Как приготовить салат со скумбрией на зиму?

Как приготовить салат со скумбрией на зиму?

Скумбрия является популярной рыбой среди любителей морепродуктов благодаря своей универсальности, вкусу и большому содержанию питательных веществ. Большинство врачей, диетологов и специалистов в области здравоохранения, как правило, могут согласиться с тем, что добавление рыбы в ваш рацион питания имеет важные преимущества для здоровья. Кроме того, некоторые исследования доказали, что регулярное потребление скумбрии может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Как выбрать рыбу?

Специалисты рекомендуют покупать целую рыбу, а не филе, потому что в этом случае легче судить о ее свежести (кроме того, она дешевле).

При выборе тушки скумбрии следует обратить особое внимание на некоторые признаки.

  • Запах. Ни при каких обстоятельствах рыба не должна иметь запаха аммиака.
  • Общий вид. Рыба должна быть без пятен и без повреждений, яркой и слегка влажной, покрытой тонкой прозрачной слизью.
  • Глаза должны быть яркими и блестящими.
  • Жабры должны быть ярко-красными или розовыми, влажными и блестящими, но не вязкими.
  • Плоть должна быть прочной и эластичной на ощупь. После легкого нажатия на рыбу пальцем она немедленно возвращает свою форму. Если держать тушку за голову, её тело остается в горизонтальном положении.
  • Скумбрия должна иметь яркую брюшную стенку. Если полость коричневого или темно-красного цвета, то это плохой знак. Рыба должна быть чистой и без выраженного запаха. Позвоночник хорошо прилипает к плоти. Кожа должна быть хорошо прилипшей, тугой и не отрываться от плавников.

Подготовка ингредиентов

Скумбрию, из которой мы будем готовить консервированные закуски и салаты, нужно разморозить и выпотрошить. Она очень легко чистится. Для этого необходимо при помощи ножа удалить голову, плавники, кишки. Промыть в воде тушку.

Если необходимо филе рыбы, то нужно отрезать плавник на хвосте и аккуратно оделить мясо от костей.

Есть множество салатов, при приготовлении которых добавляют филированную сырую рыбу. Для приготовления сытного салата из скумбрии с овощами можно добавить крупу. Обычно для этого используют перловку или рис. Для этого крупу надо заранее отварить до полуготовности, а потом – добавлять к остальным ингредиентам.

При приготовлении салатов используют разные овощи. Поэтому их нужно помыть и удалить кожуру, если это необходимо.

Овощной салат из скумбрии – это не только вкусно, но и полезно. Такое блюдо станет отличной закуской или полноценным завтраком. Можно использовать такие заготовки для приготовления различных блюд.

Рецепты приготовления

Скумбрия – это универсальный продукт. Из нее готовят самостоятельные блюда, а также используют морепродукт как ингредиент комплексных блюд. Некоторые кулинары утверждают, что скумбрию пожарить или запечь, чтобы она была вкусной и сочной, не так легко. Лучше приготовить консервированную рыбу, в которой сохраняются все питательные вещества.

Консервированная

Необходимые ингредиенты:

  • свежая рыба – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 15 г;
  • чёрный перец – несколько щепоток;
  • подсолнечное рафинированное масло – 4 ст. л.

Рыбу помыть. Отрезать голову с плавниками и хвост. Прорезать брюшную полость и выпотрошить. После этого хорошо вымыть и промокнуть чистым полотенцем. Скумбрию нужно порезать на порционные кусочки, толщина которых должна составлять 1,5-2 см. Кусочки рыбы положить в миску и пересыпать крупной солью. Хорошо перемешать и оставить на 1 час. Потом dpznm две небольшие стеклянные банки. Их нужно обдать кипятком и слить жидкость. На дно банок положить по одному лавровому листу, засыпать черный перец и выложить кусочки засоленной рыбы так, чтобы они заполнили банки. Сверху нужно влить по две ложки подсолнечного масла и накрыть крышками.

В кастрюлю надо налить воду и довести ее до кипения. На дно надо положить маленькое полотенце или салфетку из ткани. Сверху нужно поставить банки с рыбой. Огонь убавить на минимум. Время приготовления консервов – 5 часов. При выкипании воды из кастрюли с банками необходимо доливать воду. По истечении времени банки необходимо достать, стараясь не поднимать и не сдвигать крышки, а затем – закрутить. Остудив, нужно хранить консервы в прохладном месте.

С овощами

Для приготовления закуски потребуется:

  • скумбрия – 1 кг;
  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Подготовленные небольшие кусочки филе рыбы опустить в кипящую воду и варите 20 минут. Для того чтобы салат получился более вкусным и ароматным, добавить в воду, где варится скумбрия, душистый перец, лавровый лист, корицу и любимые специи по своему усмотрению. Сваренную рыбу выложить из бульона и дать ей время остыть.

Тем временем нужно подготовить овощи к приготовлению. Морковку помыть и очистить. У сладкого болгарского перца удалить плодоножку и семена. Лук очистить. Овощи можно измельчить ножом или натереть на терке – это зависит от ваших предпочтений. Лук надо порезать кольцами.

