Как приготовить скумбрию на пару?

Как приготовить скумбрию на пару?

Скумбрия – вкусная и полезная рыба. Отличается небольшими размерами и невысокой стоимостью. Из нее можно приготовить большое количество разнообразных блюд, однако самыми полезными считаются те, что приготовлены на пару.

Польза и вред, калорийность

Скумбрия содержит большое количество легкоусвояемого белка. Также в ее составе много таких биологически активных веществ, как витамины А, групп В, Д и РР, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, макро- и микроэлементы (P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F).

Двести граммов этой рыбки равняется примерно дневному нормативу белка.

Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот употребление скумбрии в пищу способствует оздоровлению сосудов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уменьшает вероятность тромбообразования и восстанавливает уровень содержания холестерина в крови.

Благотворно влияет употребление морской рыбы на зрение, эндокринную и иммунную системы, опорно-двигательный аппарат.

Противопоказаниями к употреблению этой рыбы являются индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям. Также с осторожностью ее следует употреблять при наличии в анамнезе заболеваний печени и почек. Скумбрию в засоленном и копченом виде не рекомендуют кушать гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно в фазе обострения.

Калорийность этой морской рыбки довольно высока: 191 ккал на 100 граммов продукта.

Способы приготовления

Паровое приготовление рыбы позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Рецепт №1

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 лимон;
  • немного соли, молотого черного перца, пряностей.

Приготовление.

  • Выпотрошите тушку, уд алите голову, хвостовую часть и плавники. Помойте рыбу, подсушите.
  • Выдавите сок из цитруса и полейте им рыбу – и не забудьте про брюшную полость.
  • Если тушка большая, разрежьте ее на порционные ломти. Посолите и поперчите скумбрию. Посыпьте тушку приправами.
  • Положите рыбку в пароварку и готовьте примерно полчаса.

Хорошо сочетается с пюре из картошки, отваренными либо паровыми овощами.

Рецепт №2

Вам понадобятся:

  • 1 тушка;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • немного поваренной соли и черного перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбу и промойте тушку. Выдавите сок из цитруса, нашинкуйте зелень. Очистите лук от шелухи и измельчите.
  • В чашку влейте оливковое масло, добавьте нашинкованную зелень, кусочки лука, 1⁄2 сока цитруса, перец, соль. Хорошенько перемешайте и отставьте в сторонку минут на 5.
  • Посыпьте рыбу солью и перцем, сбрызните оставшимся соком цитруса.
  • Внутрь тушки положите подготовленную зеленую смесь.
  • Оберните скумбрию фольгой и положите в чашу мультиварки.
  • Включите программу «На пару» и готовьте 20–25 минут.

Рецепт №3

Вариант приготовления рыбы с овощами станет прекрасной идеей для семейного ужина.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 рыбина;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • половина столовой ложки муки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбку, помойте и нарежьте на порционные ломти. Очистите лук и порежьте его кубиками. Очистите морковь и перетрите ее на терке с крупными отверстиями. Снимите кожицу с томатов и порежьте маленькими кубиками.
  • В емкость мультиварки влейте масло и включите режим «Жарка». Опустите в масло измельченные морковь и лук, обжарьте в течение 2–3 минут. Отправьте к ним нарезанные томаты. Обжаривайте все это еще 4–5 минут, не забывая помешивать.
  • Влейте к овощам кетчуп. Доведите до кипения и введите муку.
  • Перелейте поджарку в чистую чашку. Мультиварку тщательно помойте и вытрите.
  • Рыбные ломти посолите, поперчите и уложите на фольгу. Поверх скумбрии положите овощную поджарку. Фольгу заверните, уложите в чашу для парового приготовления.
  • Включите программу «На пару» (не забудьте залить воду) и готовьте 20–25 минут.

Рецепт №4

Скумбрию горячего копчения также можно приготовить в пароварке.

Для этого вам потребуются:

  • 1 рыбина;
  • 1 чайная ложка пряностей для рыбы;
  • 1 чайная ложка приправы «жидкий дым»;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбку и промойте ее. Натрите тушку смесью из соли, специй и перца. Обмажьте скумбрию «жидким дымом».
  • Положите тушку в рукав для запекания, завяжите концы и уложите в чашу пароварки. Готовьте на пару примерно полчаса.

Рецепт №5

Вам понадобятся:

  • 1 тушка крупной рыбки;
  • 3 стебелька сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • немного черного перца горошком и соли;
  • по желанию – 1–2 листочка лавра.

Приготовление.

  • Распотрошите рыбку, удалите все ненужные части. Тщательно помойте тушку. Расфилируйте ее, удалите все косточки.
  • Луковицу почистите от шелухи, отрежьте по паре кружков сверху и снизу.
  • Расстелите две фольги в несколько слоев, на каждую уложите кружки лука. Филе разделите пополам, присолите и уложите на луковые кружочки.
  • Почистите морковку, сполосните и порежьте тоненькими брусками. Похожим способом разрежьте сельдерей, а оставшуюся часть луковички – на десять кусочков.
  • Смешайте измельченные овощи.
  • Сформируйте из фольги своеобразные мешочки, уложите в них овощи и присолите, посыпьте перцем.
  • Края фольги согните вверх, чтобы получились сверточки.
  • Уложите их в пароварочную емкость и готовьте примерно полчаса.

Рецепт №6

Вам потребуются:

  • 1 тушка;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • немного соли и черного молотого перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбку: выпотрошите и удалите все лишние части, промойте. Подсушите тушку и разрежьте на некрупные куски.
  • Сполосните томат и порежьте его кольцами. Очистите морковку, сполосните и перетрите на терке.
  • Посолите и поперчите рыбу, уложите на фольгу. Поверх рыбы разложите натертую морковь, а затем и кружки томата.
  • Заверните фольгу и уложите в чашу пароварки.
  • Готовьте на пару примерно 25–30 минут.

Советы

Размораживать рыбу лучше постепенно, на нижней полке холодильника. В противном случае вы рискуете сильно уменьшить вкусовые качества скумбрии. При потрошении будьте внимательны и аккуратны: постарайтесь не повредить желчный пузырь. Если это все же произошло, присыпьте пораженные желчью места солью, оставьте минут на 10–15, затем промойте проточной холодной водой.

Рыба хорошо сочетается с лимоном, сушеными травами, такими как базилик, петрушка, укроп. В качестве гарнира хорошо подойдут отварные либо паровые овощи, пюре, рис.

Скумбрия на пару готовиться очень просто. Пошаговый решепт можно найти в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.