Как приготовить салат со скумбрией на зиму?

Скумбрия является популярной рыбой среди любителей морепродуктов благодаря своей универсальности, вкусу и большому содержанию питательных веществ. Большинство врачей, диетологов и специалистов в области здравоохранения, как правило, могут согласиться с тем, что добавление рыбы в ваш рацион питания имеет важные преимущества для здоровья. Кроме того, некоторые исследования доказали, что регулярное потребление скумбрии может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.
Как выбрать рыбу?
Специалисты рекомендуют покупать целую рыбу, а не филе, потому что в этом случае легче судить о ее свежести (кроме того, она дешевле).
При выборе тушки скумбрии следует обратить особое внимание на некоторые признаки.
- Запах. Ни при каких обстоятельствах рыба не должна иметь запаха аммиака.
- Общий вид. Рыба должна быть без пятен и без повреждений, яркой и слегка влажной, покрытой тонкой прозрачной слизью.
- Глаза должны быть яркими и блестящими.
- Жабры должны быть ярко-красными или розовыми, влажными и блестящими, но не вязкими.
- Плоть должна быть прочной и эластичной на ощупь. После легкого нажатия на рыбу пальцем она немедленно возвращает свою форму. Если держать тушку за голову, её тело остается в горизонтальном положении.
- Скумбрия должна иметь яркую брюшную стенку. Если полость коричневого или темно-красного цвета, то это плохой знак. Рыба должна быть чистой и без выраженного запаха. Позвоночник хорошо прилипает к плоти. Кожа должна быть хорошо прилипшей, тугой и не отрываться от плавников.
Подготовка ингредиентов
Скумбрию, из которой мы будем готовить консервированные закуски и салаты, нужно разморозить и выпотрошить. Она очень легко чистится. Для этого необходимо при помощи ножа удалить голову, плавники, кишки. Промыть в воде тушку.
Если необходимо филе рыбы, то нужно отрезать плавник на хвосте и аккуратно оделить мясо от костей.
Есть множество салатов, при приготовлении которых добавляют филированную сырую рыбу. Для приготовления сытного салата из скумбрии с овощами можно добавить крупу. Обычно для этого используют перловку или рис. Для этого крупу надо заранее отварить до полуготовности, а потом – добавлять к остальным ингредиентам.
При приготовлении салатов используют разные овощи. Поэтому их нужно помыть и удалить кожуру, если это необходимо.
Овощной салат из скумбрии – это не только вкусно, но и полезно. Такое блюдо станет отличной закуской или полноценным завтраком. Можно использовать такие заготовки для приготовления различных блюд.
Рецепты приготовления
Скумбрия – это универсальный продукт. Из нее готовят самостоятельные блюда, а также используют морепродукт как ингредиент комплексных блюд. Некоторые кулинары утверждают, что скумбрию пожарить или запечь, чтобы она была вкусной и сочной, не так легко. Лучше приготовить консервированную рыбу, в которой сохраняются все питательные вещества.
Консервированная
Необходимые ингредиенты:
- свежая рыба – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 15 г;
- чёрный перец – несколько щепоток;
- подсолнечное рафинированное масло – 4 ст. л.
Рыбу помыть. Отрезать голову с плавниками и хвост. Прорезать брюшную полость и выпотрошить. После этого хорошо вымыть и промокнуть чистым полотенцем. Скумбрию нужно порезать на порционные кусочки, толщина которых должна составлять 1,5-2 см. Кусочки рыбы положить в миску и пересыпать крупной солью. Хорошо перемешать и оставить на 1 час. Потом dpznm две небольшие стеклянные банки. Их нужно обдать кипятком и слить жидкость. На дно банок положить по одному лавровому листу, засыпать черный перец и выложить кусочки засоленной рыбы так, чтобы они заполнили банки. Сверху нужно влить по две ложки подсолнечного масла и накрыть крышками.
