода – 70 мл (1\3 стакана);
  • несколько лавровых листков;
  • черный перец – 10–12 горошин.

Приготовить скумбрию не составит труда.

  • У двух тушек скумбрии средних размеров срезать голову, хвост и плавники, освободить брюшки от содержимого, вычистить брюшки от черной пленки, промыть.
  • Обсушить рыбу бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками величиной 2–3 см.
  • В чистую емкость мультиварки влить воду, добавить перечный горошек, лавровый лист.
  • Уложить слои скумбрии в два «этажа», каждый из которых присолить.
  • Установить функцию «Тушение» на 2–2,5 часа (зависит от размеров рыбы и костей в ней).
  • Тем временем приготовить емкости (понадобятся 2–3 штуки по 0,5 л) для хранения рыбы: ошпарить их крутым кипятком (лить тонкой струей, иначе банка треснет) или установить в металлический таз с холодной водой и вскипятить их прямо в тазу. Не забыть то же самое проделать с крышками.
  • Укладывать теплую готовую скумбрию в емкости примерно такой же температуры. В каждую тару уложить по лавровому листу и несколько горошин перца, распределить по банкам равномерно бульон из мультиварки. Сверху влить по 2 ст. ложки масла в каждую тару.
  • Закупорить металлической или пластиковой крышкой.
  • Установить тару на стерилизацию в металлическом тазу или кастрюле без крышки. Кипятить 20–30 минут, потом закатать (если крышки металлические).

Окончательное дозревание рыбы в таком варианте приготовления произойдет спустя месяц – кости скумбрии размягчатся, слегка твердым останется лишь позвоночник.

На плите

Конечно, мультиварка сбережет время на приготовление примерно вдвое, но это можно сделать на обычной плите. Для приготовления скумбрии в томатном соусе на плите потребуется:

  • две средних скумбрии;
  • 1 ст. ложка томат-пасты хорошего качества или 5–6 ст. ложек несоленого томатного сока;
  • по 3 ст. ложки масла растительного и воды;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист, смесь перцев в горошке.

Приготовление нетрудное.

  • Качественно очистить скумбрию: удалить голову, хвост и плавники, внутренности. Очистить от темной пленки брюшки изнутри: она дает горечь. Все промыть.
  • Промокнуть тушки бумагой или полотенцем, разделить на порционные кусочки толщиной 2 см, сложить их в чашу, присолить рыбу и отложить ее для просаливания на час.
  • Соединить томат-пасту, масло растительное и воду, вскипятить в сотейнике. Важно учесть растворение томатной пасты в воде либо использовать вместо нее томатный сок без соли.
  • В чистые банки из стекла вложить по несколько горошин перца и лавровых листьев (их тоже нужно промыть предварительно).
  • Уложить соленую скумбрию в 2–3 этажа.
  • В каждую емкость равномерно влить остывший томатный соус и по чайной ложке столового уксуса. До краев тары нужно оставить пару сантиметров.
  • Уложить стерильные крышки (только из жести) сверху и аккуратно отправить полные банки в емкость с водой, температура которой должна соответствовать температуре банок с рыбой.
  • Держать на огне с момента закипания 4,5–5,5 часов, при необходимости подливая кипяток и поддерживая его на уровне плеч баночек.
  • Закупорить тару в горячем виде.

На плите можно приготовить консервированный салат из скумбрии с болгарским перцем и луком. Для него понадобится:

  • 2–3 крупные скумбрии;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% – 180–200 мл;
  • соль поваренная без йода – 2 ст. ложки без верха;
  • специи: черный перец в горошке, лавровый лист, кориандр – по вкусу.

Готовьте салат пошагово.

  • Скумбрию обработать, удалив голову, плавники и хвост. Очистить брюшко от содержимого и соскоблить черную пленку.
  • Отварить в эмалированной кастрюле скумбрию до готовности (примерно полчаса после закипания). Вынуть рыбу.
  • Остывшую скумбрию разделить на равные кусочки небольшого размера, одновременно вытаскивая хребет и крупные кости.
  • Помидоры натереть на терке без кожуры. Для этого порезать их пополам, натирать следует с внутренней стороны среза: томатная кожура при этом должна остаться в ладони. Измельчить помидоры можно в блендере, предварительно ошпарив их и сняв кожуру.
  • Лук и болгарский перец нарезать крупными полукольцами.
  • Помидорное пюре вылить в сотейник, добавить в него сладкий перец и лук. Нагреть до кипения, потомить на огне 35 минут, помешивая лопаткой.
  • Рыбу и соль, растительное масло и сахар, специи и уксус отправить в томатно-овощной соус и потомить еще полчаса.
  • Разложить аккуратно в стерильные банки, накрыть их стерильными металлическими крышками.
  • Установить емкости с горячим содержимым в таз (кастрюлю) с горячей водой, кипятить будущие консервы 20–30 минут, затем быстро закатать.

В духовке

Чтобы приготовить скумбрию с томатом, сладким перцем и луком в духовке, нужно взять:

  • пару тушек скумбрии;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 крупных плода;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • растительное масло и вода – по 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка, лавровые листья – 3–4 шт.;
  • 8 горошин перца, 2 шт. зонтичных соцветия укропа.

Выход из такого количества продуктов – 2–3 полулитровые емкости. Чтобы заготовить большее количество консервированной скумбрии с овощами, удвойте количество ингредиентов.

