Рецепты приготовления вкусной скумбрии в луковой шелухе

Рецепты приготовления вкусной скумбрии в луковой шелухе

Пикантный и изысканный вкус скумбрии нравится многим. Данное блюдо очень часто встречается на праздничном или обеденном столе. Отличительная черта скумбрии заключается в том, что её принято подавать с картофелем, салатом или рисом. А встретить одиночное присутствие на столе практически нереально, так как именно гарниры подчёркивают невероятный аромат и вкус продукта. Люди больше всего любят копчёные разновидности данной рыбы, но врачи и диетологи не советуют употреблять их, так как в процессе довольно длительной обработки продукт лишается всех своих полезных свойств и микроэлементов, в результате он не приносит никакой пользы организму.

Отличной заменой данному варианту станет приготовление скумбрии в луковой шелухе, которая по своим вкусовым свойствам ничем не уступает копченым разновидностям, но может похвастаться большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Выбор и подготовка ингредиентов

На сегодняшний день выделяют огромное количество вариантов приготовления скумбрии в луковой шелухе. Отличительная черта заключается в том, что они довольно простые и быстрые, благодаря чему справиться с приготовлением подобного блюда сможет любой человек. А вот процесс копчения обычно длительный и требует наличия специального оборудования и навыков, поэтому он под силу не каждому. При правильном подходе за 3 минуты можно приготовить вкусный рецепт холодной закуски, который оценит даже наиболее изысканный гурман.

Следует отметить, что для приготовления подобного блюда можно использовать только свежую или свежемороженую рыбу, а вот солёные варианты ни в коем случае не подойдут.

Ни для кого не секрет, что вкус будущего блюда зависит не только от мастерства человека, который готовит его, но и от качества применяемых продуктов. Именно поэтому следует пристальное внимание уделить подбору правильной скумбрии. Итак, данный морепродукт можно увидеть как в охлаждённом, так и в замороженном виде. Чтобы подобранная рыба не разочаровала вас и отличалась хорошим вкусом, необходимо обращать внимание на следующие детали:

  • запах продукта – ни в коем случае нельзя покупать скумбрию, которая пахнет морем, так как ярко выраженный запах рыбы является свидетельством того, что продукт уже начал портиться;
  • глаза скумбрии должны быть прозрачными, а жабра отличаться ярко выраженным розовым оттенком; что касается чешуи, то она должна быть влажной, в противном случае рыба уже несвежая;
  • надавите несколько раз на брюшко и убедитесь в том, что здесь не остаётся никаких вмятин; если же следы от пальцев остались на тушке, то от покупки подобной рыбы лучше отказаться.

Если вы решили приобрести замороженный вариант данной рыбы, то сразу же следует отказаться от нескольких видов.

  • Тушки, которые покрыты большим количеством льда. Это свидетельствует о том, что рыба много раз размораживалась и замораживалась. Это не только сказывается на вкусовых качествах продукта, но и на его свежести.
  • Вся скумбрия покрыта белыми пятнами. Подобные признаки являются доказательством того, что тушка сильно промёрзла и была подвергнута процедуре неграмотной заморозки, что обязательно отразилось на вкусе.
  • Рыба отличается минимальной массой, даже несмотря на наличие нескольких слоёв льда. Это говорит о том, что данный продукт замораживался довольно давно и уже успел практически полностью высохнуть.

Общие принципы приготовления

Если вы желаете порадовать себя и своих родных изысканной рыбой, которая по вкусу практически не будет отличаться от копчёного варианта, то метод холодного копчения, суть которого состоит в добавлении луковой шелухи, будет оптимальным для готовки данной рыбы. Добавление шелухи позволяет добиться того золотистого цвета и невероятного вкуса, которые присущи копчёным продуктам.

Для приготовления рассола будет использоваться не только шелуха, но и чёрный чай. Именно в данном рассоле будет мариноваться рыба и получит тот вкус, который необходим. Кроме того, в зависимости от вкусовых предпочтений в рассол можно будет добавить несколько ложек соли или сахара, а также такие специи, как лавровый лист и кориандр. Чтобы приготовленную подобным способом рыбу никто не мог отличить от той, что была приготовлена в коптильной, маринад нужно размешать с жидким дымом.

Главное правило приготовления подобного блюда заключается в том, что рыбу нужно укладывать в большую форму и заливать рассолом как можно больше.

После этого она маринуется в течение 3 дней. Подобная скумбрия после маринада должна хорошо обсушиться. Сделать это можно, подвесив продукты за хвост. И только после этого её можно разрезать на небольшие порционные куски. Удобная скумбрия будет идеальным решением для праздничного застолья, обеда или может использоваться в качестве закуски. А при подаче на стол рыбу можно обработать при помощи небольшого количества сока лимона или растительного масла, а также посыпать порубленной зеленью.

Добавлять специи и другие подобные ингредиенты в процесс готовки нужно крайне осторожно, так как это может навредить конечному вкусу продукта. Более того, приправлять можно только сам рассол, а вот рыбу ничем смазывать не рекомендуется. Во время готовки данной рыбы в луковой шелухе также нужно будет использовать ёмкость для рассола, поверхность для разделки рыбы, нож и крупную форму для засолки. Если огромная форма отсутствует, то следует избавиться от головы и хвоста рыбы.

В первую очередь необходимо сделать качественный маринад, в котором будет лежать рыба. В кипяток отправляйте много шелухи, соль, сахар и чёрный чай. Рассол в обязательном порядке нужно проваривать, после этого оставить остывать. Одновременно с этим можно начинать обработку рыбы, которая включает в себя избавление от головы, хвоста, плавников и внутренностей. А что касается самой тушки, то её необходимо качественно промыть как снаружи, так и во внутренней части. После этого рыбу можно укладывать на заранее подготовленную большую форму.

