Китайская слива: какая бывает и чем отличается?

Китайская слива – не единственное название экзотического фрукта. Его также называют «личи». Это растение впервые стали разводить в Китае. Сейчас оно более широко распространено, причем от Америки до России, хотя в нашей стране выращивается пока далеко не в каждом саду.
Особенности
Китайская слива заслуживает особого внимания. Она входит в род Слива, включающий в себя более двухсот разных сортов. Кроме вкусовых качеств, у китайской сливы есть и масса других особенностей.
Во-первых, у этого растения просто потрясающее цветение. К сожалению, полюбоваться им удается всего несколько дней.
В зависимости от вида выращивание китайской сливы стало возможным в разных климатических зонах РФ. Выше двух метров она обычно не вырастает и прекрасно сочетается в саду с другими плодовыми деревьями. При этом совершенно необязательно формировать крону, у нее изначально практически идеальная форма шара.
От обычной сливы у китайской отличается и листва. Она более вытянутая и блестящая, нет опушки, размер листвы крупнее, чем у других видов сливы. Если растение обильно цветет, это не означает, что урожай будет огромным. Цветение начинается ранней весной, в связи с этим вероятность опыления из-за холодной погоды невелика.
Есть у китайской сливы особенность, отличающая ее от южных сортов – это волокнистая мякоть, которая не тает во рту. Кроме того, удалить косточку из мякоти вряд ли получится. Аромат у растения специфический: кто-то уверен, что китайская слива пахнет абрикосом, кому-то кажется, что дыней.
Плодоношение китайской сливы начинается на 2-3 год после посадки. Спустя это время урожай уже можно будет собирать. Самая распространенная форма плодов – округлая, у некоторых сортов она вытянутая, оттенок – от желтого до красного.
Общие свойства
У всех видов культуры есть похожие параметры. К таковым можно отнести ускоренный рост и высокую урожайность. Практически все деревья зацветают через 36 месяцев после посадки.
Существует один важный нюанс: чем крупнее плоды, тем менее устойчив сорт к морозу. Самые стойкие сорта – со средним размером ягод.
Цветущая китайская слива весьма декоративна. Цветы могут быть белыми, розовыми, с большим количеством соцветий. Если снять с дерева недозревшие плоды, они вполне успешно доспевают. При этом вкус значительно улучшается.
Плюсы и минусы
То, что китайская слива – это фрукт, уже говорит об определенной пользе для человека. Для начала рассмотрим химический состав данного фрукта:
- Большую часть китайской сливы составляет вода, около 82%. Углеводов содержится около 17%, остальное приходится на белки и жиры.
- Личи – сладкий фрукт, но калорийность его невысокая, всего 66 ккал/100 г. Если вы тщательно следите за фигурой, то вреда ей китайская слива не принесет.
- В составе много минералов, органических кислот, витамина С и калия.
- В личи содержатся ценные антиоксиданты.
Все эти вещества приносят здоровью определенную пользу. В частности, содержащийся в составе рутин защищает организм от развития онкологии, калий поддерживает правильную работу сердца, медь положительно влияет на эндокринную систему.
Никотиновая кислота помогает печени функционировать в нормальном режиме, снижает сахар в крови. Эффективная очистка организма от токсинов также осуществляется с помощью этого вещества.
Проявляют интерес к китайской сливе и диетологи. Способность утолять голод в сочетании с низкой калорийностью позволяет существенно снизить вес, естественно, в комплексе с другими мерами.
По отзывам ученых из Китая, употребление китайской сливы позволяет организму бороться со стрессом, простудой, бронхиальной астмой, туберкулезом. Также в китайской сливе обнаружены действительно уникальные вещества, которые улучшают кровообращение и помогают организму справляться с большими физическими нагрузками.
Теперь немного об использовании китайской сливы в народной медицине. Причем это один из существенных плюсов данной культуры, так как она практически безвредна. Итак, достоинства:
- китайская слива – профилактическое средство от атеросклероза;
- отваром личи можно полоскать горло;
- возможно использование в косметологии в виде масок для лица и волос.