Для приготовления нужно выполнить несколько действий.

  • Тщательно очистить рыбу от голов, плавников, хвостов, кишок и черной пленки внутри брюшины.
  • Порубить рыбу на аккуратные куски шириной 2 см, посолить их, сложив керамическую или эмалированную посуду. Отложить скумбрию на час.
  • Приступить к овощам: промыть их, почистить и не слишком мелко порубить соломкой (лук – полукольцами).
  • Обдать кипятком перец, укропные зонтики и лавровый лист. Распределить поровну их в стеклянную тару.
  • Уложить в емкости смесь из порубленных помидоров, лука и моркови.
  • Утрамбовать (не слишком плотно) куски скумбрии в два этажа. Сверху присыпать рыбу слоем сладкого перца.
  • Влить поровну воды и растительного масла в каждую тару. Накрыть их крышками из жести, предварительно освободив их от резинок внутри или закупорить горло каждой банки фольгой.
  • Установить наполненные рыбой и овощами банки на противень (можно на слой из мокрого песка).
  • В духовке включить огонь, зафиксировав его на 200°С. После первого получаса нахождения банок в духовке снизить температуру до 120–130°С.
  • Через 2,5 часа томления аккуратно вынуть горячие банки, накрыть стерильными металлическими крышками с резинкой и закупорить их. Укрыть готовые консервы одеялом на ночь.

В автоклаве

Приготовление консервов зачастую подразумевает наличие специального приспособления для их производства: автоклава, создающего высокую температуру кипения и давление. У многих хозяек, увлеченных консервацией, он имеется. Законсервировать скумбрию в автоклаве можно по любому понравившемуся рецепту. Главное при этом знать, что длительность основного режима приготовления консервов из скумбрии в автоклаве составляет 50–55 минут при температуре 120°С. В автоклаве можно приготовить вкусную пикантную скумбрию с острым перцем. В рецепте используются продукты:

  • две тушки скумбрии;
  • чеснок – 3–4 зубца;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • черный перец в горошке – 10–12 шт.;
  • масло подсолнечное и вода кипяченая – по 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • не йодированная соль – 1 ст. ложка без верха.

Приготовление происходит в несколько этапов.

  • Тщательно обработать скумбрию, удалив голову, хвост, внутренности брюшка и черную пленку внутри. Плавники можно оставить, так как при приготовлении в автоклаве они растворяются, как и кости скумбрии.
  • Обсушенную бумажным полотенцем рыбу порезать на порционные куски толщиной 1,5–2 см. Кусочки посолить всем объемом соли, отложить их на просолку на 50–60 минут.
  • Чили-перец освободить от семян, порезать на очень тонкую соломку. Чеснок порезать тонкими кружочками.
  • В две чистые стеклянные тары распределить острый перец, чеснок, черный перец и лавровый лист.
  • Скумбрию плотно уложить сверху специй в два слоя. Рыбу полить маслом и водой, не доходя краев тары двух сантиметров. Накрыть чистыми металлическими крышками.
  • Установить в автоклав с водой будущие консервы, задать нужное давление, следуя инструкции к автоклаву, и температуру 120°С.

Через 50 минут рыбные консервы в герметичном автоклаве будут готовы.

После отключения в автоклаве будет медленно снижаться давление и температура, поэтому отрывать его следует через 20–30 минут, когда температура понизится до 30°С.

Как подать на стол?

Домашние консервы из скумбрии хороши в любом виде. Хозяйки используют их в своей семье для быстрого полезного перекуса, как основу для рыбного супа или как основной ингредиент праздничного салата. Домашние консервы из скумбрии в масле – основа быстро приготовленных обедов и ужинов для студентов или занятых хозяек. Если в сковороде обжарить на масле порезанный лук до готовности, соединить его с консервами, положить столовую ложку кетчупа или томатной пасты, можно получить вкусную рыбную подливу. К ней на гарнир одновременно с поджаркой лука ставим отвариваться рис, итальянскую пасту или макароны – и горячий, вкусный и сытный обед за 20 минут готов.

Те, кто предпочитает вкусные рыбные супы, также могут использовать домашние консервы из скумбрии в масле, в томате или с овощами. В глубоком сотейнике нужно обжарить лук, морковь (можно без нее обойтись), положить немного томатной пасты (если консервы ее не содержат). Выложить консервированную скумбрию, слегка размяв ее прямо в сотейнике, налить 1,5–2 литра воды. В кипящий будущий суп добавить соломку из картофеля, соль при необходимости и лавровый лист, горсть чистой крупы на выбор: пшено, гречку или рис. Варить до готовности крупы.

Если пришли неожиданные гости, репутацию гостеприимной хозяйки спасти могут домашние консервы из скумбрии. Одна-две открытых баночки скумбрии с овощами станут отличной самостоятельной закуской.

Можно приготовить рыбный салат по-немецки из скумбрии в масле. Отварите 3–4 картофелины и столько же яиц, нарежьте их кубиками, разомните вилкой рыбу вместе с маслом, вытащив ненужный перченый горошек и лавровые листья. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами и замаринуйте его в столовом уксусе. В миске с размятой рыбой соедините картофель, яйца, лук. Посолите, при необходимости добавьте еще растительного масла. В летний сезон можно в салат можно также добавить измельченный свежий укроп. Этот салат очень сытный и вкусный, готовится он быстро и подходит для любых застолий.

О том, как готовить консервы из скумбрии в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.