В кастрюлю надо налить воду и довести ее до кипения. На дно надо положить маленькое полотенце или салфетку из ткани. Сверху нужно поставить банки с рыбой. Огонь убавить на минимум. Время приготовления консервов – 5 часов. При выкипании воды из кастрюли с банками необходимо доливать воду. По истечении времени банки необходимо достать, стараясь не поднимать и не сдвигать крышки, а затем – закрутить. Остудив, нужно хранить консервы в прохладном месте.
С овощами
Для приготовления закуски потребуется:
- скумбрия – 1 кг;
- спелые помидоры – 1,5 кг;
- морковка – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- сахарный песок – 50 г;
- уксус (9%) – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Подготовленные небольшие кусочки филе рыбы опустить в кипящую воду и варите 20 минут. Для того чтобы салат получился более вкусным и ароматным, добавить в воду, где варится скумбрия, душистый перец, лавровый лист, корицу и любимые специи по своему усмотрению. Сваренную рыбу выложить из бульона и дать ей время остыть.
Тем временем нужно подготовить овощи к приготовлению. Морковку помыть и очистить. У сладкого болгарского перца удалить плодоножку и семена. Лук очистить. Овощи можно измельчить ножом или натереть на терке – это зависит от ваших предпочтений. Лук надо порезать кольцами.
Нужно смешать все овощи в отдельной посуде, пересыпав их сахарным песком, и дать им настояться полчаса. Помидоры нужно помыть и бланшировать в кипяченой воде. После этого нужно снять кожицу у томатов. Разрезать каждый плод на две половинки и ложкой аккуратно удалить семечки и плотную часть около плодоножки. Мякоть очень мелко порезать ножом. Далее необходимо залить помидоры подсолнечным маслом и перемешать их с остальными овощами, которые отстаивались в сахаре. Тушить всю эту массу нужно на небольшом огне около 30 минут.
После того как салат потушится, добавить в него кусочки отваренной рыбы, приправить уксусом, специями и солью. Тушить еще примерно 20 минут. Необходимо помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело.
Стеклянные банки помыть с помощью соды, хорошо ополоснуть. Стерилизовать их нужно от 5 до 10 минут. Жестяные крышки тоже необходимо прокипятить в течение 5-10 минут.
Приготовленный салат поместить в банки и закатать крышками. Перевернуть каждую банку и укутать теплым материалом. Как только банки остынут окончательно, перенести их в место для хранения консервации.
В масле
Нам потребуется:
- скумбрия (выпотрошенная и без головы) – 2 кг;
- чистая вода – 200 г;
- подсолнечное масло – 200 г;
- чёрный перец (горошком);
- чеснок;
- лук;
- лимон;
- лавровый лист;
- соль.
Скумбрию нужно вымыть, также следует отрезать голову и плавники. Острым ножом аккуратно разрезать брюхо рыбы и удалить внутренности. Затем тщательно промыть скумбрию в проточной воде. Далее нужно отрезать хвост. Разрезать на порционные куски. Банки простерилизовать и высушить. В подготовленные банки уложить порезанную рыбу, каждый ряд нужно слегка посыпать перцем и солью. Налить в банки воды и масла. Необходимо накрыть банки с рыбой крышками и поместить их в неразогретую духовку. Включить духовку на 180 градусов. Примерно через час должно закипеть содержимое в банках. Тогда снизить температуру в духовке до 150 градусов.
Необходимо следить, чтобы в банках жидкость сильно не бурлила и не переливалась через край. В духовке рыба должна готовиться 2,5 часа. За это время косточки скумбрии должны размякнуть.
За 15 минут до готовности нужно добавить в каждую банку с рыбой чеснок, перец, лавровый лист и лимон. Когда будет всё готово, духовку надо выключить и оставить на один час остывать. Осталось только закатать банки крышками, укутать тёплым материалом. Когда остынут банки, необходимо их отнести в прохладный погреб.
