Как приготовить скумбрию на гриле?

Как приготовить скумбрию на гриле?

Морская рыба очень полезна для человека – в ней содержатся незаменимые жирные кислоты, минералы, витамины, которые благотворно влияют на здоровье. Особенно богата полезными жирами и микроэлементами скумбрия или, как ее еще называют – макрель. Эта рыба несмотря на свою жирность имеет невысокое содержание калорий. Кроме того, скумбрия является источником витамина D и В12, которые необходимы для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, укрепления костей, нормального функционирования нервной системы.

Несмотря на свои полезные свойства, скумбрия имеет противопоказания. Во-первых, ее нельзя употреблять лицам с аллергией на морепродукты и конкретно на этот вид морской рыбы. Во-вторых, употребление макрели в большом количестве может негативно сказаться на работе печени, поэтому скумбрию нельзя употреблять тем, кто имеет заболевания печени и поджелудочной железы. Если у вас нет проблем со здоровьем и вы не знаете, чем удивить близких или гостей на ужин, то предложите им скумбрию на гриле.

Такой вариант приготовления макрели – не совсем традиционный, так как многие привыкли употреблять эту рыбу лишь в копченом или соленом виде.

Варианты приготовления

Существует множество рецептов приготовления скумбрии на гриле. Главное в этом деле – правильный маринад для рыбы. Если вы собираетесь готовить макрель на открытом огне на специальном гриле, то можно воспользоваться несколькими быстрыми и проверенными рецептами. Для начала следует выбрать качественный уголь, например, изготовленный из березы, а также добавить к нему несколько ароматных щепок можжевельника, ели или ольхи. Щепки предварительно замачиваются ненадолго в воде. Скумбрию для гриля можно мариновать как заранее, так и перед готовкой.

Маринад с горчицей и можжевельником делается так.

  1. Рыбу следует почистить от внутренностей, головы, промыть и обсушить.
  2. В отдельной емкости смешать баварскую горчицу (1 чайная ложка), 5 горошин можжевельника, душистый перец горошком, сахар (1 чайная ложка), растительное масло (3 столовых ложки), соль по вкусу и лимонный сок. Этого количества маринада хватит на 2 небольшие скумбрии.
  3. Натереть рыбу снаружи и изнутри приготовленной смесью и отправить сначала в холод промариноваться на пару часов, затем на гриль.
  4. Готовиться скумбрия будет по 6-8 минут с двух сторон до корочки. Рыба по этому рецепту получается ароматной, пикантной, островатой и с зажаристой корочкой.

Простой маринад.

  1. Смешать в миске растительное масло, цедру и сок лимона, соль, сахар, сушеный чеснок, белый и черный перец. Добавить мелко нарезанные травы: розмарин, петрушка, укроп, тимьян, а также репчатый лук. Количество ингредиентов берется в зависимости от количества рыбы. На одну скумбрию понадобится 2-3 столовых ложки готового маринада. Соль нужно брать по вкусу.
  2. Почищенную и обсушенную рыбу следует натереть маринадом и положить в пакет. Мариноваться скумбрия должна минимум 8 часов, а лучше сутки в холодильнике.
  3. Перед приготовлением вытащить рыбу из пакета и положить либо в фольгу, либо сразу на гриль. Готовиться скумбрия будет по 7 минут с каждой стороны.

Еда, приготовленная на открытом огне на природе – самая вкусная и полезная.

Гриль на углях позволит сохранить в пище полезные витамины и микроэлементы, а вкус приготовленной еды не сравнится с аналогичным блюдом из духовки.

В аэрогриле

Аэрогриль – это компактный и удобный домашний гриль, который позволяет заменить сразу несколько кухонных гаджетов: пароварку, тостер, йогуртницу и, собственно, обычный гриль. Устройство представляет собой небольшую стеклянную кастрюлю на подставке. Внутри находится нагревательный элемент, вентилятор и решетка. Сверху имеется вакуумная крышка с кнопками для выбора программ. Аэрогриль работает от обычной розетки.

