Слива «Президент»: характеристика сорта и советы по выращиванию

Слива «Президент» считается сортом с поздним сроком созревания плодов. Практически все опытные садоводы отдают предпочтение именно этой разновидности, так как она является высокоурожайной, а сами сливы имеют прекрасные вкусовые качества. Также стоит отметить, что достоинством сорта является стойкость к засушливой погоде и морозам.
Особенности
Сорт сливы «Президент» пользуется популярностью у садоводов на протяжении века. Выведен этот сорт селекционерами из Англии в начале ХХ столетия. Так как слива неприхотлива к уходу и при этом дает много урожая, она быстро стала популярна и за пределами Англии.
Характеристики «Президента»:
- дерево считается высокорослым (высота может достигать 4 метров);
- саженцы прекрасно адаптируются к новому месту и быстро развиваются, за год деревце может вырасти на 35 см;
- ствол этого сорта имеет гладкую кору серо-зеленого цвета;
- плодоножки небольшого размера и толщины, за счет чего легко отделяются от веток.
Каждый год ранней весной дерево дает множество побегов. Если садовод стремится к высоким показателям урожая из плодов большого размера с прекрасным вкусом, необходимо удалять и старые, и новые побеги.
Цветение сливы такого сорта начинается в середине мая. Соцветия образуются в форме зонтиков по 3 больших белых цветка. Во время цветения слива выделяет приятный запах, который разносится за пределы участка.
Плодоносит дерево крупными ягодами. Если дерево молодое, то один плод может весить до 100 граммов, на взрослых деревьях ягоды бывают весом примерно 50 граммов. Кожица плодов плотная, имеет фиолетовый цвет. Мякоть сочная и однородная.
В плодах находится 9% сахара, 14% сухих веществ, 3% кислот и около 4 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Плод имеет косточку, заостренную с 2 сторон. Она достаточно легко отделяется от мякоти. По оценке дегустаторов вкусовых качеств слива «Президент» получила 4 балла из 5. Внешний вид плодов также оценен на 4 балла.
Данный сорт считается самоплодным. Поэтому, если на участке дерево будет единственным, оно все равно будет давать плоды. Если же вы желаете получать больше урожая, то вместе с саженцами этого сорта вам стоит посадить дополнительные деревца другого вида, которые будут выступать в роли опылителей.
Урожайность
Первый урожай сливы «Президент» садовод получает после прохождения 5 лет с момента посадки саженца. Если лето теплое, то плоды созревают к началу сентября. Если же лето холодное, то сбор урожая переносится на конец сентября. Кроме того, если осень холодная и дождливая, то вкус и качество плодов ухудшаются.
Описание сорта говорит о том, что данный вид сливы является высокоурожайным. Если дерево молодое (около 7 лет), то с него можно собрать примерно 20 килограммов слив. Если дереву 10 лет, то с него собирают уже 40 кг плодов. Максимальный вес плодов, который можно собрать с одного дерева достигает 60 кг.
Собранные ягоды отлично хранятся. Если урожай собрать за 7 дней до абсолютной спелости, то их можно хранить в холодильнике на протяжении длительного времени. При этом плоды не потеряют свои вкусовые качества.
Тем не менее, срывать недозревшие сливы не рекомендуется, так как плоды могут остаться жесткими и кислыми. Урожай используют для приготовления компотов, вина, повидла и пастилы.
Преимущества
Данный сорт сливы очень нравится садоводам. Такую популярность обуславливают многочисленные достоинства «Президента»:
- ранний срок плодоношения (плоды появляются на 5 году жизни дерева);
- стойкость к морозам (дерево отлично переносит температуру до -30 градусов);
- богатый и стабильный урожай;
- стойкость к засухе;
- прекрасная сохранность плодов и возможность их перевозки;
- стойкость к различным биологическим агрессиям.
К недостаткам садоводы относят высокий уровень загущения веток. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно прореживать крону.
Если урожая много, то под ветки необходимо устанавливать подпорки. Отзывы садоводов говорят о том, что домашняя слива представленного сорта неприхотлива. Ее морозостойкость впечатляет, а посадка не доставляет особых хлопот.
Как выращивать?
Если вы желаете, чтобы каждое ваше дерево выросло здоровым и сильным, то необходимо учитывать особенности сорта на всех этапах.
- Выбор места. Необходимо выбрать для посадки сливы просторный участок, чтобы дерево могло свободно раскидывать ветви. Также место должно хорошо проветриваться. Это частично защитит растение от различных заболеваний.
- Выбор времени. Идеальное время посадки сливы – начало весны или осени. Объясняется это тем, что в это время холода еще (или уже) не успевают воздействовать на молодой саженец, и он активно растет и развивается. Как показывает практика, дерево, посаженное в осенний период, плодоносит на 6 год после посадки. Оптимальная температура во время посадки не должна быть ниже +15 градусов.
