Рецепт очень вкусной малосольной скумбрии в домашних условиях

Рыбные продукты относятся к категории блюд, которые можно готовить разными способами, включая засаливание. Среди множества различных рыб, используемых в кулинарии, особой популярностью для получения вкусной соленой и слабосоленой закуски пользуется именно скумбрия. А простых рецептов приготовления вкусной слабосоленой рыбы существует много, благодаря чему их можно использовать и в домашних условиях.
Как выбрать рыбу?
Скумбрия является уникальным питательным и полезным продуктом, который пользуется большой популярностью в кулинарии. Несмотря на то что мясо такой рыбы довольно жирное, в соленом виде оно прекрасно усваивается организмом, насыщая его белком. Помимо этого, скумбрия является источником Омега-3, которые благотворно влияют на мозговую деятельность, а также работу сердца.
С точки зрения удобства употребления, скумбрия выделяется очень важным преимуществом среди остального перечня рыбных продуктов – отсутствием мелких косточек, благодаря чему в малосольном виде ее очень удобно кушать. Рыба после маринада или рассола не теряет своих высоких вкусовых качеств, кроме того, остается сочной и жирной. Но для того чтобы малосольная скумбрия в домашних условиях получилась, действительно, полезной и аппетитной, следует учесть некоторые нюансы, которые касаются подбора предложенной продукции в магазине или на рынке.
- Для посола следует подбирать тушки, размер которых будет больше среднего, поскольку у мелкой особи окажется довольно мало мяса, кроме того, она будет содержать небольшие косточки.
- Хорошая продукция должна иметь ненавязчивый рыбный запах.
- Тушка свежей скумбрии будет слегка влажной и упругой. О том, что предложенный товар имеет удовлетворительное качество и подходит для приготовления, скажет светлый оттенок кожи тушки.
- Пригодный для дальнейших кулинарных манипуляций продукт не должен содержать дефектов на поверхности. Кроме того, на рыбе не должно быть вмятин и кровоподтеков.
Если приобреталась замороженная тушка, то процесс разморозки должен быть поэтапным, без резких скачков температуры.
Как чистить и разделать?
Перед тем как приготовить малосольную скумбрию дома, нужно провести обязательную подготовительную обработку продукта. Существующие рецепты позволяют солить целую рыбу или уже разделенную на кусочки. В последнем варианте очень вкусная домашняя закуска будет пригодной к употреблению гораздо быстрее.
Тщательная очистка и потрошение позволят облегчить приготовление, а данный процесс не отнимает много времени.
- В первую очередь, следует вымыть купленную рыбу под прохладной водой. Если рецепт предполагает использование тушки в ее первоначальном виде, то обязательному удалению подлежат жаберные пазухи.
- Далее нужно вспороть тушку от головы и до хвоста, вынуть все внутренности, включая желчный пузырь, который важно не повредить в ходе потрошения скумбрии. Особо изобретательные кулинары предпочитают проводить потрошение рыбы со стороны хребта.
- Если тушка будет солиться кусочками, то необходимо отрезать голову и хвост, кроме того, удалению подлежит спинной плавник.
- В ходе работ с внутренней частью скумбрии, следует обязательно снять с мяса черную пленку на брюшке, поскольку она, как и желчный пузырь, отрицательно скажется на вкусе малосольной рыбы.
Рецепты
В свете большого числа вариантов получения малосольной рыбы дома, классифицировать рецепты можно исходя из того, в каком виде будет засаливаться рыбный продукт.
Целиком
Вкусную закуску можно сделать из такого набора продуктов:
- основной ингредиент – 3 штуки;
- соль – 4 ложки;
- вода – 800 мл;
- сахар – 10 граммов;
- лавровый лист – 3 штуки;
- перец горошком – 5 штук;
- горчица в семенах – 4 грамма;
- тмин и гвоздика.
Предлагаем ознакомиться с алгоритмом действий.
- Сначала следует заняться приготовлением маринада. Указанное количество воды следует налить в удобную посуду, поставить на плиту, добавить в жидкость соль и сахар. Тщательно размешать для растворения сыпучих ингредиентов. Затем добавить остальные пряные составляющие маринада, включая лавровый лист. Довести рассол в таком виде до кипения, убрать с плиты и оставить до тех пор, пока состав не приобретет комнатную температуру.
- Далее следует очистить и выпотрошить рыбу, удалить жаберные пазухи. Подобрать подходящую по размеру эмалированную или пластиковую емкость. Выложить в нее продукт, залить остывшим маринадом таким образом, чтобы он покрыл все тушку.
- В таком состоянии рыбу следует накрыть, отправить просаливаться в холодильник на 10-12 часов. После приготовления скумбрию следует обтереть от остатков рассола, полить маслом и подавать к столу.
Сделать малосольную рыбку дома, получится при использовании таких продуктов:
- вода – 700-800 мл;
- луковая шелуха – 3 пригоршни;
- чай листовой – 20 граммов;
- соль – 4 ложки;
- сахар – 2 ложки;
- куркума – 1 чайная ложка;
- очищенные тушки скумбрии – 3 штуки.
Начнем приготовление.
- В указанное количество воды следует добавить шелуху от лука, довести до кипения, всыпать остальные ингредиенты для рыбного маринада. Хорошо перемешать, довести до кипения.
- В остывший маринад уложить тушки, оставить в прохладном месте, защищенном от света, на 24 часа.
- По истечении времени вынуть малосольную скумбрию из рассола, подвесить над раковиной или удобной емкостью, чтобы лишняя влага стекла.
