Рецепты приготовления вкусной скумбрии в банке

Скумбрия – это рыбка, которая нравится очень многим. Ведь она не только очень вкусная, но и полезная для организма. Поэтому не стоит игнорировать интересные рецепты приготовления рыбы в банке. Ведь ее можно есть с чем угодно и когда угодно.
Как выбрать рыбу?
Прежде всего надо выбрать качественную рыбку. Именно от этого зависит вкус готового блюда. При покупке свежей или замороженной рыбы необходимо обратить особое внимание на ее глаза. Они должны быть яркими; если же глазки мутные, то такую рыбу покупать не стоит.
Жабры скумбрии должны быть чистыми, совсем без налета. Их цвет в идеале ярко-красный. А также рыба не должна иметь никаких повреждений. Облезшая чешуя и различные дефекты – это признак того, что филе покупать не стоит.
Как почистить и разделать скумбрию?
После покупки рыбу нужно почистить, а также разделать. Начинается этот процесс с разморозки рыбы. Делать это лучше всего при комнатной температуре и никак не под горячей водой. Все быстрые способы разморозки делают продукт менее полезным.
Затем скумбрию необходимо разрезать и вынуть из нее все внутренности. После этого тщательно промыть, а также удалить черные пленки. Далее надо немного надрезать кожицу и аккуратно снять ее. Потом можно отрезать голову и хвост.
Если скумбрию надо засолить, то ее надо отделить от хребта и костей, после чего порезать на нужные по размеру кусочки.
Рецепты
Для тех, кто хочет приготовить скумбрию дома, существует большое количество рецептов того, как засолить рыбу в банке.
С луковыми кольцами
Одним из самых вкусных вариантов приготовления является рыба, запеченная в банке с луком.
Необходимые компоненты:
- несколько тушек скумбрии;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 40 г растительного рафинированного масла;
- несколько лавровых листьев;
- крупная соль по вкусу;
- щепотка молотого перца.
Пошаговый рецепт:
- рыбу необходимо подготовить, а затем порезать на небольшие кусочки;
- морковь надо натереть на терке, а лук нарезать очень тонкими полукольцами;
- после этого нужно взять подготовленные небольшие банки и выложить в них слоями сначала рыбу, затем морковь, лук и все специи, и посолить каждый слой, чередуя слои до самого верха;
- далее необходимо все залить 1 столовой ложкой подсолнечного масла и прикрыть их фольгой;
- после этого можно переставить банки в обычную духовку, которая заранее не была разогрета, и готовить в течение 30-35 минут.
После того как пройдет необходимое время, банки надо вынуть и выложить в тарелки. Лишнюю скумбрию можно закрыть герметически и поставить на некоторое время в прохладное место.
Соленая
Очень вкусной получается скумбрия, приготовленная кусочками. Такой способ облегчит ее подачу на стол. К тому же кусочки легко есть, вне зависимости от того, как и с чем.
Необходимые компоненты:
- несколько тушек скумбрии;
- 2 небольшие луковички;
- 1 апельсин;
- соль очень крупного помола;
- ½ ч. л. обычного сахара;
- листья лавровые;
- черный молотый перец;
- растительное рафинированное масло.
Пошаговый рецепт:
- рыбу надо нарезать маленькими порционными кусками, апельсин слайсами, а лук – тонкими полукольцами;
- после в приготовленные банки необходимо выложить до самого верха поочередно полукольца лука, апельсин и только потом кусочки рыбы;
- потом все надо залить маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов, и закрыть при помощи капроновой крышки;
- далее банки необходимо поставить в холодное место и дать им постоять 8-9 часов.
Уже через это время можно пробовать рыбу, однако подавать ее на стол лучше через сутки. Так она будет и вкуснее, и немного соленее.
В духовке
Очень аппетитной получается скумбрия, если ее приготовить в духовке. Позже ее тоже можно подавать в банках. Получается не менее вкусно.
Что нужно:
- 3 средние тушки скумбрии;
- 1 большой болгарский перец;
- 2 моркови и луковицы;
- 1 лимон;
- несколько лавровых листочков;
- 1 ч. л. сахара;
- соль с перцем и специи и по вкусу.
Рассмотрим способ приготовления.
- Подготовленную рыбу нужно тщательно помыть, а затем сделать парочку надрезов возле головы. После этого надо срезать острым ножом филе с обеих сторон скумбрии.
- Далее очень аккуратно надо удалить все косточки, которые в нем имеются, и порезать его на порционные кусочки.
- Тем временем необходимо подготовить маринад из специй, лимонного сока, а также посолить. В него надо выложить кусочки рыбы, хорошо все перемешать.
- Теперь можно заняться овощами. Их необходимо почистить, а затем нарезать: лук – полукольцами, перец и морковь – тоненькой соломкой.
- После этого надо взять подготовленные заранее пол-литровые банки и выложить в них поочередно все нужные ингредиенты. На самое дно необходимо положить 1 лавровый листочек, затем лук и морковку. Далее идет слой болгарского перца. Последними надо выложить рыбные кусочки. Так, чередуя, нужно все выложить под самое горлышко банки.
