Как приготовить скумбрию на пару?

Скумбрия – вкусная и полезная рыба. Отличается небольшими размерами и невысокой стоимостью. Из нее можно приготовить большое количество разнообразных блюд, однако самыми полезными считаются те, что приготовлены на пару.
Польза и вред, калорийность
Скумбрия содержит большое количество легкоусвояемого белка. Также в ее составе много таких биологически активных веществ, как витамины А, групп В, Д и РР, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, макро- и микроэлементы (P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F).
Двести граммов этой рыбки равняется примерно дневному нормативу белка.
Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот употребление скумбрии в пищу способствует оздоровлению сосудов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уменьшает вероятность тромбообразования и восстанавливает уровень содержания холестерина в крови.
Благотворно влияет употребление морской рыбы на зрение, эндокринную и иммунную системы, опорно-двигательный аппарат.
Противопоказаниями к употреблению этой рыбы являются индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям. Также с осторожностью ее следует употреблять при наличии в анамнезе заболеваний печени и почек. Скумбрию в засоленном и копченом виде не рекомендуют кушать гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно в фазе обострения.
Калорийность этой морской рыбки довольно высока: 191 ккал на 100 граммов продукта.
Способы приготовления
Паровое приготовление рыбы позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Рецепт №1
Вам потребуются следующие продукты:
- 1 кг рыбы;
- 1 лимон;
- немного соли, молотого черного перца, пряностей.
Приготовление.
- Выпотрошите тушку, уд алите голову, хвостовую часть и плавники. Помойте рыбу, подсушите.
- Выдавите сок из цитруса и полейте им рыбу – и не забудьте про брюшную полость.
- Если тушка большая, разрежьте ее на порционные ломти. Посолите и поперчите скумбрию. Посыпьте тушку приправами.
- Положите рыбку в пароварку и готовьте примерно полчаса.
Хорошо сочетается с пюре из картошки, отваренными либо паровыми овощами.
Рецепт №2
Вам понадобятся:
- 1 тушка;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 пучок зеленого укропа;
- немного поваренной соли и черного перца.
Приготовление.
- Подготовьте рыбу и промойте тушку. Выдавите сок из цитруса, нашинкуйте зелень. Очистите лук от шелухи и измельчите.
- В чашку влейте оливковое масло, добавьте нашинкованную зелень, кусочки лука, 1⁄2 сока цитруса, перец, соль. Хорошенько перемешайте и отставьте в сторонку минут на 5.
- Посыпьте рыбу солью и перцем, сбрызните оставшимся соком цитруса.
- Внутрь тушки положите подготовленную зеленую смесь.
- Оберните скумбрию фольгой и положите в чашу мультиварки.
- Включите программу «На пару» и готовьте 20–25 минут.
Рецепт №3
Вариант приготовления рыбы с овощами станет прекрасной идеей для семейного ужина.
Вам потребуются следующие продукты:
- 1 рыбина;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- половина столовой ложки муки;
- 20 мл подсолнечного масла;
- немного соли и черного перца.
Приготовление.
- Подготовьте рыбку, помойте и нарежьте на порционные ломти. Очистите лук и порежьте его кубиками. Очистите морковь и перетрите ее на терке с крупными отверстиями. Снимите кожицу с томатов и порежьте маленькими кубиками.
- В емкость мультиварки влейте масло и включите режим «Жарка». Опустите в масло измельченные морковь и лук, обжарьте в течение 2–3 минут. Отправьте к ним нарезанные томаты. Обжаривайте все это еще 4–5 минут, не забывая помешивать.
- Влейте к овощам кетчуп. Доведите до кипения и введите муку.
- Перелейте поджарку в чистую чашку. Мультиварку тщательно помойте и вытрите.
- Рыбные ломти посолите, поперчите и уложите на фольгу. Поверх скумбрии положите овощную поджарку. Фольгу заверните, уложите в чашу для парового приготовления.
- Включите программу «На пару» (не забудьте залить воду) и готовьте 20–25 минут.
Рецепт №4
Скумбрию горячего копчения также можно приготовить в пароварке.
Для этого вам потребуются:
- 1 рыбина;
- 1 чайная ложка пряностей для рыбы;
- 1 чайная ложка приправы «жидкий дым»;
- немного соли и черного перца.
Приготовление.
- Подготовьте рыбку и промойте ее. Натрите тушку смесью из соли, специй и перца. Обмажьте скумбрию «жидким дымом».
- Положите тушку в рукав для запекания, завяжите концы и уложите в чашу пароварки. Готовьте на пару примерно полчаса.
Рецепт №5
Вам понадобятся:
- 1 тушка крупной рыбки;
- 3 стебелька сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковка;
- немного черного перца горошком и соли;
- по желанию – 1–2 листочка лавра.
Приготовление.
- Распотрошите рыбку, удалите все ненужные части. Тщательно помойте тушку. Расфилируйте ее, удалите все косточки.
- Луковицу почистите от шелухи, отрежьте по паре кружков сверху и снизу.
- Расстелите две фольги в несколько слоев, на каждую уложите кружки лука. Филе разделите пополам, присолите и уложите на луковые кружочки.
- Почистите морковку, сполосните и порежьте тоненькими брусками. Похожим способом разрежьте сельдерей, а оставшуюся часть луковички – на десять кусочков.
- Смешайте измельченные овощи.
- Сформируйте из фольги своеобразные мешочки, уложите в них овощи и присолите, посыпьте перцем.
- Края фольги согните вверх, чтобы получились сверточки.
- Уложите их в пароварочную емкость и готовьте примерно полчаса.
Рецепт №6
Вам потребуются:
- 1 тушка;
- 1 томат;
- 1 морковь;
- немного соли и черного молотого перца.
Приготовление.
- Подготовьте рыбку: выпотрошите и удалите все лишние части, промойте. Подсушите тушку и разрежьте на некрупные куски.
- Сполосните томат и порежьте его кольцами. Очистите морковку, сполосните и перетрите на терке.
- Посолите и поперчите рыбу, уложите на фольгу. Поверх рыбы разложите натертую морковь, а затем и кружки томата.
- Заверните фольгу и уложите в чашу пароварки.
- Готовьте на пару примерно 25–30 минут.
Советы
Размораживать рыбу лучше постепенно, на нижней полке холодильника. В противном случае вы рискуете сильно уменьшить вкусовые качества скумбрии. При потрошении будьте внимательны и аккуратны: постарайтесь не повредить желчный пузырь. Если это все же произошло, присыпьте пораженные желчью места солью, оставьте минут на 10–15, затем промойте проточной холодной водой.
Рыба хорошо сочетается с лимоном, сушеными травами, такими как базилик, петрушка, укроп. В качестве гарнира хорошо подойдут отварные либо паровые овощи, пюре, рис.
Скумбрия на пару готовиться очень просто. Пошаговый решепт можно найти в видео ниже.