Рецепты приготовления скумбрии в кляре

Доступная и вкусная, скумбрия всегда востребована на кухнях хозяев и хозяюшек. Эта рыба не нуждается в особенных условиях приготовления и прекрасно гармонирует с разными гарнирами. А если добавить в рецепт кляр, то вкус заиграет новыми красками. Такой достаточно простой ингредиент придаёт праздничность блюду и позволяет без стеснения подать его на стол на самых ответственных мероприятиях.
Конечно же, ужин в тесном кругу семьи станет более запоминающимся, если пройдёт за беседой под аромат свежеприготовленной рыбки. Но говорить, возможно, станет не так просто, ведь непременно захочется занять рот ещё одним кусочком.
Кляр
Перед жаркой рыбы следует подготовить кляр. Чтобы это сделать, не потребуется ни излишнего времени, ни сил, но результат оправдает ожидания даже гурмана. Самый лаконичный рецепт нуждается в минимуме продуктов. Пара куриных яиц, молоко и мука – вот и весь список необходимого. Готовка начинается с добавления в молоко яиц и тщательного перемешивания, затем в процессе смешивания постепенно всыпается мука.
Что касается вариантов приготовления кляра, то здесь впору позволить фантазии подсказать решение. Ну а для вдохновения будут рассмотрены несколько примеров.
- Сметанный кляр готовится из 100 г сметаны, яйца, 3 столовых ложек муки и измельчённого укропа. Соль добавляется по вкусу. Конечно, всё тщательно перемешивается.
- Для получения кляра на основе сыра понадобятся 100 г данного продукта. Его нужно натереть на крупной терке. Также в состав входят яйцо и мука, которые смешиваются до образования требуемой консистенции. Рекомендуемая доза – 1,5 ст. ложки.
- Чтобы получить хрустящий кляр, в смесь из яйца, полутора столовых ложек соевого соуса и специй (по вкусу) нужно добавить примерно 2 столовые ложки крахмала. Получающаяся корочка на рыбе будет приятно хрустеть.
Стоит отметить, что немаловажным нюансом является отсутствие комочков в кляре. Это позволит сделать его нежным и ненавязчивым, что только подчеркнет вкус рыбы.
Подготовка скумбрии
Теперь, когда готов кляр, приходит черёд почистить скумбрию. Предварительно нужно выпотрошить тушки и отделить кости. Не стоит забывать, что чешуйки, которые останутся при халатной чистке, сильно испортят впечатление от блюда. Внимательный осмотр чищеной рыбы позволит избежать такого казуса.
Следующим этапом на пути к получению вкусного блюда будет процесс обваливания скумбрии в кляре. Это нужно делать аккуратно, если, конечно, кулинар хочет избежать ненужной уборки пятен и брызг. В это же время представляется возможность проверить кляр на предмет отсутствия нежелательных комков.
Жарка рыбы
Сначала разогревается на огне сковорода. Чтобы избежать «выстрелов» масла, стоит отнестись к этому внимательно, и дождаться полного испарения воды. Для этого вполне хватит 1-2 минут. Затем добавляем подсолнечное масло и греем ещё пару минут.
Когда появятся первые пузырьки кипящего масла, самое время отправлять на сковороду скумбрию в кляре. При прожарке рыба должна равномерно покрыться румяной корочкой. Для этого нужно регулярно переворачивать куски и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Достаточное количество масла сыграет в этом основную роль, так что тут не стоит скупиться.
Перед подачей рекомендуется украсить блюдо зеленью, например базиликом или петрушкой.
Подавать скумбрию в кляре можно как в «соло-исполнении», так и практически с любым гарниром. Такая рыба очень вкусная и аппетитная.
Немного о пользе
Общеизвестно, что любая рыба содержит в себе кальций и фосфор, столь необходимые для правильной работы организма. Кальций участвует в формировании и укреплении костей, а фосфор помимо таких же свойств укрепляет зубы и занимает важное место в метаболизме.
Но как в бочке мёда таится капля дёгтя, так и жареная скумбрия содержит в себе один минус – повышенное количество калорий. Поэтому не стоит забывать о пользе близости к золотой середине, в том числе и в употреблении жареной пищи.
Видеорецепт приготовления скумбрии в кляре смотрите ниже. Приятного аппетита!