- Грунт. Хотя к состоянию почвы слива этого сорта не привередлива, доказано, что дерево дает больше урожая, если оно растет в суглинистой, пропускаемой воздух земле. Также слива отлично растет и развивается на участках, где на расстоянии 2 метров в глубину есть грунтовые воды. Если дерево высаживается в сильно закисленную почву, то ее необходимо предварительно обработать и подкормить известью.
- Известкование. Эту процедуру желательно выполнить ранней весной, пока участок еще не перекапывался. Для подкормки почвы можно использовать доломитную муку, сланцевую золу и мел. Необходимо использовать 0,5 кг смеси на 1 м2. После того как участок будет посыпан смесью, можно будет начинать перекапывать его. Такая процедура приносит много пользы. Она нормализует структуру почвы, увеличивает показатели воздухо- и водопроницаемости земли, наделяет грунт магнием, кальцием и другими полезными качествами.
Для понижения кислотности почвы можно использовать и древесную золу. В этом случае необходимо учитывать, что на 10 квадратных метров, понадобится 2 ведра золы.
Выбор саженца
Приобретать саженцы сливы «Президент» рекомендуется осенью. В этот период отлично видно повреждение корневой системы или коры молодого деревца. Покупать такие деревья лучше в питомнике, расположенном недалеко от участка предполагаемой высадки. Это объясняется тем, что саженцы уже приспособлены к региону и климату, в котором они продаются, а значит, что они лучше приживутся на постоянном месте.
Если саженец хороший, он будет иметь корневую систему с 5 скелетными ветвями. После приобретения деревце необходимо перевести домой, а чтобы во время транспортировки не повредить корень, его лучше замотать влажной тряпкой. Чтобы саженцы благополучно пережили зиму, их лучше прикопать землей слоем в 40 см. При этом важно не забыть положить пару веточек хвойного дерева, они будут отпугивать грызунов.
Технология посадки
Большое значение имеет подготовка саженца. На этом этапе растение с сухими корнями нужно поместить в емкость с водой на 2 дня. После этого корни обмакиваются в глиняной болтушке.
Лунка для посадки должна быть правильно подготовлена. Ямка выкапывается за несколько недель до посадки. На дно выкопанной лунки выкладывают удобрения и подкормки. После этого вбивается кол, который будет выступать в роли опоры. Чтобы на дне было удобно размещать удобрения, ямку нужно делать примерно 60 см в глубину и 80 см в ширину.
Для того чтобы слива отлично прижилась на новом месте, землю, которая была изъята из выкопанной ямки, необходимо разделить и некоторую часть смешать в ведре с перегноем и суперфосфатом. Затем эту смесь выливают на дно ямки, а в нее сажают деревце. При этом корневая шейка растения должна находиться на поверхности. После того как саженец будет посажен, нужно будет вылить под него 30 литров теплой отстоянной воды и накрыть слоем сухой травы или опилками.
Оптимально приживаются саженцы в возрасте не более одного года. При посадке рекомендуется убирать с саженца 2 нижние почки. Если высаживается несколько деревьев, между ними должно быть оставлено расстояние не менее 3 метров. Так деревья становятся менее подверженными появлению грибков различного типа, а опылители при этом чувствуют себя более комфортно.
Уход
Как уже упоминалось выше, «Президент» неприхотлив. Он не боится засухи и недостаточной влажности почвы, не требует особого ухода. Но все же если соблюдать рекомендации специалистов, можно получить гораздо больше качественных плодов.
- Полив. Проведение капельного полива желательно выполнять 1 раз в 2 недели. Количество воды на одно дерево – не менее 40 литров в первой половине лета и не менее 20 литров во второй половине этого же периода.
- Подкормка. Если выполнять периодическую подкормку, то значительно увеличивается урожайность. Если дерево молодое, то под него достаточно насыпать по 20 грамм мочевины и селитры. Если дереву больше 5 лет, то лучше внести одно 10-литровое ведро компоста, 15 грамм хлористого калия, 50 грамм суперфосфата и 20 грамм мочевины (на 1 м2 участка в весенний период). Осенью, после того как собран урожай, желательно смешать 40 грамм древесной золы, 30 грамм калийной соли и 60 грамм суперфосфата и внести полученную смесь под дерево.
- Обрезка. На первых 3 годах жизни слива нуждается в своевременной обрезке. Такую работу рекомендуется проводить ранней весной, пока по дереву не началось сокодвижение. Если на растении отросли новые побеги, их желательно укоротить на 10 см, оставив всего 3 скелетные веточки. Если дереву более 5 лет, то оно нуждается в омолаживающей обрезке. Это означает, что необходимо удалять нижние новые побеги и старые поврежденные.
В следующем видео вас ждет инструкция по обрезке плодовых деревьев на примере сливы сорта "Президент".