Как приготовить маринованную скумбрию в домашних условиях?

Как приготовить маринованную скумбрию в домашних условиях?

Рыба представляет собой один из наиболее интересных продуктов, которые востребованы многими людьми. Не только потому, что она довольно доступна и отлично может заменить собой мясо. Еще одной причиной является то, что она богата витаминами и полезными веществами. Многими авторитетными учеными уже давно доказано, что морепродукты и рыба являются секретом долголетия такой нации, как японцы. В данной статье мы поговорим о том, как сделать замечательную маринованную скумбрию своими руками, чтобы она сохранила в себе все полезные свойства.

Как выбрать рыбу?

Подбор скумбрии для соления дома следует осуществлять по тем же правилам, что и селедки. То есть для маринования подходящей будет свежая рыба либо свежемороженая, но чтобы ее состояние было максимально хорошим. То есть тушка рыбы должна не иметь каких-либо повреждений, иметь блестящие бока, темную спину.

Если рыбу покупают, то у продавца обязательно следует узнать, когда рыба была поймана и сколько пережила разморозок. Если их было много, то от приобретения лучше отказаться. Впрочем, если она размораживалась не раз, то это легко будет увидеть по состоянию тушки.

Не следует приобретать и рыбу, что трудно осмотреть и пощупать по причине того, что она очень сильно замотана в упаковочную бумагу.

Определенное внимание необходимо уделить и размерам. Лучше всего приобретать наиболее крупную рыбу. Если тушка имеет массу менее 300 граммов, то для маринования она не подойдет. Такая рыба сгодится разве что для жарки или запекания. Крупная рыба является чуть вкуснее из-за того, что она более жирная. А после маринования она будет существенно сочнее, мягче и нежнее.

Кстати, показателем свежести скумбрии будут глаза. У свежей рыбы они чисты и практически блестят. Если они мутные, то это может быть показателем несвежести и того, что рыбина уже протухла.

А чтобы разморозить скумбрию, не следует использовать микроволновку. Ее использование просто испортит качество рыбины. Для размораживания ее необходимо обернуть в пергаментную бумагу и уместить на тарелке в нижней части холодильника до момента, когда она полностью оттает.

Отметим, что замариновать скумбрию самостоятельно дома довольно просто, но сначала ее следует распотрошить, отрезать плавник хвоста, а также голову. После этого при помощи ножа все досконально и внимательно вычистить ножом, промыть водой комнатной температуры и тогда можно осуществлять подготовку скумбрии к маринованию.

Рекомендации по приготовлению

Следует отметить, что приготовление скумбрии в рассоле в домашних условиях представляет собой довольно простую задачу, которая будет под силу даже человеку, имеющему небольшой опыт в кулинарии. Но соблюдение некоторых рекомендаций по приготовлению даст возможность существенно облегчить этот процесс.

Для маринада обычно используются такие ингредиенты, как соль, вода, кориандр, горошины черного перца, а также лавровый лист. Это своего рода обязательные компоненты. Но могут использоваться и другие пряности по вкусу. Частенько в маринад добавляют такие ингредиенты, как кусочки бурака, апельсинов или яблок. Довольно интересные нотки маринад получит, если в него добавить уксус рисовый или винный, корень петрушки, листья смородины или ежевики, а также эстрагон.

Еще один важный момент – лучше для засола такой рыбы применять крупную соль, не содержащую в своем составе йода. Если же есть необходимость получить рыбу максимальной солености, вместо соли, можно использовать соевый соус.

При приготовлении некоторых видов маринадов для скумбрии используется сахар. Для более качественного маринада лучше применять не белый сахар, а неочищенный коричневый.

Еще одной важной рекомендацией является то, что заливать скумбрию можно маринадом любой температуры. То есть не слишком важно, будет маринад горячим, холодным или теплым.

Рыба может мариноваться различное количество времени в зависимости от рецепта. Минимальный срок маринования составляет где-то 2 часа, а максимальный – около трех-четырех дней.

Если существует необходимость замариновать и приготовить скумбрию быстро, то ее следует нарезать кусочками и залить горячим маринадом. В этом случае срок ее маринования будет минимальным.

