Как запечь скумбрию с картофелем в духовке?

Как запечь скумбрию с картофелем в духовке?

Многие любители морепродуктов для приготовления блюд выбирают именно скумбрию. И на то есть причины: скумбрия намного вкуснее своих собратьев, она ароматная и полезная для здоровья. Запеченная рыба в духовке выглядит очень красиво, поэтому ее часто используют в качестве праздничного угощения. Из статьи вы более подробно узнаете о том, как выбрать скумбрию и запечь ее в духовке.

Как выбрать рыбу?

Самые важные вещи, на которые стоит обратить внимание при выборе скумбрии – это качество и свежесть. От того, насколько рыба свежая, зависит вкус блюда. Но среди обилия морских продуктов можно запросто растеряться. Поэтому нужно перед покупкой скумбрии тщательно ознакомиться с признаками, которые говорят о том, что она свежая:

  • жабры не должны иметь коричневый оттенок и тем более быть покрыты слизью (только ярко-красные жабры говорят о том, что продукт свежий);
  • еще один важный момент – цвет кожи у скумбрии, она должна быть естественного цвета;
  • если глаза прозрачные – рыба свежая, если они запавшие или в мутной пленке – это некачественный продукт;
  • свежесть можно выявить при потрошении рыбы – остатки должны быть ярко-красного цвета, а внутренности не иметь неприятного запаха.

Как чистить и разделывать?

Такая рыба, как скумбрия, чистится очень легко. Рыба имеет кожицу, которую необязательно снимать, к тому же при термической обработке она становится мягче и почти не чувствуется. В ней только маленькие кости, которые без труда можно извлечь.

При жарке, запекании и варке рыбу готовят в кожице.

Чистить рыбу намного легче в слегка замороженном виде. Сначала у нее отрезают хвостик, голову и плавники. Затем распарывают брюшко и извлекают внутренности.

Обязательно нужно вытаскивать черную пленку, если ее оставить, то блюдо получится неприятного горького привкуса. После чистки рыбу хорошо промывают. Филетирование и удаление костей происходит так: рыбу разрезают вдоль на две части, вытаскивают хребет (самую большую кость) и удаляют все маленькие косточки. Для их извлечения можно воспользоваться косметическим пинцетом, предварительно хорошо промытым. Костей в рыбе мало, поэтому их удаление не займет много времени.

Общие правила приготовления

В самом начале рыбу разделывают и размораживают. Для запекания ее необязательно резать на кусочки, можно готовить и целиком, посыпав зеленью. Но если есть желание порезать на небольшие кусочки, то для придания рыбе более насыщенного вкуса каждый можно натереть сливочным маслом, специями и солью. Рыба, которая будет готовиться в маринаде, для его наибольшего впитывания и ароматности должна полежать в нем не менее получаса в холодильнике.

Обычно при готовке скумбрии всегда добавляют овощи: нарезают кружочками лук и выкладывают поверх рыбы, добавляют зелень и морковь, предварительно натертую на терке. Иногда на рыбу выкладывают лимон, нарезанный кружочками – так скумбрия получается намного нежнее.

Заранее нужно подготовить противень: смазать маслом и выстелить на него пергаментную бумагу. Духовку перед запеканием рыбы следует разогреть (хватит 5 минут).

Скумбрию можно готовить в духовке любым понравившимся способом: на пергаментной бумаге, в рукаве или пищевой фольге. В любом случае скумбрия получается невероятно вкусной.

Рецепты

С картофелем

Запеченная в духовке скумбрия с картофелем – прекрасное горячее блюдо, которое подойдет на ужин для всей семьи. Готовится вместе с овощным гарниром. Филе скумбрии можно запекать целиком или нарезать на небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • майонез – 50-60 г;
  • масло подсолнечное.

    Рецепт.

    1. Подготавливаем продукт: размораживаем рыбу, удаляем кости, внутренности.
    2. Выливаем в тарелку майонез, добавляем к нему соль, специи.
    3. Майонезом обмазываем рыбу (делаем это и внутри и снаружи). Убираем в холодильник на 30 минут, а пока займемся другими продуктами.
    4. Нарезаем кружочками: морковь, лук, картофель. Смешиваем продукты все вместе, солим и посыпаем специями. Затем поливаем продукты маслом и размешиваем их не кухонным прибором, а руками.
    5. На подготовленный противень (застеленный бумагой) выкладываем равномерно овощи, а на них рыбу. Отправляем в духовку запекаться на 40 минут. Оптимальная температура: 180 градусов.

    В рукаве

    Приготовить рыбу в рукаве можно разнообразными способами: с лимоном или картофелем. Можно добавить разнообразные специи и овощи или обернуть рыбу в рукаве и запечь без всего. Как раз этот рецепт пригодится тем, у кого нет времени.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1 шт.;
    • соль – половина чайной ложки (или даже меньше);
    • черный перец молотый – по вкусу;
    • рукав для запекания.

    Рецепт.

    1. Подготавливаем рыбу, удаляем внутренности и голову.
    2. Солим и перчим скумбрию (внутри и снаружи).
    3. В небольшой отрезанный кусочек рукава выкладываем рыбу и завязываем его с двух сторон.
    4. Кладем скумбрию на противень и запекаем в течение 40 минут. Подходящая температура – 190 градусов.