Рецепты

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, которые позволяют приготовить скумбрию в луковой шелухе. Все они довольно простые, поэтому с ними сможет справиться любой человек. Главное правильно – следовать рецепту, что позволит получить на выходе очень вкусный и ароматный продукт.

С «жидким дымком»

Современная пищевая промышленность предлагает огромное количество ароматизаторов, благодаря которым можно придать определённый вкус. Одним из наиболее популярных и востребованных сегодня считается жидкий дым. Он довольно безвреден как натуральное копчение, в результате на продукте не оседают никакие смолы и вредные части дыма. Однако в процессе готовки необходимо быть предельно внимательным, чтобы не нарушить концентрацию данного вещества, ведь оно может нанести вред здоровью. Для готовки данной разновидности скумбрии необходима будет сама рыба, около литра воды, жидкий дым и различные специи по вкусу.

Нужно позаботиться о наличии необходимого количества луковой шелухи, которая нужна для получения отвара определённой окраски.

Итак, готовка данной рыбы в шелухе лука с добавлением жидкого дыма включает следующие этапы:

  1. прежде всего, необходимо прокипятить около 1000 мл воды вместе с шелухой и добиться определённого оттенка данной воды; сделать это можно в кастрюле, предварительно закрыв крышку, а после того как раствор готов, необходимо его качественно отфильтровать и избавиться от шелухи;
  2. в горячий отвар добавляется необходимое количество сахара и соли, после чего необходимо дождаться его остывания и добавить сюда жидкий дым;
  3. маринад переливается в широкую форму, куда можно поместить тушку рыбы таким образом, чтобы она не деформировалась; именно в этой форме будем отправлять всё на кипение;
  4. когда вода снова закипит, варить рыбу следует не более 3 минут;
  5. теперь остаётся достать рыбу из раствора и обсушить в подвешенном состоянии.

С чайной заваркой

Засолка в чае считается одним из наиболее популярных и простых вариантов приготовления данной разновидности рыбы. Для готовки подобного блюда понадобится одна или две скумбрии, около 1 литра воды, заварка чая в объёме 150 мл, луковая шелуха и соль. Кроме того, в зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать чёрный перец, кориандр, лавровые листья и другие специи.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. необходимо приготовить рыбные тушки, избавившись от внутренностей, плавника и головы, а также следует устранить чёрную плёнку, которая находится в брюшке изнутри, в противном случае готовое блюдо может отличаться горечью;
  2. нужно заваривать концентрированный чай, которому после приготовления нужно дать постоять около 5 минут;
  3. в отвар лука добавляем немного соли и сахара, после чего доводим раствор до кипения;
  4. заварка вливается в маринад после того, как он полностью закипит; в подобном отваре рыба должна вариться не более 4 минут, и постоянно необходимо следить за тем, чтобы она не всплывала, в противном случае можно её переварить, она начнёт рассыпаться;
  5. после того как продукт вытащат из воды, его необходимо будет тщательно просушить, что можно сделать на балконе; обязательно необходимо дождаться того, чтобы вся лишняя влага стекла;
  6. теперь блюдо полностью готово и его можно подавать к столу с картошкой или рисом.

«За 3 минуты»

Данный рецепт считается одним из наиболее простых и популярных. В нём раскрывается, как быстро готовить малосольную скумбрию, которая будет нежной и впечатляюще ароматной. Кроме того, подобное блюдо сможет похвастаться своим невероятным золотистым оттенком, благодаря которому оно практически неотличимо от копчёного варианта. Итак, для приготовления подобного блюда нам нужно около одного литра воды, пять ложек соли, немного шелухи и скумбрия.

Процесс приготовления включает несколько этапов.

  1. В первую очередь необходимо сосредоточиться на количестве используемой воды – её должно быть столько, чтобы она могла полностью перекрыть тушку. Иногда случается так, что жидкости является мало, поэтому приходится варить рассол дополнительно. Ничего страшного, ведь лучше потратить немного времени на очередное приготовление рассола, чем испортить продукт.
  2. Если для приготовления рыбы используется обыкновенная кастрюля, от головы и хвоста можно избавиться, а вот при наличии более крупной формы можно всё оставить так, как есть. На луковой шелухе экономить не стоит. Её необходимо взять в таком количестве, чтобы этого хватило для полного окрашивания воды.
  3. Необходимо провести подготовительные работы с рыбой. Убираем голову, хвост, избавляемся от всех внутренностей и плёнки. Прежде чем уложить шелуху в кастрюлю, её необходимо качественно промыть и присыпать солью.
  4. Теперь можно наливать воду в ёмкость и ставить на небольшой огонь. Варить следует не более 5 минут, после чего можно в кастрюлю отправлять саму рыбу и проваривать ещё около 3 минут.
  5. Теперь достаньте скумбрию, чтобы убрать всю шелуху.

Стоит отметить, что в процессе варения скумбрии огонь должен быть сильным. Подаваться подобное блюдо к столу можно с картошкой или рисом.

Наглядно рецепт представлен в видео ниже.

            Приготовление подобного продукта станет идеальным решением для любого праздничного стола или может использоваться в качестве закуски. Подавать его можно как нарезанным на порционные кусочки, так и в целом виде, украсив картошкой, рисом и свежей порубленной зеленью. Если вы хотите приготовить скумбрию в луковой шелухе в домашних условиях – чётко следуйте приведённым рецептам, и тогда вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.