Чтобы полностью отбить запах рыбы при мариновании, перед заливанием рыбы следует сбрызнуть ее лимонным соком. Еще одна важная рекомендация – перед подачей можно полить скумбрию лимонным соком и растительным маслом, чтобы она имела привлекательный внешний вид и необычные вкусовые качества.

Если учесть хотя бы большинство из этих рекомендаций, то скумбрия, которая была засолена дома своими руками, будет не только не хуже магазинной, но и лучше нее.

Рецепты

Следует сказать, что существует большое количество разнообразных рецептов маринования скумбрии в домашних условиях. Каждый из них имеет свои особенности и тонкости, рассказывать о них можно долго. Довольно популярными являются маринование скумбрии в горчичном соусе, в шелухе лука, в чае, с овощами, без уксуса, с соевым соусом, в масле. Но реализация многих из упомянутых рецептов может быть сопряжена с рядом сложностей, и новичкам в кулинарии может оказаться несколько не под силу. Остановимся на наиболее интересных вариантах, при которых у каждого получится очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях.

В пряном маринаде

Удивительно пахнущая скумбрия в рассоле представляет собой довольно интересную и крайне вкусную закуску, перед которой не сможет устоять, наверное, ни один человек. Преимуществами именно этой рыбы в пряном маринаде или, как еще говорят, в пряном посоле, в том, что ее маринование можно осуществить довольно быстро, а сам рецепт довольно легкий и простой. Чтобы сделать рассматриваемую рыбу по указанному рецепту, понадобится иметь под рукой тушку свежемороженой скумбрии, треть литра воды, немного соли, несколько лавровых листочков, чайную ложечку сахара, 7-8 горошинок черного перца, луковицу, а также полторы столовые ложечки уксуса и столько же растительного масла.

Сначала требуется осуществить размораживание рыбы, отрезать ей голову, убрать внутренности и вычистить от всего лишнего внутри брюшка. В общем, попросту распотрошить. Важнейшим будет удаление черной пленки на стенках брюшка изнутри. Если ее не удалить, или сделать это не тщательно, то, в конце концов, рыба будет иметь горчинку, которая испортит ее вкус.

Теперь нарезаем тушку кусками с толщиной 70-100 миллиметров. Это позволит максимально ускорить процесс маринования рыбы до шести-восьми часов. Но можно по этому рецепту замариновать ее и целиком, но тогда для приготовления рассматриваемого вида рыбы необходимо будет подождать день, а то и два. Тут все будет зависеть от массы рыбы и насыщенности рассола.

Приступаем к приготовлению рассола. Сначала ставим воду на плиту, насыпаем туда сахар и соль, и варим. Когда она начнет доходить до закипания, засыпаем черный перец и листочки лавра. Воде следует прокипеть еще пару-тройку минут, чтобы маринад получил максимальную пряность.

Заливаем туда уксус, после чего все тщательно перемешиваем. Наливаем растительное масло, опять перемешиваем и оставляем рассол до закипания. Как только он начнет кипеть, сразу снимаем его с огня. Даем ему окончательно остыть.

Пока он остывает, складываем скумбрию в емкость из стекла либо пластика или с эмалированным покрытием. Когда жидкость остынет, заливаем им рыбу до уровня, чтобы жидкость максимально и полностью покрыла кусочки скумбрии. Ставим контейнер в холодное место, можно даже в холодильник на срок от шести до восьми часов. Через указанное время скумбрия в пряном рассоле будет готова.

Опытные хозяйки рекомендуют готовить рыбу по данному рецепту с вечера – к утру она отлично промаринуется, и ее сразу можно подавать на стол. Они также советуют подавать ее с луковыми колечками, которые отлично будут сочетаться с такой рыбой.

С маслом и луком

Довольно популярный и легкий в воплощении вариант скумбрии в рассоле – с маслом и луком. Для готовки рыбы по данному рецепту нам понадобится пара тушек скумбрии, пятьсот миллилитров воды, пара столовых ложек соли, пара-тройка столовых ложек масла, пара столовых ложек белого уксуса на винной основе, половинка чайной ложки сахара, чуть-чуть пряностей и черного перца, а также две луковицы. Первое, что требуется сделать – разморозить скумбрию, после чего отрезать ей голову и распотрошить. Теперь промываем рыбу. Затем ее нарезаем частями с толщиной два – два с половиной сантиметра.

