Тонкости приготовления скумбрии в чайной заварке

Скумбрия – доступная и полезная рыба. В ней нет мелких костей, поэтому ее удобно разделывать и кушать. Мясо скумбрии ценно содержанием полезных веществ: витаминов и микроэлементов.
Она полезна для работы сердца и даже в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Регулярное употребление скумбрии улучшает работу сердца, снижает уровень сахара в крови и наполняет организм полезными аминокислотами и жирами.
Рецепты
Варианты засолки скумбрии в чайной заварке сделают этот полезный продукт еще и вкусным.
Продукты:
- скумбрия – 3 штуки;
- вода кипяченая или фильтрованная – 1,5 литра;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- чай черный листовой – 3 ст. л.;
- луковая шелуха – две горсти.
Для засолки удобно брать тушки средних размеров. Они должны быть ровными, неповрежденными и с минимальным количеством льда.
- Перед засолкой рыбу необходимо разделать: удалить головы и внутренности. Скумбрия – очень мясистая рыба и хорошо вычищается. Затем промываем и просушиваем тушки.
- Луковая шелуха потребуется для придания красивого оттенка готовой рыбе. Шелуху также промываем от пыли, удобно это сделать в дуршлаге.
- Для приготовления рассола складываем в кастрюлю луковую шелуху, соль, сахар, сухую заварку, все заливаем водой.
- Кипятим рассол 15 минут.
- Когда рассол остынет, его нужно процедить через ситечко или марлю.
- В емкость, выбранную для засолки, укладываем скумбрию и заливаем ее процеженным рассолом.
- Закрываем крышкой и убираем в холодильник на трое суток.
- Один раз в день переворачиваем рыбу, чтобы она лучше просолилась.
Для подачи на стол рыбу нарезаем порционными кусочками и украшаем кольцами лука и дольками лимона.
Маленький секрет: если соленую рыбу смазать немного подсолнечным маслом, она будет красиво блестеть.
Быстрая засолка без луковой шелухи
Если нет луковой шелухи или, например, не хочется ее использовать в рецепте, можно засолить и без нее.
Продукты:
- скумбрия – 3 штуки;
- чай черный листовой – 4 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- рыбу чистим, удаляем головы и потроха, промываем и просушиваем;
- для рассола завариваем крепкий чай, для этого заливаем заварку 1 литром кипятка;
- когда чай остынет, процеживаем, и всыпаем соль с сахаром;
- в глубокую миску или банку укладываем подготовленные тушки и заливаем их рассолом;
- в холодильнике такая рыба будет солиться 3 дня, затем можно кушать.
При подаче нарезаем кусочками и посыпаем зеленью, можно дополнить блюдо оливками.
Скумбрия особенно полезна для женского организма: укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожи.
Рыбий жир, который в большом количестве содержится в скумбрии, расширяет кровеносные сосуды и снижает риск образования тромбов.
Если хочется копченой рыбки, можно засолить скумбрию с использованием жидкого дыма.
В чайной заварке с жидким дымом
Продукты:
- скумбрия – 2 штуки;
- чай черный листовой – 1 ст. л.;
- луковая шелуха – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец – 4 горошины;
- вода – 1 литр;
- жидкий дым – 1 ст. л.
Выбираем в магазине тушки средних размеров, чтобы рыба лучше просолилась.
- Приобретенную рыбу подготавливаем к засолке: потрошим и моем.
- Луковую шелуху ополаскиваем и кипятим 10 минут. После даем настояться еще 5 минут.
- В кружке завариваем крепкий чай и процеживаем его, когда настоится.
- В воду с луковой шелухой добавляем перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. Кипятим 5 минут, чтобы соль с сахаром растворились.
- В остывший луковый отвар вливаем чай и добавляем жидкий дым.
- В глубокую миску или контейнер укладываем рыбу и заливаем доверху рассолом. Убираем в холодильник.
- Через 3 дня вкусная скумбрия холодного копчения готова к употреблению. А если залить рыбу горячим рассолом, то получим рыбу горячего копчения
Кстати, такую рыбу можно заготовить впрок. Когда она просолится – замораживаем ее, затем достаем при необходимости. Скумбрия сохранит форму и вкус после разморозки.
Хорошо сочетается с копченой рыбой отварной картофель с укропом.
С пряностями в чайном рассоле
По-другому скумбрия называется макрель и является близким родственником окуня. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ней, являются антиоксидантами и предупреждают старение клеток.
Продукты:
- скумбрия – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- чай черный – 2 пакетика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец – 5 горошин;
- гвоздика – 5 шт.;
- кориандр семенами – 0,5 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- в 0,5 литра кипятка завариваем пакетики чая, сразу кладем соль и сахар, чтобы растворились;
- пока чай заваривается и остывает, разделываем скумбрию – чистим, промываем и нарезаем на куски;
- в емкость для засолки выкладываем на дно лавровый лист, горошины перца и гвоздику;
- затем укладываем куски рыбы, и заливаем чайным рассолом, храним в холодильнике;
- через сутки вкусная и полезная рыба готова.
Украшаем блюдо ломтиками лимона, и выкладываем засоленные кусочки скумбрии.
В бутылке
Продукты:
- скумбрия – 2 шт.;
- чай черный – 5 пакетиков;
- куркума – 10 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 90 г;
- соль – 100 г;
- жидкий дым – 7 ст. л.
В данном рецепте в качестве емкости для засолки используем пластиковую бутылку на 2 литра. Можно взять из-под газированной или минеральной воды.
Приготовление.
- Предварительно бутылку промываем от остатков прежнего содержимого и оставляем обсыхать.
- У бутылки нужно срезать горлышко, чтобы удобно было укладывать рыбу.
- Завариваем крепкий чай. Чай должен быть обычным, без ароматизаторов. Дополнительные ароматы вкусны в чае, но могут придать рыбе ненужный вкус.
- Когда чай настоится, убираем пакетики и всыпаем соль, сахар, куркуму. Куркума придаст готовой скумбрии красивый цвет. Добавляем в чай жидкий дым.
- Распотрошенную и промытую рыбу укладываем в бутылку вверх хвостами.
- Заливаем рассол в бутылку. Храним в холоде 3 дня.
На стол нарезаем рыбу кусочками и украшаем зеленью, кольцами лука.
На гарнир к соленой рыбе хорошо подходят овощи, они помогают усвоению содержащегося в рыбе белка.
О том, как приготовить скумбрию в чайной заварке, смотрите в следующем видео.