С перловкой
Необходимо подготовить:
- спелые томаты – 1 кг;
- перловка – 200 г;
- филе скумбрии – 1 кг;
- сахарный песок – 50 г;
- лук репчатый – 200 г;
- морковка – 200 г;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- соль – 20 г;
- уксус (9%) – 50 мл.
Перловку необходимо заранее замочить в воде на ночь. Лук и морковку надо мелко нарезать. Обжарить овощи на сковороде. Затем всё положить в сотейник для тушения. Томаты бланшировать в кипятке в течение 2 минут. Удалить с них кожицу и мелко нарезать. Потом добавить к жареному луку и морковке. Смешать перловку с овощами в сотейнике. Сверху разложить порезанное филе рыбы. Тушить до готовности крупы. В самом конце варки добавить уксус.
Закуску разложить по банкам, которые заранее были стерилизованы. Хранить в прохладном месте.
С уксусом
Для приготовления необходимо:
- рыба – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус – 1 ч. л;
- перец – по вкусу.
Очищенную от костей и внутренностей рыбу промыть водой. Рыбу нарезать на порционные кусочки, положить в миску, налить воды и уксуса. Пусть настаивается 20 мин. В отдельную миску выложить настоявшуюся скумбрию, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец. Влить подсолнечное масло и тщательно перемешать. В промытые с содой банки налить две столовые ложки воды, выложить кусочки рыбы. Накрыть банки жестяными крышками и поместить в духовой шкаф. Готовить в течение 5 часов при низкой температуре.
По истечении времени вынуть банки, закатать крышками. Затем снова поставить их в духовку и оставить томиться при минимальной температуре на 30 минут. Дать банкам остыть и отправить в кладовку на хранение.
С морковью
Продукты:
- скумбрия – 3 шт.;
- спелые томаты – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 1 стакан;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- уксус (70%) – 2 ст. ложки;
- морковка – 1,5 кг.
Овощи помыть. Морковку очистить от кожуры. Также очистить лук от шелухи. Помидоры бланшировать в кипятке 2 минуты и удалить кожицу. Рыбу разделать, вынуть внутренности и помыть в проточной воде. Отрезать голову, плавники и осторожно убрать кости. Банки стерилизовать.
Нарезать некрупными кубиками лук. Положить его в сотейник и поджарить на масле. Морковку натереть на тёрке. Помидоры порезать на кубики среднего размера. Лук выложить в глубокий казан. Туда же отправить морковку и помидоры. Затем добавить соль и сахарный песок, всё перемешать. Тушить всё 15 минут на небольшом огне. Через 15 минут добавить порезанную на кусочки скумбрию в казан к овощам. Осторожно перемешать рыбный салат с морковью в казане и налить уксус. Продолжить тушить ещё около часа на умеренном огне.
Салат из рыбы с морковью разложить по банкам и закатать крышками. Перевернуть и накрыть теплым материалом. Как только банки остынут, перенести их на хранение в прохладное место.
Жареная
Ингредиенты:
- лук – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- скумбрия – 1 кг;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- соль -1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- чистая вода – 700 мл;
- масло – 0,5 стакана;
- гвоздика;
- чёрный перец горошком;
- лавровый лист – 2 шт.
Рыбу разделать. Удалить плавники, голову, внутренности. Скумбрию необходимо промыть под водой. Разогреть сковороду и добавить немного подсолнечного масла. Положить на сковороду рыбу и обжарить по 3 минуты с каждой из сторон. Рыба не будет готова полностью, но будет легко убрать все её кости. Пожарив, убрать рыбу в отдельную посуду. Лук очистить и порезать полукольцами. Морковку помыть, почистить и натиреть на крупной тёрке. Овощи обжарить вместе в том же масле, где жарилась рыба. Жарить надо около 7 минут. За это время рыба немного остынет – её можно разделать на кусочки, убрав при этом все кости и хребет.
