Слива «Светлячок»: характеристика сорта и выращивание

Слива является одной из самых популярных плодовых культур в России, более распространены только яблоня и вишня. Крупные плоды сливы обладают прекрасными вкусовыми качествами и содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Разнообразие сортов позволяет выращивать это дерево в регионах с различным климатом. Для районов Центрального Черноземья с достаточно морозными зимами и нередко засушливым летом был выведен неприхотливый и щедрый на урожай сорт «Светлячок».
Описание
Это достаточно новый сорт: его первые испытания были проведены в 2004 году, а к 2012 он уже стал широко распространяться среди садоводов-любителей и профессионалов. Своим появлением он обязан работе сотрудников старейшего селекционного института страны – Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Учеными было произведено скрещивание уже любимого многими десертного сорта «Волжская красавица» с «Евразией 21».
«Светлячок» можно отнести к сортам среднего срока созревания – дерево начинает плодоносить на 3-4-й год. Плоды массой около 30-40 граммов имеют округлую форму и довольно крупный размер. Их отличает характерный желтый цвет, давший сорту необычное название.
Плодоножка достаточно тонкая и без усилий отрывается от ветки. Косточка у плода маленькая, легко отделяется от сладкой, сочной медовой мякоти. Кожица тонкая, с небольшим восковым налетом.
Сильнорослое сливовое дерево сорта «Светлячок» может достигать пяти метров в высоту. Его крона средней густоты имеет темно-зеленую листву. В пору цветения, которое считается достаточно ранним, дерево усеяно белыми соцветиями. Период созревания плодов приходится на конец июля-август.
Достоинства и недостатки
К преимуществам данного сорта относятся следующие характеристики:
- отличные вкусовые качества;
- крупные плоды;
- холодоустойчивость;
- слива отлично переносит засуху;
- сорт достаточно устойчив к заболеваниям плодовых культур;
- высокая урожайность.
Профессиональные дегустаторы оценили вкус «Светлячка» на довольно высокие 4.5 балла. Сладкие, с лёгкой кислинкой сливы делают его одним из лучших столовых сортов. Плоды можно употреблять в свежем виде, а также заготавливать на зиму в виде компотов, соков, варенья. Умелые хозяйки легко приготовят из этих слив желе и мармелад красивого золотистого цвета.
Выведенный специально для Черноземного региона сорт стойко выдерживает зимы с 20-ти градусными морозами и возвратные весенние холода. Также высока его устойчивость к засушливым периодам жаркого лета.
Данный сорт неплохо противостоит заболеваниям. Но возможны случаи заражения грибком: монилиозом, коккомикозом или корневой гнилью. От этих болезней страдают листья, ухудшается качество плодов, возможна даже гибель дерева. Поэтому необходимо своевременно убирать опавшую листву и регулярно проводить санитарную обработку сада.
Соблюдая основные требования к посадке и уходу, от сорта «Светлячок» можно получить прекрасный урожай в четыре ведра с каждого взрослого дерева.
У данного сорта практически нет недостатков. Единственным моментом является вопрос урожайности. У одних садоводов количество собранных слив растет из года в год, у других – падает. Когда деревья цветут, но образуется лишь небольшое количество завязей, причина кроется в отсутствии подходящего опылителя, так как все сорта, среди «родителей» которых была «Евразия 21», отличаются самобесплодностью.
Иногда на низкий урожай могут повлиять неожиданные заморозки, выпавшие на период образования цветковых почек.
Посадка и уход
Для посадки «Светлячка» подойдут южные места участка, удаленные от грунтовых вод более чем на два метра и хорошо освещенные, без затенения от построек. Если ваша цель – сливовый сад, то деревья должны отстоять друг от друга не менее, чем на 3 метра, а расстояние между рядами должны быть около 4-х метров.
Посадочная яма выкапывается глубиной 50 см и шириной 70x70 см, в нее добавляют удобрения: навоз, подкормку с калием, суперфосфат, золу. Сверху просыпают 5-10 см грунта. Дерево устанавливают в яме, аккуратно расправив все его корни.
Корни требуется присыпать равномерно, почву уплотнить и обильно полить. Приствольный круг необходимо непременно мульчировать. Для мульчи подойдут перегной, скошенная трава, компост, торф.
Уход за растением заключается в регулярном, но умеренном поливе, рыхлении и прополке. Особенно обильным полив должен быть перед цветением и в пору образования завязи и составлять около 30-40 литров на дерево. Раз в три года проводятся подкормки органическими удобрениями. Минеральные удобрения добавляются осенью.
Первую обрезку производят весной после посадки. Чистым и острым инструментом нужно сформировать крону. Подобные мероприятия необходимо проводить ежегодно, поддерживая аккуратный и здоровый вид дерева. Обязательно нужно обрабатывать срезы и спилы садовым варом и раствором медного или железного купороса.
Для защиты от вредителей используют инсектициды. С опасной для всех видов слив плодожоркой борются экологичными биосоставами («Лепидоцид», «Искра Био», «Фитоверм») или применяют химические препараты («Сонет», «Банкол», «Алатар», «Децис»). Осенью собирают опавшие листы и жгут их, потому что они являются укрытием для насекомых.
Раз за сезон следует опрыскивать сливу бордоской жидкостью (водный раствор гидроксида и сульфата кальция, содержащий гидроксид меди) по завязи, без пропусков. Лист обрабатывается с обеих сторон. При появлении мхов или лишайников необходимо очистить от них ствол дерева, после чего побелить. Также нельзя не обращать внимания на растрескивание коры у взрослых деревьев. Эти места надо зачистить и обработать.
Зимой следует притаптывать снег вокруг сливы, чтобы защитить её от мышей. Иначе грызуны будут рыть ходы к молодой коре и питаться ей. А вот укрывать деревца на зимний период не требуется.
Опыление цветущих слив происходит перекрестным способом при помощи насекомых: пчёл, ос, шмелей. Для самобесплодных сортов требуется сажать рядом сливы других видов, совпадающие по срокам цветения, чтобы они сыграли роль опылителей. Наилучшим соседством для «Светлячка» станут сорта «Ренклод», «Маяк» или «Рекорд». Идеальной станет посадка 2-3-х одновременно цветущих со «Светлячком» деревьев.
Иногда, если на участке не хватает места, и нет возможности посадить рядом еще одно дерево, пользуются методом прививки: весной или летом к самобесплодному виду прививаются черенки других сортов.
Достаточно молодой сорт сливы «Светлячок» уже занял достойное место в садах жителей средней полосы России, об этом свидетельствуют их многочисленные отзывы.
Устойчивый к холодам и жаре и обладающий отменными вкусовыми качествами «Светлячок» интересен всё большему числу дачников и профессиональных садоводов.
Пользователи отмечают единственную проблему при разведении данного сорта – сложность в подборе опылителя. Если удается правильно решить данный вопрос, сильное быстрорастущее дерево с яркими солнечными сливами становится настоящим украшением и гордостью участка.
Обзор данного сорта сливы смотрите в следующем видео.