- Теперь можно все залить маслом. Из крышек надо вытянуть резинки и накрыть ими банки. Кроме этого, можно накрыть поверхность еще и фольгой, затем переставить все в печку на 60-70 минут.
Готовую рыбу необходимо достать и выложить на тарелки. Подавать ее нужно горячей с любым гарниром.
Салат с овощами на зиму
Свежую скумбрию можно также заготовить на зиму. Вкусными будут овощные салаты.
Необходимые компоненты:
- 1 кг филе скумбрии;
- 2 моркови;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. крупной соли;
- душистый перец горошком по необходимости;
- несколько лавровых листьев;
- 2,5 ст. л. обычного сахара;
- 2,5 ст. л. любого масла;
- 2,5 ст. л. лимонного сока.
Далее приводится пошаговый рецепт.
- Овощи можно почистить, а затем хорошо промыть, нарезать морковку соломкой, а лук – кубиками. Далее все нужно смешать и добавить те ингредиенты, которые остались, и готовить все до 25-35 минут.
- Из томатов необходимо сделать пюре. Филе из рыбы нужно отварить, а затем остудить и нарезать на небольшие кусочки.
- Когда пройдет время, рыбу и томатное пюре можно присоединить к овощам. Готовить надо еще 20 минут. Перед окончанием тушения надо выжать сок из лимона и сбрызнуть им блюдо.
Готовый салат необходимо переложить в стерилизованные банки, а потом закатать. Хранить можно при комнатной температуре.
Овощной салат из скумбрии с рисом
Такой салат в банках послужит прекрасной питательной закуской для любого вечера, пусть даже торжественного.
Необходимые компоненты:
- 1,3 кг – филе из скумбрии;
- 350 г – риса;
- 1,3 кг – спелых свежих помидоров;
- 1 ст. л. – подсолнечного масла;
- 3 ст. л. – уксуса;
- 2 большие моркови;
- 2 большие луковицы;
- 600 г – болгарского разноцветного перца;
- крупная соль по необходимости;
- щепотка специй.
Пошаговый рецепт:
- первым надо отварить рис почти до готовности;
- затем нужно сварить в специях филе скумбрии, делать это можно 28 минут;
- потом овощи необходимо помыть и измельчить;
- далее лучок и морковь надо обжарить на сковородке, а помидоры нужно измельчить и вскипятить;
- после этого обжаренные овощи надо смешать с помидорами, а также скумбрией, и томить все около 13 минут;
- далее можно добавить отваренный рис и оставшиеся ингредиенты и готовить еще несколько минут.
Готовый салат необходимо переложить в приготовленные заранее банки и закатать их. Хранить салат лучше при комнатной температуре.
Овощной салат с перловкой и скумбрией
Такая заготовка не потребует больших затрат и усилий.
Нужные для этого компоненты:
- 1,5 кг – скумбрии (лучше взять филе);
- 1 кг – спелых томатов;
- 200 г – перловой крупы;
- 3 большие репчатые луковицы;
- 3 большие моркови;
- 150 г – любого растительного масла;
- 1,5 ст. л. – крупной соли;
- 3 ст. л. – обычного сахара;
- 3 ст. л. – уксуса.
Пошаговый рецепт довольно прост.
- Прежде всего необходимо перловку помыть и замочить ее на 12 часов.
- Далее лук надо нарезать полукольцами, а морковку натереть на самой крупной терке, после чего обжарить их на обычном растительном масле. После этого их надо переложить в довольно глубокую емкость, к ним стоит добавить томаты, а также перловую крупу.
- Наверх надо выложить порезанные рыбные кусочки и тушить до тех пор, пока не сварится перловка. В самом конце необходимо добавить уксус.
Готовый салат можно пересыпать во все подходящие емкости и закрыть герметически.
Баклажанный салат со скумбрией
Сюда подойдут следующие ингредиенты:
- 1,6 кг – скумбрии (филе);
- 1,4 кг – синих баклажанов;
- 1,3 кг – молодой моркови;
- 1,4 кг – любого лука;
- 150 г – томатной пасты;
- 2 ст. л. – обычного сахара;
- 2,5 ст. л. – крупной соли;
- 1,5 ст. л. – уксуса.
Пошаговый рецепт:
- подготовленное филе необходимо отварить;
- баклажаны нужно измельчить кубиками, а потом замочить на 28 минут, чтобы удалить горечь;
- морковь надо натереть на терке, а лук измельчить полукольцами;
- затем все овощи надо смешать, добавить оставшиеся ингредиенты и потушить в течение 35 минут;
- затем сверху необходимо выложить рыбное филе и еще 7 минут потушить.
Приготовленный салат нужно разложить в банки и отправить на хранение в прохладное место.
Такое разнообразие блюд, приготовленных из скумбрии, позволит практически полностью отказаться от покупки консервов на полках магазинов. Кроме этого, готовя своими руками, всегда можно выбрать самые свежие и качественные продукты. В этом случае вся семья точно останется в восторге!
О том, как приготовить скумбрию, запеченную в банке, смотрите в следующем видео.