    В фольге

    Такой рецепт подойдет тем, кому не нравится запах рыбы при жарке. Приготовить блюдо легче простого, а получается так вкусно, будто бы готовили профессиональные кулинары.

    Ингредиенты:

    • 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • черный перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • зелень – 100 г;
    • раст. масло – 1 ст. ложка;
    • луковица – 1 шт.

    Рецепт.

    1. Моем и обрабатываем рыбу: удаляем кости, потроха, пленку, моем.
    2. Мелко нарезаем зелень: укроп, петрушку.
    3. Колечками нарезаем: лимон, лук и помидор.
    4. Делаем небольшие надрезы на одной стороне рыбы и вставляем в них нарезанные колечками овощи и лимон. Зеленью наполняем брюшко.
    5. Смазываем маслом фольгу и выкладываем на нее рыбу. Заворачиваем. Отправляем блюдо в духовку на 40 минут. Оптимальная температура для запекания 180 градусов.

    Если вы хотите, чтобы корочка получилась приятного золотистого цвета – раскройте фольгу за 10 минут до готовности.

    В пакете для запекания

    Можно приготовить на гарнир пюре – получится замечательный обед для всей семьи. Для этого рецепта понадобится лимон, который придаст скумбрии невероятную нежность. Готовится достаточно легко и обязательно понравится каждому.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • луковица – 1-2 шт. (на ваше усмотрение);
    • лимон – 1 шт.;
    • перец, масло, соль – по вкусу.

    Рецепт.

    1. Промываем и подготавливаем скумбрию.
    2. Нарезаем лимон (кружочками или пластинами – не имеет значения) и лук.
    3. Соединяем в тарелке сок лимона, масло, перец, соль.
    4. Обмазываем рыбу получившимся соусом, в брюшко выкладываем лимон и лук.
    5. Лук, который остался, соединяем с соусом. Разворачиваем пакет и выкладываем на его дно лук.
    6. Сверху на лук кладем рыбу и закрываем концы пакета.
    7. Отправляем блюдо в духовку на 35-40 минут, соблюдая температуру в 180 градусов.

    С сыром и помидорами

    Оригинальное блюдо, которое понравится всем домочадцам и гостям. Помидоры сделают вкус более сочным, а сырная подрумяненная корочка придаст блюду праздничный вид.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • помидор – 2 шт. (если они маленькие – 3);
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 2 ст. л;
    • лимонный сок – 1 ст. л;
    • соль – по вкусу.

      Рецепт.

      1. Филетируем продукт: удаляем из рыбины все кости, потрошим ее, моем, отрезаем хвост, голову и плавники.
      2. Солим и сбрызгиваем лимоном филе. Оставляем на 20 минут, чтобы рыба хорошо пропиталась соком лимона.
      3. Обжариваем на сковороде филе скумбрии. Не забывайте, что в дальнейшем она будет запекаться, поэтому пяти минут будет вполне достаточно для обжаривания.
      4. Половинки рыбы выкладываем на противень, смазанный маслом.
      5. Нарезаем колечками лук и обжариваем его на той же сковороде, где жарилась рыба.
      6. Займемся следующими продуктами: также нарезаем кольцами помидоры, а сыр натираем с помощью терки.
      7. Обильно смазываем сметаной тушки, сверху выкладываем слои: сначала идут помидоры, затем лук, композицию заканчивает тертый сыр.
      8. Убираем рыбу обжариваться в духовку. Следите за состоянием сыра: блюдо будет готово, когда он хорошенько подрумянится. Примерное время приготовления: 60 минут.

      С кунжутом

      Для приготовления оригинального блюда мы будем использовать кунжут и специи, которые сделают рыбу очень привлекательной для праздничного стола. Кунжут придает скумбрии пикантный и необычный вкус. Такое блюдо просто не может остаться незамеченным.

      Ингредиенты:

      • базилик – несколько листочков;
      • скумбрия – 1 шт.;
      • масло оливы – 3 ст. ложки;
      • сок лимона – 3 ст. ложки;
      • чеснок – 3 шт.;
      • приправы для рыбы – по вкусу;
      • кунжут – 1 ст. ложка;
      • перец и соль – на свое усмотрение.

      Рецепт.

      1. Подготавливаем рыбу, делаем из нее филе. Моем, сушим.
      2. Выкладываем тушку кожицей вниз, на каждом кусочке делаем поперечные надрезы. Натираем скумбрию перцем, солью и оставляем на 20 минут, чтобы она хорошенько пропиталась.
      3. Соединяем в тарелке сок лимона, чеснок (предварительно раздавленный чеснокодавкой), масло оливы, листочки базилика и рыбные приправы.
      4. Обмазываем рыбу смесью со всех сторон и кладем на противень, на котором должна быть выстелена пергаментная бумага.
      5. Посыпаем скумбрию кунжутом.
      6. Время запекания: 30 минут при температуре 180 градусов.

      Какой бы рецепт вы ни предпочли, не забывайте, что скумбрия – это жирная рыба, поэтому ею нежелательно питаться людям с заболеваниями печени и гипертоникам.

      Все остальные могут выбирать любой понравившийся рецепт и готовить полезную, ароматную рыбу, которую по праву считают одной из самых вкусных.

      В дополнение к вышесказанному смотрите видеорецепт запеченной скумбрии. Приятного аппетита!

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.