Готовим скумбрию в томатном соусе

Готовим скумбрию в томатном соусе

Рыба – важный элемент сбалансированного питания. В этой статье пойдет речь о скумбрии, ее полезных и вредных свойствах, а также о том, как приготовить ее в томатном соусе.

Польза, вред, калорийность

В составе скумбрии много таких полезных веществ, как витамины А, группы В, Д и РР, полинасыщенные и полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, макро- и микроэлементы – фосфор, йод, кальций, магний, калий, натрий, фтор и цинк.

В 200 г этой рыбки содержится дневная норма белка. Кстати, белок этой рыбы очень легко усваивается.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в скумбрии, способствуют оздоровлению сосудов, снижают вероятность болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уменьшают риск тромбообразования и содержание вредного холестерина в крови.

Употребление морской рыбы в пищу также благотворно действует на зрение, эндокринную и иммунную системы, опорно-двигательный аппарат.

Пожалуй, единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям. Однако с осторожностью ее следует употреблять людям, страдающим заболеваниями почек и печени. Засоленную и копченую скумбрию не рекомендуют есть людям, у которых наблюдаются повышенное давление и болезни ЖКТ, особенно в фазе обострения. Энергетическая ценность этой морской рыбки – 191 килокалорий на 100 граммов продукта.

Рецепты

Скумбрию в томате можно приготовить и как закрутку на зиму, и в качестве свежего второго блюда, и как простую закуску для вечерней дружеской посиделки.

Вот несколько рецептов рыбы в томате.

Скумбрия, маринованная в томатном соусе

Вам понадобятся:

  • 2 рыбины среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 250 мл кетчупа;
  • 10-15 мл 9% уксусной эссенции;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 1 столовая ложка (с верхом) сахара;
  • немного измельченного душистого перчика;
  • 2-3 соцветия гвоздики;
  • 9-10 горошинок черного перчика;
  • 2-3 листочка лавра.

Приготовление.

  • В кастрюльку влейте воду и поставьте ее на огонь.
  • Добавьте соль, сахар и приправы. Прокипятите воду пару-тройку минут, после чего влейте кетчуп (можно взять томатный соус) и перемешайте.
  • Когда готовящееся кушанье повторно закипит, влейте уксус и хорошенько размешайте.
  • После того как томатный маринад покипит еще несколько минут, влейте масло, перемешайте и кипятите еще немного.
  • Снимите с плиты и отставьте в сторонку, чтобы томатный маринад остыл.
  • Почистите лук, сполосните и порежьте полукольцами.
  • Рыбу почистите, удалите голову, хвост и плавники, а также требуху, и промойте.
  • Нарежьте рыбок порционными ломтями, затем разрежьте пополам и удалите все кости.
  • В глубокую емкость (с крышкой) насыпьте половину лука, поверх уложите ломтики рыбы, и потом – оставшийся лучок.
  • Залейте слегка теплым томатным маринадом, закройте крышку и уберите в прохладное место (холодильник) минимум на 6 часов, если вы готовите вечером – то на всю ночь.

Скумбрия в томате с овощами на зиму

Вам необходимы:

  • 2 кг очищенной рыбы;
  • 3 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг сладкого болгарского перчика;
  • пол-литра кетчупа;
  • четверть литра подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 50 г поваренной соли;
  • 1 чайная ложечка горошинок черного перчика;
  • 1 чайная ложечка молотого душистого перчика;
  • 1 чайная ложечка кислоты лимонной;
  • 4-5 листиков лавра.

Приготовление.

  • Подготовьте большую кастрюлю, литров на 10.
  • Помойте и почистите овощи, в том числе и томаты.
  • Сладкий болгарский перчик нарежьте кусочками среднего размера, положите в кастрюлю.
  • Следом порежьте томаты и лук, добавьте к болгарскому перчику.
  • Половину морковки перетрите на терке с крупными отверстиями, оставшуюся порежьте брусочками среднего размера. Положите в кастрюлю.
  • Залейте овощи кетчупом (можно взять томатный соус), добавьте масло, сахар и соль.
  • Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли.
  • Включите плиту, и установите на нее кастрюлю. Доведите до кипения и варите примерно 40 минут.
  • Всыпьте по чайной ложке душистого и черного перца.
  • Очищенную рыбу поварите в соленой воде несколько минут, вытащите, удалите косточки.
  • Рыбное филе положите в кастрюлю. Доведите до кипения и поварите еще 35-40 минут. Пару раз перемешайте, только постарайтесь делать это осторожно.
  • Пока рыба с овощами варится, подготовьте банки – стерилизуйте паром, крышки покипятите.
  • По прошествии означенного времени посыпьте варево лимонной кислотой. Осторожно перемешайте, еще раз доведите до кипения и разливайте по банкам. Герметично закройте крышками, переверните и уберите в темное место на сутки, предварительно укутав. После спустите в подпол либо любое другое затемненное прохладное место.

Но также можно запечь рыбку под томатным соусом в духовом шкафу.

В духовке

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 1 литр помидоров в собственном соку;
  • 2 столовые ложки соуса песто;
  • 250 г сыра Моцарелла;
  • 2 ветки свежего базилика;
  • 20 г каперсов;
  • немного соли и приправ.

Приготовление.

  • Разморозьте рыбку, удалите хвост, плавники и голову. Выньте требуху, и тщательно промойте рыбу.
  • Нарежьте ломтями и положите в миску.
  • Посыпьте солью и приправами, перемешайте для равномерного распределения и отставьте в сторонку на 15-20 минут.
  • Каперсы достаньте из рассола и измельчите.
  • Сыр перетрите на терке.
  • Помидоры очистите от кожицы, измельчите и положите в чашку.
  • Всыпьте измельченные каперсы, посыпьте небольшим количеством приправ, размешайте.
  • Уложите рыбные ломти в форму для запекания и влейте томатный соус.
  • Поверх посыпьте натертым сыром.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, и поставьте в нее форму с рыбой.
  • Запекайте примерно 30 минут, после чего вытащите и отставьте на 15 минут.
  • Потом подавайте на стол, при этом предварительно полейте соусом и украсьте зеленью.

Советы по приготовлению

Покупайте лучше свежую рыбу, при этом обратите внимание на несколько факторов.

  • Глаза у рыбы должны быть ясными и выпуклыми. Мутность глаз – первый признак несвежести продукта.
  • Запах должен быть приятным, морским. Если чувствуются гнилые или неприятные нотки, откажитесь от приобретения.

Если вы покупаете мороженую рыбу, присмотритесь к количеству льда и его цвету. Ели льда многовато, и есть желтоватые потеки, это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании тушки.

Размораживать рыбу лучше естественным путем в нижнем отделе холодильника. В противном случае возможно изменение вкусовых качеств рыбы.

При потрошении будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь. Если это уже случилось, посыпьте пораженные места обычной солью, оставьте на четверть часа, затем тщательно вымойте под проточной холодной водой.

Кетчуп (томатную пасту, соус) можно заменить на свежие помидоры. Снимите кожицу с плодов и измельчите в блендере или просто мелко нарубите мякоть ножом.

В качестве гарнира хороши вареные либо приготовленные на пару овощи, пюре, рис либо макаронные изделия.

О том, как приготовить скумбрию в томатном соусе, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.