Есть и положительные черты, не связанные со здоровьем:
- из этих плодов можно делать вино;
- возможно использование в качестве ингредиента для салатов и десертов;
- китайскую сливу можно сушить, замораживать и консервировать;
- высокая устойчивость к морозам, невзирая на южную родину;
- ранее плодоношение;
- хорошая транспортабельность;
- высокая устойчивость к разного рода заболеваниям;
- стабильно высокий уровень урожайности;
- привлекательный внешний вид.
Если говорить о минусах, то они, безусловно, есть: не стоит употреблять в пищу большое количество, это может вызвать метеоризм, также лучше воздержаться от употребления фрукта в пищу кормящим мамам. Индивидуальную аллергическую реакцию тоже никто не отменял, поэтому если у вас когда-либо проявлялась аллергия на фрукты или ягоды, лучше не рисковать.
Нельзя не отметить и короткий срок жизни деревьев. Через 15 лет, а то и раньше, весь сад придется заменить молодыми саженцами. Помимо этого, культура подвержена гнили, которую вызывает подпревание корневой шейки. Во избежание такой неприятности нужно уделять большое внимание правильной зимовке растения.
Описание сортов
Разберемся, как правильно выбрать сорт и какие свойства имеются у каждого распространенного типа.
Итак, начнем с сорта «Супериор», являющегося результатом работы японских селекционеров. В качестве опылителей выступают китайские сливы других сортов или алыча.
У этого сорта каждый год высокие показатели урожайности, крупные плоды, отличный вкус. Этот вид китайской сливы считают десертным, у плодов кожица желтовато-лилового цвета.
Скорость роста сливы данного сорта невысокая, она снижается, если урожайность достигает максимума. Поэтому сливу нужно регулярно обрезать, чтобы омолаживать. Сорт устойчив к оспе и поражению сливовой плодожоркой.
Следующий представитель – сорт «Аленушка». Он стал результатом опыления сорта «Красный шар» и «Китаянка». После проведенной селекции получилось невысокое деревце с кроной в виде перевернутой метлы.
Плоды созревают в начале августа, у них привлекательный внешний вид и отменный вкус. Растрескивание для ягод этого сорта не характерно, даже если погода выдалась дождливой. С каждого дерева некоторые садоводы снимают по 15-20 кг слив.
У мякоти вкус с кислинкой, структура плотная, с косточкой маленького размера. Лучшим опылителем будет «Скороплодная» слива, но можно использовать и другие сорта, у которых аналогичные сроки цветения.
Из минусов сорта можно отметить то, что он весьма чувствителен к холодам, подвержен поражению тлей, уровень лежкости фруктов не назовешь высоким. Зато их легко транспортировать, не боясь повреждений плодов.
Китайская слива «Скороплодная» пользуется огромным успехом у наших садоводов. У нее высочайшие показатели урожайности, причем само дерево не отличается большими размерами.
Важно и то, что при размножении косточкой она сохраняет все признаки сорта. Со взрослого растения можно снять 35 кг спелых ягод. Причем их цвет даже на одном дереве может колебаться от ярко-желтого до алого оттенка.
Сравнительно новым является сорт «Неженка». По сравнению с другими сортами, ее цветение в несколько раз красивее. Это плоды весом до 35 г в форме шара с мякотью, которая тает во рту.
Чтобы получить первый урожай, нужно запастись терпением. Это произойдет не раньше чем через 5 лет. Урожайность в среднем составляет 30-40 кг с одного дерева.
Следующий сорт – «Орловская мечта». Его тоже можно назвать новинкой селекции. Его особо ценят за крупные плоды и их яркий вид. Эти сливы очень сладкие, сок не имеет цвета, мякоть плотная.
Показатели морозостойкости этого сорта рекордные. Садоводы отмечают, чем больше завяжется плодов, тем меньше будет их размер. Урожайность – 22-25 кг с одного дерева.
Китайская слива «Красный шар». Плоды созревают в начале августа, подвержены растрескиванию. Отмечается, что вкус у плодов достойный, но особенным его назвать нельзя. Урожайность средняя, холодостойкость тоже. Сорт широко распространен в Подмосковье.
«Уссурийская» слива относится к зимостойким сортам, период плодоношения растянутый. Плоды разного веса, есть достигающие 30 граммов, а есть и те, которые весят не больше 3 граммов.
