Как запечь скумбрию с картофелем в духовке?

Многие любители морепродуктов для приготовления блюд выбирают именно скумбрию. И на то есть причины: скумбрия намного вкуснее своих собратьев, она ароматная и полезная для здоровья. Запеченная рыба в духовке выглядит очень красиво, поэтому ее часто используют в качестве праздничного угощения. Из статьи вы более подробно узнаете о том, как выбрать скумбрию и запечь ее в духовке.
Как выбрать рыбу?
Самые важные вещи, на которые стоит обратить внимание при выборе скумбрии – это качество и свежесть. От того, насколько рыба свежая, зависит вкус блюда. Но среди обилия морских продуктов можно запросто растеряться. Поэтому нужно перед покупкой скумбрии тщательно ознакомиться с признаками, которые говорят о том, что она свежая:
- жабры не должны иметь коричневый оттенок и тем более быть покрыты слизью (только ярко-красные жабры говорят о том, что продукт свежий);
- еще один важный момент – цвет кожи у скумбрии, она должна быть естественного цвета;
- если глаза прозрачные – рыба свежая, если они запавшие или в мутной пленке – это некачественный продукт;
- свежесть можно выявить при потрошении рыбы – остатки должны быть ярко-красного цвета, а внутренности не иметь неприятного запаха.
Как чистить и разделывать?
Такая рыба, как скумбрия, чистится очень легко. Рыба имеет кожицу, которую необязательно снимать, к тому же при термической обработке она становится мягче и почти не чувствуется. В ней только маленькие кости, которые без труда можно извлечь.
При жарке, запекании и варке рыбу готовят в кожице.
Чистить рыбу намного легче в слегка замороженном виде. Сначала у нее отрезают хвостик, голову и плавники. Затем распарывают брюшко и извлекают внутренности.
Обязательно нужно вытаскивать черную пленку, если ее оставить, то блюдо получится неприятного горького привкуса. После чистки рыбу хорошо промывают. Филетирование и удаление костей происходит так: рыбу разрезают вдоль на две части, вытаскивают хребет (самую большую кость) и удаляют все маленькие косточки. Для их извлечения можно воспользоваться косметическим пинцетом, предварительно хорошо промытым. Костей в рыбе мало, поэтому их удаление не займет много времени.
Общие правила приготовления
В самом начале рыбу разделывают и размораживают. Для запекания ее необязательно резать на кусочки, можно готовить и целиком, посыпав зеленью. Но если есть желание порезать на небольшие кусочки, то для придания рыбе более насыщенного вкуса каждый можно натереть сливочным маслом, специями и солью. Рыба, которая будет готовиться в маринаде, для его наибольшего впитывания и ароматности должна полежать в нем не менее получаса в холодильнике.
Обычно при готовке скумбрии всегда добавляют овощи: нарезают кружочками лук и выкладывают поверх рыбы, добавляют зелень и морковь, предварительно натертую на терке. Иногда на рыбу выкладывают лимон, нарезанный кружочками – так скумбрия получается намного нежнее.
Заранее нужно подготовить противень: смазать маслом и выстелить на него пергаментную бумагу. Духовку перед запеканием рыбы следует разогреть (хватит 5 минут).
Скумбрию можно готовить в духовке любым понравившимся способом: на пергаментной бумаге, в рукаве или пищевой фольге. В любом случае скумбрия получается невероятно вкусной.
Рецепты
С картофелем
Запеченная в духовке скумбрия с картофелем – прекрасное горячее блюдо, которое подойдет на ужин для всей семьи. Готовится вместе с овощным гарниром. Филе скумбрии можно запекать целиком или нарезать на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- скумбрия – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- майонез – 50-60 г;
- масло подсолнечное.
Рецепт.
- Подготавливаем продукт: размораживаем рыбу, удаляем кости, внутренности.
- Выливаем в тарелку майонез, добавляем к нему соль, специи.
- Майонезом обмазываем рыбу (делаем это и внутри и снаружи). Убираем в холодильник на 30 минут, а пока займемся другими продуктами.
- Нарезаем кружочками: морковь, лук, картофель. Смешиваем продукты все вместе, солим и посыпаем специями. Затем поливаем продукты маслом и размешиваем их не кухонным прибором, а руками.
- На подготовленный противень (застеленный бумагой) выкладываем равномерно овощи, а на них рыбу. Отправляем в духовку запекаться на 40 минут. Оптимальная температура: 180 градусов.
В рукаве
Приготовить рыбу в рукаве можно разнообразными способами: с лимоном или картофелем. Можно добавить разнообразные специи и овощи или обернуть рыбу в рукаве и запечь без всего. Как раз этот рецепт пригодится тем, у кого нет времени.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- соль – половина чайной ложки (или даже меньше);
- черный перец молотый – по вкусу;
- рукав для запекания.
Рецепт.
- Подготавливаем рыбу, удаляем внутренности и голову.
- Солим и перчим скумбрию (внутри и снаружи).
- В небольшой отрезанный кусочек рукава выкладываем рыбу и завязываем его с двух сторон.