В казан положить половину лука и морковки. Поверх них выложить всю рыбу. Сверху рыбы – оставшуюся половину овощей. Залить томатной массой. Добавить все специи. Тушить 2 часа. По мере выкипания жидкости необходимо её добавлять. После приготовления заготовки необходимо разложить всё по стерилизованным банкам. Закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть теплым одеялом или полотенцем до полного остывания.
Со свеклой
Нужно подготовить следующие продукты:
- морковка – 1 кг;
- свекла – 2 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1 кг;
- спелые помидоры – 3 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- скумбрия – 2 кг;
- растительное масло – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус (9%) -1 ст. л.
Все овощи вымыть и почистить. Морковку натереть на крупной тёрке. То же сделать со свеклой. Лук мелко порезать. Болгарский перец и помидоры порезать на кусочки среднего размера. Эти ингредиенты пожарить вместе на разогретой сковороде. Добавить сахар и соль. Оставить тушиться на 15 минут.
Необходимо подготовить скумбрию: удалить плавники, голову, кости и внутренности. Хорошо промыть ее и высушить чистым полотенцем. Нарезать филе на небольшие куски. Добавить рыбу к овощам и продолжить тушить 40 минут до готовности. Как только всё приготовится, убрать салат с огня. В него необходимо добавить уксус, всё осторожно перемешать.
Банки и крышки стерилизовать. В подготовленные банки выложить готовый салат с рыбой. Закатать крышками и перевернуть. Накрыть теплым материалом. После полного остывания убрать на хранение в погреб или холодильник. Салат получается очень сытным.
С баклажанами
Нужные ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- рыба – 2 кг;
- морковка – 1,5 кг;
- лук – 5 шт;
- томатная паста – 250 гр;
- рафинированное масло – 0,5 л;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Выпотрошенную рыбу надо тщательно промыть в проточной воде и разрезать на порционные куски. Баклажаны промыть в проточной воде. Порезать кубиками среднего размера. Очищенный лук мелко порезать. Морковку промыть водой, почистить и натиреть на тёрке. Подготовленные овощи положить в сотейник и тушить около 40 минут. Периодически помешивать, чтобы не пригорело. Добавить в салат скумбрию и продолжить тушить блюдо еще 30 мин. Не выключая огонь, добавить в тушеные ингредиенты уксус и готовить еще 10 минут.
Стеклянные банки необходимо тщательно простерилизовать и высушить. Готовый салат разложить в банки. Закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть теплым материалом и оставить остывать.
С томатной пастой
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- душистый чёрный перец – 10 горошин;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль – 2 чайные ложки;
- специи – по вкусу;
- томатная паста – по вкусу.
Подготовить скумбрию: удалить у рыбы плавники, голову и хвост. Разрезав брюхо, убрать внутренности. Аккуратно прорезать вдоль хребта ножом с двух сторон рыбы и удалить кости. Тщательно промыть очищенную рыбу под проточной водой. Промокнуть филе чистым полотенцем. Нарезать на небольшие куски. Овощи почистить и помыть водой. Лук мелко нарезать. Морковку натереть на тёрке, можно порезать мелко ножом.
В стерилизованные банки выложить слоями нашинкованный лук, морковку, специи и порезанную рыбу. Отдельно взять нужное количество воды, добавить соль и томатную пасту. Всё это вскипятить.
В банки нужно налить немного масла и залить их кипятком с томатной пастой. Закрыть банки стерилизованными крышками. Перевернуть, накрыть теплым покрывалом или полотенцем и дать остыть. Хранить в прохладном погребе.
Правила хранения салатов
Консервы должны храниться в помещениях, где температура от 0 С до +3 С. В таком прохладном помещении консервация не испортится. Нельзя хранить консервированные салаты на открытых балконах, где температура в зимний период намного ниже 0 С. Жидкость в банках при замерзании сильно увеличивается, и банки могут лопнуть. Срок хранения не должен превышать двух лет. Не рекомендуется хранить консервы в тёплых помещениях возле отопительных приборов – крышки банок могут вздуться или взорваться.
Рецепт скумбрии в томате на зиму представлен в следующем видео.