Нужно смешать все овощи в отдельной посуде, пересыпав их сахарным песком, и дать им настояться полчаса. Помидоры нужно помыть и бланшировать в кипяченой воде. После этого нужно снять кожицу у томатов. Разрезать каждый плод на две половинки и ложкой аккуратно удалить семечки и плотную часть около плодоножки. Мякоть очень мелко порезать ножом. Далее необходимо залить помидоры подсолнечным маслом и перемешать их с остальными овощами, которые отстаивались в сахаре. Тушить всю эту массу нужно на небольшом огне около 30 минут.

После того как салат потушится, добавить в него кусочки отваренной рыбы, приправить уксусом, специями и солью. Тушить еще примерно 20 минут. Необходимо помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело.

Стеклянные банки помыть с помощью соды, хорошо ополоснуть. Стерилизовать их нужно от 5 до 10 минут. Жестяные крышки тоже необходимо прокипятить в течение 5-10 минут.

Приготовленный салат поместить в банки и закатать крышками. Перевернуть каждую банку и укутать теплым материалом. Как только банки остынут окончательно, перенести их в место для хранения консервации.

В масле

Нам потребуется:

  • скумбрия (выпотрошенная и без головы) – 2 кг;
  • чистая вода – 200 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • чёрный перец (горошком);
  • чеснок;
  • лук;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • соль.

Скумбрию нужно вымыть, также следует отрезать голову и плавники. Острым ножом аккуратно разрезать брюхо рыбы и удалить внутренности. Затем тщательно промыть скумбрию в проточной воде. Далее нужно отрезать хвост. Разрезать на порционные куски. Банки простерилизовать и высушить. В подготовленные банки уложить порезанную рыбу, каждый ряд нужно слегка посыпать перцем и солью. Налить в банки воды и масла. Необходимо накрыть банки с рыбой крышками и поместить их в неразогретую духовку. Включить духовку на 180 градусов. Примерно через час должно закипеть содержимое в банках. Тогда снизить температуру в духовке до 150 градусов.

Необходимо следить, чтобы в банках жидкость сильно не бурлила и не переливалась через край. В духовке рыба должна готовиться 2,5 часа. За это время косточки скумбрии должны размякнуть.

За 15 минут до готовности нужно добавить в каждую банку с рыбой чеснок, перец, лавровый лист и лимон. Когда будет всё готово, духовку надо выключить и оставить на один час остывать. Осталось только закатать банки крышками, укутать тёплым материалом. Когда остынут банки, необходимо их отнести в прохладный погреб.

С перловкой

Необходимо подготовить:

  • спелые томаты – 1 кг;
  • перловка – 200 г;
  • филе скумбрии – 1 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковка – 200 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 20 г;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Перловку необходимо заранее замочить в воде на ночь. Лук и морковку надо мелко нарезать. Обжарить овощи на сковороде. Затем всё положить в сотейник для тушения. Томаты бланшировать в кипятке в течение 2 минут. Удалить с них кожицу и мелко нарезать. Потом добавить к жареному луку и морковке. Смешать перловку с овощами в сотейнике. Сверху разложить порезанное филе рыбы. Тушить до готовности крупы. В самом конце варки добавить уксус.

Закуску разложить по банкам, которые заранее были стерилизованы. Хранить в прохладном месте.

С уксусом

Для приготовления необходимо:

  • рыба – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус – 1 ч. л;
  • перец – по вкусу.

Очищенную от костей и внутренностей рыбу промыть водой. Рыбу нарезать на порционные кусочки, положить в миску, налить воды и уксуса. Пусть настаивается 20 мин. В отдельную миску выложить настоявшуюся скумбрию, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец. Влить подсолнечное масло и тщательно перемешать. В промытые с содой банки налить две столовые ложки воды, выложить кусочки рыбы. Накрыть банки жестяными крышками и поместить в духовой шкаф. Готовить в течение 5 часов при низкой температуре.

По истечении времени вынуть банки, закатать крышками. Затем снова поставить их в духовку и оставить томиться при минимальной температуре на 30 минут. Дать банкам остыть и отправить в кладовку на хранение.

С морковью

Продукты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • спелые томаты – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 1 стакан;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • уксус (70%) – 2 ст. ложки;
  • морковка – 1,5 кг.

Овощи помыть. Морковку очистить от кожуры. Также очистить лук от шелухи. Помидоры бланшировать в кипятке 2 минуты и удалить кожицу. Рыбу разделать, вынуть внутренности и помыть в проточной воде. Отрезать голову, плавники и осторожно убрать кости. Банки стерилизовать.

Нарезать некрупными кубиками лук. Положить его в сотейник и поджарить на масле. Морковку натереть на тёрке. Помидоры порезать на кубики среднего размера. Лук выложить в глубокий казан. Туда же отправить морковку и помидоры. Затем добавить соль и сахарный песок, всё перемешать. Тушить всё 15 минут на небольшом огне. Через 15 минут добавить порезанную на кусочки скумбрию в казан к овощам. Осторожно перемешать рыбный салат с морковью в казане и налить уксус. Продолжить тушить ещё около часа на умеренном огне.