- Кладем скумбрию на противень и запекаем в течение 40 минут. Подходящая температура – 190 градусов.
В фольге
Такой рецепт подойдет тем, кому не нравится запах рыбы при жарке. Приготовить блюдо легче простого, а получается так вкусно, будто бы готовили профессиональные кулинары.
Ингредиенты:
- 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень – 100 г;
- раст. масло – 1 ст. ложка;
- луковица – 1 шт.
Рецепт.
- Моем и обрабатываем рыбу: удаляем кости, потроха, пленку, моем.
- Мелко нарезаем зелень: укроп, петрушку.
- Колечками нарезаем: лимон, лук и помидор.
- Делаем небольшие надрезы на одной стороне рыбы и вставляем в них нарезанные колечками овощи и лимон. Зеленью наполняем брюшко.
- Смазываем маслом фольгу и выкладываем на нее рыбу. Заворачиваем. Отправляем блюдо в духовку на 40 минут. Оптимальная температура для запекания 180 градусов.
Если вы хотите, чтобы корочка получилась приятного золотистого цвета – раскройте фольгу за 10 минут до готовности.
В пакете для запекания
Можно приготовить на гарнир пюре – получится замечательный обед для всей семьи. Для этого рецепта понадобится лимон, который придаст скумбрии невероятную нежность. Готовится достаточно легко и обязательно понравится каждому.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- луковица – 1-2 шт. (на ваше усмотрение);
- лимон – 1 шт.;
- перец, масло, соль – по вкусу.
Рецепт.
- Промываем и подготавливаем скумбрию.
- Нарезаем лимон (кружочками или пластинами – не имеет значения) и лук.
- Соединяем в тарелке сок лимона, масло, перец, соль.
- Обмазываем рыбу получившимся соусом, в брюшко выкладываем лимон и лук.
- Лук, который остался, соединяем с соусом. Разворачиваем пакет и выкладываем на его дно лук.
- Сверху на лук кладем рыбу и закрываем концы пакета.
- Отправляем блюдо в духовку на 35-40 минут, соблюдая температуру в 180 градусов.
С сыром и помидорами
Оригинальное блюдо, которое понравится всем домочадцам и гостям. Помидоры сделают вкус более сочным, а сырная подрумяненная корочка придаст блюду праздничный вид.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- помидор – 2 шт. (если они маленькие – 3);
- лук – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- соль – по вкусу.
Рецепт.
- Филетируем продукт: удаляем из рыбины все кости, потрошим ее, моем, отрезаем хвост, голову и плавники.
- Солим и сбрызгиваем лимоном филе. Оставляем на 20 минут, чтобы рыба хорошо пропиталась соком лимона.
- Обжариваем на сковороде филе скумбрии. Не забывайте, что в дальнейшем она будет запекаться, поэтому пяти минут будет вполне достаточно для обжаривания.
- Половинки рыбы выкладываем на противень, смазанный маслом.
- Нарезаем колечками лук и обжариваем его на той же сковороде, где жарилась рыба.
- Займемся следующими продуктами: также нарезаем кольцами помидоры, а сыр натираем с помощью терки.
- Обильно смазываем сметаной тушки, сверху выкладываем слои: сначала идут помидоры, затем лук, композицию заканчивает тертый сыр.
- Убираем рыбу обжариваться в духовку. Следите за состоянием сыра: блюдо будет готово, когда он хорошенько подрумянится. Примерное время приготовления: 60 минут.
С кунжутом
Для приготовления оригинального блюда мы будем использовать кунжут и специи, которые сделают рыбу очень привлекательной для праздничного стола. Кунжут придает скумбрии пикантный и необычный вкус. Такое блюдо просто не может остаться незамеченным.
Ингредиенты:
- базилик – несколько листочков;
- скумбрия – 1 шт.;
- масло оливы – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 шт.;
- приправы для рыбы – по вкусу;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- перец и соль – на свое усмотрение.
Рецепт.
- Подготавливаем рыбу, делаем из нее филе. Моем, сушим.
- Выкладываем тушку кожицей вниз, на каждом кусочке делаем поперечные надрезы. Натираем скумбрию перцем, солью и оставляем на 20 минут, чтобы она хорошенько пропиталась.
- Соединяем в тарелке сок лимона, чеснок (предварительно раздавленный чеснокодавкой), масло оливы, листочки базилика и рыбные приправы.
- Обмазываем рыбу смесью со всех сторон и кладем на противень, на котором должна быть выстелена пергаментная бумага.
- Посыпаем скумбрию кунжутом.
- Время запекания: 30 минут при температуре 180 градусов.
Какой бы рецепт вы ни предпочли, не забывайте, что скумбрия – это жирная рыба, поэтому ею нежелательно питаться людям с заболеваниями печени и гипертоникам.
Все остальные могут выбирать любой понравившийся рецепт и готовить полезную, ароматную рыбу, которую по праву считают одной из самых вкусных.
В дополнение к вышесказанному смотрите видеорецепт запеченной скумбрии. Приятного аппетита!