Икако: выращивание и характеристика

Икако: выращивание и характеристика

Икако – эта слива, которая имеет много названий. Она многим известна как золотая или кокосовая. Стоит более подробно рассмотреть особенности растения, а также нюансы выращивания.

Описание

Золотая слива представлена в виде небольшого деревца, у которого очень густая крона. Чаще всего сливу называют не деревом, а кустарником, так как ее высота достигает всего одного метра. Слива Икако растет чаще всего в тропической местности недалеко от прибрежных зон. Это растение хорошо культивируется на побережье Африки. Представленный сорт является теплолюбивым, поэтому даже при самых незначительных заморозках оно может погибнуть. Однако есть у этого деревца одна важная черта – это устойчивость к солености почвы, что позволяет не только выращивать сливы на соленом грунте, но и защищать почву на прибрежных землях.

Рост плодов сливы Икако можно сравнить с виноградными, так как они достигают полного созревания только к концу лета. Цвет фруктов может быть разным: бледно-розового оттенка, ярко-красного, а иногда плоды бывают практически черными. Вкус у сливы сладкий, слегка терпкий. Внутри, как и у любого другого сорта слив, есть большая косточка, но отделяется от мякоти она довольно плохо. Мякоть у такой сливы имеет бело-желтый цвет.

Сливу Икако в основном употребляют в свежем виде, но, как и любые другие фрукты, ее можно консервировать или делать из нее заготовки. Делать из мякоти варенье, джем или желе – это одно удовольствие, а результат получается необычайно вкусным и ароматным. Следует отметить, что в древние времена из плодов дерева Икако делали натуральный краситель с черным цветом. Кроме того, пользуются популярностью семена этого сорта, которые применяют в качестве основы для приготовления масла.

Полезные свойства

Плоды Икако обладают рядом положительных качеств. Например, свежие фрукты и продукты, которые получились после переработки, обладают слабительным воздействием. Поэтому сливу рекомендуют употреблять людям, у которых есть проблемы с кишечным трактом. Еще одно важное свойство, которым обладают плоды этой сливы – это вывод из организма вредного холестерина.

Специалисты рекомендуют включать в рацион представленный сорт тем, кто страдает от проблем с почками, а также людям, стращающим на гипертонию. Свежие плоды растения помогают привести в норму обмен жидкости в организме и, кроме того, они являются отличным мочегонным средством.

В состав сливы Икако входит большое количество полезных компонентов, что способны оказать положительное воздействие на организм человека, а именно:

  • растение включает в себя повышенную концентрацию клетчатки и имеет слабительный характер, что помогает справиться с запорами;
  • благодаря пектину, который находится в Икако из организма можно вывести радионуклиды, тяжелые металлы и соли, кроме того, этот фрукт помогает понизить уровень холестерина;
  • этот сорт помогает привести в норму водный обмен благодаря калию, он также будет полезен людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • благотворно влияет на кровеносные сосуды кумарин, входящий в состав слив, ведь он препятствует появлению тромбоза и помогает расширить коронарные сосуды;
  • регулярное употребление сливы помогает справиться с подагрой и атеросклерозом;
  • плоды Икако способны регулировать уровень инсулина в крови, поэтому их рекомендуется употреблять людям с таким заболеванием, как сахарный диабет.

Следует отметить то, что даже после термической обработки фрукт продолжает сохранять свои полезные качества. По этой причине из золотой сливы изготовляют разные продукты, консервируют или кладут на заморозку.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях к использованию плодов Икако, то их практически нет. Исключение составляют люди, у которых есть индивидуальная непереносимость данного фрукта. Не рекомендуется употреблять эти сливы в большом количестве тем, кто не был ранее знаком с плодами. А также не следует давать представленный сорт маленьким детям, так как в нем присутствует слабительный эффект, что нежелательно в раннем возрасте без назначения специалиста.

Есть противопоказания касающиеся употребления вторичных продуктов, сделанных из слив Икако. Например, сушеные сливы не стоит употреблять людям, страдающим ожирением, а от сливового сока нужно отказаться тем, у кого есть ревматизм или подагра.

Использование плодов

Как и любую другую сливу, Икако можно употреблять в свежем виде, кроме того, их можно готовить в качестве десерта. Очень часто представленный сорт используют в качестве основного ингредиента в приготовлении джема или желе. Нередко слива может стать вкусным дополнением для выпечки или мороженого. Существуют и другие варианты использования этого сорта. Даже сегодня эту сливу из тропиков применяют для создания натурального черного красителя. В качестве главного ингредиента в этом случае выступает мякоть. Не оставляют без внимания и косточки фрукта, которые перерабатывают для создания масла. После этого из него создают ароматное мыло, смазку и свечи.

Не менее ценным является и сам кустарник, который также обладает рядом положительных качеств. Из листьев Икако делают чай. Он благотворно влияет на почки и помогает решить проблемы, связанные с мочеполовой системой. Кора и листья кустарника широко используется в медицине. Их назначают при повышенном уровне сахара в крови, дизентерии и расстройстве кишечника.

Кроме того, в листьях Икако есть элемент, который способен защитить организм от появления рака.

Как вырастить?

Естественная среда для выращивания кокосовой сливы находится на прибрежных районах Америки. А также ее можно встретить на приморских районах Африканского континента. Несмотря на такие экзотические условия, вырастить эту сливу можно практически на любой территории. Она может прорасти в болотистой низине, сухом редколесье, влажной лесной зоне и даже в саванне, которая склонна к частым пожарам. Благодаря тому, что у кустарника этого сорта есть ползучие земные корни, которые могут добывать влагу даже в самом глубоком слое земли, слива способна выдержать длительный засушливый период.

Вырастить Икако можно с помощью семян, ими же она и размножается. Семена переносят крупные птицы. А также следует отметить, что семена могут переноситься даже по воде. Плоды представленного сорта могут на протяжении многих месяцев находиться в воде, при этом они не потеряют свою всхожесть. Но если рассматривать нашу страну, то здесь для выращивания подойдут не все регионы.

Кроме того, потребуются определенные тепличные условия и температурный режим, который можно создать только искусственно. Несмотря на то что почва для кустарника подойдет практически любая, даже слабая прохлада может окончательно погубить растение. Есть отзывы тех, кто уже пробовал вырастить данный сорт в наших регионах. При должном уходе и соблюдении правил выращивания слива дает плоды.

Чаще всего вырастает ранний терпкий сорт Икако, но по истечении некоторого времени можно получить плоды с замечательными вкусовыми качествами.

Обзор всех сортов слив и их характеристика представлены в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.