Еще одним вариантом посола скумбрии будет метод, предполагающий использование следующего набора продуктов:
- рыба – 3-4 штуки;
- соль – 3 ложки;
- черный чай с бергамотом – 3 ложки;
- сахар – 2 ложки;
- вода – 700-800 мл.
Технология приготовления включает несколько действий.
- Рыбу почистить, удалить внутренности, отрезать голову и хвостовую часть.
- Накипятить воду вместе с чаем, добавить соль и сахар в указанных количествах. Тщательно размещать ингредиенты, дать маринаду немного остыть.
- Затем процедить рассол, выложить тушки морепродукта в удобную тару, залить теплым маринадом так, чтобы рыба была полностью погружена в жидкость. Накрыть крышкой, оставить в погребе или в холодильнике.
- Готовиться скумбрия будет трое суток, для равномерного просаливания филе следует каждый день переворачивать тушки и менять их местами.
Кусками
Вкусную малосольную скумбрию можно быстро приготовить дома, если предварительно разделить тушку на части. Чтобы сделать рыбную закуску в таком виде, необходимы следующие ингредиенты:
- рыбный продукт – 1 штука;
- вода – 500 мл;
- лаврушка – 3 штуки;
- соль – 1 ложка;
- лук – 1 штука;
- перец горошком – 5-6 штук.
Способ приготовления состоит из ряда шагов.
- Рыбу подготовить, очистить, промыть под проточной водой и просушить. Разделить на порционные кусочки средней толщины.
- Данный рецепт предполагает засаливание продукта в стеклянной таре, поэтому для приготовления следует предварительно подготовить сухую и стерильную емкость.
- Далее необходимо заняться приготовлением жидкого маринада. Для этого указанное количество воды нужно довести до кипения, всыпать в нее специи, измельчить лук кольцами или полукольцами. Когда рассол немного остынет, добавить в него кольца, хорошо перемешать.
- Далее рыбу следует разместить в банке, залить остывшим маринадом, выдержать в холодильнике около трех часов. По прошествии времени рыбный продукт можно подавать к столу.
Рекомендуется при подаче украсить закуску свежей зеленью.
Еще одним экспресс-вариантом приготовления скумбрии станет рецепт, требующий наличия таких составляющих:
- вода – 500 мл;
- соль – 2 ложки;
- сахар – 1 ложка;
- рыба – 2 штуки;
- черный перец – 10 горошин;
- лук – 1 штука;
- масло растительное рафинированное – 2 ложки;
- лавровый лист – 3 штуки.
Разберем технологию работ.
- Для скумбрии следует предварительно приготовить рассол. Для этого нужно накипятить воду, растворить в ней специи.
- Уложить разделенную на части скумбрию в банку, залить еще не остывшим рассолом, добавить перец, лавровый лист и измельченный кольцами лук. Влить указанный объем масла.
Мариноваться рыба должна в темном и прохладном месте порядка 4 часов. После чего продукт можно сразу кушать с любым гарниром.
Еще один быстрый способ приготовления домашней закуски предполагает наличие таких продуктов:
- скумбрия – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- масло подсолнечное – 3 ложки;
- соевый соус – 3 ложки;
- чеснок – 3 зубчика.
Алгоритм действий:
- рыбу нужно нарезать на небольшие части, выложить в стеклянную емкость;
- очистить лук – добавить его к рыбе, перемешать продукты между собой;
- морковь очистить и натереть на терке, добавить к рыбе;
- соевый соус объединить с соком цитруса и пропущенным под прессом чесноком, залить полученным составом скумбрию;
- отправить продукт просаливаться на 60 минут в холодильник;
- тем временем накалить указанное количество масла на сковороде, влить на продукты, хорошо смешать их, оставить еще на 2 часа в холодильнике.
Самым простым вариантом домашней малосольной рыбы станет идея использования всего трех ингредиентов:
- основной морепродукт – 2 штуки (замороженные);
- соль – 3 ложки;
- подсолнечное масло – 250 мл.
Рассмотрим способ приготовления.
- После обязательных процедур с очисткой рыбу следует разделить на две части по хребту, убрать все косточки, измельчить филе небольшими кусочками. Разделить полученное мясо на две порции.
- Выложить подготовленный продукт в пластиковую или эмалированную тару шкуркой вниз, засыпать солью, сверху залить маслом. Затем повторить схему выкладывания продуктов в том же порядке. Накрыть емкость крышкой, выдержать рыбу в прохладном месте около суток.
Общие рекомендации по приготовлению
Чтобы малосольная скумбрия получилась максимально вкусной, можно руководствоваться полезными советами опытных кулинаров.
- В ходе работ на кухне стоит использовать обычную соль крупного помола. Йодированный продукт для засолки не подойдет, поскольку за счет своих добавок может отрицательно сказаться на органолептических качествах закуски.
- Для маринования следует подбирать соответствующую тару – идеальным вариантом станут стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости с крышками.
- Чтобы малосольная рыба имела более насыщенный аромат, в рассол можно дополнительно добавлять гвоздику, сушеный укроп, кориандр, мускатный орех, цедру лимона.
- Подавать малосольную закуску лучше всего с картофелем. Корнеплод можно отварить, запечь, приготовить из него пюре. Кроме того, скумбрию можно подавать с запеченными или свежими овощами.
Рыба, приготовленная в домашних условиях, имеет ограниченный срок хранения – в холодильнике ее можно держать не более 4-5 дней.
Малосольная скумбрия - вкусное и полезное дополнение к овощам. Пошаговый рецепт можно найти в видео ниже.