Салат из рыбы с морковью разложить по банкам и закатать крышками. Перевернуть и накрыть теплым материалом. Как только банки остынут, перенести их на хранение в прохладное место.

Жареная

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • скумбрия – 1 кг;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • соль -1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • чистая вода – 700 мл;
  • масло – 0,5 стакана;
  • гвоздика;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист – 2 шт.

Рыбу разделать. Удалить плавники, голову, внутренности. Скумбрию необходимо промыть под водой. Разогреть сковороду и добавить немного подсолнечного масла. Положить на сковороду рыбу и обжарить по 3 минуты с каждой из сторон. Рыба не будет готова полностью, но будет легко убрать все её кости. Пожарив, убрать рыбу в отдельную посуду. Лук очистить и порезать полукольцами. Морковку помыть, почистить и натиреть на крупной тёрке. Овощи обжарить вместе в том же масле, где жарилась рыба. Жарить надо около 7 минут. За это время рыба немного остынет – её можно разделать на кусочки, убрав при этом все кости и хребет.

В казан положить половину лука и морковки. Поверх них выложить всю рыбу. Сверху рыбы – оставшуюся половину овощей. Залить томатной массой. Добавить все специи. Тушить 2 часа. По мере выкипания жидкости необходимо её добавлять. После приготовления заготовки необходимо разложить всё по стерилизованным банкам. Закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть теплым одеялом или полотенцем до полного остывания.

Со свеклой

Нужно подготовить следующие продукты:

  • морковка – 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 кг;
  • спелые помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • скумбрия – 2 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) -1 ст. л.

Все овощи вымыть и почистить. Морковку натереть на крупной тёрке. То же сделать со свеклой. Лук мелко порезать. Болгарский перец и помидоры порезать на кусочки среднего размера. Эти ингредиенты пожарить вместе на разогретой сковороде. Добавить сахар и соль. Оставить тушиться на 15 минут.

Необходимо подготовить скумбрию: удалить плавники, голову, кости и внутренности. Хорошо промыть ее и высушить чистым полотенцем. Нарезать филе на небольшие куски. Добавить рыбу к овощам и продолжить тушить 40 минут до готовности. Как только всё приготовится, убрать салат с огня. В него необходимо добавить уксус, всё осторожно перемешать.

Банки и крышки стерилизовать. В подготовленные банки выложить готовый салат с рыбой. Закатать крышками и перевернуть. Накрыть теплым материалом. После полного остывания убрать на хранение в погреб или холодильник. Салат получается очень сытным.

С баклажанами

Нужные ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • рыба – 2 кг;
  • морковка – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт;
  • томатная паста – 250 гр;
  • рафинированное масло – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Выпотрошенную рыбу надо тщательно промыть в проточной воде и разрезать на порционные куски. Баклажаны промыть в проточной воде. Порезать кубиками среднего размера. Очищенный лук мелко порезать. Морковку промыть водой, почистить и натиреть на тёрке. Подготовленные овощи положить в сотейник и тушить около 40 минут. Периодически помешивать, чтобы не пригорело. Добавить в салат скумбрию и продолжить тушить блюдо еще 30 мин. Не выключая огонь, добавить в тушеные ингредиенты уксус и готовить еще 10 минут.

Стеклянные банки необходимо тщательно простерилизовать и высушить. Готовый салат разложить в банки. Закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть теплым материалом и оставить остывать.

С томатной пастой

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • душистый чёрный перец – 10 горошин;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • специи – по вкусу;
  • томатная паста – по вкусу.

Подготовить скумбрию: удалить у рыбы плавники, голову и хвост. Разрезав брюхо, убрать внутренности. Аккуратно прорезать вдоль хребта ножом с двух сторон рыбы и удалить кости. Тщательно промыть очищенную рыбу под проточной водой. Промокнуть филе чистым полотенцем. Нарезать на небольшие куски. Овощи почистить и помыть водой. Лук мелко нарезать. Морковку натереть на тёрке, можно порезать мелко ножом.

В стерилизованные банки выложить слоями нашинкованный лук, морковку, специи и порезанную рыбу. Отдельно взять нужное количество воды, добавить соль и томатную пасту. Всё это вскипятить.

В банки нужно налить немного масла и залить их кипятком с томатной пастой. Закрыть банки стерилизованными крышками. Перевернуть, накрыть теплым покрывалом или полотенцем и дать остыть. Хранить в прохладном погребе.

Правила хранения салатов

Консервы должны храниться в помещениях, где температура от 0 С до +3 С. В таком прохладном помещении консервация не испортится. Нельзя хранить консервированные салаты на открытых балконах, где температура в зимний период намного ниже 0 С. Жидкость в банках при замерзании сильно увеличивается, и банки могут лопнуть. Срок хранения не должен превышать двух лет. Не рекомендуется хранить консервы в тёплых помещениях возле отопительных приборов – крышки банок могут вздуться или взорваться.

Рецепт скумбрии в томате на зиму представлен в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.