В эту категорию входит сразу несколько сортов одновременно. В частности, это:
- «Пионерка»;
- «Белоснежка»;
- «Золотая Нива» и другие.
Слива китайская «Заря» – зимостойкий сорт, с ранним цветением и хорошими вкусовыми качествами плодов. Размер плодов крупный, вершина заостренная, цвет – ярко-красный.
Сорт «Топ-хит» созревает поздно (в октябре), устойчив к морозам, плоды крупного размера, очень вкусные. Появился благодаря немецкой селекции и в опылителях не нуждается. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. Сорт транспортабельный, с высокой и стабильной урожайностью.
Есть и другие сорта, которые успешно выращиваются в различных регионах РФ. Выше рассмотрены наиболее известные.
Агротехника
В большинстве случаев выращивание сливы обычной и китайской глобальных различий не имеет. Но чтобы плодоношение было стабильным и обильным, ряд особенностей все-таки стоит учитывать:
- Для размещения саженцев китайской сливы нужно выбирать хорошо освещенные участки с защитой от порывов ветра.
- Чтобы слива хорошо плодоносила, на участке следует высадить сразу несколько сортов. Подбирают их по сроку начала цветения. Между саженцами лучше оставлять расстояние около 3 метров.
- Идеальной является нейтральная почва, кислую нужно раскислить. Для этого добавляют в грунт древесную золу или доломитовую муку.
- Выкапывают посадочную яму, диаметр которой не меньше 70 см, глубина – 50. Обязателен дренаж в виде керамзита, щебня, битых кирпичей.
- В качестве удобрения в ямки вносят торф/перегной. Одной такой подкормки хватает на 2-3 года. Затем применяют суперфосфат, сернокислый калий.
Для посадки лучше выбирать саженцы, возраст которых более 12 месяцев. Для обычной сливы оптимальное время посадки – весна, а для китайской – осень. В течение зимы дерево наращивает и развивает корневую систему, а весной активно растет и наращивает крону.
После посадки первый раз поливают насаждения спустя 14 дней. Под каждый саженец выливают 2 ведра воды.
В уходе за культурой также есть свои нюансы. Например, чтобы тонкие веточки не сломались, нужно сделать опоры из досок. Их подставляют под ветви с плодами. Каждый год рекомендуется проводить санитарную обрезку и удалять все мертвые ветки, замерзшие за зиму, прореживать крону, если она слишком густая.
Перед проведением обрезки инструмент дезинфицируют, также он должен быть острым. Места срезов заделывают садовым варом. С засухой растение справляется хорошо, но если лето очень жаркое, полив должен быть частым, не менее 10 литров на 1 м2 от проекции кроны. После полива почву рыхлят на глубину 4-5 см.
В большинстве своем сорта сливы китайской устойчивы к морозам, но стволы лучше спрятать под укрывным материалом. Снег с деревьев по возможности нужно удалять, чтобы не ломались тонкие ветки. Как только наступит оттепель, снег от стволов нужно отгрести, чтобы не подпрела корневая шейка растения.
Застой воды для китайской сливы – верная гибель. Весной должен быть обеспечен отток излишек влаги.
Советы и рекомендации
Опытные садоводы и специалисты-агрономы советуют:
- Сажайте сливу в последних числах августа. Весной приживаемость гораздо ниже.
- Перед посадкой подержите саженцы в растворе любого стимулятора корнеобразования пару часов.
- Удалите все корни, у которых есть повреждения, а длинные сделайте короче.
- На месте, где планируется посадить китайскую сливу, удалите все сорняки.
- После того как сойдет снег, а почки еще не набухли, обработайте деревья 3% раствором бордосской жидкости.
Вкусовые качества китайской сливы несколько ниже, чем обычной домашней. Но садоводы в разных регионах страны успешно выращивают этот фрукт и весьма довольны результатом. Дачники в прямом смысле покорены неприхотливостью культуры и простотой ухода за ней. Кроме того, деревья в стадии цветения просто поражают своей красотой. А на правильный уход и заботу китайская слива отвечает большим количеством вкусных плодов.
В следующем видео вас ждет много полезной информации о китайской сливе.