Как посолить скумбрию сухим способом?

Скумбрия – один из самых вкусных видов рыбы. Для многих ценителей морепродуктов она является любимой в сухом посоле. Чтобы полакомиться малосольной скумбрией, необязательно покупать ее в готовом виде в магазине, можно заняться готовкой в домашних условиях, руководствуясь собственными предпочтениями.
Особенности
Скумбрия считается нежной и безумно вкусной рыбой, которая практически лишена костей. Именно этим она выгодно отличается от селедки и других сортов, подходящих для засаливания.
Этот вид рыбы довольно сытный и высококалорийный, так как имеет в своем составе значительный процент жиров. Больше всего в этом продукте белка. При употреблении в пищу морепродукта организм насыщается жирными кислотами, витаминами группы А, В, К, С, Е. Мякоть малосольной скумбрии богата кальцием, магнием и фосфором. Мясо скумбрии сухого посола можно употреблять в пищу людям в разном возрасте, но тем, кто страдает почечными недугами, есть его не рекомендуется.
Употребление данного продукта способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости к инфекциям разного характера. Этот вид рыбы легко переваривается организмом и усваивается им.
Ученые сделали вывод, что большое количество Омега-3, что содержится в скумбрии, способно уменьшить риск заболевания раковыми болезнями. Этот морепродукт можно кушать людям с сахарным диабетом. А также при плохом состоянии волос, ногтей, зубов. При артритах, артрозах и индивидуальной непереносимости стоит отказаться от деликатеса.
Рекомендации
Для того чтобы быть уверенным в качестве малосольной рыбы, можно осуществить ее засолку в домашних условиях. Для этого процесса лучше использовать крупную соль, желательно морскую.
Зачастую скумбрия продается в мороженом виде, поэтому ей нужно время для оттаивания. Ускорение этого процесса может сказаться на качестве продукта, поэтому разморозку стоит осуществлять на нижней полке холодильника. Посол скумбрии сухим способом может быть трех видов.
- Кусками, при этом скумбрия делится на порции. Обычно тушку режут на 3 части.
- В целом виде без удаления плавников, внутренностей и головы.
- В целом виде, но с удалением внутренних органов. При этом необходимо обрезать хвост, голову, удалить плавники, оставив только тушку.
Осуществляя засаливание скумбрии, кроме соли, стоит использовать специи и пряные травы, в некоторых случаях добавляя овощи. Чаще всего используют чеснок и лук. Лучшим гарниром для такого блюда станет вареный картофель или овощи в свежем виде.
Рецепты
Существует много различных рецептов, руководствуясь которыми, можно приготовить домашнее лакомство в виде малосольной скумбрии. Для этого процесса не потребуется особых знаний, умений, только минимум средств и времени.
Рецепт № 1
В этом рецепте используется минимальный набор продуктов. Рыбка при этом характеризуется довольно пикантным привкусом.
Ингредиенты:
- чайная ложка горчичных, укропных семян;
- чайная ложка семян кориандра;
- чайная ложка перцевой смеси;
- несколько щепоток помолотого лаврового листа;
- полторы столовые ложки соли;
- половина столовой ложки сахара.
Первым делом стоит подготовить специи, для этого семена разминаются в ступе. К ним добавляется смесь перцев. Измельчение стоит проводить осторожно, не доводя приправу до порошкообразного состояния. Смесь нужно высыпать в чистую посудину, к ней добавить соль с сахаром.
Тушка рыбы, которая должна быть заранее разморожена, освобождается от внутренних органов и вымывается. После этого у нее ликвидируется хвост, плавники и голова. Подготовленную рыбу необходимо просушить полотенцем, не забывая о ее внутренней части.
На столе необходимо расстелить пленку для пищевого использования и выложить на нее скумбрию. Тушка со всех сторон тщательно натирается приправами, после укутывается в пленку и отправляется в холодильник. По прохождении суток блюдо, приготовленное дома, можно употреблять в пищу. Перед тем как поставить лакомство на стол, рыбу нужно промыть, обсушить и порезать. Это блюдо можно выгодно сочетать с овощами и зеленью.
Рецепт № 2
Скумбрия, которая готовится по данному рецепту, имеет умеренно острый вкус. Для приготовления малосольной рыбки необходимы такие продукты:
- несколько рыбных тушек;
- мускатный орех, кориандр, молотый черный перец;
- 4 чесночных зубочка;
- несколько ложек крупной морской соли.
Рыбка размораживается, очищается от внутренних органов, избавляется от головы, плавников, хвоста и промывается. После данных процедур из рыбы нужно удалить позвоночную косточку. В результате подготовки получаются 2 куска филе, которые соединены между собой.
Тушку необходимо посыпать солью и приправами. Внутрь скумбрии необходимо положить чеснок, что нарезан пластинками. Две половинки филе необходимо соединить между собой и рыбку плотно обмотать пищевой пленкой. Закуску стоит отправить в холодильник на 2 часа, а после этого поместить в морозильную камеру.
Если готовку осуществить в вечернее время, то к утру скумбрия будет готова. Перед употреблением рыбку необходимо поставить в помещение с комнатной температурой.
Рецепт № 3
Чтобы засолить скумбрию кусочками, необходимо подготовить 2 тушки рыбы, 2 столовые ложки соли, 1 чайную ложку сахара и приправу к рыбе. Посол следует осуществлять следующими этапами.
- Вымытую и выпотрошенную рыбную тушку нужно порезать на небольшие кусочки.
- Соль, сахар и приправы тщательно перемешиваются.
- Каждый кусок скумбрии необходимо обмакнуть в приправы и сложить в стеклянную баночку.
- Посудина накрывается с помощью пленки или крышки. По прохождении суток закуска может быть подана к столу.
Рецепт № 4
Для того чтобы посолить 2 скумбрии, понадобятся 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, половина чайной ложки помолотого перца и 2 лавровых листика.
Подготовка тушек включает в себя отрезание голов, хвостов, плавников и удаление внутренних органов, а также последующее промывание. Рыбка обсушивается и отправляется в полиэтиленовый пакет. После этого, тушки стоит засыпать солью, перчиком и покрошенным листом лавра.
Пакет необходимо тщательно встряхнуть для равномерного распределения специй. Через определенное время рыба будет солиться в собственном соку. Упаковку следует закрутить, после поместить во второй пакет, чтобы избежать протеканий. Подготовленную скумбрию необходимо отправить в холодильник на 48 часов.
После того как рыба просолится, ее стоит промыть и порезать в виде кусочков. В результате получается сочное, плотное и довольно вкусное мясо скумбрии.
Нет сомнения в том, что малосольная скумбрия является вкусным и полезным продуктом. При домашнем засаливании этой рыбы хозяйка может быть уверена в отсутствии вредных добавок. Соленая скумбрия – это отличное дополнение не только к повседневному, но и к праздничному столу.
Согласно отзывам, рыба, приготовленная сухим посолом в домашних условиях, намного вкуснее и нежнее покупной. Многие хозяйки, которые пользуются данными рецептами, уже успели порадовать своих близких малосольным полезным лакомством. Для таких процедур не требуется много времени, и в результате получается гораздо дешевле, нежели покупка уже готового продукта.
О том, как приготовить скумбрию, можно узнать из следующего видео.