Для создания рассола на 500 миллилитров воды необходимо добавить пару столовых ложек соли и размешать его. Складываем рыбу в посудину либо контейнер, после чего заливаем ее рассолом таким образом, чтобы он полностью накрыл рыбу. Кладем туда несколько лавровых листков, после чего накрываем все крышкой и оставляем в холодильнике на двадцать четыре часа.

По прошествии времени вытаскиваем посудину, и сливаем рассол. Теперь готовим заправку. Перемешиваем масло с уксусом, и в полученную смесь добавляем пряные травы, сахар и перец.

Чистим луковицы и режем их колечками, после чего выкладываем их на дно миски. Сверху кладем рыбу и обливаем ее полученной заправкой. Остается все это накрыть и поставить в холодильник на пару-тройку часов. Теперь скумбрия готова. Как можно убедиться, все получилось быстро и легко.

В банке

Еще один интересный рецепт, заслуживающий внимание – маринованная скумбрия в баночке. Такая рыба, замаринованная в банке с маринадом из лука и моркови, будет иметь отличный вкус и понравится даже самому привередливому гурману. Для ее приготовления необходимо иметь под рукой две тушки скумбрии, пятьсот миллилитров воды, столовую ложку соли, пару столовых ложек растительного масла, чайную ложку сахара-песка, парочку граммов гвоздики, 7-8 горошинок перца, желательного черного, чуть-чуть кориандра, пару головок лука, одну морковь размером больше среднего, несколько столовых ложек яблочного или столового уксуса.

Для начала приготовления рыбы требуется предварительно разморозить обе тушки и полностью выпотрошить их, как это было сделано в прошлых рецептах. После этого разрезаем их на части толщиной до двух сантиметров.

Можно приступать к приготовлению рассола. Требуется залить воду в кастрюлю и поставить на плиту для последующего кипячения. Когда она начнет кипеть, туда следует добавить соль, сахар, специи и морковь, которую ранее необходимо было порезать кусочками. После добавления упомянутых ингредиентов вода должна покипеть еще минут пять.

Когда рассол будет готов, его необходимо снять с плиты, дать ему остыть. после чего налить в него масло и уксус. Полученную смесь с уксусом следует пока отложить и приступить к нарезанию лука полукольцами.

Теперь в стеклянную банку требуется выложить слоями все ингредиенты. Сначала вкладывается скумбрия, сверху на нее кладем морковь из маринада, а также свежий лук.

Когда все продукты были выложены, заливаем все рассолом до уровня, чтобы кусочки рыбы были едва покрыты им. После этого закрываем банку и ставим ее в прохладное место где-то на двадцать четыре часа. Потом достаем банку, открываем ее, вытаскиваем рыбу, и можем подавать ее к столу.

Тонкости подачи на стол

Методик подачи на стол маринованной скумбрии существует довольно много. Вообще, в вопросе подачи любого блюда все ограничивается исключительно изобретательностью и находчивостью хозяйки. Наиболее простые варианты – красивое раскладывание кусочков замаринованной рыбы на блюде с последующим их посыпанием мелко порезанной зеленью или обычным заливанием растительным маслом. Довольно интересным вариантом будет выкладывание лимонных долек на рыбку или же ягод клюквы или можжевельника. Последние будут особенно необычным решением, так как придадут рыбе нестандартный и запоминающийся аромат можжевельника.

Одна из вариаций подачи скумбрии к столу – укладывание колец лука или же маслин, а также помидоров черри. Довольно неплохим решением будет блюдо, где присутствуют листья салата, сваренные вкрутую яйца или цветы, выполненные из кусочков моркови. Не менее интересным будет приготовление канапе – таких бутербродов в качестве закуски, где будет присутствовать кусочек скумбрии.

В общем, как можно убедиться, приготовление маринованной скумбрии в домашних условиях представляет собой несложный процесс, который выполнить под силу практически любому человеку. Существует большое количество простых рецептов приготовления, действительно, вкусной скумбрии своими руками, которая станет украшением любого застолья, и будет по достоинству оценена гостями.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.