Сушеная слива: описание продукта и рецепты

Сушеная слива является уникальным продуктом благодаря своему составу. Ее используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, а дети и взрослые ее просто обожают. Слива обладает приятным вкусом и ароматом, именно поэтому любое блюдо с ней станет кулинарным шедевром.
Разновидности
Для начала вспомним, как именно называется слива, а, точнее, ее высушенные плоды: их название – чернослив. Первые упоминания о сливовом дереве можно встретить в письменах, датированных VI столетием, а жители Европы попробовали этот фрукт, только спустя XI столетий. Практически все виды слив подходят для процедуры сушки даже в домашних условиях, поэтому их выращиванием занимаются в каждом уголке нашей страны.
О том, как делать сушеные сливы узнали много лет назад, этот рецепт создали в странах Азии. Именно там технология сушки была очень востребованной, так как у людей не было возможности хранить продукты в замороженном состоянии. На сегодняшний день известно более 30 сортов слив. Что касается процедуры сушки, то для этого наиболее подходящими являются следующие сорта.
- «Ренклод». Это самый ранний сорт, его предпочитают использовать в сушке по той причине, что плоды достаточно крупные (они могут достигать 40 г), а кость без проблем отделяется от мякоти, что очень удобно при обработке.
- «Красная Венгерка». Наиболее подходящий сорт, именно в этих сливах заключается самое большое количество фруктозы.
- «Тайский». Вкус этих слив можно сравнить с манго, но мякоть все же более походит на сливу. Сушат фрукт вместе с кожицей. Следует отметить, что даже в обработанном состоянии плоды сохраняют свои полезные свойства.
- «Адыгейский». Этот вид относится к среднепоздним, вес одной сливы составляет 40 г.
Свойства
Польза чернослива для человеческого здоровья велика. Сушеная слива – это продукт, который представляет собой кладезь полезных элементов. В сухой сливе можно найти те вещества, которые способны оказать благотворное воздействие на организм. Именно благодаря им, продукт получил следующие терапевтические качества:
- улучшает отвод мочи и желчи;
- повышает работоспособность;
- помогает восстановить работу пищевода;
- восстанавливает сосудистую систему;
- укрепляет иммунитет;
- обладает противомикробным действием, а также помогает бороться с кишечной палочкой, сальмонеллой и стафилококком;
- приводит в порядок обменный процесс;
- помогает продлить молодость и красоту при использовании в косметологии;
- регулярное употребление чернослива снижает вероятность появления онкологических заболеваний;
- снижает кровяное давление;
- помогает справиться с запорами благодаря послабляющему эффекту.
Следует отметить, что чрезмерное употребление чернослива может принести вред фигуре. Калорийность одного плода составляет 69 ккал, поэтому злоупотреблять этим лакомством не стоит.
Рецепты с черносливом
Чернослив способен придать любому блюду приятный и пикантный вкус. Существует множество рецептов с сушеной сливой, особенно они понравятся тем, кто соблюдает диету. Так, например, завтрак может стать намного приятнее, если в нем будет присутствовать фруктовая каша с черносливом.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- пшеничные хлопья – 2 стакана;
- одно яблоко и одна морковь;
- фруктовый сок, использовать можно любой – 1 стакан;
- 1 свежее яйцо;
- чернослив – 100 г;
- сахар и соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению.
- На крупной терке натираем морковь и смешиваем ее с хлопьями, заливаем кипятком. Варим полученную смесь несколько минут. Чтобы избежать пригорания, кашу нужно постоянно помешивать. Заправляем все сахаром или солью.
- Снимаем кашу с огня и оставляем остывать. Когда она станет едва теплой, вбиваем в нее яичный желток.
- Очищаем и мелко режем яблоко, его, так же как и морковь, можно натереть на терке. Смешиваем яблоко с кашей и вливаем сок. Все перемешиваем.
- Чернослив заливаем кипятком на несколько минут. После этого высыпаем его в кашу.
Приготовленная каша может подаваться на стол в различных видах. Вы можете поставить ее в том виде, в котором приготовили, предварительно разогрев. Можно готовое блюдо взбить миксером. Несмотря на то что калорийность у данного рецепта очень низкая, блюдо получается не только легким, но и сытным. А если отметить, что у этой каши отменный вкус, то можно считать ее идеальным завтраком.
Следующий рецепт нельзя назвать низкокалорийным или диетическим, он также не особо легок, но приготовленное блюдо из представленных ниже ингредиентов способно быстро усвоиться организмом и перевариться. Это рецепт риса с черносливом. Рис – достаточно сытный продукт, поэтому такую кашу можно готовить не только на завтрак, но и на обед.
Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- 50 граммов риса;
- столько же чернослива;
- 2 ложки меда;
- 100 граммов воды;
- сок половины лимона;
- сахар по вкусу.
Прежде чем приступить к приготовлению, вам потребуется хорошо промыть и высушить рис, делать это можно на сухой сковороде без масла. Это поможет вам добиться рассыпчатой консистенции, а не склеенной малоаппетитной массы.
Промываем чернослив и убираем из него кости. Если вы хотите, чтобы сухофрукты стали более мягкими, залейте их кипятком и оставьте на несколько минут. Затем отправляем подготовленные сухофрукты в кипящий рис и добавляем мед, лимонный сок. Если есть желание, при готовке можно добавить немного сахара. Те, кто любит пикантный привкус, могут воспользоваться щепоткой корицы и соли, их нужно добавлять в уже готовую кашу.
Это далеко не все рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях. Используя чернослив, вы сможете полакомиться настоящими кулинарными шедеврами.
О том, как приготовить чернослив в домашних условиях, смотрите в видео ниже.