Готовка в аэрогриле занимает намного меньше времени, к тому же можно выставить таймер и не беспокоиться о готовности блюда. Чтобы приготовить в этом устройстве скумбрию, нам понадобится рыба (1-2 штуки), сок лимона, соль, сахар, чеснок, растительное масло, черный или белый молотый перец, травы по вкусу. Все ингредиенты смешать, обмазать ими потрошеную рыбу и оставить промариноваться на пару часов. Затем поместить рыбу на решетку аэрогриля, выбрать соответствующую программу и закрыть крышкой. Рыба получится нежной и мягкой, без лишнего жира. Растительное масло можно не использовать совсем. В аэрогриле рыба не будет пригорать, поэтому ее можно начинить овощами и запечь таким образом. Для этого понадобится:

  • лук кольцами;
  • лимон тонкими дольками;
  • болгарский перец тонкими кольцами;
  • соль, перец, прованские травы;
  • оливковое масло;
  • свежий чеснок.

Рыбу почистить и промыть, обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, обмазать маслом и чесноком. Сложить внутрь кольца лука, перца и лимона. Завернуть рыбу в фольгу и готовить в аэрогриле примерно 20-30 минут. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным, без лишних жиров. Подавать такое блюдо можно самостоятельно либо с легким овощным гарниром.

На сковороде-гриль

Хорошая чугунная сковорода-гриль сделает вкус любого блюда незабываемым. На ней можно готовить не только овощи и мясо, но и рыбу. Скумбрию на гриле лучше готовить целиком, так как мясо этой рыбы при готовке становится не очень плотным, есть риск повредить кусочки. К тому же целая рыба с красивым рисунком от гриля выглядит на тарелке аппетитнее и привлекательнее.

Чтобы вкусно приготовить скумбрию на такой сковородке, следует сначала замариновать рыбу. Не стоит обмазывать рыбу маслом, так как масло начнет чадить – лучше смазать саму сковороду перед тем, как разогреть ее. Для маринования рыбы можно взять следующие продукты:

  • лимон – 1 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • смесь сушеных трав или пару веточек тимьяна;
  • белый перец.

Рыбу следует выпотрошить и хорошо высушить для того, чтобы при жарке образовалась вкусная хрустящая корочка. Затем смешать в миске лимонный сок, перец, соль и травы, обмазать смесью внутри и снаружи рыбу. Внутрь можно положить по веточке тимьяна. Рыбу с таким маринадом можно сразу жарить на гриле либо оставить промариноваться в холодильнике на несколько часов. Жарить скумбрию на сковороде-гриль нужно по 7 минут с каждой стороны до образования золотистой хрустящей корочки и четкого рисунка от решетки.

Свежие овощи или запеченный картофель – лучший гарнир для такого блюда.

На электрогриле

Что представляет собой электрогриль? И можно ли с его помощью сделать блюдо не только полезным, но и вкусным? Электрогриль – это компактное и удобное устройство для быстрого приготовления еды. Такой гриль оснащен таймером и регулятором температуры, автоматическими программами для готовки. Электрогриль может быть односторонним и двухсторонним. В первом случае нагревается одна поверхность, во втором – и верхняя, и нижняя.

Чтобы правильно приготовить скумбрию на таком гриле, следует воспользоваться специальной программой для готовки рыбы и сделать маринад. Рыбу нужно почистить и обсушить, убрать голову. Затем взять любимые специи, соль, перец, немного лимонного сока и растительного масла. Обмазать рыбу внутри и снаружи, положить на гриль. Обычно на гриле макрель готовят по 6-7 минут с каждой стороны, если электрогриль двухсторонний, то переворачивать ее не нужно. К тому же правильно выбранная программа позволит грилю приготовить рыбу самостоятельно до полной готовности. Скумбрия, приготовленная на любом гриле – это оригинальное, интересное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всем.

Подробнее о том, как приготовить скумбрию на гриле, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.